Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фонд «Измени одну жизнь»: систему очеловечить можно

Несмотря на то, что государство, наконец-то, повернулось лицом к детям-сиротам и предприняло ряд мер для улучшения качества их жизни, в том числе, облегчило процесс усыновления, многие проблемы «родом из детства» остались. Еще и новые прибавились. Об этом мы беседуем с Юлией Юдиной, директором Благотворительного фонда «Измени одну жизнь».


Фонд «Измени одну жизнь» создан совсем недавно – в апреле 2012 года – но уже помог найти приемных родителей более 400 сиротам.

Маленькую Ульяну родители нашли с помощью сайта Фонда «Измени одну жизнь»
– В чем Вы сегодня видите основные трудности при усыновлении?

– Одна из главных проблем: найти доступ к информации о детях-сиротах, нуждающихся в семейном устройстве. Система государственных детских домов закрыта, и «не заточена» на то, чтобы предоставлять потенциальным усыновителям подробную информацию.

В отношении детей-сирот в нашей стране традиционно проводилась политика сегрегации: общество всячески отгораживали от детского сиротства, а детей-сирот – от общества. Пока вы не пройдете школу приемных родителей, не соберете весь пакет документов, вы не имеете доступа к ребенку. Это, конечно же, все усложняет. Безусловно, существует федеральный банк данных о детях-сиротах, но информация там скудная, зачастую не совсем актуальная.

– Сбор документов – процесс долгий и трудный?

– По сравнению с другими странами, эта процедура в России довольно простая, причем совершенно бесплатная. Начать можно с посещения органов опеки и попечительства, затем пройти школу приемных родителей. Школа приемных родителей стала обязательной ступенью с сентября 2012 года. Собрать все справки можно за пару месяцев, максимум за полгода. После чего гражданин еще раз приходит в органы опеки и попечительства по месту жительства, получает заключение о возможности быть приемным родителем, и тогда уже он может ознакомиться с личными делами детей-сирот, чтобы взять направление на встречу с одним из них. 

Кстати, далеко не все усыновители отчетливо представляют список возможных требований к ним. Например, не все в курсе, что уже не требуется состоять в официальном браке, или иметь собственную квартиру. Но специалисты нашего Фонда готовы предоставить каждому усыновителю всестороннюю информационную поддержку.

– Есть еще такая история – «невидимые дети»…

– Да, это очень больная тема. Суть в том, что детдомовцы часто подпадают под гипердиагностику. Ведь когда ребенку ставится серьезный диагноз, то ответственность специалистов, которые с ним работают, снижается. Зато дотации увеличиваются: растут ставки и зарплаты, расширяется штат и т.д. И проблему «недокомплекта» детского спецучреждения так решают – если стоит вопрос, либо его расформировывать, либо еще пару ребят туда отправить.

Известны случаи, когда ребенку на бумаге практически выписывали «билет в один конец», а на самом деле это практически здоровый малыш. Но когда усыновитель видит ужасающий диагноз – он к этому ребенку знакомиться не идет. Гипердиагностика пугает людей, и их нельзя за это осуждать. Именно поэтому мы так активно и составляем видео-анкеты детей – камеру не обманешь.

– В чем еще Вы видите сложность ситуации в России?

– Трудно устроить в семьи тех детей, чьи кровные родители не лишены родительских прав, ограничены в них. Двое из пяти усыновителей сразу же отказываются: им будет слишком больно, если ребенка потом заберут. Но именно поэтому необходима более серьезная поддержка приемных, патронатных семей, которые могут работать и с подростками, и с детьми, имеющими серьезные диагнозы, и с теми ребятами, чьи кровные родители, возможно, появятся в жизни семьи, например, после выхода из мест лишения свободы. Ситуации бывают разные. «Профессиональные родители» знают методики работы с детдомовцами, и могут принять тех, у кого очень мал шанс на семейное устройство.

Да, профессиональная семья получает за свой труд вознаграждение (зарплату). Но не только в России, но и во всем мире эти пособия не настолько высоки, чтобы шиковать: это просто экономическая подушка безопасности. А у нас в обществе очень неоднозначное отношение к таким родителям. Но, как показывает практика, расходы на приемного ребенка, и материальные и душевные, настолько велики, то никакие финансовые вознаграждения роли не играют. Меньше всего приемные семьи озабочены тем, чтобы на ребенке заработать. Им надо помогать, поддерживать всем обществом, а не осуждать.
 

Анкеты детей
– И, все же, несмотря ни на что, количество усыновителей выросло до 18 тысяч. В прошлом году было всего 12 тысяч.

– Здесь свою роль сыграла кампанейщина вокруг вопроса. Все знают, что для того, чтобы стать хорошим инженером, надо много учиться и прочитать много книг. Но не все отдают себе отчет, что для того, чтобы стать хорошим родителем, тоже придется изрядно потрудиться. Люди действительно хотят взять детей на воспитание, но зачастую у них есть жесткие требования: маленький здоровый малыш. А таких, как мы знаем, в системе не так много. Очередей на подростков или детей с диагнозами не наблюдается. Плюс, нередко детдом – это градообразующее предприятие. Если сирот «раздать» по семьям, то персонал останется без работы. Но решение есть: сотрудников можно переквалифицировать в службу сопровождения приемных семей. В регионах об этом знают и к этому идут, успешный пример тому – Мурманская, Томская, Калужская и другие области.

А вообще, идеально бы прийти к той модели, которая действует в США. Там тоже не стоит очередь из людей, которые хотят взять на воспитание инвалида или трудного подростка. Но специализированные службы буквально стучатся в двери, проводят презентации в людных местах – и, в итоге, находят усыновителей. Нам необходимы такие же серьезные информационные кампании, чтобы люди знали о каждом ребенке, который нуждается в семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
adelya radjabova
Mi s mujem ochen xotim vzyat u vas rebenka na usinovlenie. No mi grafdane Gruzii,eto ne pomeshaet nam vzyat rebenka?pojalusto proinformiruite nas.
СсылкаПожаловаться
Тимур Полшков
интересно а многоетным родителям разрешат опекунство?
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
с ужасом услышала по телевизору, что для нищей и глкухой российской провинции , опека- просто вид заработка. Другой работы зачастую нет.
СсылкаПожаловаться
Как раз это и печально ведь редко муж обеспечивает всю семью - чаще и мама и папа работают. А еще по выходным надо отоспаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1306
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

249
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

242
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети