Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Забытые игры нашего детства

Когда-то мы пропадали во дворах до темноты  –  вышибалы, резиночки, догонялки, казаки-разбойники. Знакомы ли с играми нашего детства современные мальчики и девочки? Александра Пичул вспомнила самые популярные из них и предлагает научить им детей.


Фото: lori.ru

С появлением всевозможных гаджетов дети не стремятся выйти на улицу поиграть. «Что там делать?» – обычный вопрос, который я слышу от своих детей после долгих увещеваний про свежий воздух, хорошую погоду и прочие преимущества двора перед душной комнатой. Я вспомнила: во что мы в свое время играли во дворе?

Дочки-матери

За всевозможными ролевыми играми можно было провести целый день. У них не было строгих правил, поэтому в ходе импровизации можно было поворачивать действие как угодно. Сюжетом для игры тоже могло послужить все, что вздумается: от популярного фильма до школьных уроков.

Самой популярной была игра в дочки-матери. В нее обычно играли девочки, но если какой-нибудь заскучавший одинокий мальчик напрашивался в компанию, его не прогоняли, а торжественно возводили в ранг отца семейства. На тему этой игры было множество вариаций – семья могла быть не только человеческая, но и собачья, кошачья и даже лошадиная.

Салки-догонялки

Кто из нас в детстве не играл на свежем воздухе в салки? Были еще и салки-догонялки, салки-приседалки, салки-ножки-на-весу и прочее. Смысл игры прост: водящий догоняет играющих, которые разбегаются от него в разные стороны и защищаются всеми способами: приседая, задирая ноги, запираясь «в домиках» и так далее.

Мы играли в «Сабже»: ведущий бросал мячик всем по очереди c вариантами ответов на вопросы типа: «Как тебя зовут?», «Сколько будет детей?» и т.д.
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.ru»

Еще одна веселая игра, правда, с противоположными правилами в моем детстве называлась неводом. Здесь осаленный становился напарником водящего, и, держа его за руку, должен был вместе с ним догнать остальных играющих. Чем больше было осаленных – тем длиннее становился воображаемый невод из игроков. В конце концов этот невод тугой спиралью закручивался вокруг последнего оставшегося неосаленным товарища.

Прятки

Были еще прятки и даже игра с экзотическим названием «Постанский дьявол», производная от скрещивания салок и пряток: тут надо было от водящего прятаться, а будучи обнаруженным, ловить и салить остальных игроков. Главной интригой было то, что остальные спрятавшиеся не знали, кто уже водит, а кто – еще нет.

Фото: lori.ru

В игре «Тише едешь – дальше будешь» был водящий, который отворачивался к стене, произносил название этой игры, заканчивая фразу звонким «Стоп!» и резко разворачивался, чтобы посмотреть, все ли вовремя замерли. Игра, на самом деле, была издевательская, потому что водящему можно было корчить рожи, прыгать, скакать, и даже щекотать несчастных, замерших без движения товарищей. Похожие правила были в игре «Море волнуется раз»: надо было замирать в смешной позе не только морской, но и любой другой фигуры, которая пришла в голову заигравшемуся водящему.

Классики и резиночки

Прыгать традиционно больше любят девочки, чем мальчики – чего стоят хотя бы знакомые всем читательницам этой статьи классики или резиночки. Мальчики в таких забавах никогда не участвовали.

Кто из вас мог прыгнуть пятые, из-под мышек, или хотя бы четвертые узкие? С резиночками, я уверена, у всех связано немало воспоминаний. Но сейчас и подходящая бельевая резинка найдется не в каждом доме.

Скакалки

Много игр было и со скакалками. Начиная от раскручивания двух связанных скакалок под монотонное гудение «Часы пробили ровно час – раз! Часы пробили ровно два – раз, два!» и заканчивая «На золотом крыльце сидели» (тут водящая водила сложенной скакалкой во земле, а стоящие вокруг нее девочки должны были подпрыгивать, чтобы скакалка не задела их).

Фото: lori.ru

В отличие от сугубо «девчачьих» резиночек и скакалок, играми с мячом не гнушались и мальчики. Скажем, все любили поиграть в вышибалы или собачек (во время этой игры надо было поймать мяч, перекидываемый другими участниками). Похожей на нее была «Картошка», только здесь бедолага, кинувший мяч, вставал рядом с водящим, и ловили дальше они уже вдвоем.

Мяч можно было кидать в стену, а затем перепрыгивать через него – эта игра называлась «Королева» или «Козел». Задевший ногой мяч играющий становился к стене, а остальные должны были кидать мяч выше его роста, перепрыгивать и, конечно, задевали мяч ногами.

Когда ребенок играет во дворе или в других местах, где нет родителей, он впервые выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения, которые впоследствии будет налаживать с миром взрослых. Происходит социальная адаптация, где ясно виден и начинающий формироваться характер человека, и те семейные традиции, которые помогут ему или, наоборот, позволят почувствовать родительские просчеты в воспитании. Понимая, как относятся к нему дети во дворе или в летнем лагере, ребенок, сумеет построить тот способ взаимодействия с миром, который поможет ему выжить.
Аглая Айвазова, детский психолог

Также читайте рассказы о детстве в СССР, которые заставят вас улыбнуться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
24
Просто Я
Это забытые? Мне кажется это все , что остались
СсылкаПожаловаться
ТAYK
Ничего эти игры не забыты. У нас во дворе детвора и сейчас играет и в прятки, и в куклы, и мячики, и скакалки. Но, конечно, сейчас сюда набежит народ и будет охать и ахать по поводу того, какие они в детстве были счастливые и какие современные дети несчастные, потому что кроме гаджетов никаких игр не знают.
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
играют конечно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ИсследовательницаНе хочу выходить замуж: брак устарел?
Всем добрый день!
Недавно пила кофе с приятельницей и разговорились о замужестве.
И я ей так прямо и сказала, я вообще не хочу выходить замуж и никогда не хотела. Она была так шокирована, что даже...
225
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
214
Блондиночка * Как поступить с кредитом?
Мдя. ... Ситуация.
Живём с мужем 4 года, строим дом, ребенку год. И тут всплывает кредит 250 тысяч с процентами, взятый им и его бывшей женой 11 лет назад.
Брали. Потратили. Часть выплатили. Потом...
165
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
121
СемицветикДипломы и сертификаты важны для ребенка?
Насколько нужно и важно собирать всякие дипломы, грамоты и сертификаты, которые выдают ребенку? Сын в этом году идёт в первый класс. Из развивашки, куда он ходил позвонили и говорят, что нужно прий...
110
АнонимМужчина с ребёнком
Девчонки, вот такая ситуация. Ко мне подбивает клинья мужчина, у которого есть ребёнок. Не, сам факт наличия ребенка логичен, нам обоим около 40, в таком возрасте почти у всех уже есть дети. И у ме...
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru