Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что делать, если у ребенка болит голова

Головная боль, к сожалению, удел не только взрослых людей, пожилых бабушек и дедушек. С каждым годом все чаще и чаще этим недугом страдают маленькие пациенты.


О том, почему возникает головная боль у детей, где искать помощь и к кому обращаться, читайте в нашей статье.

Nate Grigg / Flickr / CC-BY-2.0

Причины

Причин возникновения головной боли у детей немало, основные из них:

– Повышенное внутричерепное давление и сосудистый тонус.
Головная боль напряжения.
Инфекционная интоксикация, повышение температуры при гриппе, ангине, кори и других заболеваниях.
Черепно-мозговые травмы.
Заболевания ЛОР-органов (гайморит, фронтит, отит).
Мигрень.
Воспаление головного мозга.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Неврозы.

А теперь давайте поговорим об основных из них. Начнем, пожалуй, с самой распространенной причины головной боли у младенцев – повышение внутричерепного давления.

Повышение внутричерепного давления

Проблема очень распространенная, встречается у трети грудничков, и возникает в результате увеличения объема жидкости, которая сдавливает головной мозг и вызывает боль распирающего характера.

Поскольку младенцы не умеют говорить, они не могут пожаловаться родителям на боль. Заподозрить такую ситуации можно по нарушениям сна, частым капризам, плачу и срыгиваниям. Визуально мама и доктор могут увидеть выбухание большого родничка, расхождение швов черепа и быстрый рост головы.

В этой ситуации необходима консультация грамотного и опытного детского врача-невролога, а также УЗИ головного мозга – нейросонограмма – безболезненное и безопасное, но очень информативное исследование. Если доктор обнаруживает повышение внутричерепного давления, он назначает комплексную терапию, включающую мочегонные средства, препараты для улучшения мозгового питания и кровообращения, а также физиотерапевтическое воздействие – электрофорез и массаж.

Головная боль напряжения

Lori

Такая проблема весьма распространена у школьников, особенно в период подготовки к экзаменам. Причиной, как это уже понятно, служит перенапряжение, причем не только умственное, но и физическое. Как правило, дети жалуются на болевые ощущения в затылке или в области лба. Облегчение приносит сон и отдых.

Раза два в месяц с утра просыпался кровь из носа, потом голова болела. Я насторожилась. К окулисту ходили, но ничего не выявили, невролог сказал, что переутомление. Выписал таблетки и (тьфу-тьфу) год пока ничего не болит
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР )Пользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы профилактировать такую проблему, необходимо:

Организовать правильный режим сна и отдыха.
Сделать обязательными ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Внимательно следить за осанкой ребенка во время выполнения уроков – неправильное положение головы вызывает пережимание сосудов и нервов, что и приводит в итоге к возникновению неприятных симптомов.
При головной боли напряжения мы обязательно рекомендуем консультацию окулиста, ведь даже небольшое снижение зрения является большой нагрузкой для школьника, которому постоянно приходится вглядываться в задания, написанные на доске и т.д.
Дозировать время, проведенное перед телевизором и за компьютером.

Обычно при выполнении этих рекомендаций от головной боли напряжения удается избавиться. Неврологи нередко подключают также физиовоздействия – массаж или иглорефлексотерапию.

Мигрень

Мигрень – крайне неприятное заболевание, которое проявляется приступом мучительной головной боли. Как правило, передается этот недуг по наследству, истинной причины его возникновения пока не установлено.

В период между приступами ребенок чувствует себя хорошо, растет и развивается нормально. Но периодически у него возникает сильнейшая головная боль. Причем маленькие пациенты обычно могут рассказать доктору, что предчувствуют очередной приступ – появляется сонливость, апатия, снижается аппетит, появляются зрительные «звоночки» искры, мушки перед глазами, а также ощущаются различные запахи и немеют пальцы.

У каждого ребенка – свой набор признаков приближающейся мигрени, следом за которыми и наступает сам приступ. К сожалению, его практически невозможно купировать даже сильными препаратами, однако минимизировать частоту возникновения можно попытаться. Этим занимается врач-невролог, к которому рекомендуется обратиться как можно скорее.

Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Головная боль при интоксикации

Нередко дети, страдающие от гриппа, кори или любой другой инфекции, сопровождающейся повышением температуры тела, жалуются на головную боль. И это неудивительно, ведь жар в сочетании с массовым выбросом в кровь токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов – создают все необходимые условия для ее возникновения. Как правило, в таких случаях на пике боли может даже наблюдаться рвота, приносящая временное облегчение.

В данной ситуации рекомендуется лечить основное заболевание, а также сбивать температуру и купировать болевые ощущения с помощью разрешенных детям препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.

В завершение хочется еще раз подчеркнуть, что головная боль, как и любая другая, является сигналом организма о том, что в нем не все в порядке и он нуждается в помощи. Нельзя игнорировать это или же самостоятельно искать причину и заглушать неприятные ощущения обезболивающими средствами. Диагностикой состояния ребенка и подбором правильного лечения должен заниматься грамотный специалист – врач-невролог.

Также читайте о том, какое молоко нельзя давать малышу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Александр Иванов
У нас в стране всё лечат побоями.
СсылкаПожаловаться
Ангел в черном
Такие маленькие, а уже возможны мигрени... ужас
СсылкаПожаловаться
Юлия-Юля-Юлечка
У дочки подруги болела голова, девочке было около полутора лет когда она вдруг начала всех изводить криками. Долго не могли плнять причину, пока случайно не выяснилсь, что все из-за туго стянутых в хвостик волос, которые отросли и которые мама не захотела остригать. Болела судя по всему кожа головы и это создавало ощущение сильного дискомфорта. Перестали делать хвостики крики прекратились. Так что иногда причина бывает самой неожиданной. Делайте хвостики и слушайте вопли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
152
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
147
ЖеральдинаМамам с гиперактивными детьми
Здравствуйте! Эта тема наверное обсуждалась здесь не раз, и наверное здесь есть мамы, у которых гиперактивные дети (диагноз подтверждён врачем). Скажите пожалуйста, сколько лет/месяцев было вашему ...
103
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
102
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
100
ПаолаБУ машинка для начинающих недорого
Всем хорошего вечера.

Девочки, пожалуйста, поделитесь кто на чем ездить начинал после автошколы.
Учусь на фольксваген поло 2013 механика.
Город миллионный.
Бюджет до 200тыс.

Всякие хорошие ис...
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru