Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идеальная разница в возрасте между детьми

Говорят, что единственный ребенок в семье растет эгоистичным: на первом плане у него лишь удовлетворение собственных капризов и пожеланий. Поэтому рано или поздно родители задумываются, не пора ли родить своему маленькому самовлюбленному первенцу сестру или брата?


Решив, что лучшим лекарством от детского эгоизма станет рождение второго ребенка, родители начинают просчитывать идеальную разницу в возрасте между детьми. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого возрастного промежутка.

Дети-погодки

Плюсы. Дети растут и развиваются одновременно, двухлетняя разница в возрасте практически не ощущается: у малышей появляются общие друзья, общий круг интересов, увлечений, они увлекаются одинаковыми игрушками. Им комфортно играть вместе, погодки гармонично уживаются в одной комнате. Маме тем временем предоставляется чуть больше времени на себя и домашние хлопоты, пока дети увлечены совместными играми.

По данным ведущих психологов, детям-погодкам реже приходится корректировать поведение. Они почти не испытывают чувство ревности, во-первых, потому что еще не стали законченными эгоистами, а, во-вторых, очень нуждаются в друге, с которым можно играть.

Я сама была нянькой, поэтому не хочу детей больше. Ребенок пусть просит, возиться-то мне!
Лера СчастливаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Женщина, нацеленная на построение карьеры, желающая достичь неких вершин, обнаружит в беременностях, следующих друг за другом, существенное преимущество. Поначалу ей будет казаться, что она похоронила свои профессиональные амбиции в куче подгузников, однако это не совсем так. Как правило, мама детей-погодков находится в отпуске по уходу за ребенком около четырех лет, а не дважды по три года, когда разница между детьми больше. Кроме того, мама погодок отлично помнит каждый этап развития ребенка, что значительно упрощает уход за вторым ребенком.

Минусы. По признанию многих родителей, такие дети редко бывают запланированными. Часто известие о втором ребенке повергает в шок обоих супругов. Они только начали осваивать основы родительства и просто не готовы психологически к новой беременности. Однако ребенку, зачатому в благополучной семье, живущей счастливо, как правило, решают дать жизнь.

Поскольку организм молодой мамы еще не вполне восстановился после первой беременности, вторая может протекать с осложнениями. Собственно, акушеры-гинекологи считают, что оптимальное время отдыха женщины между беременностями составляет 2-3 года.

Ко всему прочему, уход за погодками на первом этапе требует от мамы очень больших физических ресурсов. Дети требуют внимания одновременно и категорично: обоих нужно купать, кормить, укачивать. Идеальный вариант – бабушки и дедушки, которые на время возьмут на себя заботы о старшем малыше.

Считается, что рождение погодок становится настоящим испытанием для любви между мужем и женой. И мама, и папа долгое время живут на пределе физических и эмоциональных возможностей. Это приводит к конфликтам и тут очень важно найти баланс, который будет способствовать сохранению семьи.

Рождение детей с разницей 1-2 года становится стрессом для работающей мамы. Она опасается, что безвозвратно потеряет квалификацию, а ее красный диплом и блестящие перспективы окажутся невостребованными.

Разница в возрасте между детьми 2-4 года

Плюсы. Именно эту разницу в возрасте между детьми специалисты считают оптимальной. Детей по-прежнему объединяет множество свойственных данному возрасту интересов. Более того, старший ребенок уже способен себя обслуживать. Он умеет кушать самостоятельно, одеваться, придумывать игру и следовать ее сценарию. Младший, в свою очередь, внимательно наблюдает за старшим и копирует его действия. Замечено, что вторые дети с разницей 2-4 года более сообразительные и развитые.

Первый ребенок ответственно относится к младшему, ему можно доверить последить за ним, пока мама занимается домашним хозяйством.

Учитывая, что женскому организму на подготовку к новой беременности требуется около 2 лет, с физиологической точки зрения сейчас самое время рожать второго малыша.

Минусы. Старший ребенок часто испытывает ревность к младшему. Родителям придется научиться дарить любовь детям в равных пропорциях, чтобы ни один из них не чувствовал себя обделенным. В противном случае могут пострадать отношения сестер и братьев.

Для женщины, мечтающей о карьере, данная разница в возрасте не самый лучший вариант. Только-только вышедшая из декретного отпуска, восстановившая деловые контакты, настроившаяся на реализацию своих профессиональных потребностей, она вынуждена снова оформлять отпуск по беременности и по уходу за ребенком.

Разница в возрасте между детьми 5-7 лет

Плюсы. Мама может заниматься уходом за новорожденным, не разрываясь между обоими детьми. Ведь первый ребенок пошел в школу, он самостоятелен, более-менее рассудителен. Пока старший находится на занятиях, молодая мама ухаживает за младенцем. Есть возможность провожать первоклассника в школу и встречать его, что часто является большой проблемой для работающих родителей.

Я старше на 7 лет. Все мои увлечения приносились в жертву, так как маме с коляской тяжело было водить меня на танцы, пение и прочее, а потом, когда я подросла и могла уже сама ходить по кружкам и секциям, опять все было не слава богу, потому что мама не успевала с работы в садик за сестрой.
Евгения ЖукПользователь «Дети Mail.Ru»

Однако во второй половине дня маме придется суметь найти время на обоих детей: покормить младшего, помочь старшему с выполнением домашнего задания.

Кстати, такая разница в возрасте позволит дать обоим детям образование. Финансовое бремя образования детей будет не слишком тяжелым, если между детьми будет существовать разница в 5-7 лет.

Первый ребенок может быть отличным помощником мамы. Если не будет ревновать, конечно.

Минусы. Скорее всего, играть вместе дети с разницей в 5-7 лет не будут – слишком уж разные у них интеллектуальное развитие, интересы и увлечения.

Родителям очень важно суметь уделить время обоим детям: у старшего происходит адаптация к школе, он находится в состоянии стресса и очень нуждается в поддержке мамы и папы. От успешной акклиматизации зависит многое: взаимодействие с одноклассниками, учителями, успеваемость в целом. Младший ребенок находится на пике своего развития, он словно губка впитывает в себя все что видит, слышит, чувствует. Мама и папа для него как маяк, показывающий правильный курс для развития.

В случае, если родителям не удастся найти золотую середину между старшим и младшим ребенком, велика вероятность возникновения ревности, и даже ненависти старшего к младшему.

Разница в возрасте между детьми 8-10 лет

Плюсы. Старший ребенок может позаботиться о себе самостоятельно: приготовить завтрак или запустить стиральную машину.

Родители к моменту рождения второго малыша успевают хорошо продвинуться по службе, улучшить жилищные условия, повидать мир.

Минусы. Для первого ребенка, привыкшего к тому, что микромир семьи крутится вокруг него, информация о грядущем пополнении в семье грянет как гром среди ясного дня. С его стороны возможно не только проявление протестных настроений, но и откровенная агрессия.

У детей нет общих интересов. Более того, старший, которого просят посидеть с маленьким, часто воспринимает его как обузу. В дальнейшем они будут соперничать за внимание родителей и соревноваться в достижениях. Велика вероятность, что дети с такой разницей в возрасте никогда не будут особенно близки.

Родители давно позабыли азы ухода за новорожденными. Да и видение на многие вещи в корне изменились, усовершенствовались. Поэтому мама часто ловит себя на мысли, что проходит этот этап заново.

Разница в возрасте у детей более 10 лет

Плюсы. Поздний ребенок становится отдушиной для родителей, ведь старший подрос, он рвется на улицу, к сверстникам. В общении родителей он сейчас почти не нуждается. Некоторые супруги тяжело переносят так называемый «разрыв энергетической пуповины». Второй ребенок, спустя 10 и более лет после рождения первенца, позволяет им направить всю свою любовь и нежность на новорожденного. Кроме того, рождение второго малыша дает супругам возможность снова почувствовать себя молодыми.

Минусы. Маловероятно, что детей будут объединять братско-сестринские чувства. Между ними пропасть в более чем 10 лет.

Разумеется, все эти нюансы достаточно условны и во многом зависят от среды, в которой будут расти дети. Главное, чтобы дети были здоровы физически и психологически, а для этого им необходима прежде всего родительская любовь.

Читайте также: Ученые выяснили, почему младшие дети – любимчики в семье

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
313
Рита
У меня с братом разница 9 лет. И я его обожала. Могла постоянно няньчить и играть. И оставляли меня с ним дома спокойно. И в сад, на занятия водила его сама. Но меня родители напрягали до его рождения контролем и я была счастлива, что часть их внимания переключилась на мелкого)) когда он во второй класс пошел, я замуж вышла и съехала. Сейчас с братом особо не общаемся, т к интересы разные, да и я постоянно с ребенком. Теперь с братом муж мой общается, т к он его тренирует)
СсылкаПожаловаться
Евгения Григорьева
разница с сестрой 11 лет(она старше), самый близкий друг мой, мне 36 лет, ей 47, мы ни разу не ругались, даже повода не было. Мой самый главный друг!
СсылкаПожаловаться
Николай Белов
Я в семье одна, а вот у моего мужа с братом разница в 2 года. Отношения хорошие, пока не берет верх конкуренция. Постоянные выяснения, кто больше зарабатывает, у кого машина круче...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru