Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от плохих слов: советы мам

«Сюрпризы» в виде не самых детских словечек из уст своего ребенка время от времени получают почти все мамы и папы. Причем услышать их порой можно не только от подростков, но и даже от детсадовцев. Какие же меры, по опыту родителей со стажем, действительно помогают избавиться от бранных слов в речи ребенка?


Фото: lori.ru

«Ругательства – это недопустимо, и нужно сразу их пресекать», – скажут одни родители. «Это неизбежно, ведь ребенок выходит на улицу, а услышать там может всякое»», – считают другие. Но большинство сходится во мнении, что одобрять жаргонные и прочие «крепкие» фразы в речи ребенка не стоит, даже если этот ребенок уже выше вас ростом.

Мы обратились к посетительницам нашего форума с просьбой рассказать, как они боролись с плохими словами в лексиконе своего чада. Что действительно оказало эффект? Вот самые интересные, с точки зрения редакции, советы.

Совет первый: пригрозить намазать рот горчицей

Автор: Гл@мурный пят@чоК
Когда дети не понимают смысла, то не обращаю внимания, а вот когда уже намеренно (тут даже не мат, а оскорбления-обзывательства) – тут уже несколько вариантов: угрозы намазать рот горчицей (или современный вариант – васаби), ну и самый страшный – вымыть рот с мылом. Пока достаточно... 

Совет второй: припугнуть зеленым языком

Автор: Мать Дружелюбного фокса и Крутого
Когда дети маленькие были, из сада приносили что-нибудь не очень цензурное. Говорила: если ты будешь говорить плохие слова, у тебя язык станет зеленый, как лягушка, и все вокруг узнают, что ты плохо выражаешься. Помогало. Что-нибудь не то скажут, я: «А ну-ка, покажи язык. Ну все, позеленел! Еще раз скажешь, и он таким навсегда останется».

Совет третий: удачно пошутить

Автор: Бронетемкин Поносецъ
Сказала дочке (6 лет, уже понимает, что говорит), что если еще раз услышу, то вместо зубной щетки у нее будет унитазный ершик. Я, в общем-то, пошутила, но дочь отнеслась серьезно...

Фото: lori.ru

Совет четвертый: найти ругательствам смешную замену

Автор: Портняжка
У меня дочь работала вожатой в летнем школьном лагере. Детишки уже были взросленькие и понимали значения всех слов. Мат из их уст так и лился. Дочь пошла на хитрость. «Ругайтесь, – говорит, – на здоровье, но только ромашками! Как только захотите матюгнуться, то говорите "ромашка"». Детям этот вариант понравился. Ругаться ромашками оказалось забавно.

Совет пятый: не ругаться самим

Автор: Татьяна Ларина
Самое главное – не употреблять такие слова самим родителям. Если дома ребенок к такой речи не привык, случайно услышанные слова вряд ли войдут в его лексикон на постоянной основе. Старший сын иногда говорит, что в школе тот или иной одноклассник ругается плохими словами. На это объясняю, что человек, который так себя ведет, не уважает ни других, ни, в первую очередь, себя.

Совет шестой: вырабатывать «иммунитет» против плохих слов 

Автор: Мама Пашки и не только
У маленьких детей встреча с «плохими словами» подобна встрече с вирусами. Что подавляет вирусы, кроме лекарств? Правильно, здоровый иммунитет. Если словарный запас ребенка хорошо развит, если вокруг него, особенно из уст родителей, звучит правильная, без жаргонизмов и мата речь, если он читает много хороших книг, в которых герои говорят совсем другим, красивым языком, то встреча со словами-«агрессорами» пройдет практически без последствий.

Фото: lori.ru

Совет седьмой: объяснить, что в вашей семье так не принято

Автор: Гермиона Грейнджер
Самим не говорить подобные слова. Фраза «у нас в семье так не делают; мало ли, что еще ты на улице видишь-слышишь» позволяет проходить через кризисы как словесные, так и поведенческие уже довольно долго.

Совет восьмой: подавать детям хороший пример

Автор: Katharina Vasilenko
Посадила своего ребенка и объяснила: есть хорошие слова, а есть плохие – также как и люди, и поступки. В нашей семье плохие слова не говорят ни взрослые, ни дети. И я буду очень расстроена, если услышу от тебя плохие слова. Самый лучший метод борьбы – собственный пример. И теперь уже дети говорят ругающемуся самыми безобидными словами папе, что так себя вести некрасиво и некультурно.

Совет девятый: не зацикливаться на проблеме плохих слов

Автор: Валькирия
Главное – не зацикливаться, не запугивать, не терроризировать ребенка. Сказал плохое слово – не ругайте. Сделайте так, чтоб ему самому стало неловко и стыдно – больше говорить «плохие» слова не будет!

Совет десятый: запретить ругаться при взрослых

Автор: Ана(стасия)
А как с матом бороться? Ну да, не материться при детях. Уметь выразить свои мысли при помощи различных образов... Под колпак ребенка не посадишь, они в социуме растут. Поэтому для меня единственно верным является запрет ругаться при взрослых. Между собой они могут выражать свои мысли так, как считают нужным. И, конечно, ребенок должен уметь выражать свои мысли без помощи мата.

Мы благодарим всех наших форумчанок за интересные рекомендации. Полную подборку советов вы можете посмотреть здесь.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Росица Иванов
Отличное ругательство - редиска. ;-)
СсылкаПожаловаться
tatjana pul
а я сделала штраф, 20 центов из карманных денегв за каждое ругательное слово, которое услышу . включая гостей.платить никто не хочет и проблема исчезла сама собой.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Васильева
Под
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

306
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

292
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети