Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гематома при беременности

Случается, что во время беременности женщину ничего не беспокоит, а на сеансе УЗИ она вдруг слышит от врача незнакомый диагноз «гематома». Известно, что гематома – это скопление крови в тканях после травмы. Тогда возникает много вопросов: где именно скапливается кровь? Что привело к появлению гематомы? И главное – что теперь делать?


• При гематоме у беременных женщин кровь скапливается под оболочкой плода (хорионом), из которой потом образуется плацента.
• Чтобы это случилось, на кровеносные сосуды должен подействовать какой-то разрушающий фактор, например, высокое артериальное давление или воспаление.
• Гематома грозит выкидышем, и часто для ее успешного лечения приходится ложиться в больницу.

Почему появляется гематома?

Гематома – это полость с жидкой или свернувшейся кровью, которая вытекает из сосудов при повреждении тканей. Во время беременности она может быть ретрохориальной или ретроплацентарной.

Если плодное яйцо отслаивается от хориона (его оболочки), образуется ретрохориальная гематома: в месте отслойки начинает скапливаться кровь. Если это происходит на более позднем сроке беременности, когда при участии хориона уже сформирована плацента, появление крови под ней называют ретроплацентарной гематомой.

Эти события считаются признаком преждевременной отслойки плаценты. Но принципиальных различий между ретрохориальной и ретроплацентарной гематомой нет, потому что плацента образуется из хориона.

Раньше считалось, что гематома при беременности появляется из-за травм или перегрузок. Сейчас полагают, что к ее возникновению приводят самые разные причины, например, гестоз (осложнение беременности) или инфекции.

Чем опасна гематома при беременности?

Это опасное осложнение, с ее появлением на ранних сроках возникает риск прерывания беременности. Развитие гематомы на более поздних этапах чревато для ребенка отставанием в наборе веса и гипоксией (нехваткой кислорода), то есть нарушением его снабжения необходимыми для развития веществами.

Как проявляется гематома?

Если гематома небольшого размера, она может никак себя не проявлять, и будущая мама узнает о ней только во время планового УЗИ. Правда, бывает, что и скопления большого размера не вызывают никаких неприятных ощущений, и это серьезная проблема.

Чем больше площадь гематомы, тем она опаснее, и, из-за отсутствия симптомов, можно пропустить оптимальный срок для начала лечения. Но чаще всего у беременной женщины появляются боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища (цвета свежей алой либо уже свернувшейся коричневой крови).

При серьезной отслойке плаценты обычно начинается сильное кровотечение и появляется боль. Кроме того, из-за нарастающей кровопотери может возникнуть головокружение и снизиться артериальное давление.

Гематома при беременности: диагностика и лечение

Основной метод диагностики гематом – УЗИ. Именно с его помощью находят небольшие скопления и контролируют состояние тех, что были обнаружены раньше.

Часто в дополнение к УЗИ назначается еще и допплерометрия – ультразвуковой метод, который помогает оценить кровоток в сосудах малыша и в плаценте. Также врач будет контролировать свертываемость крови.

Гематома при беременности часто требует лечения в стационаре, особенно если образуется повторно. Если врач решит ограничиться амбулаторным лечением, то есть будущая мама сможет вернуться домой, ей будут противопоказаны любые физические нагрузки и занятия сексом.

Схема лечения подбирается врачом в зависимости от ситуации, и она может меняться на разных сроках беременности. Именно поэтому будущих мам, имеющих такие проблемы, чаще всего госпитализируют для лечения в акушерском отделении. При правильной и вовремя начатой терапии гематомы обычно рассасываются, и беременность благополучно заканчивается рождением здорового малыша.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Ira Guseynova
Здраствуйте у меня 8 недель тоже маленькая гемматома говорят на узи говорят может рассасаться может нет что нужно для рассасывание и бехопасно ли если на до конца беременности гемматома опасна ди
СсылкаПожаловаться
Школа №7 Аягоз
Девочки и у меня тоже на узи определили гемотому.никаких выделений нет.но живот болит когда много двигаюсь.но врачи ничего не назначают.очень переживаю
СсылкаПожаловаться
Медгат Умиралиев
В ответ на комментарий от Fariz
Fariz
Здравствуйте,у меня была отслойка на 6 ой неделе...гематома закончилась на 12 неделе,а сейчас болит около пупка и тянет вниз живот и груди уменьшаются не знаю что делать подскажите пожалуйста?
СсылкаПожаловаться
Фариз, извините, если вы активны, напишите исход вашего положения. У меня (пишу с чужого логина) такая же ситуация. Извелась вся ((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
377
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
122
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru