Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от плохих слов: советы мам

«Сюрпризы» в виде не самых детских словечек из уст своего ребенка время от времени получают почти все мамы и папы. Причем услышать их порой можно не только от подростков, но и даже от детсадовцев. Какие же меры, по опыту родителей со стажем, действительно помогают избавиться от бранных слов в речи ребенка?


Фото: lori.ru

«Ругательства – это недопустимо, и нужно сразу их пресекать», – скажут одни родители. «Это неизбежно, ведь ребенок выходит на улицу, а услышать там может всякое»», – считают другие. Но большинство сходится во мнении, что одобрять жаргонные и прочие «крепкие» фразы в речи ребенка не стоит, даже если этот ребенок уже выше вас ростом.

Мы обратились к посетительницам нашего форума с просьбой рассказать, как они боролись с плохими словами в лексиконе своего чада. Что действительно оказало эффект? Вот самые интересные, с точки зрения редакции, советы.

Совет первый: пригрозить намазать рот горчицей

Автор: Гл@мурный пят@чоК
Когда дети не понимают смысла, то не обращаю внимания, а вот когда уже намеренно (тут даже не мат, а оскорбления-обзывательства) – тут уже несколько вариантов: угрозы намазать рот горчицей (или современный вариант – васаби), ну и самый страшный – вымыть рот с мылом. Пока достаточно... 

Совет второй: припугнуть зеленым языком

Автор: Мать Дружелюбного фокса и Крутого
Когда дети маленькие были, из сада приносили что-нибудь не очень цензурное. Говорила: если ты будешь говорить плохие слова, у тебя язык станет зеленый, как лягушка, и все вокруг узнают, что ты плохо выражаешься. Помогало. Что-нибудь не то скажут, я: «А ну-ка, покажи язык. Ну все, позеленел! Еще раз скажешь, и он таким навсегда останется».

Совет третий: удачно пошутить

Автор: Бронетемкин Поносецъ
Сказала дочке (6 лет, уже понимает, что говорит), что если еще раз услышу, то вместо зубной щетки у нее будет унитазный ершик. Я, в общем-то, пошутила, но дочь отнеслась серьезно...

Фото: lori.ru

Совет четвертый: найти ругательствам смешную замену

Автор: Портняжка
У меня дочь работала вожатой в летнем школьном лагере. Детишки уже были взросленькие и понимали значения всех слов. Мат из их уст так и лился. Дочь пошла на хитрость. «Ругайтесь, – говорит, – на здоровье, но только ромашками! Как только захотите матюгнуться, то говорите "ромашка"». Детям этот вариант понравился. Ругаться ромашками оказалось забавно.

Совет пятый: не ругаться самим

Автор: Татьяна Ларина
Самое главное – не употреблять такие слова самим родителям. Если дома ребенок к такой речи не привык, случайно услышанные слова вряд ли войдут в его лексикон на постоянной основе. Старший сын иногда говорит, что в школе тот или иной одноклассник ругается плохими словами. На это объясняю, что человек, который так себя ведет, не уважает ни других, ни, в первую очередь, себя.

Совет шестой: вырабатывать «иммунитет» против плохих слов 

Автор: Мама Пашки и не только
У маленьких детей встреча с «плохими словами» подобна встрече с вирусами. Что подавляет вирусы, кроме лекарств? Правильно, здоровый иммунитет. Если словарный запас ребенка хорошо развит, если вокруг него, особенно из уст родителей, звучит правильная, без жаргонизмов и мата речь, если он читает много хороших книг, в которых герои говорят совсем другим, красивым языком, то встреча со словами-«агрессорами» пройдет практически без последствий.

Фото: lori.ru

Совет седьмой: объяснить, что в вашей семье так не принято

Автор: Гермиона Грейнджер
Самим не говорить подобные слова. Фраза «у нас в семье так не делают; мало ли, что еще ты на улице видишь-слышишь» позволяет проходить через кризисы как словесные, так и поведенческие уже довольно долго.

Совет восьмой: подавать детям хороший пример

Автор: Katharina Vasilenko
Посадила своего ребенка и объяснила: есть хорошие слова, а есть плохие – также как и люди, и поступки. В нашей семье плохие слова не говорят ни взрослые, ни дети. И я буду очень расстроена, если услышу от тебя плохие слова. Самый лучший метод борьбы – собственный пример. И теперь уже дети говорят ругающемуся самыми безобидными словами папе, что так себя вести некрасиво и некультурно.

Совет девятый: не зацикливаться на проблеме плохих слов

Автор: Валькирия
Главное – не зацикливаться, не запугивать, не терроризировать ребенка. Сказал плохое слово – не ругайте. Сделайте так, чтоб ему самому стало неловко и стыдно – больше говорить «плохие» слова не будет!

Совет десятый: запретить ругаться при взрослых

Автор: Ана(стасия)
А как с матом бороться? Ну да, не материться при детях. Уметь выразить свои мысли при помощи различных образов... Под колпак ребенка не посадишь, они в социуме растут. Поэтому для меня единственно верным является запрет ругаться при взрослых. Между собой они могут выражать свои мысли так, как считают нужным. И, конечно, ребенок должен уметь выражать свои мысли без помощи мата.

Мы благодарим всех наших форумчанок за интересные рекомендации. Полную подборку советов вы можете посмотреть здесь.

Также читайте о том, как приучить ребенка к чтению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Росица Иванов
Отличное ругательство - редиска. ;-)
СсылкаПожаловаться
tatjana pul
а я сделала штраф, 20 центов из карманных денегв за каждое ругательное слово, которое услышу . включая гостей.платить никто не хочет и проблема исчезла сама собой.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Васильева
Под
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
252
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
173
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru