Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у ребенка болит голова

Головная боль, к сожалению, удел не только взрослых людей, пожилых бабушек и дедушек. С каждым годом все чаще и чаще этим недугом страдают маленькие пациенты.


О том, почему возникает головная боль у детей, где искать помощь и к кому обращаться, читайте в нашей статье.

Nate Grigg / Flickr / CC-BY-2.0

Причины

Причин возникновения головной боли у детей немало, основные из них:

– Повышенное внутричерепное давление и сосудистый тонус.
Головная боль напряжения.
Инфекционная интоксикация, повышение температуры при гриппе, ангине, кори и других заболеваниях.
Черепно-мозговые травмы.
Заболевания ЛОР-органов (гайморит, фронтит, отит).
Мигрень.
Воспаление головного мозга.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Неврозы.

А теперь давайте поговорим об основных из них. Начнем, пожалуй, с самой распространенной причины головной боли у младенцев – повышение внутричерепного давления.

Повышение внутричерепного давления

Проблема очень распространенная, встречается у трети грудничков, и возникает в результате увеличения объема жидкости, которая сдавливает головной мозг и вызывает боль распирающего характера.

Поскольку младенцы не умеют говорить, они не могут пожаловаться родителям на боль. Заподозрить такую ситуации можно по нарушениям сна, частым капризам, плачу и срыгиваниям. Визуально мама и доктор могут увидеть выбухание большого родничка, расхождение швов черепа и быстрый рост головы.

В этой ситуации необходима консультация грамотного и опытного детского врача-невролога, а также УЗИ головного мозга – нейросонограмма – безболезненное и безопасное, но очень информативное исследование. Если доктор обнаруживает повышение внутричерепного давления, он назначает комплексную терапию, включающую мочегонные средства, препараты для улучшения мозгового питания и кровообращения, а также физиотерапевтическое воздействие – электрофорез и массаж.

Головная боль напряжения

Lori

Такая проблема весьма распространена у школьников, особенно в период подготовки к экзаменам. Причиной, как это уже понятно, служит перенапряжение, причем не только умственное, но и физическое. Как правило, дети жалуются на болевые ощущения в затылке или в области лба. Облегчение приносит сон и отдых.

Раза два в месяц с утра просыпался кровь из носа, потом голова болела. Я насторожилась. К окулисту ходили, но ничего не выявили, невролог сказал, что переутомление. Выписал таблетки и (тьфу-тьфу) год пока ничего не болит
ПОЦЕЛУЙ СМЕРТИ(УФИР )Пользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы профилактировать такую проблему, необходимо:

Организовать правильный режим сна и отдыха.
Сделать обязательными ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Внимательно следить за осанкой ребенка во время выполнения уроков – неправильное положение головы вызывает пережимание сосудов и нервов, что и приводит в итоге к возникновению неприятных симптомов.
При головной боли напряжения мы обязательно рекомендуем консультацию окулиста, ведь даже небольшое снижение зрения является большой нагрузкой для школьника, которому постоянно приходится вглядываться в задания, написанные на доске и т.д.
Дозировать время, проведенное перед телевизором и за компьютером.

Обычно при выполнении этих рекомендаций от головной боли напряжения удается избавиться. Неврологи нередко подключают также физиовоздействия – массаж или иглорефлексотерапию.

Мигрень

Мигрень – крайне неприятное заболевание, которое проявляется приступом мучительной головной боли. Как правило, передается этот недуг по наследству, истинной причины его возникновения пока не установлено.

В период между приступами ребенок чувствует себя хорошо, растет и развивается нормально. Но периодически у него возникает сильнейшая головная боль. Причем маленькие пациенты обычно могут рассказать доктору, что предчувствуют очередной приступ – появляется сонливость, апатия, снижается аппетит, появляются зрительные «звоночки» искры, мушки перед глазами, а также ощущаются различные запахи и немеют пальцы.

У каждого ребенка – свой набор признаков приближающейся мигрени, следом за которыми и наступает сам приступ. К сожалению, его практически невозможно купировать даже сильными препаратами, однако минимизировать частоту возникновения можно попытаться. Этим занимается врач-невролог, к которому рекомендуется обратиться как можно скорее.

Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Головная боль при интоксикации

Нередко дети, страдающие от гриппа, кори или любой другой инфекции, сопровождающейся повышением температуры тела, жалуются на головную боль. И это неудивительно, ведь жар в сочетании с массовым выбросом в кровь токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов – создают все необходимые условия для ее возникновения. Как правило, в таких случаях на пике боли может даже наблюдаться рвота, приносящая временное облегчение.

В данной ситуации рекомендуется лечить основное заболевание, а также сбивать температуру и купировать болевые ощущения с помощью разрешенных детям препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.

В завершение хочется еще раз подчеркнуть, что головная боль, как и любая другая, является сигналом организма о том, что в нем не все в порядке и он нуждается в помощи. Нельзя игнорировать это или же самостоятельно искать причину и заглушать неприятные ощущения обезболивающими средствами. Диагностикой состояния ребенка и подбором правильного лечения должен заниматься грамотный специалист – врач-невролог.

Также читайте о том, какое молоко нельзя давать малышу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Александр Иванов
У нас в стране всё лечат побоями.
СсылкаПожаловаться
Ангел в черном
Такие маленькие, а уже возможны мигрени... ужас
СсылкаПожаловаться
Свекруха в квадрате
У дочки подруги болела голова, девочке было около полутора лет когда она вдруг начала всех изводить криками. Долго не могли плнять причину, пока случайно не выяснилсь, что все из-за туго стянутых в хвостик волос, которые отросли и которые мама не захотела остригать. Болела судя по всему кожа головы и это создавало ощущение сильного дискомфорта. Перестали делать хвостики крики прекратились. Так что иногда причина бывает самой неожиданной. Делайте хвостики и слушайте вопли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
363
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
260
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
258
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
177
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
136
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru