Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как чистить ребенку нос: пошаговая инструкция

В обращении с маленьким ребенком есть много нюансов, о которых начинающей маме полезно знать заранее. Как заставить кроху посидеть смирно, когда нужно почистить ему нос? Как правильно закапать капли? И главное, как сделать все эти манипуляции максимально нестрессовыми для малыша? Ответы – в нашем материале.

Партнер материала

depositphotos.com

Казалось бы, технически нет ничего сложного в том, чтобы вычистить ребенку носик или закапать лекарство при насморке. На самом деле эти задачи вовсе не так просты, ведь многие дети почему-то ужасно не любят прикосновения к носу. 

Тем не менее чистить нос малышам, которые еще не умеют сморкаться, приходится почти каждый день.

Носовые ходы у младенцев узкие и извилистые; они легко забиваются слизью и корочками, мешая нормальному дыханию. Без очищения носа и вовсе не обойтись, когда у ребенка насморк, поскольку любые лечебные капли закапывают только на очищенную слизистую.

Когда-то для гигиены носа мамы использовали ватные жгутики и резиновые груши и даже щекотали детям ноздри перышком, чтобы те начинали чихать. К счастью, сегодня в арсенале родителей есть другие способы: вот пошаговая инструкция, как сделать уход за носом ребенка эффективным и безопасным. 

Подготовительные работы

Очищению носа должна предшествовать подготовка: содержимое носовых ходов нужно размягчить (сделать выделения более жидкими, увлажнить корочки). Если пытаться почистить носик «как есть», всухую, слизь и корочки будут плохо отделяться, это может повредить чувствительную слизистую и вызвать у ребёнка неприятные ощущения. 

Чтобы подготовить носик к очищению, лучше всего воспользоваться каплями на основе солевого раствора. Они размягчают содержимое носовых ходов и увлажняют слизистую, поддерживая ее физиологическое состояние.

Правильное положение

Как лучше устроить малыша, чтобы закапать ему солевой раствор или любой другой препарат, зависит от формы выпуска. Спреи во флаконах-распылителях требуют вертикального или хотя бы полувертикального положения, иначе распыления просто не произойдет.

Капли – а именно они рекомендуются детям до 2 лет – закапывают лежа или полусидя, откинув голову ребенка назад.

Самым маленьким подойдет «поза колыбельки»: голова ребенка упирается в локтевой сгиб левой маминой руки и фиксируется предплечьем, а правая рука мамы остается свободной для манипуляций.

depositphotos.com

Если вы закапываете раствор в левую ноздрю, поверните голову малыша вправо. Затем осторожно, стараясь не вводить наконечник глубоко, выдавите 2-3 капли. Повторите то же самое с правой ноздрей, повернув голову влево. Если удобно, можно изначально уложить ребенка на бок. Верните малыша в вертикальное положение, чтобы средство не стекало в носоглотку, а равномерно увлажнило всю слизистую. После закапывания можно слегка помассировать крылья носа – так препарат лучше распределится. 

Тщательное очищение 

Следующий этап – удаление всех загрязнений. Если ребенок еще не умеет сморкаться, освободить нос от скопившихся выделений и корочек ему поможет назальный аспиратор. Например, Отривин Бэби – специальный комплекс по уходу за полостью носа малышей с самого рождения, включающий в себя стерильный физиологический раствор в одноразовых флаконах и аспиратор со сменными насадками1.

Отривин Бэби безопаснее и проще в использовании, чем резиновые груши, которые применяли наши мамы.

Пенообразный фильтр защищает взрослого от бактерий и вирусов, прозрачные стенки насадки показывают, сколько слизи удалилось, а одноразовую насадку не приходится мыть и дезинфицировать: ее можно просто выбросить. 

Чтобы подготовить аспиратор к использованию, соедините его с одноразовой насадкой. После закапывания солевого раствора усадите малыша или устройте его в полувертикальном положении. Поднесите мундштук аспиратора к своим губам, а его кончик осторожно введите в ноздрю ребенка и слегка втяните воздух. Затем повторите процедуру с другой ноздрей. 

Как справиться с капризами?

Мамы знают: самое сложное в гигиенических процедурах – заставить «бунтовщика» посидеть смирно хотя бы полминуты. Иногда для этого приходится удерживать малыша на месте силой, еленать, заворачивать в одеяло, обращаться за помощью к другим членам семьи. Особенно часто на такие меры приходится идти с детьми до года, а вот с теми, кто постарше, нередко удается действовать словом: объяснять, уговаривать, убеждать – а еще играть, разыгрывать забавные сценки и сочинять сказки. 

depositphotos.com

На интернет-форумах родители часто делятся проверенными способами, как же сделать процесс очистки или увлажнения носа более спокойным. Вот самые полезные лайфхаки от опытных мам. 

  • Для процедуры выбирайте время, когда ребенок находится в хорошем настроении. Хотя при насморке чистить нос лучше ближе к кормлению или укладыванию, старайтесь не дожидаться периода «голодных» и «сонных» капризов.
  • Чтобы младенец сам запрокинул голову назад, во время закапывания над его лицом можно держать яркую погремушку (вариант: положить ребенка под мобилем или дугой с игрушками). 
  • Иногда родители пытаются проводить малышам гигиенические процедуры во время сна. Будьте осторожны: если ребенок проснется от вашего движения, испуг может вызвать у него настоящую истерику и даже привести к нарушениям сна в будущем. 
  • Позволяйте малышу в меру возможностей участвовать в процедуре: например, держать флакон с каплями или помогать маме собрать аспиратор.
  • Порой дети пускаются в крик, как только увидят флакончик с каплями – в таком случае его можно оклеить чем-нибудь цветным, замаскировать ярким платком или резиночками, либо спрятать пузырек внутри маленькой игрушки (скажем, пальчиковой куклы).  
  • Некоторые мамы рассказывают, что их малышей забавляло, когда спрей с морской водой попадал вместо носа в рот. Получалась игра, которая примиряла ребенка с процедурой: один пшик в рот, второй в нос. Чтобы не тратить препарат попусту, для этой забавы стоит завести второй флакончик с кипяченой водой вместо солевого раствора.
  • С детьми старше года гигиенические и медицинские процедуры можно обыгрывать, например, устроить игру в доктора и «увлажнить» носы любимым игрушкам. Еще один вариант: прятки, догонялки или любая другая забава, в которой проигравшего ждет «штраф» – закапывание в нос.
  • Ребенку постарше можно рассказать сказку про полчища микробов, которые живут у него в носу и сразу разбегаются, стоит только закапать капли, – а потом разыграть веселую сценку, как микробы убегают, а мама с малышом ловят их. 

Успех любой гигиенической процедуры во многом зависит от родительского отношения. Если мама настроена спокойно, не скатываясь в тревогу или раздражение, ее позитивные эмоции обязательно передадутся малышу – и наоборот. И конечно, многое зависит от правильного «инструментария», проверенного экспертами и опытом других мам.

1. Инструкция по применению изделия медицинского назначения Отривин Бэби. Аспиратор ФСЗ 2008/01133 от 14.08.2018, сменные насадки ФСЗ 2008/01134 от 14.08.2018, капли ФСЗ 2008/02184 от 05.07.2016 

Товарный знак принадлежит или используется группой компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. +7 (495) 777-98-50. PM-RU-OTRI-20-00081

Читайте также:

Как помочь малышу при насморке: 7 вопросов и ответов

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Определились со статусом
Здравствуйте, здравствуйте все. Сегодня понедельник, и это плохо. Но еще сегодня день подведения итогов конкурса рассказов – а это хорошо.
Наши писатели старались в своих рассказах передать смысл  ...
308
КосаткаПросто красивые фотографии.
Всем замечательного понедельника. 
Давайте насладимся красотой. 
136
АнонимШляпки из шерсти и береты-почему так не популярны?

Очень нравятся такие вот шляпки. Шапки не люблю, они мне не очень идут, а вот шляпы идут. Почему они не популярны нынче, все как клоны носят акриловые бини, напоминают мне, лично, гномов в ни...
134
Амина СадыкиAmerican Music Awards 2020
Наряды звёзд
73
света кочетковаПокупка квартиры
В нашей семье стоит остро вопрос покупки квартиры уже лет 5, все копим- копим, но ясное дело без ипотеки никуда. Жалею, что не взяли ипотеку 3 года назад, тогда цены просели. Но все родственники от...
71
СветаЗащита обуви
Доброго всем времени суток!
Зная, что форум - сила, хочу попросить помощи. Купила зимние кожаные сапожки фирмы Рикер. Все в них хорошо, но они прошитые, и промокают со страшной силой, я так подозре...
51
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru