Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от плохих слов: советы мам

«Сюрпризы» в виде не самых детских словечек из уст своего ребенка время от времени получают почти все мамы и папы. Причем услышать их порой можно не только от подростков, но и даже от детсадовцев. Какие же меры, по опыту родителей со стажем, действительно помогают избавиться от бранных слов в речи ребенка?


Фото: lori.ru

«Ругательства – это недопустимо, и нужно сразу их пресекать», – скажут одни родители. «Это неизбежно, ведь ребенок выходит на улицу, а услышать там может всякое»», – считают другие. Но большинство сходится во мнении, что одобрять жаргонные и прочие «крепкие» фразы в речи ребенка не стоит, даже если этот ребенок уже выше вас ростом.

Мы обратились к посетительницам нашего форума с просьбой рассказать, как они боролись с плохими словами в лексиконе своего чада. Что действительно оказало эффект? Вот самые интересные, с точки зрения редакции, советы.

Совет первый: пригрозить намазать рот горчицей

Автор: Гл@мурный пят@чоК
Когда дети не понимают смысла, то не обращаю внимания, а вот когда уже намеренно (тут даже не мат, а оскорбления-обзывательства) – тут уже несколько вариантов: угрозы намазать рот горчицей (или современный вариант – васаби), ну и самый страшный – вымыть рот с мылом. Пока достаточно... 

Совет второй: припугнуть зеленым языком

Автор: Мать Дружелюбного фокса и Крутого
Когда дети маленькие были, из сада приносили что-нибудь не очень цензурное. Говорила: если ты будешь говорить плохие слова, у тебя язык станет зеленый, как лягушка, и все вокруг узнают, что ты плохо выражаешься. Помогало. Что-нибудь не то скажут, я: «А ну-ка, покажи язык. Ну все, позеленел! Еще раз скажешь, и он таким навсегда останется».

Совет третий: удачно пошутить

Автор: Бронетемкин Поносецъ
Сказала дочке (6 лет, уже понимает, что говорит), что если еще раз услышу, то вместо зубной щетки у нее будет унитазный ершик. Я, в общем-то, пошутила, но дочь отнеслась серьезно...

Фото: lori.ru

Совет четвертый: найти ругательствам смешную замену

Автор: Портняжка
У меня дочь работала вожатой в летнем школьном лагере. Детишки уже были взросленькие и понимали значения всех слов. Мат из их уст так и лился. Дочь пошла на хитрость. «Ругайтесь, – говорит, – на здоровье, но только ромашками! Как только захотите матюгнуться, то говорите "ромашка"». Детям этот вариант понравился. Ругаться ромашками оказалось забавно.

Совет пятый: не ругаться самим

Автор: Татьяна Ларина
Самое главное – не употреблять такие слова самим родителям. Если дома ребенок к такой речи не привык, случайно услышанные слова вряд ли войдут в его лексикон на постоянной основе. Старший сын иногда говорит, что в школе тот или иной одноклассник ругается плохими словами. На это объясняю, что человек, который так себя ведет, не уважает ни других, ни, в первую очередь, себя.

Совет шестой: вырабатывать «иммунитет» против плохих слов 

Автор: Мама Пашки и не только
У маленьких детей встреча с «плохими словами» подобна встрече с вирусами. Что подавляет вирусы, кроме лекарств? Правильно, здоровый иммунитет. Если словарный запас ребенка хорошо развит, если вокруг него, особенно из уст родителей, звучит правильная, без жаргонизмов и мата речь, если он читает много хороших книг, в которых герои говорят совсем другим, красивым языком, то встреча со словами-«агрессорами» пройдет практически без последствий.

Фото: lori.ru

Совет седьмой: объяснить, что в вашей семье так не принято

Автор: Гермиона Грейнджер
Самим не говорить подобные слова. Фраза «у нас в семье так не делают; мало ли, что еще ты на улице видишь-слышишь» позволяет проходить через кризисы как словесные, так и поведенческие уже довольно долго.

Совет восьмой: подавать детям хороший пример

Автор: Katharina Vasilenko
Посадила своего ребенка и объяснила: есть хорошие слова, а есть плохие – также как и люди, и поступки. В нашей семье плохие слова не говорят ни взрослые, ни дети. И я буду очень расстроена, если услышу от тебя плохие слова. Самый лучший метод борьбы – собственный пример. И теперь уже дети говорят ругающемуся самыми безобидными словами папе, что так себя вести некрасиво и некультурно.

Совет девятый: не зацикливаться на проблеме плохих слов

Автор: Валькирия
Главное – не зацикливаться, не запугивать, не терроризировать ребенка. Сказал плохое слово – не ругайте. Сделайте так, чтоб ему самому стало неловко и стыдно – больше говорить «плохие» слова не будет!

Совет десятый: запретить ругаться при взрослых

Автор: Ана(стасия)
А как с матом бороться? Ну да, не материться при детях. Уметь выразить свои мысли при помощи различных образов... Под колпак ребенка не посадишь, они в социуме растут. Поэтому для меня единственно верным является запрет ругаться при взрослых. Между собой они могут выражать свои мысли так, как считают нужным. И, конечно, ребенок должен уметь выражать свои мысли без помощи мата.

Мы благодарим всех наших форумчанок за интересные рекомендации. Полную подборку советов вы можете посмотреть здесь.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Росица Иванов
Отличное ругательство - редиска. ;-)
СсылкаПожаловаться
tatjana pul
а я сделала штраф, 20 центов из карманных денегв за каждое ругательное слово, которое услышу . включая гостей.платить никто не хочет и проблема исчезла сама собой.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Васильева
Под
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
218
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
187
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
170
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
145
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru