Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Глисты у детей

Глистами (их называют гельминтами) можно заразиться, если в рот человека попадают частицы почвы и загрязненные предметы. Поскольку маленькому ребенку невозможно запретить все тянуть в рот, неудивительно, что гельминты обнаруживаются у многих детей. Значит ли это, что всем детям нужно лечиться? И обязательно ли сдавать анализы?


Фотобанк Лори

• Чаще всего глисты у детей живут в кишечнике, и их яйца можно обнаружить при анализе кала.
• Анализ сдают по плану, когда ребенок идет в садик, едет в лагерь или ложится в больницу. Если у врача есть подозрения на заражение глистами, он направит ребенка на анализ кала или крови, не дожидаясь обследования по графику.
• Даже если результат анализа отрицательный, но симптомы указывают на то, что у ребенка глисты, ему назначают лечение. Многие противогельминтные лекарства достаточно безопасны для детей.

Какие глисты могут жить в организме человека?

Глистная инвазия, то есть заражение глистами, является распространенным заболеванием. В организме человека могут жить более 200 видов этих паразитов, из которых чаще встречаются два типа – круглые и плоские.

Круглые называют нематодами, а плоские – цестодами. Все глисты (независимо от типа) делятся на кишечные и внекишечные. Если первые живут только в кишечнике, то вторые могут поселиться в легких, печени, мышцах и других органах, и избавиться от них очень трудно.

Чаще всего в средней полосе встречаются круглые кишечные черви аскариды и острицы.

Симптомы и развитие болезни

Попадая в организм ребенка, глисты быстро размножаются. Их выделения токсичны для людей, они медленно, но верно отравляют организм носителя.

Помимо этого, гельминты травмируют внутренние органы, прикрепляясь, например, к оболочкам кишечника, протокам печени и так далее. Часто случается, что из желудка они попадают в дыхательные пути малыша и провоцируют хронические бронхиты, а иногда и пневмонии.

Как родителям понять, что ребенка нужно проверить на наличие глистов? Обратите внимание на следующие симптомы: плохой сон, быстрая утомляемость, слабость, головная боль, жалобы на боли в животе и тошноту без видимых причин, нарушение работы кишечника (запоры или поносы), зуд и раздражение в области заднего прохода, немного повышенная температура.

Как можно заразиться глистами?

Заражение глистами  происходит через почву, загрязненную животными, грязные фрукты и овощи. Дети могут заразиться от домашних любимцев, если позволяют им облизывать лицо и не моют руки после игр с ними. Возможно заражение при купании в открытых водоемах, а еще в ситуации, когда ребенок берет в рот разные предметы, на которые яйца глистов приносят обычные мухи.

Заражение гельминтами (глистами) другого типа происходит через плохо прожаренную рыбу или мясо, особенно свинину. Кроме того, источником инфекции может стать колодезная вода, если ее не кипятить перед употреблением.

Возможные последствия

Если глисты у детей долго остаются без лечения, они не только задерживают развитие ребенка, но могут стать в будущем причиной серьезных заболеваний, например, аллергии, гепатита, диабета, колита, псориаза, астмы, панкреатита, экземы и даже нервно-психических расстройств. Кроме того, некоторые виды паразитов (например, эхинококк) рано или поздно истощают организм человека и приводят его к гибели.

Диагностика и лечение

Заражение глистами определяют при помощи анализа кала, но для получения точного результата нужно сдавать его неоднократно. Кроме того, в последнее время для диагностики глистных инвазий часто используют анализ крови.

Лечение состоит из двух этапов. На первом организм готовят к выведению паразитов. Для этого ребенку дают растительные масла (льняное, тыквенное), энтерсорбенты, «Аллохол». Эти препараты связывают токсические вещества и выводят их из организма.

На втором этапе используют противогельминтные лекарства. 

Для борьбы с глистами, кроме медикаментозного лечения, родители часто пытаются применять народные средства. Будьте осторожны, так как многие из этих рецептов небезобидны и могут навредить ребенку, спровоцировав воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте или нарушения в работе печени.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
372
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
114
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru