Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

При какой температуре нельзя гулять с ребенком

И как правильно одевать ребенка в мороз? Рассказывает педиатр Анна Левадная, автор недавно вышедшей книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как ухаживать за ребенком».


При какой температуре можно гулять с ребенком? Это зависит от множества факторов, но общие рекомен­дации таковы.


Если температура ниже этих пределов, то в коляске можно прикрыть просвет, обязательно оставив щель для свежего воздуха. Детям постарше можно надевать маску для защиты лица от мороза.

Проходя через носовые пазухи, вдыхаемый воздух согревается, и согревающий эффект тем сильнее, чем ниже температура воздуха. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок дышал носом.

Если носовое дыхание нарушено, перед выходом на улицу промывайте ребенку нос и используйте сосудосу­живающие капли (не дольше 5-7 дней подряд).

Смысл прогулки с ребенком до года заключается в том, чтобы малыш мог подышать свежим воздухом. Про­гулки — это элемент системы закаливания. Если воздух на улице не свежий (например, вблизи автотрасс), то не стоит любой ценой гулять с ребенком. Например, если вы живете на пятом этаже или выше, то воздух в вашей квар­тире чище, чем вблизи автомагистралей. Не забывайте, что сон в движении не полезен для малыша; если на прогулке ребенок заснул, то коляску лучше остановить.

Айнур Шауэрман / Фотобанк Лори

Смысл прогулок с ребенком старше года опять же за­ключается в свежем воздухе, закаливании, в получении новых эмоций, знаний и впечатлений от контакта с при­родой, а также в физическом развитии и улучшении круп­ной моторики.

И все же не стоит отправляться на прогулку в мороз, если вы сами этого не хотите, а тем более если не хочет ребенок.

Часто родители спрашивают, нормально ли, что на морозе слезятся глаза и текут сопли? Да, это нормальная защитная реакция. Если при комнатной температуре это сразу проходит, то повода для беспокойства нет.

Как одеть ребенка зимой?

Простые правила для детей любого возраста. Одевайте ребенка многослойно: так, чтобы между слоями одежды образовалась воздушная прослойка. Но слоев должно быть не более трех:

Одежда не должна быть слишком тесной: между сло­ями обязательно должен остаться согревающий слой воздуха.

Не ориентируйтесь на нос и щеки ребенка: они могут быть холодным, но это вовсе не говорит о том, что ребе­нок замерз. Чтобы понять, замерз ребенок или нет, лучше потрогать его кожу в районе шеи или груди.

Замерзший ребенок начинает плакать, а потом ста­новится нетипично тихим и спокойным; кожа может по­бледнеть.

Перегретый ребенок становится беспокойным, румяным. Раздевая его дома, вы заметите, что он мо­крый.

Если вы сами замерзли, не проверяйте, замерз ли ребенок (потому что наверняка замерз), — просто идите домой.

Обратите внимание на то, холодные ли ножки и ручки у ребенка после того, как разденете его. Если холодные, в следующий раз оденьте его теплее.

Если вам предстоит поездка на машине, то в салоне лучше снять с ребенка куртку и укрыть его одеялом или опустить температуру воздуха до минимума, чтобы ребе­нок не перегрелся перед выходом на улицу.

В помещении снимайте с ребенка верхнюю одежду, чтобы он не перегрелся.

Особенности зимней одежды для детей раннего возраста

Чем малыши отличаются от детей постарше? Тем, что они практически не двигаются во время прогулок, а если и двигаются, то очень мало. С учетом этого их и надо оде­вать, когда вы собираетесь на улицу в холодное время года.

Если ребенок еще не ходит, то одевайте его так, чтобы он мог двигаться под одеждой, что способствует согреванию. Проще говоря, одежда должна сидеть на ребенке не слишком плотно.

Не «запаковывайте» коляску так, чтобы перекрыть ребенку доступ свежего воздуха. Обязательно оставьте просвет для поступления кислорода.

Если на улице слишком холодно (температура ниже минус 15 °С), то пусть лучше ребенок поспит в коляске дома с приоткрытым окном.

Во время загрузки произошла ошибка.

Примерный комплект одежды:

1-й слой — шерсть или теплосберегающее термобелье из натуральных материалов;

2-й слой — флисовый или шерстяной;

3-й слой — зимний комбинезон;

4-й слой — конверт из овчины или шерстяное (верблюжье), одеяло, на ножках – шерстяные носочки, на голове- теплый шлем.

Независимо от этих рекомендаций ребенку может быть холодно или жарко (все дело в конкретных темпера­туре и влажности воздуха), поэтому, вернувшись домой, проверьте температуру его ножек и ручек и перед следу­ющей прогулкой оденьте чуть легче или теплее.

Особенности зимней одежды для детей старшего возраста

Дети постарше активно двигаются на прогулках, что предполагает чуть иные требования к одежде.

Помните: даже у одного и того же ребенка будет раз­ная реакция на мороз в зависимости от уровня подвиж­ности.

Одеть ребенка рациональнее таким образом.

Теплый шлем ► Варежки-краги ► Первый слой — термобелье ► Второй слой — флис + шерсть ► Третий слой — комбинезон ► На ногах термоносочки или шерстяные носочки и обувь из натуральных материалов

Первый слой должен отводить влагу от тела. Для легко потеющих детей подойдет синтетическое термо­белье, для остальных — полушерстяное (синтетика плюс шерсть мериноса), но не хлопчатобумажное! Термобелье должно прилегать к телу.

Второй слой должен согревать. Лучше всего выбрать одежду из флиса и шерсти.

Третий слой — верхняя одежда, не сковывающая движений. Ткань при этом должна быть непромокаемой (мембранный, синтепоновый, пуховой комбинезон).

Читайте также: 5 правил, которые уберегут от простуд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
larisa stolyarova
В ответ на комментарий от Екатерина Постова
Екатерина Постова
А мне педиатр, которому я доверяю, говорила, гулять в любую погоду (ну, только если не из роддома только что - а с месяца точно уже можно). До месяца, если совсем морозы - или балкон, или окно открыть, одеться по погоде. И нос и рот ничем не закрывать, чтобы ребенок дышал не через тряпки, а нормально. И да, мы с Дальнего Востока. Гуляли и не болели. Чего и всем желаю. Не ленитесь, мамочки.
СсылкаПожаловаться
Екатерина, я тоже с Дальнего Востока, правда, с самого юга. Сильных холодов не бывает. Но в любую погоду зимой дети спали на улице на солнечном месте без ветра. Иногда по 4 часа спали днем. Свой дом, воздух свежий. И сейчас редко болеют.
СсылкаПожаловаться
Елена Строганова
У всез своих детей проверяла не холодно ли им одним старым способом - если нос теплый, значит не замерз. Меня так бабушка научила.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Сергеев
Очень интересно мы гуляли с 5 месячным ребенком на улице при температуре - 45 градусов без термо белья его тогда и не было в помине. и заоворила она в 3 месяца, и сидела за столом в 4 месяца и ела из чашки ложкой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
332
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
236
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
221
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
179
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
115
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru