Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Глисты у малыша

Ребенок вдруг стал жаловаться на головные боли, начал быстро утомляться или раздражаться, его постоянно мучит голод или наоборот – он слишком быстро насыщается, у малыша болит живот и происходит расстройство желудка, он жалуется на зуд в попке, а ночью плохо спит или скрипит во сне зубами. Даже самая проницательная мама не сразу может понять – произошло заражение глистами. 


Откуда же в организм попадают глисты? Чаще всего это происходит летом, когда ребенок возится в песочнице, ест немытые фрукты или ягоды и пьет сырую воду. Но заражение может произойти и в другое время года, причем, для этого малышу даже не нужно выходить из дома. Например, таит опасность грязная обувь у двери, половая тряпка, которую мама выполаскивает в унитазе, или любимый пес Шарик, вернувшийся с прогулки по сомнительным местам. У маленького ребенка еще не сформировались защитные барьеры организма, зато повышен интерес к окружающему миру – все что неизвестно и любопытно надо попробовать на вкус. Поэтому именно дошколята быстро подхватывают это неприятное заболевание. 

Науке известны более 250 видов глистов – паразитических червей, по-научному «гельминтов». Но чаще всего встречаются круглые черви – аскарида и острица, которые оседают и паразитируют в кишках. Поэтому кишечник и «попадает под удар» первым: нарушается его работа, и «всплывает» дисбактериоз. Снижается иммунитет, повышается восприимчивость к аллергенам, в запущенной форме гельминтоз способен затормозить умственное и физическое развитие крохи. Поэтому ни в коем случае относиться к заболеванию глистами, как к пустяковой болячке, нельзя.

Если вы подозреваете, что ваш малыш заразился, стоит отправиться на сдачу анализ кала (возможно не один раз: яйца глистов не всегда сразу удается обнаружить) или соскоб на энтеробиоз. Проявить наличие заболевания может анализ на дисбактериоз и общий анализ крови. Не стоит заниматься самолечением – комплексное лечение должен прописать врач-инфекционист или гастроэнтеролог, основываясь на возможных противопоказаниях. Лечение к тому же должны пройти все члены семьи, включая четвероногих любимцев.

Как же можно помочь своему малышу избежать заражения глистами? Прежде всего, приучайте ребенка с самого раннего возраста к гигиене. После прогулки обязательно мойте ему ручки с мылом, отучайте тащить в рот пальцы, игрушки, жевать кончики ручек и фломастеров, объясните, что нужно пользоваться своим личным полотенцем и ежедневно менять нижнее белье. На улице не пускайте его играть в неогороженные песочницы, особенно если поблизости бегают бездомные собаки. Дома проводите влажную уборку с применением мыльного раствора, пылесосьте ковры и мягкие игрушки. Овощи и фрукты мойте перед едой, следите за степенью прожарки мяса и рыбы.

Оградить ребенка от гельминтоза на 100% невозможно, но не стоит в борьбе с потенциальным заражением глистами создавать для малыша стерильные условия – у него должен формироваться иммунитет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Ольга Логина
Комментарий удален.Почему?
Для профилактики по определению нужно давать 2 раза в год! А тем более с такими симптомами! Препаратов сейчас хороших очень много. В таком возрасте лучше давать суспензию. А по поводу анализа - сами знаете как наши поликлиники работают, лушне не соваться.
СсылкаПожаловаться
Юлия Попова
Для профилактики можно дать Вермокс (1 таблетка)
СсылкаПожаловаться
Ольга Бойко
В ответ на комментарий от Ольга Логина
Комментарий удален.Почему?
Самый верный анализ не кала а крови , и не все глисты вермоксом лечатся,лучше Немозол, но и он не панацея, и еще ,все противоглистные пропараты сильно влияют на печень ,ее надо защищать , за неделю до и неделю после лечения пить препараты-гепатопротекторы, моему 9ти летнему ребенку назначали алахол и Эссливер. Обратитесь к иммунологу,они как правило обследуют и лечат комплексно( но дорого!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 4
Пусть поскорее выздоравливают наши заболевшие форумчанки, пусть болезнь станет лишь кратковременным испытанием, с которым они быстро справятся!

 

Лубна Эль Бекри, марокканская модель и актриса
364
A B Сын не слушается, с ума схожу
Здравствуйте,
Ребенку 6 лет, и лет с 3 есть проблемы. Он меня не слушается, но во многих случаях я смотрю на него, ловлю его внимание.(прочитано куча книг), и он все же делает что я прошу.
Но есть...
218
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
176
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
132
НезабудкаКстати о собаках
Кстати о собаках. Знакомая живет в частном секторе. Там тусуется бездомная собака. С клипсой на ухе. Не агрессивная, людей не трогает. У знакомой нет кондера, и она летом спит с открытым окном. Так...
76
Фея, просто ФеяЧтоб такое съесть, чтобы это захотелось есть? Ну или хотя бы как-то в рот запихнуть((
          Всех приветствую!
          Накрыла такая беда, как тотальная потеря аппетита. Для меня очень нехарактерно, я в 6 просыпалась уже голодная и ела 6 раз в день, а уже недели 2 как не хочу ...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru