Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые выяснили, почему младшие дети – любимчики в семье

Просто в ситуации соперничества со старшими детьми, младшим хочется иметь хоть какое-то преимущество.


Если подумать, то у младших детей не такое уж и завидное положение. Во-первых, им приходится донашивать за старшими одежду. Во-вторых, если старшие хорошо учатся, от младших ждут не меньших успехов в учебе. В-третьих, старшие часто нарушают личные границы младших, берут их вещи, игрушки и так далее. Да еще и обвиняют в том, что они любимчики у мамы и папы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако, пришли к выводу исследователи из Университета Бригэма Янга (США), чья работа опубликована в журнале Journal of Adolescence, этот как раз тот случай, когда все – в глазах смотрящего. Просто младшим детям, которые постоянно сравнивают себя со старшими, очень важна особая связь с родителями, и им хочется чувствовать себя любимчиками.

 

Исследователи опросили членов более чем 300 семей, в каждой из которых было два ребенка подросткового возраста. Родителей спрашивали о том, насколько теплые отношения между детьми, как часто те конфликтуют между собой. Подростков же просили описать свои отношения с родителями.

 

Оказалось, что если младшие дети говорят о том, что более любимы мамой и папой, и родители с этим согласны, то это очень позитивно влияет на их отношения – они теплые и почти бесконфликтные. В ином случае, если родители, особенно мамы, внутренне не соглашаются с тем, что младший ребенок считает себя любимчиком, последствия для отношений с ним могут быть самыми негативными.  Если же фаворитами в семье себя считают старшие дети, то это никак не влияет на их отношения с родителями, вне зависимости от того, какое у тех мнение на этот счет.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Это не значит, что старшие не сравнивают себя с младшими, просто они делают это значительно реже. Родители вряд ли часто говорят старшем ребенку “Почему ты не можешь вести себя, как твой младший брат или сестра”. Гораздо чаще бывает ровно наоборот», – отметил один из авторов исследования Алекс Дженсен, слова которого приводит газета Metro.

 

Что касается родителей, то, по мнению Дженсена, искусственно пытаться относиться к детям совершенно одинаково – далеко не лучший подход к воспитанию. «Когда родители естественно для себя с равной любовью и поддержкой подходят ко всем детям, проблема любимчиков не стоит. Но если вам приходится себя заставлять одинаково относиться к детям, ситуация иная. На это я скажу так: “Нет, вы должны относиться к ним справедливо, а не одинаково”. Они разные люди с разными потребностями, и поэтому нуждаются в разном подходе, вот и все», – говорит Дженсен.

 

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Света Соколова
Всё очень индивидуально и по-разному, поэтому нет единого критерия и мнений.
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
Я не такая. Я старшего (первенца) всегда больше любила и сейчас люблю изо-всех сил. И муж тоже старшего больше любил, хотя крови он попортил о-е-ей! А младшая дочь всегда была беспроблемным ребенком.
СсылкаПожаловаться
IRENE'S
в большинстве- обычно больше любят младших. есть конечно исключения, что больше любят первенцев или средних, но в основном по опыту и наблюдениям, любимчики все же младшие. да и младшенькие обычно больше любят родителей и заботятся о пожилых родителях обычно младшие...но повторю,бывают исключения. Также поняла, что все равно кто-то из двоих, троих или более детей, в семье, обычно любимчик. не любят всех одинаково.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

361
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

207
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

173
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

158
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

157
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

155
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru