Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Дислексия – нарушение или дар?

Ребенок не хочет и не любит читать, не понимает прочитанного, испытывает сложности с письмом – с такими жалобами многие родители приходят сегодня к педагогам. Многие слышат в ответ: «Ваш ребенок ленится, нужно больше стараться, заставляйте его». В России очень мало информации о том, что такое дислексия.


Моя история

О том, что у меня дислексия, я узнала только к 30 годам. Этому открытию предшествовали годы непонимания, душевной боли, чувства, что я не от мира сего. Школьные учителя прямо говорили моим родителям, что я никогда не смогу говорить на иностранном языке, и в лучшем случае – научусь писать по-русски. Все вокруг пытались меня научить уму разуму, а главное – грамматике. В итоге правила я знала идеально, а писать без ошибок у меня все равно не получалось. Это сильно повлияло на мою самооценку, которую долго пришлось восстанавливать уже во взрослом возрасте.

Фото: Facebook Anna Kuznetsova Photography

В школе я пролила немало слез из-за того, что не различала буквы, например, «П» и «Т». Путала их или читала слова с середины или с конца, например, слово «середина» мне виделось как «реседина». Я часто не понимала сути прочитанного, поэтому чтение вызывало у меня отвращение. Летом, когда все читали книги из летней школьной программы, я придумывала любые уловки – лишь бы не читать. Несмотря на все это, я могу сказать, что была счастливым ребенком: я жила в ярком мире своего воображения, была очень чувствительной.

Сегодня, вопреки прогнозам учителей и двойки за диктанты, я говорю на двух иностранных языках и имею опыт преподавания английского языка в Великобритании. Жаль, что мой путь к такому результату был долгим и болезненным. В Советском Союзе о дислексии никто толком не знал, в лучшем случае таких детей, как я, называли лентяями. Сегодня я воспринимаю дислексию не как нарушение или проблему, а как дар. Благодаря пережитому опыту, я могу помочь многим детям и их родителям вовремя выявить дислексию, скорректировать ее и раскрыть таланты ребенка.

Что такое дислексия?

Дислексия – это сложности в освоении навыков чтения, орфографии и понимания прочитанного. Вот основные ее проявления:

– замешательство при определении букв;
– сложности с орфографией;
– незнание правил пунктуации;
– скорость чтения, не соответствующая возрасту;
– чрезмерные усилия при чтении;
– проблемы с пониманием прочитанного.

Среди дислексиков много знаменитых и успешных людей: Билл Гейс, Том Круз, Ханс Кристиан Андерсен, Кира Найтли, Орландо Блум и даже Альберт Эйнштейн.
Это интересно!

Что происходит с ребенком, если вовремя не выявить дислексию?

Ребенок начинает испытывать гнев, стресс, негативизм, панический страх, стыд и смущение. Со временем у него исчезает желание ходить в школу, он может начать придумывать различные уловки лишь бы остаться дома. Постепенно у такого ребенка занижается самооценка, что приводит к депрессии и полному непринятию себя.

Как мыслит ребенок с дислексией?

Виды мышления можно разделить на два основных типа – вербальное и образное. Люди используют оба эти способа мышления, однако каждый из нас опирается на основной и вспомогательный тип. У ребенка с дислексией преобладает образное мышление. Он мыслит образами, думает картинками, а не словами. Объяснить это довольно сложно. Ведь когда вы что-то умеете, то даже не придаете значения, насколько трудным это может быть для другого. Людям с вербальным типом мышления сложно представить, что кто-то думает не так, как они. Отсюда – столько непонимания и отвержения. Но важно понять простую мысль: думать иначе – не значит думать неправильно.

Учимся читать

Трудности возникают из-за того, что при образном мышлении человеку необходимо держать в воображении картинку прочитанного. Такие слова как «жираф», «машина», «дом» легко представить в виде картинки, а вот слова «этот», «и», «из», «есть», «так», «или» и другие абстрактные части речи невозможно представить образами. Тут и начинается дезориентация, ребенок не может прочитать даже простое предложение.

Во время загрузки произошла ошибка.

У вас наверняка возникает вопрос: что со всем этим делать? Самое главное и самое первое – это успокоиться и понять, что ваш ребенок – не глупый и не отсталый, у него просто другой вид мышления.

Важно хвалить, поддерживать и оказывать помощь такому ребенку. Откажитесь от наказаний, выбирайте игровые формы обучения. Объясните сыну или дочери, что трудности с чтением преодолимы, а параллельно развивайте какой-то талант, который у ребенка непременно есть. Людям с образным мышлением обычно хорошо даются рисование, танцы, спорт. Занятия, к которым у ребенка есть склонности, помогают выправить самооценку.

Коррекция дислексии – это довольно долгий процесс. Нужно найти правильного специалиста, занятия должны приносить ребенку радость, а не мучения. Я могу порекомендовать всемирную систему Дейвиса, которая помогает не только корректировать дислексию, но и предлагает упражнения для детей с дефицитом внимания. В системе Дейвиса сказано, что очень важно сократить время пребывания перед телевизором и компьютером, так как мелькающие картинки только усугубят дислексию.

Напоследок хочу подчеркнуть, что вовремя выявив дислексию и правильно ее скорректировав, одновременно раскрывая таланты, вы превратите жизнь ребенка в незабываемое приключение, наполненное интересными событиями, которое называется детством.

Также читайте о 12 вещах, которым стоит обучить дочь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Ислава Наталья
Вспомнила. У нас в классе была подобная девочка, но тогда это называлось по-другому. Дотянули до 8 класса, заставляли отличников с ней заниматься после уроков ( какой там репетитор - отстающему товарищу должны помогать одноклассники, чтобы не тянул класс назад). Мать ее все доказывала директору нормальность дочери.Она меня ужасно злила, я никак не могла понять - ну как это не запомнить прочитанного, ну хоть в общих чертах? Ведь помимо уроков- обыкновенная деваха, ну немного замкнутая. Ярлык в школе, конечно, на нее навесили. А, теперь нате вам - умное слово, методики всякие и проч.
СсылкаПожаловаться
olga olga
У сына дислексия. Физика,математика-пять,а в каждом слове по 3 ошибки, в диктанте может сделать до 25 ошибок,при знании всех правил.В обычной жизни это не мешает,будем надеяться что это не повлияет на поступление в институт, там не будут разбираться способный в остальных сферах ребенок или нет. Безграмотное письмо для многих является общим фоном безграмотности человека в целом. И,иногда,это конечно показатель необразованности человека.
СсылкаПожаловаться
Эль
энштейна ни к месту приплели. в его время таких диагнозов не было. так что никто не может сказать достоверно, что там с ним было или не было.
называть дислексию даром - глупо как минимум. почему сейчас так модно называть болезни и отсталости даром?.. дислексия - дар, аутизм - дар, синдром дауна - самый большой дар..... :((( страшно такое читать.
автор откровенно врет и краснеет, никогда человек с дислексией не сможет журналистом стать и писать статьи. просто потому за него никто не станет выправлять все его ошибки. да и вряд ли он сможет более менее связный текст придумать. а то, что она больна, а теперь пишет об этом... странно, очень странно.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
351
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
147
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
113
КицунэА ля Гайдар
Посоветуйте плиз книжку про пионеров, СССР, максимально похожую на Тимура и команду: лето, дети, драйв, хэппи-энд. Дочь просит.


И моя собственная: не могу вспомнить. Тоже детский лагерь на море, пионеры-мичуринцы прививают то сливу на берёзу, то яблони на сосну.
100
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
97
Kat O.-U."Привет" от Kat!
Всем  доброго  времени  суток.  
Давно  не  создавала  тему  о  художниках,  потому  что  был  "сезон  работы".  Как  я  думала,  временной,  и  только.  Потом  я  вернусь  к  художникам,  и...  Ага,  не  тут  то  было.
Теперь  я  работаю  постоянно,  на  фабрике. 
  А  всё  собиралась  написать  тему  о  том,  как  я  на  "подарках"  отработала (кто  меня  знает,  тот  поймёт  о  чём  я).  Так  вот.
Взяли  меня  на  "подарки"  благодаря  одному  парню,  это  я  позже  узнала.  Короче,  не  буду  рассказывать  как  набиралась  бригада - уже  немного  подзабыла  и  не  хочу  вспоминать.
Получилось  так,  что  "основной"  состав  бригады  был  мордовский - все  женщины  приехали  из  соседних  мордовских  деревень.  Соответственно, разговаривали  они  между  собой  на  своём  языке.  Вначале  было  нелегко - если  "наши" (как  я  говорила,  "в  конце  конвейера";)  втягивались  в  работу  сразу,  то  они - нет.  Больше  всего,  обижало  то,  что  они  пытались  диктовать  всем,  не  взирая  на  "статус".
В  начале  сентября  получилась  "неприятная"  ситуация.  Было это  в  ночную  смену,  и  ещё  вначале  смены  нам  сказали,  что  будем  работать  не  до  7  утра,  а  до  10 - как  хотите,  но  норму  заказа  надо  выполнить.  А норма  была - 9  полетов.  Коробки  мелкие,  набирался  полет  не  быстро.  А  с  учётом  того,  что  "бабоньки"  и  думали  торопиться,  это  было  мило...  Так  вот,  о  чём  я.  На  часах  было    5.30  утра,  а  полет  заканчивали  только  6-й.  Сказалась  и  усталость  от  этого  "течения"  работы  и  недосып...  Мы  начали  их  подгонять - "девочки, давайте  быстрее".  В  ответ - "тишина"...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru