Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем в детский сад: сложности адаптации к новому горшку

Когда малыш начинает ходить в детский сад, он испытывает огромный стресс. Во-первых, впервые любимая мама оставляет его с абсолютно незнакомыми людьми. Во-вторых, вся обстановка вокруг кажется ему непривычной и неестественной. Крохе, каким бы общительным он ни был, только предстоит адаптироваться к новой обстановке, режиму, людям и правилам. В такой ситуации у многих малышей случаются не только утренние слезы, но и регулярная задержка стула.


Классическая картина

Ребенок не ходит в туалет 2-3 дня, зачастую даже несмотря на то, что нормально питается и пьет достаточное количество воды. На горшке сидеть отказывается, сама тема ему неприятна. В итоге с криком и слезами малыш все-таки какает, но стул твердый, похожий на «козьи шарики». Это классический запор. Большая проблема для такого маленького малыша.

Почему?

Таким вопросом задаются многие родители. Основной причиной является то, при устройстве в садик у ребенка может потеряться привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно это касается малышей, которые ходили в туалет в утренние часы). После полутора лет ребенок уже может произвольно удерживать стул, и если горшок в садике показался ему недостойным внимания, или обстановка недостаточно расслабляющей, малыш просто отложит свое дело на потом. Каловые массы постепенно затвердеют, и в результате дефекация может стать болезненной.

Достаточно нескольких повторений этой ситуации, чтобы у ребенка выработался устойчивый страх перед дефекацией и, как следствие, хронический запор.

Что делать?

Если у ребенка запор, вы видите, что он хочет в туалет, но боится, и, возможно, не позволяет дотрагиваться до животика, можно прибегнуть к помощи препаратов местного действия. Чем они хороши: во-первых, действуют быстро, во-вторых, не проходят через весь организм, а значит, не вызывают системных побочных эффектов.

Если вы ставите обычную водную клизму, учтите, что процесс это не из приятных, большинство малышей такую процедуру не любят и всячески стараются избежать. Кроме того, вода вызывает в кишечнике болезненные спазмы, что добавит ребенку, который и без того находится в стрессе, неприятных ощущений.

В отличие от обычной клизмы, мягкое слабительное средство Микролакс®, как правило, не вызывает спазмов в кишечнике. Компоненты мироклизмы размягчают плотные каловые массы, обеспечивая легкое и быстрое опорожнение кишечника всего через 5-15 минут. Препарат подходит для регулярного применения, не вызывает привыкания. Вы можете использовать его так часто, как это необходимо.

Следующим шагом должна стать консультация с врачом. Возможно, стоит сдать анализы и выяснить, нет ли у ребенка проблем с перевариванием пищи.

А что на тарелке?

Еще один фактор, влияющий на опорожнение кишечника, – смена привычного меню. Питание в садиках отличается от того, чем питается ребенок дома, и организму потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новым блюдам. Внимательно читайте меню в детском саду. В случае необходимости попросите воспитателя не давать ребенку какие-то блюда (например, молоко, рис, сдобу) и попросите почаще поить малыша простой водой.

Вечером старайтесь кормить ребенка продуктами, богатыми клетчаткой (кабачки, свекла, морковь и т.д.), давайте салаты с огурцами, кисломолочные продукты. Правильное питание окажет значительную помощь в решении проблем со стулом. Со временем малыш привыкнет и к саду, и к новому режиму питания, и к новому горшку, заведет себе друзей и наверняка забудет о проблемах со стулом. Не пускайте ситуацию на самотек, помогите своему малышу пройти этот непростой этап в жизни!

Также читайте о том, почему детям бывает трудно уснуть

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
274
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
242
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
234
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
124
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
102
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru