Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Забытые игры нашего детства

Когда-то мы пропадали во дворах до темноты  –  вышибалы, резиночки, догонялки, казаки-разбойники. Знакомы ли с играми нашего детства современные мальчики и девочки? Александра Пичул вспомнила самые популярные из них и предлагает научить им детей.


Фото: lori.ru

С появлением всевозможных гаджетов дети не стремятся выйти на улицу поиграть. «Что там делать?» – обычный вопрос, который я слышу от своих детей после долгих увещеваний про свежий воздух, хорошую погоду и прочие преимущества двора перед душной комнатой. Я вспомнила: во что мы в свое время играли во дворе?

Дочки-матери

За всевозможными ролевыми играми можно было провести целый день. У них не было строгих правил, поэтому в ходе импровизации можно было поворачивать действие как угодно. Сюжетом для игры тоже могло послужить все, что вздумается: от популярного фильма до школьных уроков.

Самой популярной была игра в дочки-матери. В нее обычно играли девочки, но если какой-нибудь заскучавший одинокий мальчик напрашивался в компанию, его не прогоняли, а торжественно возводили в ранг отца семейства. На тему этой игры было множество вариаций – семья могла быть не только человеческая, но и собачья, кошачья и даже лошадиная.

Салки-догонялки

Кто из нас в детстве не играл на свежем воздухе в салки? Были еще и салки-догонялки, салки-приседалки, салки-ножки-на-весу и прочее. Смысл игры прост: водящий догоняет играющих, которые разбегаются от него в разные стороны и защищаются всеми способами: приседая, задирая ноги, запираясь «в домиках» и так далее.

Мы играли в «Сабже»: ведущий бросал мячик всем по очереди c вариантами ответов на вопросы типа: «Как тебя зовут?», «Сколько будет детей?» и т.д.
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.ru»

Еще одна веселая игра, правда, с противоположными правилами в моем детстве называлась неводом. Здесь осаленный становился напарником водящего, и, держа его за руку, должен был вместе с ним догнать остальных играющих. Чем больше было осаленных – тем длиннее становился воображаемый невод из игроков. В конце концов этот невод тугой спиралью закручивался вокруг последнего оставшегося неосаленным товарища.

Прятки

Были еще прятки и даже игра с экзотическим названием «Постанский дьявол», производная от скрещивания салок и пряток: тут надо было от водящего прятаться, а будучи обнаруженным, ловить и салить остальных игроков. Главной интригой было то, что остальные спрятавшиеся не знали, кто уже водит, а кто – еще нет.

Фото: lori.ru

В игре «Тише едешь – дальше будешь» был водящий, который отворачивался к стене, произносил название этой игры, заканчивая фразу звонким «Стоп!» и резко разворачивался, чтобы посмотреть, все ли вовремя замерли. Игра, на самом деле, была издевательская, потому что водящему можно было корчить рожи, прыгать, скакать, и даже щекотать несчастных, замерших без движения товарищей. Похожие правила были в игре «Море волнуется раз»: надо было замирать в смешной позе не только морской, но и любой другой фигуры, которая пришла в голову заигравшемуся водящему.

Классики и резиночки

Прыгать традиционно больше любят девочки, чем мальчики – чего стоят хотя бы знакомые всем читательницам этой статьи классики или резиночки. Мальчики в таких забавах никогда не участвовали.

Кто из вас мог прыгнуть пятые, из-под мышек, или хотя бы четвертые узкие? С резиночками, я уверена, у всех связано немало воспоминаний. Но сейчас и подходящая бельевая резинка найдется не в каждом доме.

Скакалки

Много игр было и со скакалками. Начиная от раскручивания двух связанных скакалок под монотонное гудение «Часы пробили ровно час – раз! Часы пробили ровно два – раз, два!» и заканчивая «На золотом крыльце сидели» (тут водящая водила сложенной скакалкой во земле, а стоящие вокруг нее девочки должны были подпрыгивать, чтобы скакалка не задела их).

Фото: lori.ru

В отличие от сугубо «девчачьих» резиночек и скакалок, играми с мячом не гнушались и мальчики. Скажем, все любили поиграть в вышибалы или собачек (во время этой игры надо было поймать мяч, перекидываемый другими участниками). Похожей на нее была «Картошка», только здесь бедолага, кинувший мяч, вставал рядом с водящим, и ловили дальше они уже вдвоем.

Мяч можно было кидать в стену, а затем перепрыгивать через него – эта игра называлась «Королева» или «Козел». Задевший ногой мяч играющий становился к стене, а остальные должны были кидать мяч выше его роста, перепрыгивать и, конечно, задевали мяч ногами.

Когда ребенок играет во дворе или в других местах, где нет родителей, он впервые выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения, которые впоследствии будет налаживать с миром взрослых. Происходит социальная адаптация, где ясно виден и начинающий формироваться характер человека, и те семейные традиции, которые помогут ему или, наоборот, позволят почувствовать родительские просчеты в воспитании. Понимая, как относятся к нему дети во дворе или в летнем лагере, ребенок, сумеет построить тот способ взаимодействия с миром, который поможет ему выжить.
Аглая Айвазова, детский психолог

Также читайте рассказы о детстве в СССР, которые заставят вас улыбнуться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Наталья Мороз
А я бы ввела в школьные программы по физре все наши забытые и действующие игры - был бы эффект для физического развития детей и все бы знали как это делается! ведь сейчас к физре относятся НИКАК!!!
СсылкаПожаловаться
Анатолий Смирнов Юрьевич
Ножики - весчь, крепости из песка и солдатики с пацанами во дворе и из рогаток кто банку жестяную пробьет, девятка, картошка, карбиииид!
СсылкаПожаловаться
Чешир
мы играли в самшет и в прятки в казаков и палочки(типа лапты)
а дети на роликах гоняют и в кафе рестораны играют
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
435
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
331
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




252
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
248
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru