Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как Клара Цеткин воспитывала детей

Накануне Международного женского дня мы узнали, какие отношения с детьми были у тех, благодаря кому мы отмечаем этот праздник.


Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург | Wikimedia Commons

Роза Люксембург писала: «Для русских ребенок и его душа – независимое целое, объект художественного интереса наравне со взрослыми. Только дети непосредственные, неиспорченные и беззащитные перед пороками общества».

У Розы своих детей не было, хотя она и хотела – это хорошо известно. А вот у ее близкой подруги Клары Цеткин было двое сыновей, родившихся в очень тяжелый период ее жизни.

Клара (Эйснер) взяла фамилию своего гражданского мужа Осипа Цеткина несмотря на то, что они не были женаты официально. Пара жила вместе с 1882 г. в Париже, у них родились два сына – Максим (1883-1965) и Константин (1885-1980).

В 1889 году Осип скончался от туберкулеза. Клара осталась одна с двумя детьми.

Мужчина и женщина должны иметь равные права, которые обогащают друг друга взаимно. И муж, и жена являются ответственными за воспитание детей, которое должно проходить независимо от гендерных стереотипов.
Клара Цеткин

Соратники по партии прозвали Цеткин «Неистовой Кларой», но в первые годы у женщины почти не было сил и времени на политическую борьбу: семья едва сводила концы с концами. Все же Клара сумела обеспечить своих детей всем необходимым.

Не баловать

Цеткины жили очень бедно. Осип подрабатывал публикацией статей в революционных журналах и преподаванием языков. Клара тоже давала уроки – она была профессиональным педагогом, а еще стирала белье в богатых семьях. Денег постоянно не хватало, из-за неуплат семью несколько раз прогоняли со съемных квартир. Тяжелое в материальном плане раннее детство приучило мальчиков к спартанской жизни.

Дать образование

В семье Клары было принято вкладываться в образование: и ее мать, и отец, и она сама были прекрасно образованы, хотя располагали весьма скромными средствами. Молодая мать была уверена: ограниченность в деньгах не должна помешать выучить детей.

В 1891 г. Клара с сыновьями приехала в Германию и занялась издательским трудом. Доход стал стабильнее, и мать без колебаний тратила его на обучение мальчиков. Оба ее сына окончили хорошую гимназию в Штутгарте, а после получили высшее образование.

Максим Цеткин окончил Мюнхенский университет и стал хирургом. Константин поступил в Берлинский университет, где собирался изучать политэкономию, но потом бросил. Вслед за старшим братом он занялся медициной. Первая мировая война прервала его занятия, но после войны Константин вернулся за парту и завершил учебу с отличием.

Гармонично развивать

Клара считала, что ребенка нужно обучать не только будущей профессии, но и расширять кругозор. Сама пианистка, Цеткин настояла на том, чтобы Максим выучился играть на скрипке – мать ему аккомпанировала.

Привлекать к делам взрослых…

…даже если дела совсем недетские. Пока сыновья были маленькими, Клара могла приходить с ними на собрания социалистов, что называется, для отвода глаз. Полиция миролюбиво относилась к женщине с двумя детьми, не подозревая, что она может привести их на собрание опасных революционеров.

Постараться дать семью

Когда Кларе было 42 года, она вышла замуж за художника Георга Фридриха Цунделя. Цундель был младше ее на 18 лет – в те времена разница в возрасте считалась скандальной. Клара согласилась на брак не в последнюю очередь потому, что ее сыновьям Георг нравился. Позже сын Цунделя от второго брака говорил, что семья Георга и Клары была основана на симпатии Максима и Константина к молодому отчиму.

Приучать мыслить свободно…

…даже если потом придется пожалеть. Когда сыну Клары Константину было 22 года, у него начался роман... с Розой Люксембург! Отношения женщин испортились. Константин бросил Розу примерно в то же время, когда второй муж – Клару. На почве горестных любовных переживаний былые подруги помирились.

Напоминать о семейных ценностях

Однажды невестка пожаловалась Кларе на мужа. Женщина училась, работала, воспитывала детей и вела хозяйство, а муж полностью ушел в свои дела, не занимался детьми и не участвовал в семейной жизни. Клара сделала сыну выговор в письме, призывала помогать жене. Цеткин писала, что семейное благополучие бывает только там, где муж и жена внимательны друг к другу.

Читайте также: шедевры мировой живописи о материнстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Мэри Поппинс
В ответ на комментарий от Анна Попова История переписки3
Анна Попова
А что если женщина работает в такси или в полиции ее можно насиловать? У вас есть список профессий, представительниц которых можно насиловать?
СсылкаПожаловаться
вы вообще о чем?! Ничего не поняли. Я про то, что если она идет ловить преступников, значит долдна быть готова к тому, что дети могуь остаться сиротами..Преступники и есть для того, чтобы грабить и убивать, а если многодетная мамаша идет работать в убойный отдел, мне кажется, это безответственность перед детьми..Хотя если она пошла работать таксисткой, значит жизнь прижала, она добыает хлеб детям, тут можно понять..свое мнение никому не навязываю..
СсылкаПожаловаться
Tanita S
В ответ на комментарий от Ольга Геннадьевна
Ольга Геннадьевна
Под влиянием этой женщины, жизнь многих последующих поколений перевернута с ног на голову. Мужские и женские роли в обществе перемешались и перепутались. С детства внушают ложные ценности, и чем дальше, тем больше извращений. В настоящее время, в этом празднике хорошо только то, что он является выходным днем.
СсылкаПожаловаться
Под влиянием этой женщины жизнь многих поколений женщин стала значительно лучше. Мы обрели право выбора распоряжаться собой и своей жизнью. Избирательные права, право получать образование, выбирать профессию , решать когда и за кого выходить замуж , сколько детей рожать и выходить ли вообще замуж. Если вам эти права не нужны и вы готовы быть человеком второго сорта, полностью зависящим от мужчины, вы можете от прав отказаться. Большинство женщин точно от прав и возможностей не откажется
СсылкаПожаловаться
Любовь Сидорина
Размножились в угоду мужикам,одна подняла 2 детей,осилив мужскую ношу,интересная и умная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
272
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
212
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
183
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
107
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
97
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru