Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дислексия – нарушение или дар?

Ребенок не хочет и не любит читать, не понимает прочитанного, испытывает сложности с письмом – с такими жалобами многие родители приходят сегодня к педагогам. Многие слышат в ответ: «Ваш ребенок ленится, нужно больше стараться, заставляйте его». В России очень мало информации о том, что такое дислексия.


Моя история

О том, что у меня дислексия, я узнала только к 30 годам. Этому открытию предшествовали годы непонимания, душевной боли, чувства, что я не от мира сего. Школьные учителя прямо говорили моим родителям, что я никогда не смогу говорить на иностранном языке, и в лучшем случае – научусь писать по-русски. Все вокруг пытались меня научить уму разуму, а главное – грамматике. В итоге правила я знала идеально, а писать без ошибок у меня все равно не получалось. Это сильно повлияло на мою самооценку, которую долго пришлось восстанавливать уже во взрослом возрасте.

Фото: Facebook Anna Kuznetsova Photography

В школе я пролила немало слез из-за того, что не различала буквы, например, «П» и «Т». Путала их или читала слова с середины или с конца, например, слово «середина» мне виделось как «реседина». Я часто не понимала сути прочитанного, поэтому чтение вызывало у меня отвращение. Летом, когда все читали книги из летней школьной программы, я придумывала любые уловки – лишь бы не читать. Несмотря на все это, я могу сказать, что была счастливым ребенком: я жила в ярком мире своего воображения, была очень чувствительной.

Сегодня, вопреки прогнозам учителей и двойки за диктанты, я говорю на двух иностранных языках и имею опыт преподавания английского языка в Великобритании. Жаль, что мой путь к такому результату был долгим и болезненным. В Советском Союзе о дислексии никто толком не знал, в лучшем случае таких детей, как я, называли лентяями. Сегодня я воспринимаю дислексию не как нарушение или проблему, а как дар. Благодаря пережитому опыту, я могу помочь многим детям и их родителям вовремя выявить дислексию, скорректировать ее и раскрыть таланты ребенка.

Что такое дислексия?

Дислексия – это сложности в освоении навыков чтения, орфографии и понимания прочитанного. Вот основные ее проявления:

– замешательство при определении букв;
– сложности с орфографией;
– незнание правил пунктуации;
– скорость чтения, не соответствующая возрасту;
– чрезмерные усилия при чтении;
– проблемы с пониманием прочитанного.

Среди дислексиков много знаменитых и успешных людей: Билл Гейс, Том Круз, Ханс Кристиан Андерсен, Кира Найтли, Орландо Блум и даже Альберт Эйнштейн.
Это интересно!

Что происходит с ребенком, если вовремя не выявить дислексию?

Ребенок начинает испытывать гнев, стресс, негативизм, панический страх, стыд и смущение. Со временем у него исчезает желание ходить в школу, он может начать придумывать различные уловки лишь бы остаться дома. Постепенно у такого ребенка занижается самооценка, что приводит к депрессии и полному непринятию себя.

Как мыслит ребенок с дислексией?

Виды мышления можно разделить на два основных типа – вербальное и образное. Люди используют оба эти способа мышления, однако каждый из нас опирается на основной и вспомогательный тип. У ребенка с дислексией преобладает образное мышление. Он мыслит образами, думает картинками, а не словами. Объяснить это довольно сложно. Ведь когда вы что-то умеете, то даже не придаете значения, насколько трудным это может быть для другого. Людям с вербальным типом мышления сложно представить, что кто-то думает не так, как они. Отсюда – столько непонимания и отвержения. Но важно понять простую мысль: думать иначе – не значит думать неправильно.

Учимся читать

Трудности возникают из-за того, что при образном мышлении человеку необходимо держать в воображении картинку прочитанного. Такие слова как «жираф», «машина», «дом» легко представить в виде картинки, а вот слова «этот», «и», «из», «есть», «так», «или» и другие абстрактные части речи невозможно представить образами. Тут и начинается дезориентация, ребенок не может прочитать даже простое предложение.

Во время загрузки произошла ошибка.

У вас наверняка возникает вопрос: что со всем этим делать? Самое главное и самое первое – это успокоиться и понять, что ваш ребенок – не глупый и не отсталый, у него просто другой вид мышления.

Важно хвалить, поддерживать и оказывать помощь такому ребенку. Откажитесь от наказаний, выбирайте игровые формы обучения. Объясните сыну или дочери, что трудности с чтением преодолимы, а параллельно развивайте какой-то талант, который у ребенка непременно есть. Людям с образным мышлением обычно хорошо даются рисование, танцы, спорт. Занятия, к которым у ребенка есть склонности, помогают выправить самооценку.

Коррекция дислексии – это довольно долгий процесс. Нужно найти правильного специалиста, занятия должны приносить ребенку радость, а не мучения. Я могу порекомендовать всемирную систему Дейвиса, которая помогает не только корректировать дислексию, но и предлагает упражнения для детей с дефицитом внимания. В системе Дейвиса сказано, что очень важно сократить время пребывания перед телевизором и компьютером, так как мелькающие картинки только усугубят дислексию.

Напоследок хочу подчеркнуть, что вовремя выявив дислексию и правильно ее скорректировав, одновременно раскрывая таланты, вы превратите жизнь ребенка в незабываемое приключение, наполненное интересными событиями, которое называется детством.

Также читайте о 12 вещах, которым стоит обучить дочь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Leo
В ответ на комментарий от natalja Tilarz
natalja Tilarz
У короля Швеции тоже дислексия.... Дислекция не болезнь, её не возможно вылечить... Школа должна вовремя выявить дислексию, что бы вовремя помочь ребёнку, что бы у него не появилось чувство стыда, агрессия.. требования к такому ребёнку должны быть адекватными, например больше времени что бы написать контрольную или при проверке не обращать внимания на грамматические ошибки.... Заставлять ребёнка с дислексией не делать ошибок при писании или чтении, тоже самое, что заставить того у кого есть две ноги пробежать 100 метров за 10 секунд..
СсылкаПожаловаться
Что бы нам ни говорили, что бы ни писали, но половина населения России упёрто
не пишет “чтобы“, “также“, да и множество других слов, так, как это должно быть.
Родной язык! Его надо чувствовать, а не зубрить. Полностью согласен с великим
поэтом:“Чтение – вот лучшее учение!“
СсылкаПожаловаться
Снежана Еленец
В ответ на комментарий от Алена
Алена
как логопед скажу - у героини статьи не дислексия, а дисграфия. и путать эти два разниых понятия в России - это вводить в заблуждение родителей всех учеников.
СсылкаПожаловаться
Насколько я знаю, дислексия с дисграфией ходят часто парой. Героиня же пишет, что не понимала значение слов, а это явно с лексикой связано. А ошибки при письме, вы правы, связаны с дисграфией.
СсылкаПожаловаться
Валерия
У Тома Круза дислексия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

565
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети