Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Забытые игры нашего детства

Когда-то мы пропадали во дворах до темноты  –  вышибалы, резиночки, догонялки, казаки-разбойники. Знакомы ли с играми нашего детства современные мальчики и девочки? Александра Пичул вспомнила самые популярные из них и предлагает научить им детей.


Фото: lori.ru

С появлением всевозможных гаджетов дети не стремятся выйти на улицу поиграть. «Что там делать?» – обычный вопрос, который я слышу от своих детей после долгих увещеваний про свежий воздух, хорошую погоду и прочие преимущества двора перед душной комнатой. Я вспомнила: во что мы в свое время играли во дворе?

Дочки-матери

За всевозможными ролевыми играми можно было провести целый день. У них не было строгих правил, поэтому в ходе импровизации можно было поворачивать действие как угодно. Сюжетом для игры тоже могло послужить все, что вздумается: от популярного фильма до школьных уроков.

Самой популярной была игра в дочки-матери. В нее обычно играли девочки, но если какой-нибудь заскучавший одинокий мальчик напрашивался в компанию, его не прогоняли, а торжественно возводили в ранг отца семейства. На тему этой игры было множество вариаций – семья могла быть не только человеческая, но и собачья, кошачья и даже лошадиная.

Салки-догонялки

Кто из нас в детстве не играл на свежем воздухе в салки? Были еще и салки-догонялки, салки-приседалки, салки-ножки-на-весу и прочее. Смысл игры прост: водящий догоняет играющих, которые разбегаются от него в разные стороны и защищаются всеми способами: приседая, задирая ноги, запираясь «в домиках» и так далее.

Мы играли в «Сабже»: ведущий бросал мячик всем по очереди c вариантами ответов на вопросы типа: «Как тебя зовут?», «Сколько будет детей?» и т.д.
Anna CarpenterПользователь «Mail Дети»

Еще одна веселая игра, правда, с противоположными правилами в моем детстве называлась неводом. Здесь осаленный становился напарником водящего, и, держа его за руку, должен был вместе с ним догнать остальных играющих. Чем больше было осаленных – тем длиннее становился воображаемый невод из игроков. В конце концов этот невод тугой спиралью закручивался вокруг последнего оставшегося неосаленным товарища.

Прятки

Были еще прятки и даже игра с экзотическим названием «Постанский дьявол», производная от скрещивания салок и пряток: тут надо было от водящего прятаться, а будучи обнаруженным, ловить и салить остальных игроков. Главной интригой было то, что остальные спрятавшиеся не знали, кто уже водит, а кто – еще нет.

Фото: lori.ru

В игре «Тише едешь – дальше будешь» был водящий, который отворачивался к стене, произносил название этой игры, заканчивая фразу звонким «Стоп!» и резко разворачивался, чтобы посмотреть, все ли вовремя замерли. Игра, на самом деле, была издевательская, потому что водящему можно было корчить рожи, прыгать, скакать, и даже щекотать несчастных, замерших без движения товарищей. Похожие правила были в игре «Море волнуется раз»: надо было замирать в смешной позе не только морской, но и любой другой фигуры, которая пришла в голову заигравшемуся водящему.

Классики и резиночки

Прыгать традиционно больше любят девочки, чем мальчики – чего стоят хотя бы знакомые всем читательницам этой статьи классики или резиночки. Мальчики в таких забавах никогда не участвовали.

Кто из вас мог прыгнуть пятые, из-под мышек, или хотя бы четвертые узкие? С резиночками, я уверена, у всех связано немало воспоминаний. Но сейчас и подходящая бельевая резинка найдется не в каждом доме.

Скакалки

Много игр было и со скакалками. Начиная от раскручивания двух связанных скакалок под монотонное гудение «Часы пробили ровно час – раз! Часы пробили ровно два – раз, два!» и заканчивая «На золотом крыльце сидели» (тут водящая водила сложенной скакалкой во земле, а стоящие вокруг нее девочки должны были подпрыгивать, чтобы скакалка не задела их).

Фото: lori.ru

В отличие от сугубо «девчачьих» резиночек и скакалок, играми с мячом не гнушались и мальчики. Скажем, все любили поиграть в вышибалы или собачек (во время этой игры надо было поймать мяч, перекидываемый другими участниками). Похожей на нее была «Картошка», только здесь бедолага, кинувший мяч, вставал рядом с водящим, и ловили дальше они уже вдвоем.

Мяч можно было кидать в стену, а затем перепрыгивать через него – эта игра называлась «Королева» или «Козел». Задевший ногой мяч играющий становился к стене, а остальные должны были кидать мяч выше его роста, перепрыгивать и, конечно, задевали мяч ногами.

Когда ребенок играет во дворе или в других местах, где нет родителей, он впервые выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения, которые впоследствии будет налаживать с миром взрослых. Происходит социальная адаптация, где ясно виден и начинающий формироваться характер человека, и те семейные традиции, которые помогут ему или, наоборот, позволят почувствовать родительские просчеты в воспитании. Понимая, как относятся к нему дети во дворе или в летнем лагере, ребенок, сумеет построить тот способ взаимодействия с миром, который поможет ему выжить.
Аглая Айвазова, детский психолог

Также читайте рассказы о детстве в СССР, которые заставят вас улыбнуться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Наталья Мороз
А я бы ввела в школьные программы по физре все наши забытые и действующие игры - был бы эффект для физического развития детей и все бы знали как это делается! ведь сейчас к физре относятся НИКАК!!!
СсылкаПожаловаться
Анатолий Смирнов Юрьевич
Ножики - весчь, крепости из песка и солдатики с пацанами во дворе и из рогаток кто банку жестяную пробьет, девятка, картошка, карбиииид!
СсылкаПожаловаться
Чешир
мы играли в самшет и в прятки в казаков и палочки(типа лапты)
а дети на роликах гоняют и в кафе рестораны играют
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

419
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

177
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети