«Вычитать и умножать» - учат только в школе?..

Вам кажется, что в школе всех чешут под одну гребенку, учителям плевать на индивидуальность каждого ученика, детей задавливают огромной учебной нагрузкой, а половина полученных знаний никогда не пригодится?.. Хотите оградить ребенка от школы? Есть альтернатива.

1835207d0ec5add7971b04d5fafff14e.jpg
1835207d0ec5add7971b04d5fafff14e.jpg

Вам кажется, что в школе всех чешут под одну гребенку, учителям плевать на индивидуальность каждого ученика, детей задавливают огромной учебной нагрузкой, а половина полученных знаний никогда не пригодится?.. Хотите оградить ребенка от школы? Есть альтернатива.

Экстернат

Самый известный и распространенный у нас тип внешкольного образования. Экстернат дает возможность ученикам 8-11 классов пройти школьную программу двух лет за один. Занятия проводятся по «студенческой» системе, никаких обычных уроков - только лекции и семинары. И самое главное - обучение не ежедневное. Эта система хорошо подходит спортсменам или абитуриентам, каждый свободный день отводится для подготовки к поступлению в ВУЗ. Важно, что знания оценивает специалист и проводит аттестацию (обычно - два раза в год) ученика.

Т.к. обучение экстерном проводится обычно в старших классах, для ученика может быть довольно резким переход от обычной школы к столько интенсивному, «взрослому» получению знаний. На ребенка также влияет смена коллектива, прощание со старыми друзьями, с которыми виделись каждый день. Наградой станет поступление в ВУЗ или выделение времени под профессиональные занятия (музыка, спорт, изобразительное искусство и т.д.).

Домашнее образование

Модное слово «хоумскулинг» - «калька» с английского, что в переводе означает «домашнее обучение». Не стоит путать это с обучением на дому, когда к ребенку приходят учителя из школы. В случае домашнего обучения, учитель - это семья. Сторонники такого типа обучения ратуют за индивидуальный подход к образованию собственного ребенка. Только родители могут понять интересы своего дитя и сформировать программу обучения с поправкой на них, а школьная система по сути противоестественна.

Ребенок склонен к математическим наукам? Что ж, за неделю можно пройти месячную школьную программу. Домашний ученик не хочет прямо сейчас заниматься химией - что ж, ее можно отложить на более подходящее время. А для физики родитель с выдумкой сможет подготовить интересные опыты или наглядные материалы, которые увлекут ребенка больше, чем просто формулы на доске. А еще останется время на посещение бассейна или занятий танцами.

Противники домашнего образования говорят о том, что оторванность от коллектива повредит ребенку в будущем, осложнив социальную адаптацию среди сверстников. Адепты хоумскулинга говорят, что запирать ребенка дома не нужно - поездки в гости, встречи с друзьями, посещение секций не оторвет ребенка от других малышей. Да и занятия можно проводить на свежем воздухе, небольшой компанией.

Но важно помнить, что если программа младших школьных классов по зубам любому въедливому родителю, то средняя школа - куда сложнее. Чтобы дать знания, в которых вы сами не являетесь специалистом, необходимо будет проработать множество методического материала, энциклопедий, проштудировать не один учебник (если, конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок получил по-настоящему качественные, а не поверхностные знания). А это все время. У вас оно есть? Готовы вы взять на себя такую ответственность? Хватит ли у вашего ребенка мотивации для такого типа обучения? Стоит заранее ответить себе на эти вопросы, чтобы не кусать локти на выпускных экзаменах.

Анскулинг

Анскулинг - более радикальный тип обучения. В его основе лежит представление о том, что ребенок стремиться открывать мир «по умолчанию», мотивация к получению новых знаний врожденная, поэтому необходимо доверять своему дитя - нужны ему те или иные знания, он выберет сам. Основной тезис - «хотите помочь ребенку - не мешайте ему». Таким образом, малыш занимается, чем он хочет, и растет, как утверждают приверженцы системы, более гармоничной личностью.

В анскулинге подводных камней намного больше, чем в домашнем обучении. Сможет ли ребенок получить с помощью такого свободного образования базовые знания, необходимые для вступления во взрослую жизнь? Сможет ли у него развиться мотивация к получению новой информации - ведь над ним не довлеет «кнут» в виде «двоек» и «троек»? Получится ли новая личность со своим уникальный путем развития или вырастет человек, не приученный к порядку и дисциплине? Сможет ли ребенок, после такого свободного обучения, схватить интенсивно преподносимые знания в ВУЗе? Согласитесь, есть о чем задуматься, ведь «эксперимент» вы проводите над собственным ребенком...

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей