Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей с пяти лет: развиваем пространственное мышление и логику

Несмотря на то, что Земля круглая, живем мы все, в основном, в «прямоугольном» мире. Он расчерчен таблицами, координатными сетками и календарями — так нам проще упорядочить его и понять. Поэтому будущим школьникам так важно уметь правильно ориентироваться во всех этих системах координат, и даже создавать собственные.


Навык. Это умение начинается с очень простой игры, которая, к тому же, развивает понимание пространственных отношений между предметами и учит систематическому исследованию образца. Назовем ее «Что изменилось?».

Инвентарь. Это игра, как и многие другие, требует набора кубиков. Только кубики нужны особые:

• во-первых, они, действительно, должны все быть кубиками - а не кирпичиками и не цилиндрами, причем, все - одинакового размера;
•во-вторых, их должно быть много - не меньше 24 штук (больше - можно) и не меньше четырех разных цветов;
•и в-третьих, в наборе каждого цвета кубиков должно быть четное число; например: 6 желтых, 4 красных, 4 синих, 4 зеленых, 4 голубых, 2 розовых; это нужно для того, чтобы кубики можно было разделить на две одинаковые группы.

Правила. Весь набор кубиков делится на две одинаковые группы, одну из которых использует взрослый для построения образца, а другая вручается ребенку.

1. Сначала, в качестве первого задания, взрослый строит «матрицу» - выкладывает прямоугольную структуру из разноцветных кубиков, и просит ребенка построить рядом точно такую же. Если вы играете с маленьким ребенком, начните с 6 кубиков и увеличивайте их количество как минимум до 12 (прямоугольник 3 х 4), пока ребенок научится систематически и спокойно, без ошибок повторять порядок кубиков.

Подскажите ребенку одну из стратегий для удобства работы: можно начать с какого-то из уголков и идти по порядку, добавляя кубик за кубиком; можно построить отдельно каждый ряд и потом соединить их, и так далее.

2. Когда ребенок научится строить матрицы по образцу, начинайте играть в «Что изменилось?». Попросите его отвернуться, и поменяйте местами два кубика в одной из матриц. Потом предложите ему посмотреть и определить, что изменилось (обязательно скажите, какая из матриц - образец, а какую вы изменили).

Как ни странно, поиск разницы требует массы дополнительных умений, связанных с поэлементным соотнесением двух образцов, и часто оказывается сложнее, чем простое копирование образца.

Пусть ребенок тоже задает вам задачи. Покажите ему, каким образом вы ищете разницу, как систематически просматриваете образец, эти приемы пригодятся ему в будущем.

Обмен местами двух кубиков - самое простое изменение нашей матрицы. Когда ребенок освоит эту задачу, можно менять местами больше чем одну пару кубиков. Каждый раз, после того как изменения обнаружены, матрица возвращается в свое первоначальное состояние.

3. Но самое интересное начнется, когда ребенок освоит все эти умения. Вот тут мы и вспомним о том, что прямоугольная структура в нашей культуре - это всегда еще и система координат, независимая от окружающего: в ней всегда сохраняются ее собственные закономерности. Поэтому при обмене кубиков матрицу можно еще и повернуть!

Конечно, пяти-шестилетний ребенок не обязан ничего знать о системах координат. Но идея о том, что внутри матрицы всегда сохраняются отношения между ее элементами, на уровне практического интеллекта доступна даже некоторым четырехлеткам.

Теперь, когда мы ставим ребенку вопрос «что изменилось?», можно крутить матрицу как угодно. Задача тем самым усложняется, даже когда речь идет о не квадратной матрице.

Если построить квадрат 4х4 и крутить его, сложность становится еще выше.
Кстати, несмотря на довольно однообразные задания этой игры, дети ее почему-то любят. Например, моя старшая дочь из всех игр, которыми я развлекала ее в ранние годы, с удовольствием вспоминает именно эту - «что изменилось?»... Наверное, отгадывать приятно.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

684
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети