Гематома при беременности: причины и лечение

Кровянистые выделения при беременности на ранних сроках – симптом тревожный, часто вызывающий панику у будущих мам. Один из возможных диагнозов в такой ситуации – гематома при беременности.

Источник: pexels.com

Гематома при беременности или ретрохориальная гематома обычно диагностируются в первом триместре беременности, и это часто указывает на угрозу выкидыша. Но при своевременно принятых мерах пролонгировать беременность вполне возможно.

Что такое гематома?

Гематома при беременности на ранних сроках – это не то же самое, что «синяк» на ноге или на руке. Это скопление крови между стенкой матки и плодным яйцом.

Гематома при беременности: причины

У беременных женщин может возникнуть ретрохориальная или субамниотическая гематома. Первая — опаснее для здоровья, но именно она более распространена.

Ретрохориальная гематома при беременности возникает при частичном отслоении плодного яйца между стенкой матки и хорионом (оболочкой эмбриона). То есть между стенкой матки и хорионом образуется скопление сгустков крови.

Причины такого состояния:

  1. Избыточные физические нагрузки
  2. Иммунитет мамы
  3. Нервное перенапряжение
  4. Гормональный сбой
  5. Выраженная артериальная гипертензия у мамы
  6. Бактериальная или вирусная инфекция
  7. Хронический эндометрит
  8. Совместимость супругов по HLA-антигенам II класса
  9. Токсикоз
  10. Воспаление в матке
  11. Травмы живота: удары, падения и другие механические воздействия на живот
  12. Инфекции мочевыводящих путей
  13. Плохая свертываемость крови
  14. Аборты в анамнезе беременной
  15. Хронические болезни
  16. Аномальное развитие плода в утробе

Диагностика гематомы во время беременности

Для постановки диагноза нужно рассказать о симптомах врачу и сделать УЗИ.

Симптомы могут быть такими: кровянистые или мажущие выделения из влагалища, схваткообразные боли внизу живота. Если они присутствуют, то нужно как можно скорее обратиться к специалисту и сделать УЗИ. Но если симптомов нет, то это не значит, что гематома исключена: иногда ее бывает видно только на ультразвуковом аппарате.

Чтобы узнать прогноз беременности, врач смотрит на локализацию гематомы, ее размер и объем.

Гематома у беременных на ранних сроках

Кровоизлияние может случиться в любой момент беременности, но по наблюдениям врачей чаще всего оно происходит в первом триместре.

Источник: pexels.com

Если на раннем сроке диагностирована гематома, то есть два пути развития ситуации: при хорошем исходе она просто рассосется, при неблагополучном — приведет к гибели эмбриона из-за отделения плодного яйца от децидуальной оболочки. В любом случае нужно сразу же обратиться к специалисту для назначения лечения, чтобы предотвратить выкидыш.

Профилактика гематомы при беременности на ранних сроках

Учитывая разнообразие причин порой очень сложно предсказать появление гематомы при беременности, следовательно, о какой-то специфической профилактике говорить сложно. Тем не менее, как показывают результаты исследований, комплексный подход к профилактике патологий плацентации, снижает вероятность ее развития с 25% до 10%.

Подготовка к беременности, снижение физического и эмоционального стресса, своевременное лечение инфекций, позволяет снизить риск перинатальных потерь и перинатальной заболеваемости.

Лечение гематомы при беременности

Если диагностирована гематома при беременности, лечение подразумевает соблюдение постельного режима, покоя. Порой сложно реализовать эту рекомендацию, поэтому нередко врачи настаивают на госпитализации, так как в стенах стационара есть возможность оказать экстренную помощь.

Для нормализации работы кишечника и профилактики застойных явлений рекомендовано соблюдать правила питания: исключить продукты, которые усиливают перистальтику. Кишечник, раздутый от газов, давит на матку, что способствует повышению ее тонуса, а это повышает вероятность осложнений.

Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов, нормализующих свертываемость крови, вследствие чего гематома не увеличивается. Снять гипертонус матки помогают спазмолитики.

Источники

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей