Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правда и мифы об ингаляторах

Ингалятор – невероятно популярный у мам девайс, особенно – осенью и зимой, в сезон ОРВИ. Однако есть важные нюансы, которые надо учесть, чтобы лечение было безопасным и принесло пользу. Вот самые популярные мифы об этих устройствах.


Depositphotos

Все ингаляторы одинаковые: не совсем правда

Разные типы устройств, доставляющих лекарства в организм через легкие, действительно называют одним словом – ингаляторы. Но у них могут быть разные механизмы работы и разное предназначение, поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с педиатром.

Например, паровые ингаляторы (они появились одними из первых) нагревают жидкость, превращая ее в пар. Пациент вдыхает пар с лекарственным веществом – и таким образом достигается лечебный эффект. Минусы паровых ингаляторов: низкая концентрация действующего вещества в паре, разрешены только летучие растворы с температурой кипения ниже 100 градусов Цельсия, их нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Другой тип – ультразвуковые ингаляторы. Они позволяют распылять действующее вещество в виде аэрозоля, который при вдыхании способен попадать глубоко в легкие и даже в мелкие бронхи. Единственный минус ультразвуковых ингаляторов в том, что в них могут использоваться не все лекарственные препараты (подробности можно уточнить в инструкции).

К этой категории относятся и современные МЭШ-ингаляторы – бесшумные миниатюрные приборы, которые можно носить в кармане и использовать где угодно. Например, в отпуске или в дороге: они работают и от сети, и на батарейках, а делать ингаляции можно даже лежа— лекарство не проливается. Такие ингаляторы совместимы со всеми видами лекарств, которые можно использовать в компрессорных аппаратах. МЭШ-ингаляторы выпускают несколько производителей, в том числе ведущий бренд AND.

Третий тип – компрессорные ингаляторы или небулайзеры (от лат. Nebula – туман). Они наиболее универсальны, так как способны распылить практически любой лекарственный состав, и с их помощью можно лечить даже младенцев и лежачих больных. Среди недостатков небулайзеров – шум, создаваемый компрессором во время работы (чтобы дети его не пугались, такие ингаляторы иногда делают в виде игрушек). А еще — большой размер и меньшая, чем у ультразвуковых ингаляторов, мобильность.

Ингалятор подходит для использования эфирных масел и травяных отваров: опасный миф

Современные небулайзеры способны «раздробить» раствор на микрочастицы размером до 5 мкм. Если масло или травяная смесь попадут в легкие в таком виде, это может привести к развитию пневмонии и другим грустным последствиям. Безопасным считается использование в небулайзере только специальных медицинских растворов. Обязательно изучите инструкцию и получите «ок» от врача, прежде чем заправлять ингалятор лекарством.

В небулайзерах можно «распылять» даже антибиотики: правда

И не только антибиотики. С помощью небулайзера можно лечиться муколитиками (препаратами для разжижения мокроты), глюкокортикоидами (гормональными средствами, обладающими противовоспалительным и противоотечным действием), бронходилататорами (расширяют бронхи), а еще – щелочными и солевыми растворами.

Небулайзер всегда оснащен маской для подачи «тумана»: не совсем правда

Существуют аппараты, снабженные различными видами насадок – мундштуком, маской или «трубочками» (носовыми канюлями). Выбор насадки зависит от возраста пациента, заболевания и конкретного лекарства. Например, мундштуки идеальны для подачи лекарств глубоко в легкие детям старше 5 лет и взрослым. Маски больше подходят для лечения детей до 3 лет, а носовые канюли оптимальны при заболеваниях полостей носа (риниты, риносинуситы и др.).

Depositphotos

Ингаляторы применяют только при лечении органов дыхания: миф

Изначально ингаляторы использовались в основном для лечения верхних дыхательных путей, легких и бронхов. Их использовали при астме, хронических обструктивных заболеваниях, воспалениях и т.п. Однако современные аппараты могут помочь в лечении гриппа, аллергии и даже диабета.

Дело в том, что легкие имеют хорошее кровоснабжение, а значит – это быстрый путь передачи лекарственного вещества прямо в кровь. Эффект наступает гораздо быстрее, чем, если бы ребенок выпил таблетку.

Ингаляторы помогают и при разных ОРЗ – рините, фарингите, стенозе гортани у детей, а также при грибковых поражениях верхних дыхательных путей. Но помните о том, что лекарство для небулайзера должен назначать врач, а не «знатоки» из интернета.

Ингаляторы снижают риск побочных эффектов некоторых лекарств: правда

Часто при использовании небулайзера требуется меньшая доза действующего вещества, чем если принимать таблетку или делать укол. Снижение дозы лекарства, в свою очередь, может помочь снизить риск возникновения побочных эффектов. Это особенно актуально при длительном лечении детей и при хронических болезнях.

Ингаляторы можно использовать как увлажнитель воздуха в детской: правда

Некоторые виды паровых ингаляторов и ингаляторов-небулайзеров действительно имеют такую функцию. Они могут быть оснащены гигрометрами (приборами для измерения влажности) и тогда включаются автоматически, если влажность в помещении падает. Бывают даже ингаляторы с функцией ароматерапии – они распыляют в воздух ароматические смеси, которые в зависимости от состава дезинфицируют воздух, успокаивают или, наоборот, бодрят.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
358
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




286
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
257
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
215
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Алёна ВоскресенскаяДети- аутисты. Как пережить? Прошу совета.
Уважаемый форум, прошу совета (реального желательно) от тех родителей, кто как и я столкнулся с диагнозом Аутизм у ребёнка. Моей дочке 2,9, сейчас начали проходить врачей для установления точного диагноза, но психиатр сказала, что это РАС, или аутизм, что по сути одно и тоже.

Почва ушла из под ног, не знаю, как и где взять в себе силы, чтобы ПРИНЯТЬ это, и начать БОРЬБУ за нормальную жизнь своего ребёнка.

Всем заранее спасибо за ответы. Отвечать буду по мере возможности.
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru