Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от плохих слов: советы мам

«Сюрпризы» в виде не самых детских словечек из уст своего ребенка время от времени получают почти все мамы и папы. Причем услышать их порой можно не только от подростков, но и даже от детсадовцев. Какие же меры, по опыту родителей со стажем, действительно помогают избавиться от бранных слов в речи ребенка?


Фото: lori.ru

«Ругательства – это недопустимо, и нужно сразу их пресекать», – скажут одни родители. «Это неизбежно, ведь ребенок выходит на улицу, а услышать там может всякое»», – считают другие. Но большинство сходится во мнении, что одобрять жаргонные и прочие «крепкие» фразы в речи ребенка не стоит, даже если этот ребенок уже выше вас ростом.

Мы обратились к посетительницам нашего форума с просьбой рассказать, как они боролись с плохими словами в лексиконе своего чада. Что действительно оказало эффект? Вот самые интересные, с точки зрения редакции, советы.

Совет первый: пригрозить намазать рот горчицей

Автор: Гл@мурный пят@чоК
Когда дети не понимают смысла, то не обращаю внимания, а вот когда уже намеренно (тут даже не мат, а оскорбления-обзывательства) – тут уже несколько вариантов: угрозы намазать рот горчицей (или современный вариант – васаби), ну и самый страшный – вымыть рот с мылом. Пока достаточно... 

Совет второй: припугнуть зеленым языком

Автор: Мать Дружелюбного фокса и Крутого
Когда дети маленькие были, из сада приносили что-нибудь не очень цензурное. Говорила: если ты будешь говорить плохие слова, у тебя язык станет зеленый, как лягушка, и все вокруг узнают, что ты плохо выражаешься. Помогало. Что-нибудь не то скажут, я: «А ну-ка, покажи язык. Ну все, позеленел! Еще раз скажешь, и он таким навсегда останется».

Совет третий: удачно пошутить

Автор: Бронетемкин Поносецъ
Сказала дочке (6 лет, уже понимает, что говорит), что если еще раз услышу, то вместо зубной щетки у нее будет унитазный ершик. Я, в общем-то, пошутила, но дочь отнеслась серьезно...

Фото: lori.ru

Совет четвертый: найти ругательствам смешную замену

Автор: Портняжка
У меня дочь работала вожатой в летнем школьном лагере. Детишки уже были взросленькие и понимали значения всех слов. Мат из их уст так и лился. Дочь пошла на хитрость. «Ругайтесь, – говорит, – на здоровье, но только ромашками! Как только захотите матюгнуться, то говорите "ромашка"». Детям этот вариант понравился. Ругаться ромашками оказалось забавно.

Совет пятый: не ругаться самим

Автор: Татьяна Ларина
Самое главное – не употреблять такие слова самим родителям. Если дома ребенок к такой речи не привык, случайно услышанные слова вряд ли войдут в его лексикон на постоянной основе. Старший сын иногда говорит, что в школе тот или иной одноклассник ругается плохими словами. На это объясняю, что человек, который так себя ведет, не уважает ни других, ни, в первую очередь, себя.

Совет шестой: вырабатывать «иммунитет» против плохих слов 

Автор: Мама Пашки и не только
У маленьких детей встреча с «плохими словами» подобна встрече с вирусами. Что подавляет вирусы, кроме лекарств? Правильно, здоровый иммунитет. Если словарный запас ребенка хорошо развит, если вокруг него, особенно из уст родителей, звучит правильная, без жаргонизмов и мата речь, если он читает много хороших книг, в которых герои говорят совсем другим, красивым языком, то встреча со словами-«агрессорами» пройдет практически без последствий.

Фото: lori.ru

Совет седьмой: объяснить, что в вашей семье так не принято

Автор: Гермиона Грейнджер
Самим не говорить подобные слова. Фраза «у нас в семье так не делают; мало ли, что еще ты на улице видишь-слышишь» позволяет проходить через кризисы как словесные, так и поведенческие уже довольно долго.

Совет восьмой: подавать детям хороший пример

Автор: Katharina Vasilenko
Посадила своего ребенка и объяснила: есть хорошие слова, а есть плохие – также как и люди, и поступки. В нашей семье плохие слова не говорят ни взрослые, ни дети. И я буду очень расстроена, если услышу от тебя плохие слова. Самый лучший метод борьбы – собственный пример. И теперь уже дети говорят ругающемуся самыми безобидными словами папе, что так себя вести некрасиво и некультурно.

Совет девятый: не зацикливаться на проблеме плохих слов

Автор: Валькирия
Главное – не зацикливаться, не запугивать, не терроризировать ребенка. Сказал плохое слово – не ругайте. Сделайте так, чтоб ему самому стало неловко и стыдно – больше говорить «плохие» слова не будет!

Совет десятый: запретить ругаться при взрослых

Автор: Ана(стасия)
А как с матом бороться? Ну да, не материться при детях. Уметь выразить свои мысли при помощи различных образов... Под колпак ребенка не посадишь, они в социуме растут. Поэтому для меня единственно верным является запрет ругаться при взрослых. Между собой они могут выражать свои мысли так, как считают нужным. И, конечно, ребенок должен уметь выражать свои мысли без помощи мата.

Мы благодарим всех наших форумчанок за интересные рекомендации. Полную подборку советов вы можете посмотреть здесь.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Волга
Про горчицу понравилось и ромашки, а остальное фигня
СсылкаПожаловаться
Эльза
у меня маленький словарный запас выражаться матами они безобидные есть и по хлеще слова бранные хохо))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Михалёва
У нас дома никто не ругается. И сын пока был маленьким, тоже ничего такого домой " не приносил". Но когда был в пятом классе, случайно узнала, что в школе иногда у него проскакивает мат. Мне показалось глупым ругать и читать мораль, я ему сказала, что если повториться, будет учить стихи великих русских поэтов (приличные , конечно), чтобы обогатить свою речь красивыми словами.:) Больше проблем у нас с этим не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
296
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
231
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
225
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
157
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
145
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru