Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Герпес при беременности

Герпес – это инфекция, которая присутствует в организме большинства людей. Она «дремлет» до поры, пока иммунитет в состоянии с ней справиться. Однако во время беременности организм не всегда может противостоять вирусу. Для лечения болезненной сыпи на губах или половых органах врачи назначают будущим мамам препараты в форме мазей.


• Герпес – это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев неопасно для женщины и ребенка, но требует наблюдения врача.
• Болезнь обостряется при угнетении иммунитета (а это часто происходит во время беременности), поэтому одним из методов лечения является поддержка защитных сил организма: полноценное питание и отдых.
• В некоторых случаях врач может назначить будущей маме противовирусные препараты в виде мазей. Они действуют только в месте нанесения и не вредят малышу.

Герпес: что это такое?

Простой герпес – это вирусное заболевание, типичные проявления которого – сыпь в виде болезненных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Существуют две разновидности вируса герпеса: лабиальный (вирус простого герпеса типа 1 вызывает сыпь на губах или слизистой оболочке носа) и генитальный (вирус простого герпеса типа 2 провоцирует высыпания на половых органах).

Эти микробы могут существовать в нашем организме всю жизнь. Для заражения ими нужно, чтобы слизистая оболочка или поврежденная кожа соприкоснулись с выделениями больного человека. Генитальный герпес передается половым путем, а чтобы заболеть лабиальной формой, достаточно поцелуя, использования губной помады или кружки.

Как и почему проявляется герпес при беременности?

В этот период иммунная система женщины работает менее эффективно. Это снижение активности необходимо для того, чтобы организм не отторгал ребенка, половина биологического материала которого для мамы чужеродны, потому что он унаследовал его от папы.

Поэтому вирус герпеса, который мог никак не проявлять себя до беременности, реагирует на этот естественный иммунодефицит, активизируется и вызывает болезнь.

Опасен ли герпес при беременности?

Проблемы возникают тогда, когда женщина впервые заразилась вирусом герпеса во время беременности – это означает, что ее организм еще не успел выработать соответствующие антитела, поэтому и она, и ее будущий ребенок в этом случае будут беззащитны перед лицом инфекции.

Контакт с вирусом герпеса в первом триместре беременности может спровоцировать выкидыш или пороки развития ребенка, во втором и третьем эта ситуация тоже чревата серьезными последствиями для малыша. Однако, поскольку около 90% взрослых людей являются носителями этого вируса, большинство будущих мам к моменту наступления беременности успевает приобрести к нему иммунитет.

Если организм уже выработал антитела к инфекции (женщина переболела герпесом раньше или является его носительницей), то ребенку, как правило, ничего не угрожает.

Как лечат герпес во время беременности?

Если у вас появились высыпания на губах, слизистых оболочках половых органов или где-то еще (вирус может поражать любые участки кожи и слизистых), нужно обратиться к врачу.

Сыпь, вызванную герпесом, легко опознать, поэтому врач поставит диагноз только на основании осмотра. Иногда будущим мамам назначают анализ крови на антитела (защитные белки), чтобы определить, когда именно произошло заражение и способен ли ваш иммунитет справиться с инфекцией.

Во время беременности использование многих лекарственных средств противопоказано, поэтому для лечения обострения герпеса у будущих мам врач назначает местные средства (в виде мази), например, «Ацикловир», «Виферон».

Любые препараты, в том числе иммуностимуляторы, нельзя подбирать самостоятельно потому, что на фоне ослабления иммунитета они могут только навредить, а во время беременности самолечение даже природными иммуностимуляторами (к примеру, препаратами эхинацеи) недопустимо.

Иногда для того, чтобы высыпания заживали быстрее, их рекомендуют смазывать масляным раствором витамина Е. И, конечно, в период лечения и выздоровления нужно полноценно питаться (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Не менее важно избегать долгих стрессов – многие инфекционные болезни, в том числе герпес, обостряются из-за переутомления или нервного перенапряжения.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru