Разные факторы влияют на то, сколько можно хранить грудное молоко: от ухода за молокоотсосом до варианта разморозки. Вместе с нашим экспертом мы собрали для вас актуальные рекомендации.
Зачем сцеживать грудное молоко
Во время послеродового периода необходимости в сцеживании обычно не возникает, если новорожденного прикладывают к груди с частотой и длительностью, которая ему требуется. Но иногда необходим полный или частичный переход на кормление сцеженным грудным молоком. Рассмотрим эти ситуации.
- Ребенок родился раньше срока. Некоторые недоношенные дети могут не иметь сосательного рефлекса, то есть их невозможно накормить грудью, поэтому молоко сцеживают для кормления через шприц или зонд. Для недоношенных детей грудное молоко дает особые преимущества по сравнению со смесью: защищает от некротического энтероколита, хронических заболеваний легких, улучшает неврологическое развитие и переносимость энтерального питания.
- Женщина выходит на работу. Сцеживание молока — способ сохранить грудное вскармливание при возвращении на работу. Для сохранения и поддержания лактации следует регулярно сцеживать молоко, даже находясь вдали от ребенка — это поможет поддерживать запас для кормления.
- Требуется «банк» молока. Иногда для женщины невозможно продолжать кормление: лечение, несовместимое с вскармливанием, запланированная операция, возвращение на работу. Такие ситуации вынуждают женщину завершить кормление грудью, а запас сцеженного молока станет лучшей альтернативой для ребенка.
- Нужно увеличить выработку молока. Каждый раз, когда ребенок берет грудь или женщина делает сцеживание, организм получает сигнал, что требуется еще больше молока. Поэтому дополнительное сцеживание в промежутках между кормлениями поможет стимулировать лактацию и справляться с гипогалактией — сниженной активностью молочных желез.
- Сложности с прикладыванием. Использование сцеженного молока помогает в ситуациях, когда на сосках возникают трещины и кормление причиняет боль женщине.
- Профилактика нагрубания груди. Первые несколько месяцев до установления лактации часто появляется нагрубание молочной железы. Оно доставляет дискомфорт и усложняет прикладывание. Сцеживание первых миллилитров молока перед кормлением смягчает область ареолы и облегчает захват груди.
Как правильно сцеживать грудное молоко для хранения
Молоко само по себе нестерильно, а при сцеживании в него неизбежно попадают бактерии из внешней среды. Поэтому рекомендуется соблюдать некоторые правила для предотвращения дальнейшего размножения бактерий, чтобы весь срок хранения молоко оставалось безопасным для ребенка. Вот основные рекомендации.
- Чистота рук. Перед каждым сцеживанием молока нужно тщательно помыть руки теплой водой с мылом в течение примерно 20 секунд. Затем просушить их бумажным полотенцем.
- Чистота груди. Достаточно просто ежедневно принимать душ, специальной обработки перед сцеживанием не требуется. Не стоит обрабатывать ареолу спиртовыми или антисептическими средствами — это увеличивает риск пересушивания и травмирования кожи.
- Чистота молокоотсоса. Разбирать и промывать молокоотсос нужно после каждого сцеживания. Моют его любым средством для мытья посуды согласно инструкции. Затем его высушивают любым чистым полотенцем. Сухие части собирают и хранят в выделенном для этого пластиковом контейнере. Дезинфицировать молокоотсос один раз в день рекомендуется для детей младше двух месяцев (или при недоношенности). Для более взрослых и доношенных детей ежедневная дезинфекция не нужна, если детали молокоотсоса тщательно очищаются после каждого использования.
- Контейнеры для хранения молока. Для детей, рожденных в срок без серьезных заболеваний, контейнеры можно не стерилизовать. Их достаточно мыть в теплой воде, посудомоечной машине или обдать кипятком. Хранить и замораживать молоко лучше в контейнерах без бисфенола А в составе: стеклянных, из твердого или мягкого пищевого пластика. На каждом важно указывать число сбора молока и время полного оттаивания, чтобы верно отсчитывать время хранения.
- Особенности заготовки. Допустимо смешивать в одном контейнере молоко, сцеженное в течение 24 часов, для дальнейшего замораживания. Время фиксируется с момента сбора первой порции. Каждую новую предварительно охлаждают, и только затем добавляют к предыдущим.
При хранении в бутылочке жиры в молоке поднимаются наверх. Поэтому если сцеженное молоко требуется разделить на несколько порций, его тщательно и осторожно перемешивают перед распределением по контейнерам.
Сроки хранения сцеженного грудного молока в зависимости от температуры
Замораживание, оттаивание, нагревание и долгое хранение незначительно влияют на полезные свойства молока. Несмотря на это, размороженное молоко все равно превосходит детскую смесь по этим свойствам.
Срок хранения разных типов молока | ≤25 ℃ Комнатная температура | 4 ℃ Холодильная камера | ≤-18 ℃ Морозильная камера |
Свежесцеженное | До 4 часов | До 4 суток | Оптимально — 6 месяцев. Допустимо — 12 месяцев. |
Размороженное | 1–2 часа | До 1 суток | Повторно замораживать не рекомендуется |
Остатки в бутылке после кормления | Не более двух часов после кормления. Затем вылить. | - | - |
Чем длиннее желаемый срок хранения, тем ниже для этого требуется температура. Легче запомнить условия хранения молока поможет мнемоника «4–4»: четыре часа — на столе, четверо суток — в холодильнике.
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Свежесцеженное молоко можно оставить при комнатной температуре до следующего кормления ребенка в ближайшее время. Перед заморозкой рекомендуется предварительно охладить его в течение примерно 30 минут, а затем помещать его в морозильную камеру.
При комнатной температуре
При 25–27 ℃ допустимо хранить свежесцеженное молоко до четырех часов. Но если в комнате теплее, а кормление не предусмотрено в ближайшие два часа, сразу охладите молоко. Его необязательно подогревать, можно просто довести до комнатной температуры.
В холодильнике
При +4 ℃ сцеженное молоко можно хранить до четырех дней. Убирайте молоко на основные полки холодильника. Даже если холодильник отображает температуру камеры, желательно положить внутрь дополнительный бытовой термометр. Если знаете, что молоко не получится использовать в ближайшие четыре дня, то сразу заморозьте его. После этого срока хранить его уже небезопасно.
В морозилке
Оптимальное время для хранения замороженного молока — шесть месяцев. Затем его качество постепенно снижается, но допустимо кормить ребенка молоком, которое заморожено меньше года. Складывайте молоко в глубине камеры, но не на дверце морозильника.
Замораживайте небольшой объем молока, чтобы не выливать слишком много остатков. Идеальным считается количество, предлагаемое на одно кормление — около 60–120 мл. Обязательно оставляйте в контейнере пустыми ~2 см до крышки, чтобы из-за увеличения молока в объеме контейнер не треснул.
При переезде, долгом путешествии или отключении электричества молоко безопасно держать до 24 часов в переносном холодильнике с хладагентом. Замороженное молоко, которое начало таять, но все еще содержит кристаллы льда, допустимо заморозить повторно. Если оно полностью оттаяло и еще холодное, используйте его в ближайшее время: покормите ребенка сразу или держите в холодильной камере не дольше суток. Молоко, которое стало теплым, нужно вылить.
Как и сколько хранится размороженное грудное молоко
Использовать сначала нужно то молоко, которое лежит дольше всего. Мнемоника «Первым пришло — первым ушло» поможет запомнить это.
Размораживают, поместив контейнер:
- на ночь в холодильник;
- под струю теплой проточной воды (37–40 ℃);
- в подогреватель для детского питания.
Не рекомендуется размораживать или разогревать молоко в микроволновке, даже на щадящем режиме или периодически встряхивая. Электромагнитные волны разрушают некоторые полезные вещества и нагревают жидкость неравномерно.
При комнатной температуре
После разморозки под струей теплой воды, в подогревателе или после прогревания охлажденного молока желательно сразу покормить им ребенка. Но можно хранить его при комнатной температуре до использования около двух часов.
В холодильнике
Подготавливать молоко на следующие дни удобно, переставив на ночь в холодильник. От времени полной разморозки начинается отсчет времени хранения — не дольше 24 часов.
В подогревателе
После размораживания в подогревателе для детского питания следует использовать молоко в течение двух часов.
Советы врача
Мы узнали у Анастасии Сопельник — врача-педиатра и консультанта по грудному вскармливанию что делать, когда внешний вид грудного молока изменился при хранении. Вот ее рекомендации.
- У молока появился резкий кислый запах после оттаивания. Резкий кислый запах означает, что молоко испортилось. Вылейте его, проверьте состояние и температуру морозилки, а также дату сбора у остального молока.
- У молока появился мыльный запах. Кормить таким молоком можно. Мыльный запах связан с естественными процессами разрушения триглицеридов в молоке.
- Отделился жирный слой. Перед кормлением осторожно перемешайте молоко вращательными движениями. Нежелательно его встряхивать — это повреждает структуру молока. Если жир осел на стенках контейнера, прогрейте его под струей теплой воды.
- Ребенок отказывается от размороженного молока. Если малыш отказывается от размороженного молока, попробуйте смешать его с порцией свежесцеженного. Второй вариант: пастеризовать следующую порцию перед заморозкой. Молоко нагревают до 62,5–63 ℃ и выключают раньше кипения, примерно при появлении первых пузырьков воздуха у стенок кастрюли. Затем быстро остужают и замораживают.
Иногда молоко меняет цвет. Чаще всего это не влияет на его качество, но многое зависит от причины. Молоко приобретает ржавый оттенок из-за попадания в млечные протоки крови. Если у женщины повреждены соски, то кровь тоже попадает в грудное молоко, и тогда она выглядит, как розовые или красные прожилки. Кормить таким молоком безопасно, нет необходимости выбрасывать его или прекращать сцеживание. Небольшое количество крови в молоке не навредит ребенку.
Молоко становится зеленоватым, розовым или оранжевым чаще всего из-за употребления в пищу продуктов такого же цвета, некоторых лекарств или биологических добавок. Если все препараты, которые вы принимаете, совместимы с грудным вскармливанием, то молоко безопасно для малыша.
Грудное молоко может почернеть при лечении антибиотиком миноциклином, также он вызывает потемнение кожи. Приема этого препарата рекомендуется избегать в период грудного вскармливания. В период лечения кормите ребенка молоком из «запаса» или обсудите с лечащим врачом замену препарата.
Памятка маме: как и сколько можно хранить грудное молоко
Для свежесцеженного молока действует мнемоническое правило «4-4» для хранения: четыре часа на столе, четверо суток в холодильнике.
- При комнатной температуре (25 °C) — до четырех часов.
- В холодильнике (4 °C) — до четырех суток. Держать на основных полках холодильника, не в дверце.
- В морозилке (-18 °C или ниже) — оптимально до шести месяцев, допустимо до 12 месяцев.
Для замороженного молока действует правило «Первым пришло — первым ушло».
- При комнатной температуре (25 °C) — 1-2 часа.
- В холодильнике (4 °C) — до 24 часов.
- Не замораживать повторно.
Список источников:
1. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). CDC: Breast Milk Storage and Preparation.
2. Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию / Грудное молоко — нормальное питание для ребенка.
3. Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока. Методическое пособие. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: Полиграфист и издатель. 2021.
4. Специальная дополнительная программа питания для женщин, младенцев и детей (WIC). WIC Breastfeeding Support / Making Milk Expression Work for You.
5. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) / About Breast Pump Hygiene.