Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я еще увижу от них внуков»: как 50-летняя бабушка стала мамой четверняшек

Трейси Бриттен рассказала о том, почему она решилась на такой неординарный эксперимент, и как на шестом десятке практически в одиночку справляется с тем, что и более молодой маме удается с трудом.


С тех пор как в сентябре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что 50-летняя бабушка восьми внуков беременна четверней, Трейси Бриттен стала настоящей звездой. О ней много пишут, а недавно она вместе со своими малышами появилась в эфире очень популярного в Великобритании утреннего телешоу This Morning.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мамино наследство

Что же заставило Трейси пойти на этот смелый шаг, и стать самой «старой» мамой четверняшек в Великобритании? На тот момент у нее уже было трое взрослых детей от первого брака – дочь и два сына, которых она родила довольно рано, и целых восемь внуков в возрасте от 1 года до 11 лет. Кроме того, Трейси сделала хорошую карьеру, у нее был собственный дом, неплохой постоянный доход, второй муж, который на 11 лет младше нее, размеренная и налаженная жизнь. 

Все эти годы Трейси мечтала о еще одном собственном малыше. В 39 лет женщине пришлось сделать поздний аборт на сроке 19 недель, и чувство вины за это решение преследовало ее.

Травма была столь глубока, что Трейси впала в депрессию. Мало того, спустя шесть недель после аборта внезапно умерла ее мама, и Трейси восприняла ее смерть как наказание за решение прервать беременность. С тех пор они с мужем Стивеном, у которого уже есть сын-подросток от предыдущего брака, изо всех сил старались зачать ребенка естественным путем. Но – безрезультатно.

Тогда пара решила воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Трейси к тому времени было уже 49 лет. Сначала они со Стивеном обратились в одну из лондонских клиник, занимающихся ЭКО. Там установили, что Трейси, несмотря на ее возраст, до сих пор фертильна, то есть ее яичники работают. Клиника была готова провести ей ЭКО, однако, как пишет Трейси на своем сайте, их с мужем не устроило то, что в ходе процедуры ей могли подсадить не более двух эмбрионов.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Великобритании запрещено подсаживать больше из-за рисков, связанных с многоплодной беременностью.

Трейси и Стивену хотелось максимизировать шансы на беременность, так как далеко не все эмбрионы приживаются. Они нашли клинику на Кипре, где «правило двух эмбрионов» не действует.

Трейси решила потратить на обзаведение наследником семь тысяч фунтов, доставшихся ей в наследство от матери, и они со Стивеном отправились на Кипр. Это случилось вскоре после того как Трейси отпраздновала свой 50-й день рождения.

Великолепная четверка

В марте 2018 года в матку Трейси имплантировали четыре эмбриона. Трое из них прижились, причем один вскоре после имплантации самопроизвольно разделился, образовав идентичных девочек-близнецов. По словам Трейси, когда на сроке девять недель, уже в Лондоне, УЗИ показало, что она беременна четверняшками, она разрыдалась.

Во время загрузки произошла ошибка.
«Как я справлюсь с четверыми малышами?», – в отчаянии спросила она у врача, проводившего УЗИ. Но это была лишь секундная слабость.

Во время прямого телеэфира ведущие спросили Трейси, как отреагировали на известие о ее беременности самые близкие люди. «Однажды днем я пригласила дочь и жену одного из сыновей на ланч, и все им рассказала. В тот момент у меня было шесть недель беременности, и я еще не знала, что жду четверняшек. Мы все были в слезах, обнимались, и все такое».

Когда спустя две недели у Трейси возникла угроза выкидыша, врачи посоветовали сделать редукцию, уменьшив на два количество эмбрионов, и тем самым повысить шансы на выживание оставшихся. Но Трейси приняла непростое решение доносить всех четверых, дав природе сделать свое дело.

«Это был очень стрессовый период. Меня пугали, что я не смогу доносить беременность даже до 28 недель. Но, благодаря своей внутренней силе, я смогла доносить до 31 недели. Я была очень сильно настроена на успех, и не позволяла себе думать ни о чем другом», – рассказывает Трейси.

19 октября 2018 года, на сроке 30 недель, очередное обследование показало, что один из четверняшек страдает от нарушения кровоснабжения, и это ставит под угрозу жизни всей четверки. Трейси положили в клинику Университетского колледжа Лондона и начали готовить к плановому кесареву сечению. Операция была проведена 26 октября.

В родзале одновременно находились 35 врачей и медсестер.

Первой появилась на свет девочка весом около полутора килограммов.

Затем родилась ее сестра, первая из пары идентичных близнецов и самая маленькая из четверняшек, весом чуть менее 900 граммов.

Ее сестра-близнец весом 1100 граммов появилась на свет третьей.

Потом наконец родился их брат, самый крупный младенец из четверых, весом более 1600 граммов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Всех недоношенных сразу доставили в отделение интенсивной терапии, но они довольно быстро пошли на поправку. Трое – Джордж, Грэйс и Франческа – 8 декабря, за два дня до 51-го дня рождения своей мамы, уже были дома. А самую маленькую, Фредрику, выписали из больницы за неделю до Рождества. Кстати, единственного мальчика из четверки Трейси назвала в честь своего покойного кумира, певца Джорджа Майкла, с которым была лично знакома.

Одна с четырьмя младенцами

Сейчас малышам уже три с лишним месяца. К счастью, несмотря на недоношенность и низкий вес при рождении, четверняшки здоровы и развиваются нормально. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Трейси, конечно же, приходится нелегко. Стивен целыми днями на работе, поэтому она в свои годы по 12 часов в сутки проводит с четырьмя младенцами один на один.

За неделю она скармливает малышам 224 бутылочки смеси, меняет 168 подгузников, переодевает их 56 раз и 28 раз их купает.

А спит по ночам в общей сложности не более, а скорее – менее – трех часов. Иногда она вообще не спит сутками, потому что малыши плачут по очереди.

«Я понимаю, что если я присяду, то просто отключусь, поэтому я постоянно двигаюсь, качаю их, что-то делаю. Обычно они днем спят по четыре-пять часов, и я могла бы использовать это время, чтобы отдохнуть, но у меня столько дел: приготовление бутылочек со смесью для кормления, стирка, уборка, другие дела по дому. Как только я это все переделаю, уже пора кормить, время пролетело. Трудно все это описать, если честно. Время от времени мне кажется, что я вышла из своего тела и смотрю на себя со стороны, как я всем этим занимаюсь», – честно рассказала Трейси о своем состоянии в интервью The Daily Mail.

«Иногда среди бессонной ночи у меня бывают тяжелые моменты, когда я думаю: «О боже, что я наделала?» – призналась Трейси.

«Конечно, приходится вкалывать. Но потом – практически сразу – возникает мысль: “Нужно продержаться только несколько месяцев, ведь скоро они смогут сами держать бутылочки”. И я все равно ни о чем не жалею. Детей бы не было, если бы я сама их не захотела. И скоро станет легче», – рассказала женщина.

Во время загрузки произошла ошибка.

Трейси смотрит в будущее с оптимизмом: «Некоторые люди считают, что это эгоистично – становиться мамой в моем возрасте, но я совершенно не беспокоюсь о том, что не смогу увидеть, как мои младшие дети растут. Я в хорошей физической форме, здорова, забочусь о себе, поэтому рассчитываю жить долго и увидеть внуков от этих детей. Возможно, я буду самой старой мамой среди мам их одноклассников, ну и что? Сейчас все больше женщин откладывают рождение детей на потом, к тому же мне всегда говорят, что я выгляжу моложе своих лет».

Читайте также: 

Долгожданное чудо: звезды, ставшие мамами после 50 лет

Обязательно ли родить до 35 лет?

«Мама тройни — это круги под глазами и немного женщины вокруг»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Оксана Ксю
если есть постоянный хороший доход, деньги на ЭКО и на Кипр, то почему нет денег на нянь в помощь? странно...но молодец, что родила. теперь бы еще поставить на ноги...
СсылкаПожаловаться
Валентина Чуева
В ответ на комментарий от Happy Lady
Happy Lady
Молодец женщина! Не надо никого слушать! Это у нас шок,позор и прочая ерунда,а там женщина принимает решение как ей жить. И не нам её судить! Дай Бог детям и маме здоровья!
СсылкаПожаловаться
+100%
СсылкаПожаловаться
Наталья Маслова
В ответ на комментарий от Татьяна )
Татьяна )
Есть столько денег на поездку на Кипр, на ЭКО, но нет денег на няню и домработницу??
СсылкаПожаловаться
Тоже об этом сразу подумала...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
192
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
106
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
93
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
91
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
82
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru