Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Игры для детей с трех лет: учимся различать признаки

Понятие «признак» - одно из самых важных в учебе. Логика требует от нас сравнивать объекты друг с другом, а для того, чтобы находить сходства и различия, нужно уметь вычленять аспекты сравнения: форму, цвет, количество, размер, расположение, фактуру. Надо еще понимать, что вещи, одинаковые по какому-то одному признаку, могут быть разными по другому.


Фотобанк Лори

Навык. Когда ребенок уже знаком с названиями простейших признаков: цвет, форма, количество, - родители часто успокаиваются, по умолчанию считая, что, раз ребенок знает слова, стало быть, он может легко управляться и с действиями, где необходимы эти слова-понятия.

Однако, одно может сильно отставать от другого: не так-то просто быстро переключаться с признака на признак, анализируя с разных точек зрения один и тот же объект...

Инвентарь. Игра, которая может помочь ребенку натренироваться в сравнении по разным признакам, похожа на домино. Только играют в нее с карточками, на которых изображены разные формы, цвета и количества фигур, например: два зеленых треугольника, три синих круга...

Если набора карточек с разными комбинациями (их нужно штук 40) нет, можно использовать просто цветные фигурки разных размеров, и тогда размер будет третьим признаком вместо числа, например: большой красный квадрат, маленький синий прямоугольник... Наконец, вас выручит набор кубиков. А самое простое: купите игру «Сет».

Правила.
Правила самой игры СЕТ слишком сложны для маленького ребенка, но мы можем использовать набор карточек из нее, чтобы играть по своим правилам. Можно заниматься с малышом, отобрав только карточки с полностью закрашенными фигурами, и использовать три признака: цвет, форму и количество.

1. Сначала нужно рассмотреть с ребенком набор карточек, проговорить эти слова-понятия, означающие признаки, обсудить, какие варианты есть в наборе. Дети могут узнать слова «ромб», «овал», ну а третий вариант можно договориться называть как угодно, хоть «пиявкой», например. Нам важно в этой игре не выучить названия разных форм, а научиться сравнивать картинки по разным признакам. 

2. Потом нужно договориться, в каком порядке используются признаки. Приготовьте три игрушки, означающие их, например: кубик – форма, калейдоскоп – цвет, игрушечные счеты – количество. Обязательно обсудите с ребенком, почему эти игрушки означают такие признаки, что эти предметы ему напоминают. 

Поставьте игрушки «в очередь»: первой – ту, чей признак используется первым. Например, это кубик – знак формы. За ним будет стоять калейдоскоп - цвет, потом счеты. Теперь вы готовы раздать карточки.

3. Сдайте каждому игроку по пять-семь карточек, втемную, как сдаете кости в домино. Следующую карту в колоде откройте и положите на середину стола: с нее вы начнете цепочку. 

Тот, кто ходит первым, должен положить к этой карточке одну из своих, одинаковую с ней по первому признаку в очереди (то есть, если у нас первым стоит кубик, тогда по форме).

Например, если на столе лежит карточка с двумя зелеными ромбами, то рядом можно положить любое количество ромбов любого цвета. И вот - выложена карточка из трех красных ромбов.

Положив карточку, игрок убирает кубик в конец очереди, за счеты, и теперь у нас важным признаком становится признак калейдоскопа – цвет. Второй игрок обязан положить на стол красную карточку любой формы с любым количеством фигур... И так далее.

 4. Если у игрока нужной карточки нет, он, как в домино, «ходит на базар», то есть, добавляет себе карточки из колоды. Ну а выиграет тот, кто сможет избавиться от всех своих карточек. 

 5. Игра очень похожа на домино. Только в ней нужно постоянно менять признак сравнения карточек. Обязательно нужно обсуждать с малышом все ходы, изменения критериев сравнения, давать возможность осмысленно исправлять ошибки. С течением времени вы с ребенком будете играть все быстрее и точнее. И это хорошо. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лена ЛенинаВернулась ли я к бывшему....
Бывший муж хочет вернуться. \u002D 314 о... начало

Итак, знаете книгу Тани Танк (если не путаю) "Не бойся я с тобой", там про нарциссов и абъюзеров..когда читала, не могла в этом узнать ...
253
Ночная фурияПремия Эмми-2021
В Лос-Анджелесе в 73-й раз прошла церемония вручения главной телевизионной премии США Primetime Emmy Awards. Вел церемонию знаменитейший в США комик Седрик Кайлс (он же Седрик Развлекатель).

Побед...
222
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
158
ЯщерДамы, разбираем персики! Угадайка
Доброго всем дня, форумчанки и форумчане, авторы, читатели, и все заглянувшие случайно посмотреть что это тут такое. А это у нас угадайка по поэтическому конкурсу на тему Мифотворчество (при участи...
129
АнонимМамы гиперактивных детей, зайдите
Добрый день!
То, что сын не совсем обычный стало понятно еще давно. У него всегда было шило в одном месте, проблемы с послушанием. Я неоднократно обращалась к специалистам - к психологам, невролога...
99
Александра Рарасскажите историй, как вы продавали квартиру
привет всем! вопрос в теме. интересно услышать ну вот просто любые подробности по поводу продажи квартиры. все таки не так часто такие сделки происходят и личных знакомых с подробностями не так мно...
72
Подпишитесь на нас