Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка болит голова

Головная боль, к сожалению, удел не только взрослых людей, пожилых бабушек и дедушек. С каждым годом все чаще и чаще этим недугом страдают маленькие пациенты.


О том, почему возникает головная боль у детей, где искать помощь и к кому обращаться, читайте в нашей статье.

Nate Grigg / Flickr / CC-BY-2.0

Причины

Причин возникновения головной боли у детей немало, основные из них:

– Повышенное внутричерепное давление и сосудистый тонус.
Головная боль напряжения.
Инфекционная интоксикация, повышение температуры при гриппе, ангине, кори и других заболеваниях.
Черепно-мозговые травмы.
Заболевания ЛОР-органов (гайморит, фронтит, отит).
Мигрень.
Воспаление головного мозга.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Неврозы.

А теперь давайте поговорим об основных из них. Начнем, пожалуй, с самой распространенной причины головной боли у младенцев – повышение внутричерепного давления.

Повышение внутричерепного давления

Проблема очень распространенная, встречается у трети грудничков, и возникает в результате увеличения объема жидкости, которая сдавливает головной мозг и вызывает боль распирающего характера.

Поскольку младенцы не умеют говорить, они не могут пожаловаться родителям на боль. Заподозрить такую ситуации можно по нарушениям сна, частым капризам, плачу и срыгиваниям. Визуально мама и доктор могут увидеть выбухание большого родничка, расхождение швов черепа и быстрый рост головы.

В этой ситуации необходима консультация грамотного и опытного детского врача-невролога, а также УЗИ головного мозга – нейросонограмма – безболезненное и безопасное, но очень информативное исследование. Если доктор обнаруживает повышение внутричерепного давления, он назначает комплексную терапию, включающую мочегонные средства, препараты для улучшения мозгового питания и кровообращения, а также физиотерапевтическое воздействие – электрофорез и массаж.

Головная боль напряжения

Lori

Такая проблема весьма распространена у школьников, особенно в период подготовки к экзаменам. Причиной, как это уже понятно, служит перенапряжение, причем не только умственное, но и физическое. Как правило, дети жалуются на болевые ощущения в затылке или в области лба. Облегчение приносит сон и отдых.

Раза два в месяц с утра просыпался кровь из носа, потом голова болела. Я насторожилась. К окулисту ходили, но ничего не выявили, невролог сказал, что переутомление. Выписал таблетки и (тьфу-тьфу) год пока ничего не болит
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР )Пользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы профилактировать такую проблему, необходимо:

Организовать правильный режим сна и отдыха.
Сделать обязательными ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Внимательно следить за осанкой ребенка во время выполнения уроков – неправильное положение головы вызывает пережимание сосудов и нервов, что и приводит в итоге к возникновению неприятных симптомов.
При головной боли напряжения мы обязательно рекомендуем консультацию окулиста, ведь даже небольшое снижение зрения является большой нагрузкой для школьника, которому постоянно приходится вглядываться в задания, написанные на доске и т.д.
Дозировать время, проведенное перед телевизором и за компьютером.

Обычно при выполнении этих рекомендаций от головной боли напряжения удается избавиться. Неврологи нередко подключают также физиовоздействия – массаж или иглорефлексотерапию.

Мигрень

Мигрень – крайне неприятное заболевание, которое проявляется приступом мучительной головной боли. Как правило, передается этот недуг по наследству, истинной причины его возникновения пока не установлено.

В период между приступами ребенок чувствует себя хорошо, растет и развивается нормально. Но периодически у него возникает сильнейшая головная боль. Причем маленькие пациенты обычно могут рассказать доктору, что предчувствуют очередной приступ – появляется сонливость, апатия, снижается аппетит, появляются зрительные «звоночки» искры, мушки перед глазами, а также ощущаются различные запахи и немеют пальцы.

У каждого ребенка – свой набор признаков приближающейся мигрени, следом за которыми и наступает сам приступ. К сожалению, его практически невозможно купировать даже сильными препаратами, однако минимизировать частоту возникновения можно попытаться. Этим занимается врач-невролог, к которому рекомендуется обратиться как можно скорее.

Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Головная боль при интоксикации

Нередко дети, страдающие от гриппа, кори или любой другой инфекции, сопровождающейся повышением температуры тела, жалуются на головную боль. И это неудивительно, ведь жар в сочетании с массовым выбросом в кровь токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов – создают все необходимые условия для ее возникновения. Как правило, в таких случаях на пике боли может даже наблюдаться рвота, приносящая временное облегчение.

В данной ситуации рекомендуется лечить основное заболевание, а также сбивать температуру и купировать болевые ощущения с помощью разрешенных детям препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.

В завершение хочется еще раз подчеркнуть, что головная боль, как и любая другая, является сигналом организма о том, что в нем не все в порядке и он нуждается в помощи. Нельзя игнорировать это или же самостоятельно искать причину и заглушать неприятные ощущения обезболивающими средствами. Диагностикой состояния ребенка и подбором правильного лечения должен заниматься грамотный специалист – врач-невролог.

Также читайте о том, какое молоко нельзя давать малышу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Цыбулинка Цыбулинка
В ответ на комментарий от ХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХ
Иногда голова может болеть от гипотонии (когда давление низкое), тогда тоже может быть рвота. В комплекте еще идёт головокружение и звёздочки (но не обязательно). Надо постараться заставить скушать белого хлеба со сладким крепким чаем.
СсылкаПожаловаться
и добавить твердый сыр. Там как раз такой естественный баланс солей, который может нормализовать давление. вот только не помню, нужно ли масло к этому бутерброду.
СсылкаПожаловаться
ЛЮБА САВЕНКОВА
Хоршии статьи ,полезные,спасибо!
СсылкаПожаловаться
ХХХХХХХХХ
Иногда голова может болеть от гипотонии (когда давление низкое), тогда тоже может быть рвота. В комплекте еще идёт головокружение и звёздочки (но не обязательно). Надо постараться заставить скушать белого хлеба со сладким крепким чаем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
287
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
259
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru