Интимные мышцы после родов: колонка Тутты Ларсен

Что происходит с интимными мышцами женщины во время родов и нужно ли их потом каким-то особенным образом восстанавливать? Узнайте экспертное мнение и советы гинекологов.

deti.mail.ru_WAtldse
deti.mail.ru_WAtldse

В свежем выпуске передачи «Какие наши роды?» хочу с вами поговорить о том, как мамы восстанавливаются после родов. Понятно, что нужно отоспаться, соблюдать какую-то диету, потихонечку начинать заниматься спортом и следить за своей осанкой. Но помимо этого в организме женщины существуют удивительные и уникальные мышцы, которые очень активно работали и участвовали непосредственно в родах – так называемые интимные мышцы. Что происходит с ними после родов? Нужно ли их как-то восстанавливать? И можно ли здесь обойтись без хирургического вмешательства?

Я, например, знаю, что во Франции на уровне государственной программы запущен специальный проект, благодаря которому каждая женщина после родов имеет возможность бесплатно посетить специального врача, узнать, что произошло в процессе родов с ее интимными мышцами и получить необходимую консультацию и помощь.

Роды – это процесс физиологический, при котором нужно, чтобы определенная группа мышц, увеличилась, расширилась до размера выхода ребенка, примерно на 8-10 см. Перерастянутые мышцы в родах – это нормальное физиологическое состояние. Они должны сократиться и восстановиться после этого самостоятельно. Но есть множество факторов, которые не позволяют этим мышцам полноценно сократиться. В этом случае необходима специальная тренировка мышц тазового дна с тренажерами или хирургическое вмешательство
Артемий Пермяков

Раз уж у нас такой откровенный разговор, признаюсь честно, что лично я этим вопросом ни разу не задавалась, хотя у меня за плечами несколько родов. Все восстанавливалось само по себе. Как мне кажется, если это не беспокоит, то лучше восстанавливаться естественным путем. Такое же мнение у нашего второго эксперта, она считает, что если дискомфорта нет, то вмешиваться в процесс восстановления не стоит.

Если у женщины нет никаких специфических симптомов, и с ее организмом все в порядке, то мышцы восстановятся сами. Роды – это естественный процесс, совсем не обязательно, что с мышцами что-то случится. Даже специальная подготовка мышц к родам не обязательна, ведь это не олимпийский марафон, не мышечный процесс, а гормональный. Здесь, прежде всего, женщина должна раскрыться. Чтобы малыш вышел наружу, и не было разрывов и последствий, важно состояние женщины
Дарья Уткина

Дорогие мамы и папы, сегодня у нас получился действительно очень интимный разговор, но мне кажется, в таких вопросах нечего стесняться, лучше об этом говорить. Тем более – хороший секс укрепляет семью, да и вообще укрепляет мир.

Смотрите полный выпуск TUTTA.TV, наши эксперты развернуто отвечают на многие интересующие вас вопросы:

• Как лучше восстановить интимные мышцы?
• Какие есть для этого естественные и медикаментозные средства?
• Нужно ли готовить интимные мышцы к родам?
• Что такое кубический пессарий и для чего он нужен?
• Каково мнение мировых экспертов об упражнениях Кегеля?

Если вы хотите поспорить с экспертами, возразить или согласиться с ними, смело делайте это в нашем мамс-чате прямо сейчас под этим видео!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей