Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенку не дается математика: что делать?

У школьника проблемы с точными науками: значит ли это, что у него гуманитарный склад ума или он просто ленится учить математику? Попытаемся разобраться в этом вопросе.


О гуманитариях впервые заговорили в XIX веке. Правда, тогда этот термин применяли исключительно к взрослым. Сейчас наука и культура развиваются такими темпами, что определять склонности ребенка начинают почти с пеленок. В школах появляются классы с гуманитарным уклоном. Но вдруг ученик попросту не желает утомлять себя математическими формулами – ведь считается, что литература несравнимо легче?

Комплекс талантов: какой перевесит

Склонность к гуманитарным или техническим наукам проявляется не раньше 4-5 класса, до этого ребенок еще анализирует окружающий мир и набирается опыта. Многие мамы замечают, что по мере увеличения предметов в школьном расписании круг интересов школьника заметно расширяется, и он хаотично, как кажется взрослым, хочет заниматься всем и сразу.

Проходит немного времени и у большинства школьников отчетливо проявляется склонность к тому или иному виду наук. Есть и те, кому одинаково легко и интересно заниматься как физикой, так и историей, но их традиционно меньшинство.

Во время загрузки произошла ошибка.

Машкова Светлана, учитель истории и английского языка, МБОУ Одинцовская СОШ № 1: «Почему-то считается, что дети с аналитическим складом ума, кроме хорошего знания точных наук, довольно неплохо разбираются в литературе, истории, а вот гуманитарии почти никогда не ориентируются в точных науках. Но это не совсем так. Во-первых, аналитические способности нужны и при изучении гуманитарных предметов. Во-вторых, дети сейчас очень мало читают, речь не развита. Поэтому ярко выраженных гуманитариев не видно.

Наши отличники успевают одинаково хорошо и по предметам точного цикла, и гуманитарного. Многие из тех детей, которые у меня хорошо успевают по английскому, намного хуже справляются с историей, однако распределение успеваемости по русскому и математике примерно одинаковое.

Думаю, что в детском возрасте подобное деление – на «технарей» и «гуманитариев» – искусственное, и проблема эта надуманная. Наверное, можно начинать говорить об этом после 10 класса, да и то есть вероятность ошибиться. Современная молодежь прагматична, во всем ищет выгоду. В этом плане гуманитарные предметы у большинства моих учеников относятся к серии «оно мне не надо», поэтому как раз гуманитарная сфера, на мой взгляд, остается не развитой».

Математика — не для нас?

Как правило, если ребенок, старательно занимающийся дома математикой, получает невысокие отметки по этому предмету, родители тут же убеждают и его и себя, что «это потому, что он у нас – «чистый гуманитарий». Школьник получает еще больше доказательств своим убеждениям, что для пятерок необходим какой-то необыкновенный талант. Вряд ли это будет стимулом для того, чтобы попытаться преодолеть страх к точным наукам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но нередко встречается иной подход: родители полагают, что их сын или дочь ленится и попросту не желает приложить дополнительных усилий, чтобы справиться с проблемой. В итоге в ход идут нравоучительные беседы и даже наказания. 

Наталия Еремина, учитель математики ГБОУ «Школа № 362» г. Москва: «Мне кажется, что проявляются способности ребенка уже в младших классах и тогда становится понятно, у кого есть склонность к точным наукам, а у кого, увы, нет. Я считаю, что в этих случаях надо все равно побороться, ведь математика воспитывает и дисциплинирует ум, учит логически мыслить, а это в будущем непременно пригодится.

Я – отличный гуманитарий, но дятел во всем, что дальше таблицы умножения.
Марго ЗадикянПользователь «Mail Дети»

Необходимо, чтобы родители сразу же, как они заметили отставание школьника в изучении математики, посоветовались с педагогом. Есть много дополнительной учебной литературы, где в развлекательной форме и доступно объясняют этот предмет. Возможно, стоит позаниматься дополнительно с преподавателем или с хорошо успевающим одноклассником. Я иногда слушаю, как дети объясняют друг другу, как решать задачи и удивляюсь, насколько хорошо у них получается.

К выбору педагога надо подойти очень ответственно, ведь не секрет, что у нас хороших преподавателей точных наук традиционно меньше, чем естественников. Надо, чтобы ученик-гуманитарий понимал, о чем говорят в классе во время уроков математики, и стремился сделать все задания на положительную отметку».

Уверенность в собственных силах

Некоторые психологи считают, что до окончания школы ребенок может несколько раз из «лирика» превратиться в «физика» и – наоборот. Самое главное – привить школьнику уверенность в собственных силах, желание учиться чему-то новому. Если у него не получается с математикой, важно не заострять внимания на неудачах, говоря, например: «Я так и знала, что ты ошибешься в этой задаче». Лучше сказать: «Да, пока не получается, но давай подумаем, как решить проблему».

Кроме того, не надо решать за детей задачи по математике, если они не могут этого сделать. Правильнее потихоньку подводить их к самостоятельному решению. Пусть не всегда это будет даваться просто, но, добившись положительного результата, ребенок с каждым разом будет становиться увереннее в своих силах, поражаясь сам себе: «Как я раньше не додумался!».

Елена Геркова, школьный психолог ГБОУ «Школа № 362» г. Москвы: «Я убеждена, что гуманитарий – это именно склад ума. Мы с коллегами регулярно беседуем на эти темы, и все согласны со мной. Ни в коем случае нельзя считать гуманитариев ленивыми или глупыми. У них мало того что прекрасно развито воображение, творческое начало, у них задействован эмоциональный метод познания.

У меня есть такие дети в школе, у которых с точными науками все прекрасно, а вот по литературе они, к сожалению, в буквальном смысле двух слов связать не могут. Я от них слышу, что, мол, вот математика – четко и логично, а Наташа Ростова – ужас как скучно. Об этом много написано в специальной литературе. Но не надо ребенка переучивать, ведь не зря разработана система профориентации. Люди всегда достигают большего, занимаясь любимым делом».

Также читайте о том, как не вырастить ребенка-потребителя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Зимний сад
''Математику уже затем изучать следует, что она ум в порядок приводит" - это Михаил Ломоносов, гуманитарий, химик, практик, философ (но совершенно не математик!) Патологии мозга, не позволяющие понимать математику на жлементарном уровне средней школы встречаются довольно редко среди умственно полноценных людей и зачастую являются признаком высокоразвитого художественного дарования (классика - Александр Пушкин, получавший в отвнте к каждой задачи ноль). А большинство нынешних псевдогуманитариев не понимают математику благодаря трём факторам: нарушениям мозгового кровообращения (что должен лечить невролог), лени родителей (потому что если с первых месяцев и лет жизни приучать ребёнка к умственной лени и давать пример "гуманитарной безмозглости", то вряд ли ребёнок сам по себе вырастет Эйнштейном) и, наконец, высокой загруженностью школьников дополнительными, зачастую никому не нужными, кроме самооценки родителей, занятиями (''драмкружок, кружок по фото, и везде я тебя засуну, чтобы развивался разносторонне, а там хоть помри!") - т.е. дети думать НЕ УМЕЮТ, НЕ ХОТЯТ И ИМ НЕКОГДА!
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
В ответ на комментарий от Вася Синепупкин История переписки2
Вася Синепупкин
До сорока дожила, а ума не нажила.
СсылкаПожаловаться
Мужик (до мужчины, увы не дорос) оскорбляющий женщину, вероятно тоже это делает от большого ума? Закомплексованный чудик.
СсылкаПожаловаться
Parvina
Ребенка можно учить чему угодно если только в этом он видит интерес, а проявить интерес можно только определенным подходом, нужно только найти этот подход.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


507
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

499
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

452
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

230
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

159
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети