Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изучаем время: часы своими руками

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Часы! Какая распространенная, всем известная, обыкновенная вещь. Мы проходим, не обращая никакого внимания, мимо окон часовых магазинов, где висят и лежат сотни всевозможных часов. По любым из них при первой необходимости можно просто и легко узнать время, взглянув на циферблат. И едва ли кому при этом приходит в голову мысль о том, сколько было затрачено труда, опытов и вычислений для того, чтобы современный человек пользовался часами.

Используя различные варианты оформления ци­ферблата и стрелок, можно сделать с детьми интересное на­глядное пособие для объяснения времени и его измерения. Циферблат часов может быть любой формы: квадрат, круг, прямоугольник – все зависит от вашей фантазии.

Основа циферблата выполняется из оргалита или толстого картона, в зависимости от размера часов.

Пе­ред конструированием часов необходимо выбрать назначение часов: космические, морские, зимние, дорожные, спортивные, музыкальные и т.п. От это­го будут зависеть форма и содержание изображе­ния на циферблате и стрелки.

Механизм таким часам не нужен, стрелки переводятся вручную. Эта конст­рукция собирается на винте МЗ - М4 от детского конструктора, а стрелки приклеиваются на пластины из тонкой жести или выполняются из проч­ного картона.

Оформление циферблата можно выполнить в технике аппликации или смешанной –  рисунок и аппликация, а затем ламиниро­вать или покрыть тонким слоем лака.

Полученное изображение не должно быть слишком выпуклым, чтобы не мешать движению стрелок. Однако за пре­делами окружности движения стрелок можно сделать и объемное изображение (рельеф) из пла­стилина или бумаги.

В нашем случае при оформлении циферблата можно его раз­бить на четыре основные части: 12, 3, 6, 9 часов – и эти цифры размещать в более крупных фигур­ках, а маленькие фигурки без цифр бу­дут обозначать минуты или секунды.

В более сложных часах каждый час имеет свое цифровое обозначение. Чтобы часы показывали пра­вильное время, необходимо точно разметить ци­ферблат – разделить окружность движения стрелок на 12 частей.

Читайте также: Как сделать бизиборд (и что это такое)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Александр Щербаков
В ответ на комментарий от Светлана Савельева
Светлана Савельева
очень здорово,буду обучать своих детей ориентироваться в пространстве!!!
СсылкаПожаловаться
...во времени )))))...так?
СсылкаПожаловаться
Светлана Савельева
очень здорово,буду обучать своих детей ориентироваться в пространстве!!!
СсылкаПожаловаться
Полина Харитонова
Прикольненько так
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
354
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
213
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
210
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
197
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
193
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru