Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я преподавала в английской школе: личный опыт

В России учитель может прямо сказать ученику, что его ответ неверный. Обычно это происходит во время урока и прямо перед всем классом. Помните, как мы прятались за соседа и вжимались в парту, – лишь бы нас не вызвали к доске? А как часто мы боялись поднять руку на уроке и все – из-за страха дать неверный ответ? Задумайтесь, к чему это нас привело.


Фото: Philippe Put / Flickr / CC-BY-2.0

Во время работы преподавателем и академическим директором в Великобритании в языковой школе при университете Кембриджа я наблюдала за тем, как работают местные учителя. В этой школе не принято говорить ученикам, что это неправильно или неверно. Считается, что так называемая негативная коррекция может значительно снизить мотивацию ребенка к учебе и подорвать его веру в свои силы. Ученику становится стыдно за то, что он что-то неверно сказал, особенно, если это слышал весь класс. Он может потерять интерес к учебе и замкнуться в себе.

Вместо этого английские педагоги используют другие методы коррекции неверного ответа. Давайте рассмотрим подробнее каждый их них на примере. 

Дать второй шанс

Допустим, идет урок географии, и ученик говорит, что Австралия находится в Европе.

Ученик: Австралия – это часть Европы.
Учитель: Австралия или Австрия? (учитель дает возможность ребенку подумать). Давайте откроем карту, и все вместе проверим.
Ученик: Австрия находится в Европе
Учитель: Молодец, а теперь найдем Австралию.

Таким образом учитель дает ребенку возможность поразмышлять и самому найти правильный ответ. Это закрепит его знания и позволит сохранить интерес к учебе. А теперь представьте, что учитель грубо исправил или даже высмеял ребенка перед всем классом. Еще несколько таких «оплошностей» и за учеником закрепится слава «дурачка», которую потом будет сложно преодолеть. Если ребенок эмоционально устойчивый, то он справится. А если нет, то, скорее всего, у него выработается психологический зажим, он начнет бояться поднимать руку и отвечать не только на географии, но и на других уроках.

Если вы считаете, что это мелочь, то попробуйте поставить себя на место сына или дочери. Представьте, что ваш начальник на работе отчитывает вас за ошибки при всем коллективе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Попросить о помощи

Представим, что идет урок математики.

Учитель: Проверяем таблицу умножения. Сколько будет 5 умножить на 8?
Ученик: 50.
Учитель: У кого еще какие ответы?
Другой ученик: 40
Учитель: подведем итог – 5 на 8 = 40, давайте посмотрим, что написано в таблице умножения.

В результате первый ученик понял, что он ошибся, но учитель не акцентировал на этом внимание, а призвал других детей помочь найти верный ответ.

А что с дисциплиной?

Серьезное отличие британских школ от наших заключается и в способах поддержания дисциплины. В России учитель может повысить голос, выгнать ребенка из класса, сделать негативную запись в дневнике и даже назвать ребенка каким-то обидным словом. Такие методы приводят к тому, что ребенок вступает в противостояние с учителем, но разве за этим он ходит в школу?

Чтобы понять, как помочь ребенку, стоит задать самому себе несколько вопросов:

1. Что мне нравилось больше всего на уроках?
2. Что мне больше всего не нравилось?
3. Какой учитель у меня был самый любимый? Почему?
4. Какой учитель был самый нелюбимый и какой предмет он вел?
5. Какая форма проведения урока мне нравилась?

Когда вы начнете отвечать на эти вопросы, вы поймете, насколько неэффективен крик, причем не только в школьном образовании, но и в домашнем воспитательном процессе.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Великобритании популярная методика коррекции поведения и дисциплины – это «молчание». Если вы видите, что ребенок балуется, мешает вести урок и отвлекает других учеников, то просто на некоторое время замолчите, пристально глядя на нарушителя. При этом важно смотреть без агрессии, просто в нейтральном состоянии. Через несколько секунд весь класс замолчит, в том числе и нарушитель порядка. Если ситуация повторится, можно рассадить учеников в разные части класса.

Важно понимать, что за любым «плохим» поведением стоит определенная причина. Попросите ребенка остаться после урока, поговорите с ним спокойно, постарайтесь выяснить, что вызвало негативное поведение. Если ученик видит, что вы действительно заинтересованы в причине, а не просто хотели отругать и наказать, то он расскажет, что происходит.

«Три Страйка»

В английской школе, где я преподавала, в начале каждого учебного года учителя вместе с учениками обсуждают правила поведения на уроке, а также последствия за их нарушения. Система нарушений называется «Три Страйка» (три замечания), после чего учитель имеет право связаться с родителями. При этом учитель не озвучивает уже готовые правила, а дает возможность ученикам обсудить их всем вместе. Затем очень важно записать правила на листок и пустить по классу, где каждый ученик ставит свою подпись. В результате ученик уважает эти правила, ведь он их сам написал, еще и поставил под ними свою подпись.

Кстати, сам учитель точно так же соблюдает правила поведения на уроке. Например, если решено не использовать мобильные телефоны во время занятий, то и учитель не имеет на это права. Правила следует перечитывать с какой-то периодичностью, например, раз в месяц.

Вся система обучения в Великобритании выстроена так, чтобы помочь ребенку выразить себя, дать ему возможность думать, размышлять и правильно формулировать мысли перед другими детьми. Если в российской школе это по каким-то причинам невозможно, то старайтесь хотя бы дома придерживаться этих правил.

Также читайте о том, что такое дислексия, и как помочь ребенку, у которого трудности с чтением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
623
Anna
Прекрасная статья
СсылкаПожаловаться
Ляйсан Шелгунова
В наших школах тоже никто не кричит на детей, не унижает. Дети любят и уважают своих учителей.
СсылкаПожаловаться
Бензий
На наших детей, по-моему, никакие методы не действуют
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
556
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
232
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru