Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фонд «Измени одну жизнь»: систему очеловечить можно

Несмотря на то, что государство, наконец-то, повернулось лицом к детям-сиротам и предприняло ряд мер для улучшения качества их жизни, в том числе, облегчило процесс усыновления, многие проблемы «родом из детства» остались. Еще и новые прибавились. Об этом мы беседуем с Юлией Юдиной, директором Благотворительного фонда «Измени одну жизнь».


Фонд «Измени одну жизнь» создан совсем недавно – в апреле 2012 года – но уже помог найти приемных родителей более 400 сиротам.

Маленькую Ульяну родители нашли с помощью сайта Фонда «Измени одну жизнь»
– В чем Вы сегодня видите основные трудности при усыновлении?

– Одна из главных проблем: найти доступ к информации о детях-сиротах, нуждающихся в семейном устройстве. Система государственных детских домов закрыта, и «не заточена» на то, чтобы предоставлять потенциальным усыновителям подробную информацию.

В отношении детей-сирот в нашей стране традиционно проводилась политика сегрегации: общество всячески отгораживали от детского сиротства, а детей-сирот – от общества. Пока вы не пройдете школу приемных родителей, не соберете весь пакет документов, вы не имеете доступа к ребенку. Это, конечно же, все усложняет. Безусловно, существует федеральный банк данных о детях-сиротах, но информация там скудная, зачастую не совсем актуальная.

– Сбор документов – процесс долгий и трудный?

– По сравнению с другими странами, эта процедура в России довольно простая, причем совершенно бесплатная. Начать можно с посещения органов опеки и попечительства, затем пройти школу приемных родителей. Школа приемных родителей стала обязательной ступенью с сентября 2012 года. Собрать все справки можно за пару месяцев, максимум за полгода. После чего гражданин еще раз приходит в органы опеки и попечительства по месту жительства, получает заключение о возможности быть приемным родителем, и тогда уже он может ознакомиться с личными делами детей-сирот, чтобы взять направление на встречу с одним из них. 

Кстати, далеко не все усыновители отчетливо представляют список возможных требований к ним. Например, не все в курсе, что уже не требуется состоять в официальном браке, или иметь собственную квартиру. Но специалисты нашего Фонда готовы предоставить каждому усыновителю всестороннюю информационную поддержку.

– Есть еще такая история – «невидимые дети»…

– Да, это очень больная тема. Суть в том, что детдомовцы часто подпадают под гипердиагностику. Ведь когда ребенку ставится серьезный диагноз, то ответственность специалистов, которые с ним работают, снижается. Зато дотации увеличиваются: растут ставки и зарплаты, расширяется штат и т.д. И проблему «недокомплекта» детского спецучреждения так решают – если стоит вопрос, либо его расформировывать, либо еще пару ребят туда отправить.

Известны случаи, когда ребенку на бумаге практически выписывали «билет в один конец», а на самом деле это практически здоровый малыш. Но когда усыновитель видит ужасающий диагноз – он к этому ребенку знакомиться не идет. Гипердиагностика пугает людей, и их нельзя за это осуждать. Именно поэтому мы так активно и составляем видео-анкеты детей – камеру не обманешь.

– В чем еще Вы видите сложность ситуации в России?

– Трудно устроить в семьи тех детей, чьи кровные родители не лишены родительских прав, ограничены в них. Двое из пяти усыновителей сразу же отказываются: им будет слишком больно, если ребенка потом заберут. Но именно поэтому необходима более серьезная поддержка приемных, патронатных семей, которые могут работать и с подростками, и с детьми, имеющими серьезные диагнозы, и с теми ребятами, чьи кровные родители, возможно, появятся в жизни семьи, например, после выхода из мест лишения свободы. Ситуации бывают разные. «Профессиональные родители» знают методики работы с детдомовцами, и могут принять тех, у кого очень мал шанс на семейное устройство.

Да, профессиональная семья получает за свой труд вознаграждение (зарплату). Но не только в России, но и во всем мире эти пособия не настолько высоки, чтобы шиковать: это просто экономическая подушка безопасности. А у нас в обществе очень неоднозначное отношение к таким родителям. Но, как показывает практика, расходы на приемного ребенка, и материальные и душевные, настолько велики, то никакие финансовые вознаграждения роли не играют. Меньше всего приемные семьи озабочены тем, чтобы на ребенке заработать. Им надо помогать, поддерживать всем обществом, а не осуждать.
 

Анкеты детей
– И, все же, несмотря ни на что, количество усыновителей выросло до 18 тысяч. В прошлом году было всего 12 тысяч.

– Здесь свою роль сыграла кампанейщина вокруг вопроса. Все знают, что для того, чтобы стать хорошим инженером, надо много учиться и прочитать много книг. Но не все отдают себе отчет, что для того, чтобы стать хорошим родителем, тоже придется изрядно потрудиться. Люди действительно хотят взять детей на воспитание, но зачастую у них есть жесткие требования: маленький здоровый малыш. А таких, как мы знаем, в системе не так много. Очередей на подростков или детей с диагнозами не наблюдается. Плюс, нередко детдом – это градообразующее предприятие. Если сирот «раздать» по семьям, то персонал останется без работы. Но решение есть: сотрудников можно переквалифицировать в службу сопровождения приемных семей. В регионах об этом знают и к этому идут, успешный пример тому – Мурманская, Томская, Калужская и другие области.

А вообще, идеально бы прийти к той модели, которая действует в США. Там тоже не стоит очередь из людей, которые хотят взять на воспитание инвалида или трудного подростка. Но специализированные службы буквально стучатся в двери, проводят презентации в людных местах – и, в итоге, находят усыновителей. Нам необходимы такие же серьезные информационные кампании, чтобы люди знали о каждом ребенке, который нуждается в семье.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
adelya radjabova
Mi s mujem ochen xotim vzyat u vas rebenka na usinovlenie. No mi grafdane Gruzii,eto ne pomeshaet nam vzyat rebenka?pojalusto proinformiruite nas.
СсылкаПожаловаться
Тимур Полшков
интересно а многоетным родителям разрешат опекунство?
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
с ужасом услышала по телевизору, что для нищей и глкухой российской провинции , опека- просто вид заработка. Другой работы зачастую нет.
СсылкаПожаловаться
Как раз это и печально ведь редко муж обеспечивает всю семью - чаще и мама и папа работают. А еще по выходным надо отоспаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
240
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
232
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
153
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
89
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru