Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Вычитать и умножать» - учат только в школе?..

Вам кажется, что в школе всех чешут под одну гребенку, учителям плевать на индивидуальность каждого ученика, детей задавливают огромной учебной нагрузкой, а половина полученных знаний никогда не пригодится?.. Хотите оградить ребенка от школы? Есть альтернатива.


Фотобанк Лори

Вам кажется, что в школе всех чешут под одну гребенку, учителям плевать на индивидуальность каждого ученика, детей задавливают огромной учебной нагрузкой, а половина полученных знаний никогда не пригодится?.. Хотите оградить ребенка от школы? Есть альтернатива.

Экстернат

Самый известный и распространенный у нас тип внешкольного образования. Экстернат дает возможность ученикам 8-11 классов пройти школьную программу двух лет за один. Занятия проводятся по «студенческой» системе, никаких обычных уроков - только лекции и семинары. И самое главное - обучение не ежедневное. Эта система хорошо подходит спортсменам или абитуриентам, каждый свободный день отводится для подготовки к поступлению в ВУЗ. Важно, что знания оценивает специалист и проводит аттестацию (обычно - два раза в год) ученика.

Т.к. обучение экстерном проводится обычно в старших классах, для ученика может быть довольно резким переход от обычной школы к столько интенсивному, «взрослому» получению знаний. На ребенка также влияет смена коллектива, прощание со старыми друзьями, с которыми виделись каждый день. Наградой станет поступление в ВУЗ или выделение времени под профессиональные занятия (музыка, спорт, изобразительное искусство и т.д.).

Домашнее образование

Модное слово «хоумскулинг» - «калька» с английского, что в переводе означает «домашнее обучение». Не стоит путать это с обучением на дому, когда к ребенку приходят учителя из школы. В случае домашнего обучения, учитель - это семья. Сторонники такого типа обучения ратуют за индивидуальный подход к образованию собственного ребенка. Только родители могут понять интересы своего дитя и сформировать программу обучения с поправкой на них, а школьная система по сути противоестественна.

Ребенок склонен к математическим наукам? Что ж, за неделю можно пройти месячную школьную программу. Домашний ученик не хочет прямо сейчас заниматься химией - что ж, ее можно отложить на более подходящее время. А для физики родитель с выдумкой сможет подготовить интересные опыты или наглядные материалы, которые увлекут ребенка больше, чем просто формулы на доске. А еще останется время на посещение бассейна или занятий танцами.

Противники домашнего образования говорят о том, что оторванность от коллектива повредит ребенку в будущем, осложнив социальную адаптацию среди сверстников. Адепты хоумскулинга говорят, что запирать ребенка дома не нужно - поездки в гости, встречи с друзьями, посещение секций не оторвет ребенка от других малышей. Да и занятия можно проводить на свежем воздухе, небольшой компанией.

Но важно помнить, что если программа младших школьных классов по зубам любому въедливому родителю, то средняя школа - куда сложнее. Чтобы дать знания, в которых вы сами не являетесь специалистом, необходимо будет проработать множество методического материала, энциклопедий, проштудировать не один учебник (если, конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок получил по-настоящему качественные, а не поверхностные знания). А это все время. У вас оно есть? Готовы вы взять на себя такую ответственность? Хватит ли у вашего ребенка мотивации для такого типа обучения? Стоит заранее ответить себе на эти вопросы, чтобы не кусать локти на выпускных экзаменах.

Анскулинг

Анскулинг - более радикальный тип обучения. В его основе лежит представление о том, что ребенок стремиться открывать мир «по умолчанию», мотивация к получению новых знаний врожденная, поэтому необходимо доверять своему дитя - нужны ему те или иные знания, он выберет сам. Основной тезис - «хотите помочь ребенку - не мешайте ему». Таким образом, малыш занимается, чем он хочет, и растет, как утверждают приверженцы системы, более гармоничной личностью.

В анскулинге подводных камней намного больше, чем в домашнем обучении. Сможет ли ребенок получить с помощью такого свободного образования базовые знания, необходимые для вступления во взрослую жизнь? Сможет ли у него развиться мотивация к получению новой информации - ведь над ним не довлеет «кнут» в виде «двоек» и «троек»? Получится ли новая личность со своим уникальный путем развития или вырастет человек, не приученный к порядку и дисциплине? Сможет ли ребенок, после такого свободного обучения, схватить интенсивно преподносимые знания в ВУЗе? Согласитесь, есть о чем задуматься, ведь «эксперимент» вы проводите над собственным ребенком...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
405
Светлана Ашихмина
извините опечатка 2 десятка и 7 единиц 27 9*3. попробуйте -это занимательно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ашихмина
таблицу на 9 можно выучить следующим образом. Кладем руки на стол 9*1 -загибаем салый левй палец-мизинец левой руки. все что справа-десятки, все что слева единицы. Получаем справа 9. Затем 9*2 загибаем безымянный палец левой руки-он же второй слева. получаем 1 десяток слева и восемь единиц справа 18. затем,9*3 загибаем палец третий слева большой левой руки, получаем слева 2 десятка и 7 единиц справа 17. и т.д. Почему то про этот метод никто не знает.хотя умножение на 9 самое сложное, наверно потому что последним учат и на него уже нет сил.
СсылкаПожаловаться
Лариса Петухова
В ответ на комментарий от Илья Никуленко
Илья Никуленко
История нас учит, что никогда замкнутый коллектив не сможет дать полноценных знаний ребенку. Неизбежно будут пробелы! То что надо учить детей применять на практике полученные знания это абсолютно верно...только так можно закрепить знания. Как организовать эту практику...вот главный вопрос. То что в школе дают много лишнего это не правда...у ребенка должен быть широкий кругозор и если он не тянет математику, то это не значит, что он не должен знать, что такое интеграл! Главная уникальность всех советских специалистов это универсальность и кругозор знаний. Ведь большинство новых технологий требуют глубоких знаний в нескольких облостях! Никто не может предугадать как сложиться жизнь и какие знания пригодятся. Другое дело, что школа должна позволять выбирать школьнику объем программы по тому или другому предмету и то в какой форме он будет их получать. Только очно, заочно или по смешанной схеме. Скажем литературу на очных занятиях, а математику, заочно. По каким, то предметам опережать. Школа нужна, нужно общение со всерстниками...Касательно того, что школа ломает или нет, то это уже вопрос подбора коллектива. Ничего не мешает проводить предварительное психологическое тестирование на совместивость с конкретным коллективом, как это делается в крупных корпорациях.
СсылкаПожаловаться
Правильно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

418
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

218
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

174
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










148
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




140
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети