Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правда и мифы об ингаляторах

Ингалятор – невероятно популярный у мам девайс, особенно – осенью и зимой, в сезон ОРВИ. Однако есть важные нюансы, которые надо учесть, чтобы лечение было безопасным и принесло пользу. Вот самые популярные мифы об этих устройствах.


Depositphotos

Все ингаляторы одинаковые: не совсем правда

Разные типы устройств, доставляющих лекарства в организм через легкие, действительно называют одним словом – ингаляторы. Но у них могут быть разные механизмы работы и разное предназначение, поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с педиатром.

Например, паровые ингаляторы (они появились одними из первых) нагревают жидкость, превращая ее в пар. Пациент вдыхает пар с лекарственным веществом – и таким образом достигается лечебный эффект. Минусы паровых ингаляторов: низкая концентрация действующего вещества в паре, разрешены только летучие растворы с температурой кипения ниже 100 градусов Цельсия, их нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Другой тип – ультразвуковые ингаляторы. Они позволяют распылять действующее вещество в виде аэрозоля, который при вдыхании способен попадать глубоко в легкие и даже в мелкие бронхи. Единственный минус ультразвуковых ингаляторов в том, что в них могут использоваться не все лекарственные препараты (подробности можно уточнить в инструкции).

К этой категории относятся и современные МЭШ-ингаляторы – бесшумные миниатюрные приборы, которые можно носить в кармане и использовать где угодно. Например, в отпуске или в дороге: они работают и от сети, и на батарейках, а делать ингаляции можно даже лежа— лекарство не проливается. Такие ингаляторы совместимы со всеми видами лекарств, которые можно использовать в компрессорных аппаратах. МЭШ-ингаляторы выпускают несколько производителей, в том числе ведущий бренд AND.

Третий тип – компрессорные ингаляторы или небулайзеры (от лат. Nebula – туман). Они наиболее универсальны, так как способны распылить практически любой лекарственный состав, и с их помощью можно лечить даже младенцев и лежачих больных. Среди недостатков небулайзеров – шум, создаваемый компрессором во время работы (чтобы дети его не пугались, такие ингаляторы иногда делают в виде игрушек). А еще — большой размер и меньшая, чем у ультразвуковых ингаляторов, мобильность.

Ингалятор подходит для использования эфирных масел и травяных отваров: опасный миф

Современные небулайзеры способны «раздробить» раствор на микрочастицы размером до 5 мкм. Если масло или травяная смесь попадут в легкие в таком виде, это может привести к развитию пневмонии и другим грустным последствиям. Безопасным считается использование в небулайзере только специальных медицинских растворов. Обязательно изучите инструкцию и получите «ок» от врача, прежде чем заправлять ингалятор лекарством.

В небулайзерах можно «распылять» даже антибиотики: правда

И не только антибиотики. С помощью небулайзера можно лечиться муколитиками (препаратами для разжижения мокроты), глюкокортикоидами (гормональными средствами, обладающими противовоспалительным и противоотечным действием), бронходилататорами (расширяют бронхи), а еще – щелочными и солевыми растворами.

Небулайзер всегда оснащен маской для подачи «тумана»: не совсем правда

Существуют аппараты, снабженные различными видами насадок – мундштуком, маской или «трубочками» (носовыми канюлями). Выбор насадки зависит от возраста пациента, заболевания и конкретного лекарства. Например, мундштуки идеальны для подачи лекарств глубоко в легкие детям старше 5 лет и взрослым. Маски больше подходят для лечения детей до 3 лет, а носовые канюли оптимальны при заболеваниях полостей носа (риниты, риносинуситы и др.).

Depositphotos

Ингаляторы применяют только при лечении органов дыхания: миф

Изначально ингаляторы использовались в основном для лечения верхних дыхательных путей, легких и бронхов. Их использовали при астме, хронических обструктивных заболеваниях, воспалениях и т.п. Однако современные аппараты могут помочь в лечении гриппа, аллергии и даже диабета.

Дело в том, что легкие имеют хорошее кровоснабжение, а значит – это быстрый путь передачи лекарственного вещества прямо в кровь. Эффект наступает гораздо быстрее, чем, если бы ребенок выпил таблетку.

Ингаляторы помогают и при разных ОРЗ – рините, фарингите, стенозе гортани у детей, а также при грибковых поражениях верхних дыхательных путей. Но помните о том, что лекарство для небулайзера должен назначать врач, а не «знатоки» из интернета.

Ингаляторы снижают риск побочных эффектов некоторых лекарств: правда

Часто при использовании небулайзера требуется меньшая доза действующего вещества, чем если принимать таблетку или делать укол. Снижение дозы лекарства, в свою очередь, может помочь снизить риск возникновения побочных эффектов. Это особенно актуально при длительном лечении детей и при хронических болезнях.

Ингаляторы можно использовать как увлажнитель воздуха в детской: правда

Некоторые виды паровых ингаляторов и ингаляторов-небулайзеров действительно имеют такую функцию. Они могут быть оснащены гигрометрами (приборами для измерения влажности) и тогда включаются автоматически, если влажность в помещении падает. Бывают даже ингаляторы с функцией ароматерапии – они распыляют в воздух ароматические смеси, которые в зависимости от состава дезинфицируют воздух, успокаивают или, наоборот, бодрят.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

532
Ваше ВеличествоПро наряды. Красивая тема.

Добрый день! Новый год все ближе, уже появляются темы про подарки, скоро пойдут темы про салаты, а я предлагаю серию тем (из 4 штук) про наряды. Наряды будут разные, для разных обстоятельств - одни подойдут для корпоратива, другие - для встречи Нового года в кругу семьи с детьми и многочисленными родственниками, а будут и такие, которые можно показать только любимому мужчине. Сегодня в теме будут представлены образы из коллекций осень-зима 2018  от House of Fame, Bella Potemkina, Antonio Berardi, Rachel Zoe, Elie Saab, Ralph & Russo, Brandon Maxwell.

267
людмила ЗвагельскаяБал Viva 2018

Создаю тему в первый раз,так что не судите строго.Покажу вам наших украинских селебритис на балу журнала Viva 2018

205
excerptionФотографии Астралии. Очередная подборка.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]hibiscus[/smile] Мне сегодня хочется посмотреть на красивые фотографии с сайта ABC, присоединяйтесь, пожалуйста, если Вам интересно. Сидней. Бассейн рядом с океаном. [img]https://www.abc.net.au/news/image/10500426-1x1-940x940.jpg[/img]

146
Лунева Маринапроблема

нужны мнения форума дано: дочь 12 лет. увлекается голубиной темой((((( везде ищет символику, роли в кино, шиперит актеров мужеского полу, ну и все в таком духе(( уже надоело мне

136
Ильсияр ХасановаВиртуальный флирт

Мы оба самодостаточные люди. Он-бывший военный, разведен, на военной пенсии, но работает. Я давно разведена, дети взрослые, живу с больной мамой. Пока только встречаемся, но планы у нас далеко идущие-он предложил выйти замуж. Пока решаем вопрос с жильем. А дело в том, что он любит флитровать с женщинами в соц.сетях. Не знаю, сколько у него в мессенджере, но в группах постоянно слово за слово с кем-нибудь да поворкует....Знает, что я это вижу, говорит-ничего же там "такого" нет, а мне обидно! Порой за весь вечер мне слова не напишет, а в группах вижу его заигрывания.  Говорила, что мне это неприятно, на какое-то время притихнет и опять....

98
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru