Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Лекарства от глистов для детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем детям от 1,5 до 7 лет два раза в год (весной и поздней осенью) принимать противоглистные препараты для того, чтобы предотвратить заражение паразитами. Даже если ребенка ничего не беспокоит, сделать это все же стоит, ведь точно определить их присутствие в организме очень трудно.


Фотобанк Лори

• Противоглистные препараты в целом безопасны, нужно только соблюдать правильную дозировку.

• Предписанные врачом дозы эти лекарств могут отличаться от указанных в описании к препаратам.

• Лучше, чем какое-то одно лекарство, детям помогают комплексные противоглистные курсы: комбинация из 2-3 препаратов, которые дают с небольшими перерывами.

Препараты от глистов безопасны, конечно, если не нарушать прописанную ребенку дозировку. Кстати, рекомендации врача на этот счет не всегда полностью соответствуют написанному в инструкции, например, для «Вермокса», который почти не всасывается, безопасная дозировка будет больше, чем указанная в описании лекарства.

Когда паразиты начинают разрушаться под действием препарата, у ребенка могут проявиться побочные действия. Например, однократный понос, недолгие боли в животе, иногда рвота, может подняться температура, появляются неприятные ощущения во рту или ощущение несуществующих запахов. Но даже такие безобидные побочные действия возникают довольно редко, и от них помогают сорбенты (активированный уголь, «Лактофильтрум»).

Противопоказаний для противоглистных препаратов почти нет. Исключение - дети с серьезными нарушениями нервной системы, опухолями или болезнями крови (в этих случаях вопрос о противоглистном лечении решается для каждого ребенка по разному, и обязательно с учетом мнения специалиста по основной болезни).

Всемирная организация здравоохранения составила список безопасных противоглистных препаратов, которыми можно пользоваться, чтобы предотвратить заражение (WHO Essential Drug List). В него входят 4 препарата, которые применяются и в России, их международные названия: левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол.

Лучше, чем какое-то одно лекарство, помогают комплексные противоглистные курсы: 2-3 препарата, которые дают детям с небольшими перерывами. Например, сначала «Декарис» (левамизол) 2,5 мг/кг один раз, затем - 3 дня перерыв, после этого - «Вермокс» (мебендазол) по 50-100 мг 2 раза в день - 3 дня. Возможны и другие сочетания противоглистных средств.

Если у ребенка или у кого-то из его родных обнаруживаются острицы или карликовый цепень, нужно пролечить всех членов семьи, чтобы они не заражали друг друга. В этом случае желательно провести еще и «генеральную уборку», в том числе, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. В случае выявления аскаридоза или подозрения на него такие меры безопасности не обязательны.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Ника
Я считаю, что если нет никаких подозрений на наличие гельминтов у ребенка, дегильминтизацию не надо проводить. Все эти препараты токсичные и как отреагирует организм ребенка, особенно если применять 2 раза в год, неизвестно.
СсылкаПожаловаться
zelfira abdenova
страшнее кока кола!столько химикатов и краски
СсылкаПожаловаться
Светлана Барсукова
мне медсестра объяснила,что глисты в аналезе проявляются когда все сильно запущено,но для профилактики,хотя-бы 1 раз в год,если есть дом.животные,считаю,что необходимо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
202
ВеруняБольшое путешествие Фроши. Челябинская область, город Миасс.
Итак, Фроша продолжает своё путешествие по Уралу и 8 июля 2020 года она оказалась в Миассе, преодолев много городов.
Миасс расположен у подножия Ильменских гор, из-за чего его протяжённость состави...
175
света кочетковаДоход семьи
Сколько нужно денег на семью из трёх человек в московском регионе?
Мы не транжиры , ляжку деньги не жгут, но иногда балуем себя . Я не шопоголик, муж тоже. Но в разумных пределах ,конечно, все поку...
109
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
88
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Котика подобрали...
Случилась вчера у нас  история...
Притащила дочь котика, ездили на прогулку и подобрали на трассе. Говорит, прямо посреди дороги стоял. Растерянный. Пожалели...
Котик грязный, притащили его сначала...
54
Светлана МингалимоваКарта МИР для пособий
Девочки, я слышала, что теперь все пособия от государства будут приходить только на карту МИР. Это правда? Ей вообще удобно пользоваться?
31
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru