Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фонд «Измени одну жизнь»: перемены к лучшему

Сегодня в нашей стране появилось довольно много организаций, занимающихся проблемами детей-сирот. Далеко не всегда эту деятельность можно назвать результативной. А есть и те, кто добивается впечатляющих результатов за очень короткий промежуток времени. Среди них – благотворительный фонд «Измени одну жизнь», созданный в 2012 году.


Автор проекта Дети@Mail.Ru, Светлана Буклан, беседует с Юлией Юдиной, директором Фонда.

Юлия Юдина, директор БФ «Измени Одну Жизнь»
– Юлия, на сегодняшний день уже более 400 воспитанников детских домов благодаря вашему содействию смогли обрести семью. До конца этого года вы планируете найти родителей еще для тысячи сирот. Вы работаете с 28 регионами. В чем секрет?

– Основной акцент мы делаем на видео-анкетах, размещенных на нашем сайте. Без лишней скромности могу сказать, что на сегодняшний день наш Фонд – единственная в России некоммерческая организация, которая создала столь обширную видео-базу детей, нуждающихся в семейном устройстве. Как показывает практика, именно это очень результативно. Просто потому, что там ребенок показан такой, какой он есть – с его глазами и улыбкой. И многие будущие родители решаются: едут и забирают сироту в семью. Этот разрыв между сухими строчками в личном деле и правдивом коротеньком фильме о ребенке значительно повышает его шансы на усыновление.

– Но ведь существует федеральный банк данных о детях-сиротах. Его также можно найти в интернете. Не получается ли так, что вы дублируете друг друга?

– Абсолютно нет. В федеральном банке – лишь фотография и короткая характеристика ребенка: год рождения, цвет волос такой-то, цвет глаз такой-то. И ничего больше. Ориентируясь на такие данные, потенциальные родители едут практически наобум, и часто их поджидают сюрпризы. Бывали случаи, когда на месте оказывалось, что у малыша, к примеру, пятеро братьев и сестер, к чему усыновители совершенно не были готовы.

Работники БФ за работой
– То есть, вы действительность не приукрашиваете и ничего не скрываете?

– Разумеется, нет. Более того – у нас есть четкое понимание, что Фонд «Измени одну жизнь» не нужен маленьким, красивым и абсолютно здоровым детям. Их возьмут в семью и без нас. Мы стремимся расширить коридор возможностей для тех сирот, у которых есть какие-то проблемы. Перевести их из состояния «бумажной невидимости»: ведь очень многие люди сразу же решительно отметают детей с любыми нарушениями. Но ведь всем нужна семья, а не только очаровательным голубоглазым малышам двух лет от роду. И только в семье можно справиться с очень многими проблемами.

– Насколько я знаю, вы оказываете консультационную и юридическую поддержку?

– Да, важно донести до людей, что они не одни, что они не первые, что многие этот путь уже проходили, и мы знаем подводные камни на нем. Мы говорим о том, что никогда не бывает слишком много денег; никогда не бывает достаточно просторной квартиры, никогда не бывает много свободного времени. Но все это решаемо – надо лишь определиться со своими приоритетами и понять, готовы ли вы к усыновлению в принципе.

Мы разработали готовые решатели – как собрать все справки, с чего начать и чем закончить; родителям не надо продираться через множество документов и инструкций. Регулярно проводим интернет-семинары на самые актуальные темы. Например, как работать с нарушениями привязанности; как подготовить приемного ребенка к детсаду или школе; что делать, когда проходит «медовый месяц» и т.д. Словом, все, что надо знать и к чему нужно быть готовым приемными родителям.

Анкеты детей
– А почему вы вообще пошли именно таким путем – устройством ребенка в семью? Есть ведь и профилактика социального сиротства, и социализация воспитанников детдомов…

– Это обдуманный и взвешенный шаг. Учредители Фонда – молодые активные бизнесмены – начинали с благотворительности. Привозили в детдома одежду, игрушки и стройматериалы. А потом еще и следили, чтобы все это «не прошло» мимо детей. Что характерно – в «подшефных» детдомах действительно царила нищета; и это при том, что на содержание одного ребенка государство выделяет от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

В какой-то момент стало понятно, что такая помощь купирует материальные проблемы воспитанников, но абсолютно не решает главную – обрести счастливое детство в любящей семье. Вот тогда и был создан Фонд «Измени одну жизнь». Мы не просим денег у государства, не рассчитываем ни на какие дотации. Просто пытаемся изменить к лучшему хотя бы одну детскую жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Madgi
А теперь по существу, для адекватных. Посмотрите на отношение к проблеме vizard. Ну, то есть, для нее это и не проблема вовсе. Она ее не видит. Не видит этих детей, как класс. Для нее они все алкаши априори. А сколько таких vizardов среди нашего населения? А в нашем правительстве? Да большая часть!!! И вы думаете они хоть палец о палец ударят, дабы изменить сию ситуацию плачевную? Да ни за что!!! И эта видимость упрощения процедуры принятия ребенка в семью, которая, в итоге, стала не проще, а на порядок сложнее. И для потенциальных родителей и для детей. Так что перемен к лучшему я лично не вижу. И я в этом не одинока. Увы. P.S. визартов и прочих подобных прошу мне лично не отвечать - свою внутреннюю помойку оставьте себе и своим родным, раз они так вас воспитали. Моего мнения это не изменит. Только тему засорит.
СсылкаПожаловаться
Madgi
В ответ на комментарий от Vizard История переписки5
Vizard
Это Вы не в теме. И пишете чушь! Видно Вы из тех самых мамочек. Протрезвев, взялись писать? Кто говорит про наследственную передачу алкоголизма? Ребенок приучается пить уже во чреве матери. Он уже пьет, не будучи рожденным. Да, я взяла бы детей родственников, несмотря ни на что. Я котенка на улицу не выброшу, меня совесть заест, а это дети. Это Вы бы выбросили. А про зарплату отговорки, чтобы прикрыть отсутствие совести и нежелание проблемы на себя брать. А я вот таких людей, которые взяли детей брата или сестры знаю и много. Вот Вас и таких как Вы судить и нужно.
СсылкаПожаловаться
Я просто обалдеваю от вас!!! Вот так пришла, обосрала ни за что, ни про что, алкоголичкой назвала, предложила меня судить, за то, что я, якобы, детей своих на помойку выбросила... Офигеть, чес слово!!! Медаль себе повесьте, а лучше с десяток, и первую за ум-разум))) Ну о чем с такими разговаривать-то? Я ж и говорю, всех заранее ненавидит... И взрослых, и детей, которые, якобы, рождаются алкашами (сама-то, видать, святая, не иначе ж!!!). А говорить все горазды, дела-то реальные есть? Или так, понос словесный сплошной?
СсылкаПожаловаться
Vizard
В ответ на комментарий от Madgi История переписки5
Madgi
Как приятно! Один из немногих разумных ответов! А то ощущение, что все так ненавидят детей вообще, что страшно даже. Почему вообще (это для тех самых, кто ненавидит)? Да потому, что ребенок не виноват, что его мать алкашка или наркоманка. Он ее не выбирал! И не надо его "ублажать". Жену ублажать надо! А детей надо воспитывать. И уже от воспитания будет зависеть, кем вырастет ребенок, которого родила алкашка. И, если его будет воспитывать детдом, тогда и нечего пенять, что из него вырос алкаш! А что он там видел? Может быть, он видел в дд как правильно нужно себя вести? Может он был любим родителями? И был пример хороший перед глазами? Короче, всем ненавидящим советую на себя внимательнее посмотреть, на свою ненависть. С таким отношением к детям эту систему не изменить! И будет все хуже и хуже, если общество не повернется лицом к детям. Пока они видят только другое место...
СсылкаПожаловаться
Ну, а Вы, верно, уже взяли ребенка из детдома? Наверно, это ребенок алкашки и наверно Вы его уже вырастили и увидели. что он вырос с Вашим воспитанием прекрасным человеком. Так, да? Или опять треп на тему "Хочу быть доброй на словах"?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru