
Каждый взрослый стремится уберечь свое чадо от ошибок, окружить любовью и заботой. Но у всего есть границы, и зачастую родители начинают контролировать ребенка со всех сторон. В этой статье мы расскажем, что такое гиперопека, какая она бывает, к чему может привести, а главное — как ее избежать.
Что такое гиперопека и как она проявляется
Иногда родители начинают чрезмерно заботиться о своем ребенке и влезать во все сферы его жизни, что препятствует формированию самодостаточности и зрелости (1). Это явление называется гиперопекой. Оно основывается на страхе, ревности и потребности контролировать (2). Чтобы лучше узнать о таком поведении, мы поговорили с Еленой Жатько — кандидатом психологических наук, практикующим психологом, членом международного сообщества Hakomi Education Network, сертифицированным практиком, преподавателем метода Хакоми.
«Гиперопекающих родителей видно по их уровню возбуждения, когда они только вспоминают о своем ребенке. Как правило, они испытывают по отношению к нему не радость, а другие эмоции, такие как страх, вину, злость и раздражение, обиду, стыд, сверхответственность. В процессе наблюдения за поведением гиперопекающих родителей можно заметить, что обычно они садятся так, чтобы видеть ребенка. На любые действия ребенка они тоже реагируют действиями, как правило, перехватывающими, опережающими. На вопросы, адресованные к ребенку, такие родители очень быстро, автоматически, отвечают за него», — сообщила эксперт.
Виды гиперопеки
Существует несколько разновидностей гиперопеки. Ниже расскажем о них подробнее.
Доминирующая
Это не просто фразы «надень шапку» или «пока все не доешь, из-за стола не выйдешь». Здесь слово родителя — закон, которому нельзя перечить. Взрослые все решают за ребенка и не дают ему высказать свое мнение. В итоге это может сформировать у него неуверенность в себе.
Потворствующая
Ребенку можно все. Родители выполнят любой его каприз. Взрослые разрешают ему делать то, что хочется, но при этом тщательно следят за ним. В итоге у представителя нового поколения завышенная самооценка и желание быть в центре внимания.
Демонстрационная
Мама и папа делают все, чтобы показать, какие они прекрасные родители. Для взрослых важно, чтобы сын или дочка были идеальными: отлично учились, достигали успехов и были гордостью семьи. При любом удобном случае такие родители демонстрируют окружающим все достижения своего ребенка, будь то хорошие отметки, успехи в спорте или навыки игры на музыкальных инструментах. Причем в подобных случаях демонстрация — самоцель, а сами успехи ребенка для таких родителей второстепенны.
Инертная
Взрослые подавляют самостоятельность ребенка и видят в нем беспомощного младенца. Хуже всего то, что они постоянно внушают детям мысль об их беспомощности. Это может помешать социализации и затормозить развитие.
Причины гиперопеки родителей над ребенком
Гиперопека всегда связана с желанием родителей контролировать ребенка, его действия и эмоции, что свойственно людям, имеющим свой собственный травматический опыт. Среди основных причин можно выделить следующие.
Боязнь повторения ошибок
Возможно, у взрослых были проблемы в детстве, которые оставили след в их жизни. Они не хотят повторения, поэтому стараются максимально защитить своего ребенка от подобных трудностей.
Нежелание отпускать
Родители не хотят, чтобы их малыш становился взрослым, принимал сам решения, «набивал шишки» и был независимым. Взрослые стремятся оставить его рядом с собой и быть главными в его жизни.
Переживания за безопасность ребенка
Члены семьи опасаются из-за возможного плохого окружения их чада, боятся за его здоровье.
Страх одиночества
Когда появляется ребенок, фокус внимания родителя переключается на него. Взрослые должны вырастить его и дать ему все самое лучшее. Но когда малыш начинает взрослеть, родители могут начать бояться, что они станут ему не нужны. Их пугает, что они могут остаться одни.
Зацикленность на ребенке
Для родителей ребенок — отдушина. Он центр их мира. Главное занятие взрослых — воспитать своего преемника. Этому посвящено все их время. Многие женщины считают, что забота о ребенке — это их главная миссия в жизни.
«Гиперопека связана с высоким уровнем тревоги у родителей. Эта тревога может быть обусловлена разными факторами. Например, это может быть прошлый опыт самих родителей, когда они сами были детьми и на себе ощущали гиперопеку со стороны своих родителей. Или, наоборот, они чувствовали недостаток внимания в сочетании с высокими требованиями.
Тут у родителей будет тревога, связанная с перфекционизмом, желанием быть "хорошими", привычка все делать самим, возможно стыд. Гиперопека может быть связана с трудной беременностью, тяжелыми родами или болезнями ребенка. В этом случае в основе поведения родителей лежит страх за жизнь ребенка и чувство вины», — считает психолог.
Она также отметила, что причинами гиперопеки могут стать родовые травмы в семье, если в истории были случаи гибели детей. Иногда причиной являются конфликтные отношения между супругами и другими членами семьи. В этом случае один из родителей становится излишне сосредоточенным на ребенке, и в этом содержится скрытое послание другому супругу: «Я отдаю себя ребенку, а ты ничего не делаешь, чтобы сделать меня счастливой».

Последствия гиперопеки: к чему приводит такой стиль воспитания
Гиперопекающие родители склонны навязывать детям свои взгляды, вкусы, идеи и ценности. Из-за гиперопеки в будущем у родителей и ребенка могут возникнуть конфликты. Вот основные последствия такого поведения.
Для ребенка
У него проблем будет гораздо больше. Среди них можно выделить следующие:
- зависимость от родителей;
- низкая самооценка и неуверенность в себе;
- невозможность самостоятельно принимать решения;
- сложности со взаимодействием со своими сверстниками;
- непонимание, чего он сам хочет в этой жизни;
- тяжелая адаптация к взрослой жизни.
Для родителей
Последствия такого поведения ждут и самих взрослых. Например:
- зависимость от ребенка;
- конфликты с ним;
- трудность во взаимоотношениях с партнером;
- стресс;
- страх остаться одним;
- недостаток внимания со стороны ребенка в старости.
«Такое поведение родителей приводит к тому, что у детей повышается уровень тревожности, нарушается представление о себе, как о самостоятельной личности и у них нет уверенности в себе. Такие дети не понимают функции психологических границ. Часто страдают от повышенной эмоциональности, легкого возникновения капризов, моторного перевозбуждения. При этом таким детям бывает трудно адаптироваться к социуму, трудно общаться со сверстниками, они часто становятся жертвами буллингов, не умеют постоять за себя, трудно усваивают социальные нормы и правила», — добавила Елена.
Как бороться с гиперопекой
Работа над контактом с ребенком требует времени. Избавиться от гиперопеки и дать ребенку чуть-чуть свободы можно и нужно. Вот основные способы борьбы с этим явлением.
- Слушайте мнение своего ребенка. Дайте ему возможность высказать свою позицию и свои предложения. Покажите, что вам важно его мнение и вы уважаете его точку зрения. Это поможет ему почувствовать себя личностью.
- Создайте доверительный диалог. Делитесь своими чувствами и дайте шанс ребенку рассказать о своих переживаниях. Если вы осознаете, что гиперопекаете его, то спросите, чувствует ли он это и какие действия с вашей стороны ему кажутся лишними.
- Дайте ему возможность ошибаться. Только путем проб и ошибок ребенок сможет стать сильным. Разрешите ему быть «неидеальным». Ему нужно учиться переживать свои падения, чтобы в будущем достигнуть успеха.
- Помогите ему стать самостоятельным. Не делайте за него то, что он может сделать сам. Дайте ему задания, где он может принять решение.
- Найдите себе увлечения и не забывайте о себе. Ваша сверхзабота может говорить и о том, что все свое время вы посвящаете только ребенку. Начните с себя и вспомните о себе. Поищите хобби, которое поможет вам отвлечься, станет источником радости для вас и подарит немного свободы вашему чаду от родителей.
«Гиперопекающие родители смотрят на своих детей со страхом. Им важно показать, что на ребенка можно смотреть и с любовью. Это поможет родителям не только снизить уровень своей тревоги на уровне саморегуляции центральной нервной системы, но и перестать самого себя удерживать в напряжении», — добавила Елена.
Она также советует родителям позволять ребенку делать то, что он хочет, а самим хотя бы раз в день искать в ребенке то, что им в нем нравимся, то, чем они могут в нем восхищаться и ценить. Когда вы найдете в нем что-то особенное, то позвольте себе быть с этим ощущением какое-то время, наслаждаясь этим. Постепенно придет ощущение радости, спокойствия и уважения к ребенку.

Мнение психолога о гиперопеке и советы родителям
По словам нашего эксперта, по-настоящему эффективно уменьшить уровень гиперопеки можно только работая с первичной мишенью, которой является психологическая травма родителей. Самостоятельно, без помощи психологов-психотерапевтов это сделать весьма сложно, так как люди не могут заметить своих привычек, особенно тех, которые когда-то помогали выживать и обеспечивали успехи в ряде травматических событий жизни.
Она считает, что привычки, связанные со страхом или тревогой, требуют помощи специалистов, которые бы не осуждали и не критиковали действия людей, а помогали осознать эмоции и чувства, которые на бессознательном уровне организуют их мышление и поведение. В этом случае хорошо работают любые методы, помогающие развивать навыки осознанности, совместные тренинги с детьми, семейная системная психотерапия, драматерапия, игровая и поведенческая терапии.
«В моей практике бывает достаточно много родителей с гиперопекой. Чаще всего обращаются уже с детьми школьного и подросткового возраста, когда у детей уже сформированы неврозы и психосоматические заболевания. Крайне редко приходят родители с просьбой помочь им разобраться с их стратегиями воспитания детей.
Часто таких родителей присылают на консультацию врачи разных специализаций и педагоги. Но гиперопекающие родители и тут свой фокус внимания часто сводят к рассказам о ребенке. Они считают, что с ними все в порядке, а помощь нужна ребенку. Хотя мой опыт подсказывает, что если помочь родителям исцелить их травматический опыт, снизить у них уровень тревоги, научить их любви к себе, то и у детей быстро проходят все проблемы», — подытожила Елена.
Главное о гиперопеке
Завершая статью, перечислим основные тезисы о гиперопеке. Вот что вам нужно знать о ней:
- это чрезмерная забота родителей о ребенке;
- она связана с высоким уровнем тревоги взрослого, личными детскими травмами, нежеланием отпускать ребенка от себя и переживанием за его безопасность;
- ее последствия плачевны как для взрослого, так и для ребенка, ведь она приводит к конфликтам и сложностях во взаимоотношении с другими людьми;
- ее можно побороть путем изменения своего поведения, проработки своих проблем и диалога с ребенком;
- уменьшить уровень гиперопеки и преодолеть ее могут помочь психологи-психотерапевты.
Список источников
- Е. А. Васина, Е. А. Юмкина. «Ценностные основания родительских воспитательных практик в ретроспективном восприятии взрослых детей. Психология человека в образовании».
- Демиденко А. «Любить, но не душить: Где грань между заботой и гиперопекой?» 2025.