Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как бороться с лактостазом: колонка Тутты Ларсен

В очерденой программе канала TUTTA.TV эксперты обсуждают тему, как избежать лактостаза и как с ним бороться, если он уже случился.


Всех своих детей я кормила грудью, но каждый раз нам с малышом приходилось подстраиваться друг под друга, чтобы наладить комфортное грудное вскармливание. Тем более я – работающая мама, и как только ребенку исполнялся месяц, приходилось отъезжать, поэтому мне на помощь приходил молокоотсос. Так я сохраняла грудное молоко и стимулировала лактацию, не допуская лактостаза.

Первый эксперт программы – врач Марина Травина – объясняет, что лактостаз происходит тогда, когда молоко застаивается в молочной железе и не эвакуируется вовремя. Из-за жирности грудного молока образуются молочные пробки, которые закупоривают протоки. Микропробки могут также возникать из-за тесного белья или небольших травм. Это приводит к появлению плотности молочной железы и болезненности.

Если уплотнение сохраняется в течение нескольких дней и не уходит после того, как женщина покормила ребенка, плотность его нарастает, на коже появляется покраснение, то это повод обратиться к врачу. Чтобы избежать лактостаза, не нужно искусственно гиперстимулировать приход молока.

Есть саморегулирующаяся система – ребенок и грудь. Прикладывайте ребенка к груди только тогда, когда он этого просит, и не делайте лишних движений. Чем меньше мы вмешиваемся в процесс грудного вскармливания, тем меньше проблем себе создаем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Маммолог-онколог Карина Оганесян предупреждает молодых мам, что главная причина застоя молока – это неправильное прикладывание. Положение ребенка должно быть определенным: живот к животу, подбородок ребенка прижат к груди, нос свободный, ребенок должен лежать ровно. Если лактостаз все-таки случился, то может помочь молокоотсос, но только в том случае, если молоко легко отходит. Если густое молоко скопилось внутри протока, то  оно с таким трудом выходит, что молокоотсос уже не помогает.

Сама я — фанат грудного вскармливания. Конечно, у меня тоже возникали проблемы и лактостазы, но это не повод прекращать кормить грудью. Наоборот – кормить, кормить и еще раз кормить – помогало мне в дальнейшем решить все эти проблемы, потому что малыш – лучший в мире молокоотсос.

Делитесь своим опытом в комментариях: как вы боролись с лактостазом? Приходилось ли вам обращаться к врачу или использовать молокоотсос?

Смотрите полную версию программы, в которой наши врачи рассказывают:

– Помогает ли длительное кормление снижению мастопатии?
– Можно ли принимать таблетки для прекращения ГВ?
– Какова роль психологического состояния женщины в возникновении лактостаза?
– Можно ли бороться с застоем молока без врача?

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Марина Кубарева
Как удобно устроилась
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Благо третий ребенок на гв, сия проблема миновала, с последним ребенком вначале немного пользовалась молокоотсосом, но совсем недолго
СсылкаПожаловаться
Анна Михайлова
Я борюсь с лактостазем массажем перед кормлением. А когда пару раз не помогало, то ходила на физиопроцедуры - на ультрозвук помогало за 3-4 сеанса по 5 минут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
269
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
152
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
97
Татьяна )Спортивные танцы, гимнастика. Стоит ли отдавать ребенка?
Уже не делю не могу решить отдавать ребенка на занятия спорт. танцами или нет.
Там гимнастика, акробатика, классика и на основе этого эстрадный танец.

Плюсы:
- рядом с домом! Идти минут 10
- 3 раз...
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru