Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

11 фактов об имени Татьяна, о которых вы не подозревали

25 января в России празднуют День студенчества и поздравляют с именинами всех Татьян. Мы собрали малоизвестные факты об этом имени и его обладательницах.


1. Госпожа из рода Татия

Ученые-лингвисты до сих пор не могут договориться об этимологии (происхождении) имени Татьяна. По одной из версий, оно имеет латинские корни – так звали сабинского царя Тита Татия (лат. Tatius). Фигура легендарная, он был современником Ромула и даже какое-то время правил Римом вместе с основателем города.

Царь Татий. Фрагмент картины Жака-Луи Давида «Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами» (1799)

Женщинам в роду царя Татия давали имя в честь основателя легендарного рода – Татьянос, что можно перевести как «госпожа из рода Татия». А мужчинам давали имя Татиан, то есть «господин из рода Татия»

Согласно другой версии, имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница», «учредительница». Ведь греческое Τατιάνα происходит от слова τάσσω (тассо), что означает «ставить» или «учреждать». А уж какую версию предпочесть, Татьяны решают для себя сами.

2. Словом разрушала храмы

Святая Татьяна родилась в знатной семье в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство. Сама Татьяна по достижении совершеннолетия отказалась от брака, чтобы посвятить себя религиозной деятельности. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. Диакониссы готовили женщин к крещению и помогали священнослужителям.

Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками. Согласно житию святой, по ее слову разрушались языческие храмы и идолы, она укрощала хищных зверей и обращала в христианство своих палачей. Как и многим раннехристианским мученикам, ей пришлось перед смертью претерпеть множество страшных пыток. Церковь отмечает день памяти святой мученицы Татьяны 25 января.

Татьяна Римская. Миниатюра Минология Василия II. (985 г.)

3. Покровительница студенчества «по протекции»

Общеизвестный факт: в 1755 году – в день памяти святой мученицы Татианы Римской – императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Сначала Татьянин день праздновался как день рождения учебного заведения, а затем святая была объявлена покровительницей всего студенчества.

Однако мало кто знает, что дата подписания важного для российской науки указа была выбрана не случайно. Прошение об открытии университета подавал императрице ее фаворит, граф Иван Шувалов. Елизавета Петровна решила сделать подарок своему протеже и подписала указ в день именин матери Шувалова – Татьяны Родионовны.

Кстати, выбор императрицы оказался очень удачным. Примерно в этих числах в высших учебных заведениях заканчивается зимняя сессия, и справившиеся с ней студенты могут с легким сердцем отдохнуть и отметить свой «профессиональный праздник».

4. И по хозяйству поможет, и жениха приворожит

В народе считалось, что девочка, рожденная в Татьянин день, непременно вырастет хорошей хозяйкой. Даже поговорка на этот случай была: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». Одним словом, лучше жены не найти.

Однако замуж хотели и Настасьи, и Аксиньи, и Параскевы. Так что на Татьянин день многие девушки, вступившие в возраст невест, пускались на хитрость. Они ворожили. Нужно было сделать небольшую метелочку из тряпиц и перьев и спрятать ее в доме жениха, а именно – в бабьем углу, особом месте в избе, где обычно занимались рукоделием женщины.

Бабий угол на картине В.М. Максимова «Мальчик-механик» (1871 г.)

Такое средство считалось верным способом приворожить жениха. Правда, срабатывало оно только в том случае, если будущая свекровь не нашла метелочку. Мудрые матери семейства тоже знали об этой ворожбе и ни под каким предлогом «неугодных» невест в Татьянин день в избу не пускали.

5. По Татьяне – и урожай

С именем Татьяны связано несколько народных примет. Например, «На Татьяну проглянет солнышко рано – к раннему прилету птиц».

Крестьянам, которые трудились на земле, важно было уже в январе понимать, к чему готовиться, каким для них будет этот год. И Татьяна помогала землепашцам сориентироваться. Каждый землепашец знал: «Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю».

6. Мечта поэта: хорошо рифмуется

В начале XIX века Татьянами называли в основном крестьянок, у дворян оно было непопулярным, считалось старомодным. Все изменилось, когда Александр Пушкин представил высшему свету Татьяну Ларину. Не зря автор «Евгения Онегина» оговорился: «Впервые именем таким // Страницы нежные романа // Мы своевольно освятим».

Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Иллюстрация Е. Самокиш-Судковской (Пг., 1908 г.)

Однако мало кто знает, что в черновых набросках к роману Пушкин называл главную героиню Натальей. Наташами в те времена звали многих девочек-дворянок. Почему же поэт передумал? Точную причину авторского решения не узнать, но ученые подошли к вопросу с утилитарной позиции. По их мнению, у «Наташи» (а также «Маши», «Глаши» и прочих) оказалось гораздо меньше вариантов рифмовки, чем у «Тани». Так что выбор Пушкина, скорее всего, объяснялся весьма прозаически.

7. Татьяны из рода Романовых

«Евгений Онегин» произвел настолько сильное впечатление на императора Николая II, что он назвал дочерей в честь главных героинь романа – Татьяной и Ольгой. По воспоминаниям современников, Татьяна Романова была даже чем-то похожа на героиню Пушкина: искренняя, прямолинейная, упорная и склонная к поэзии.

Кстати, в династии Романовых Великая Княжна была не первой Татьяной. Первый Романов на троне, Михаил Федорович, назвал этим именем свою дочь (в честь рано умершей сестры), которая дожила до преклонных лет и в противостоянии Петра I и царевны Софьи оставалась на стороне любимой племянницы.

Царь Николай II с дочерью Татьяной (1911 г.)

8. Танька, разбойница Ростокинская

Если у читателей-дворян имя Татьяны сделал популярным Пушкин, то среди простого народа оно стало буквально притчей на устах из-за известной атаманши, ставшей впоследствии героиней авантюрного романа XIX века, – «Танька, разбойница Ростокинская, или Царские терема» (1834).

Героиня романа – реальное историческое лицо, девица-разбойница, грабившая со своей шайкой на Троицкой дороге. В елизаветинские времена эта атаманша держала в страхе целый край, была поймана и наказана еще при Елизавете Петровне, однако на первую половину XIX века, во многом благодаря лубку, приходится расцвет романтических преданий и народных песен о ее «подвигах».

Кстати, автором столь любимой в народе «Таньки, разбойницы Ростокинской» был студент Московского университета Сергей Любецкий. Впоследствии он стал известным историком, правда, сам в числе своих сочинений историческую повесть о бравой атаманше не упоминал, т.к. среди образованной публики такое чтение считалось второсортным. Авторство Любецкого удалось установить только через 150 лет.

9. Татьяна в космосе

Не важно, из каких соображений Пушкин прославил имя Татьяна. Главное, что он создал настолько сильный образ, что и через сотню лет благодаря поэту люди влюблялись в него. В 1913 году российский астроном Григорий Неуймин открыл новый астероид (769) и назвал его в честь пушкинской героини – Татьяна.

Позже на небе появился его астероид-тезка «Таня» (2127), названный в память о школьнице Тане Савичевой. Ее короткий и страшный дневник, написанный в блокадном Ленинграде, стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

10. Муза для Льва Толстого

Другая всемирно известная героиня русского романа (на этот раз не в стихах и не авантюрного, а эпопеи), хоть и «стала» в итоге Наташей, однако существованием своим обязана именно Татьяне – сестре жены Льва Толстого Татьяне Кузьминской. В юности она жила в Ясной Поляне с семьей Толстых и даже помогала переписывать очередные главы романа «Война и мир», и стала прототипом одной из главных героинь произведения – Наташи Ростовой.

11. Возлюбленная спецагента

На западе имя Татьяна прочно ассоциируется с представительницами славянских стран. Возможно, именно поэтому его выбрал Ян Флеминг, когда вводил в бондиану сотрудницу советских спецслужб (роман «Из России с любовью»). И вряд ли писатель вспоминал семью российского императора, но фамилию очередная девушка Бонда получила царскую – Романова.

Читайте также: Какие имена для девочек считаются счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Сергей
В ответ на комментарий от Татьяна татьяна История переписки3
Татьяна татьяна
Имя многое значит в жизни, я Татьяна, иначе называю себя -не "Учредительница". а "Управдом"!!!
СсылкаПожаловаться
Есть доказательства?
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Фёдор Агафонов
Фёдор Агафонов
Не знаю ни одной Татьяны-скромницы забитой.Все с амбициями,все"у руля",все диктаторши...Царственные особы.Называйте дочек Татьянами,не пропадут.
СсылкаПожаловаться
Баба-диктатор - хуже нет
СсылкаПожаловаться
Татьяна татьяна
В ответ на комментарий от Фёдор Агафонов
Фёдор Агафонов
Не знаю ни одной Татьяны-скромницы забитой.Все с амбициями,все"у руля",все диктаторши...Царственные особы.Называйте дочек Татьянами,не пропадут.
СсылкаПожаловаться
Это точно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
846
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
476
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




124
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru