Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изучаем время: часы своими руками

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Часы! Какая распространенная, всем известная, обыкновенная вещь. Мы проходим, не обращая никакого внимания, мимо окон часовых магазинов, где висят и лежат сотни всевозможных часов. По любым из них при первой необходимости можно просто и легко узнать время, взглянув на циферблат. И едва ли кому при этом приходит в голову мысль о том, сколько было затрачено труда, опытов и вычислений для того, чтобы современный человек пользовался часами.

Используя различные варианты оформления ци­ферблата и стрелок, можно сделать с детьми интересное на­глядное пособие для объяснения времени и его измерения. Циферблат часов может быть любой формы: квадрат, круг, прямоугольник – все зависит от вашей фантазии.

Основа циферблата выполняется из оргалита или толстого картона, в зависимости от размера часов.

Пе­ред конструированием часов необходимо выбрать назначение часов: космические, морские, зимние, дорожные, спортивные, музыкальные и т.п. От это­го будут зависеть форма и содержание изображе­ния на циферблате и стрелки.

Механизм таким часам не нужен, стрелки переводятся вручную. Эта конст­рукция собирается на винте МЗ - М4 от детского конструктора, а стрелки приклеиваются на пластины из тонкой жести или выполняются из проч­ного картона.

Оформление циферблата можно выполнить в технике аппликации или смешанной –  рисунок и аппликация, а затем ламиниро­вать или покрыть тонким слоем лака.

Полученное изображение не должно быть слишком выпуклым, чтобы не мешать движению стрелок. Однако за пре­делами окружности движения стрелок можно сделать и объемное изображение (рельеф) из пла­стилина или бумаги.

В нашем случае при оформлении циферблата можно его раз­бить на четыре основные части: 12, 3, 6, 9 часов – и эти цифры размещать в более крупных фигур­ках, а маленькие фигурки без цифр бу­дут обозначать минуты или секунды.

В более сложных часах каждый час имеет свое цифровое обозначение. Чтобы часы показывали пра­вильное время, необходимо точно разметить ци­ферблат – разделить окружность движения стрелок на 12 частей.

Читайте также: Как сделать бизиборд (и что это такое)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Марьюшка
Красивые часики!
СсылкаПожаловаться
Маня
Ну и нафик часы, которые не ходят?? В чём прикол?? такие часы ещё 20-30 лет назад в школах делали ученики первого-второго классов. В чём ноу-хау?? Может расскажете нам ещё, как яичницу жарить, а то мы не умеем.
СсылкаПожаловаться
Iris
А я хотела бы такие детские часы, чтобы можно было запрограммировать распорядок дня ребенку - в 7 допустим они играют подъем, в час - обед, в 9 подготовку ко сну, ну и т.д. индивидуально по своему ребенку, чтоб можно было из имеющихся вариантов выбрать, чтобы музыка была и слова. Вот ценная была бы вещь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
512
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
359
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
305
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
175
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
138
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru