Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Евгения Белова: «Важно заметить патологию развития до года»

Найти хороший детский садик в маленьком городе – задача не из легких. А если у ребенка ДЦП, аутизм или другие особенности развития, то задача становится почти невыполнимой. К счастью, есть центры, где занимаются воспитанием и развитием именно таких детей.


Фото: Facebook Евгении Беловой

В «Здравствуй» принимают как обычных малышей, так и детей с целым букетом диагнозов – от ДЦП и врожденных генетических заболеваний до аутизма. Здесь разработаны авторские методики, помогающие «особенным» детям и позволяющие ярче раскрыть способности всех ребят без исключения. Жизнь уникального учреждения кипит вокруг одной персоны – Евгении Беловой, с которой нам удалось побеседовать.

– Евгения, как «придумался» ваш центр?

– Когда-то я познакомилась с медицинским работником Наталией Рыбаковой, которая уже была смертельно больна, но при этом продолжала ставить на ноги детей с ДЦП. Наталия очень хотела, чтобы ее дело кто-то продолжил. Я предложила ей список детей, нуждающихся в помощи, расширить: мы составили такой план-мечту, и я начала его осуществлять. Для начала нашла заброшенный склад, арендовала его и – дело закрутилось. Начинала с 30 тыс. рублей – выплаты за второго ребенка. Моей дочке было на тот момент два месяца.

Но ведь это очень страшно молодой маме без экономического образования и начального капитала влезать в такие финансовые обязательства...

– Не нужно быть экономистом – важно быть хорошим управленцем и организатором. Нужно организовать вокруг людей и пространство так, чтобы твой проект заработал. Я начинала с того, что сама была в центре и администратором и уборщицей. Нужно мыслить стратегически, но при этом не брезговать мытьем туалетов, если тебе, например, не хватает денег на уборщицу. Я именно так и поступала.

Но почему все-таки детский центр? Это ведь не ваша специальность.

– Я всегда любила детей и хотела, чтобы у меня их было много. Из театрального, кстати, именно поэтому и ушла – уже в 16 лет я поняла, что на сцене «нужно жить», но тогда на семью времени не останется... Теперь я занимаюсь не только своими детьми, но и чужими – и Вселенная мне в этом помогает. Причем наш центр принимает таких малышей, от которых в других местах отказались.

Метод Наталии Рыбаковой действительно уникален?

– Не берусь утверждать, что равному ему нет нигде в мире, но я своими глазами видела много детей, которые благодаря ему буквально вставали на ноги и догоняли своих сверстников в развитии. Им даже снимали диагноз ДЦП! А еще мало кто занимается тем, чтобы собрать все наработки по данной проблеме воедино, систематизировать их и донести в доступной форме до родителей. Наталия Рыбакова работала над всем этим более 20 лет.

В чем суть метода?

– Это физкультура от рождения. Занятия с маленькими тренажерчиками, различный массаж, в том числе и с яблочными косточками. Эти меры очень важны – за первый год жизни можно много чего исправить, но не все родители этим занимаются. Иногда машут рукой – ну и что, что ребенок вовремя не начал садится или не пополз? А на самом деле все это тревожные звоночки, и на них нужно оперативно реагировать.

То есть мы говорим о родительской безответственности?

– Нет, я бы так не сказала. Если ты не педиатр, то можешь и не знать, как важно не прозевать определенные временные рамки в развитии малыша. Например, ребенок в 7,5 месяцев не сидит. Казалось бы, ничего страшного, у каждого – «свое время». Но, тем не менее, надо стараться вовремя это скорректировать, учитывая, что самая лучшая динамика идет до года. Иногда достаточно двух-трех занятий. Потом все будет сложнее и дольше.

– А какие методики используете в работе, кроме метода Наталии Рыбаковой?

– «Мягкая школа», плаванье, соляная пещера, массаж, остеопатия, дефектология, групповые и индивидуальные занятия с психологом – как для детей, так и для родителей. Причем я всегда опробую все незнакомые методики на себе. А также многому обучилась сама, чтобы понимать, насколько грамотен специалист, которого я беру на работу.

Есть впечатляющие результаты?

– Конечно. У нас есть девочка с ДЦП, которая вообще не ходила до трех лет. Спустя полтора года она начала садиться, бойко разговаривать, сейчас уже ходит, правда, с поддержкой. Или другой случай – у нас появился малыш, который, как мне показалось, был замедлен в развитии. Я аккуратно посоветовала маме показать его неврологу, и тот поставил диагноз «угроза ДЦП». Мы начали активно заниматься: плаванье, физкультура, массажи – и уже в год ребенок стал совершенно здоровым и активным.

Как неспециалисту понять, что что-то пошло не так?

Просто надо быть ближе к своему ребенку. Подмечать любую мелочь и реагировать. Нужно вместе пройти все этапы взросления, и следить за тем, чтобы они состоялись время. Если же появились вопросы – обращайтесь к специалистам.

Не все наши читатели могут попасть в центр, подобный вашему. Что делать тем, кто замечает отставание у своего ребенка?

– Упражнения можно найти и самим – в интернете. Но больше пользы будет, если обращаться к специалистам по грудничковому плаванию, грамотным массажистам. Обязательно требуйте медкнижку, спрашивайте дипломы и, конечно же, прислушивайтесь к рекомендациям других родителей, а также к собственной интуиции. Даже если вы ничего не понимаете в массаже, то проследить динамику состояния своего ребенка после сеансов вы сможете.

Наверно, это морально трудно – работать с такими детьми?

– Я абсолютно не могу работать с онкобольными детьми. Наверное потому, что чувствую свое бессилие. А вот с «особенными» никакой тяжести не возникает, наоборот, есть ощущение, что мы делимся друг с другом теплом, любовью, улыбками и лаской. Ведь я понимаю, что могу им чем-то помочь.

Есть мнение, что пребывание в одном коллективе детей здоровых и особенных, тормозит развитие первых…

– Просто нужно правильно подбирать соотношение детей: допустим, один к восьми. Тогда особенный ребенок тянется к обычным детям, а они с ним играют на равных. И очень важно все это правильно подавать – не нужно сюсюкаться, причитать, призывать к осторожности. Нет ничего страшного, если в процессе игры на особенного ребенка, например, наступили – это совершенно нормально. Не стоит оберегать его, как хрустальную вазу.

Можно увидеть семьи, где родители не пьют и не курят, а ребенок рождается с проблемами. Почему так?

– Если говорить о ДЦП, то часто это – следствие родовых травм. Не могу отвечать за всю статистику России, но судя по тем, кто к нам обращается, – это так. А родовые травмы – это сложный вопрос: женщины стали тяжелее рожать, не умеют расслабиться.

А вот с философской точки зрения – думаю, особые дети приходят в этот мир, чтобы сделать нас лучше. Они очень сильно открывают сердца людей вокруг. У нас был мальчик с синдромом Патау. Он нем, глух и слеп, ДЦП, у него не хватает пальцев… Но если бы вы видели, как он улыбается! Может, нашему обществу это сейчас просто необходимо научиться жизнелюбию, оптимизму и ценить то, что имеешь.

Ваши дети общаются с «особенными» детьми?

– Да. Но они до сих пор так и не поняли кто такой «инвалид». Это слово не несет для них смысловой нагрузки. И это – предмет моей родительской гордости. Пожалуй, лучше всего все это сформулировала «Мисс мира на коляске» Ксения Безуглова, большой друг нашего центра. Ксюша вообще волшебный, светлый человек, и она не боится рассказывать детям об очень сложных вещах. Например, как она сама в результате аварии стала инвалидом и как некоторые люди стали относиться к ней с брезгливостью. У нас ведь так принято – если человек отличается от других, его воспринимают неприязненно, с отторжением. Но если ты с ним общаешься каждый день, дружишь, то начинаешь расцениваешь его особенности как норму. Ни жалости быть не должно, ни брезгливости. Да, инвалид – это особенный человек, но у него тоже есть, чему поучиться, и есть, за что уважать.

А какие у вас принципы в воспитании своих детей?

– Я стараюсь воспитать в них умение принимать собственные решения при минимуме родительского контроля, потому что когда этот контроль ослабевает, все самые страшные родительские страхи начинают сбываться. При этом сейчас я во многом поменяла свою стратегию. Раньше мы придерживались «воспитания без наказания», где все мы – на равных и учимся договариваться. Но теперь я понимаю, что все равно важно в чем-то оставаться «богом», всезнающим и всесильным. Даже если я чего-то не знаю, нельзя этого показывать; можно сказать малышу: «я-то это знаю, но хочу, что ты сам это узнал». То есть важно показать ребенку, что он за тобой – как за каменной стеной, и, в то же время, дать ему люфт для развития.

Также читайте интервью с Фёдором Катасоновым о том, что врожденные патологии – это лотерея.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Светлана
я про РФ. никогда не признают добровольно.только под давлением фактов. нет таких случаев о которых вы говорите. истории пишкт для прокуратуры следы заметают рука руку моет.
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Светлана История переписки3
Светлана
нет не во всем. но свою вину они никогда не признают.
СсылкаПожаловаться
Опять обобщения вы не знаете всей статистки по всему земному шару что бы говорить слово никогда.. А я знаю случаи когда ответственность признают . так что не надо так категорично.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Даша текстовая История переписки2
Даша текстовая
конечно вас послушать так во всём виноваты врачи, а роженица прям ангелочек только нимба не хватает.
СсылкаПожаловаться
нет не во всем. но свою вину они никогда не признают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru