Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Евгения Белова: «Важно заметить патологию развития до года»

Найти хороший детский садик в маленьком городе – задача не из легких. А если у ребенка ДЦП, аутизм или другие особенности развития, то задача становится почти невыполнимой. К счастью, есть центры, где занимаются воспитанием и развитием именно таких детей.


Фото: Facebook Евгении Беловой

В «Здравствуй» принимают как обычных малышей, так и детей с целым букетом диагнозов – от ДЦП и врожденных генетических заболеваний до аутизма. Здесь разработаны авторские методики, помогающие «особенным» детям и позволяющие ярче раскрыть способности всех ребят без исключения. Жизнь уникального учреждения кипит вокруг одной персоны – Евгении Беловой, с которой нам удалось побеседовать.

– Евгения, как «придумался» ваш центр?

– Когда-то я познакомилась с медицинским работником Наталией Рыбаковой, которая уже была смертельно больна, но при этом продолжала ставить на ноги детей с ДЦП. Наталия очень хотела, чтобы ее дело кто-то продолжил. Я предложила ей список детей, нуждающихся в помощи, расширить: мы составили такой план-мечту, и я начала его осуществлять. Для начала нашла заброшенный склад, арендовала его и – дело закрутилось. Начинала с 30 тыс. рублей – выплаты за второго ребенка. Моей дочке было на тот момент два месяца.

Но ведь это очень страшно молодой маме без экономического образования и начального капитала влезать в такие финансовые обязательства...

– Не нужно быть экономистом – важно быть хорошим управленцем и организатором. Нужно организовать вокруг людей и пространство так, чтобы твой проект заработал. Я начинала с того, что сама была в центре и администратором и уборщицей. Нужно мыслить стратегически, но при этом не брезговать мытьем туалетов, если тебе, например, не хватает денег на уборщицу. Я именно так и поступала.

Но почему все-таки детский центр? Это ведь не ваша специальность.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Я всегда любила детей и хотела, чтобы у меня их было много. Из театрального, кстати, именно поэтому и ушла – уже в 16 лет я поняла, что на сцене «нужно жить», но тогда на семью времени не останется... Теперь я занимаюсь не только своими детьми, но и чужими – и Вселенная мне в этом помогает. Причем наш центр принимает таких малышей, от которых в других местах отказались.

Метод Наталии Рыбаковой действительно уникален?

– Не берусь утверждать, что равному ему нет нигде в мире, но я своими глазами видела много детей, которые благодаря ему буквально вставали на ноги и догоняли своих сверстников в развитии. Им даже снимали диагноз ДЦП! А еще мало кто занимается тем, чтобы собрать все наработки по данной проблеме воедино, систематизировать их и донести в доступной форме до родителей. Наталия Рыбакова работала над всем этим более 20 лет.

В чем суть метода?

– Это физкультура от рождения. Занятия с маленькими тренажерчиками, различный массаж, в том числе и с яблочными косточками. Эти меры очень важны – за первый год жизни можно много чего исправить, но не все родители этим занимаются. Иногда машут рукой – ну и что, что ребенок вовремя не начал садится или не пополз? А на самом деле все это тревожные звоночки, и на них нужно оперативно реагировать.

То есть мы говорим о родительской безответственности?

– Нет, я бы так не сказала. Если ты не педиатр, то можешь и не знать, как важно не прозевать определенные временные рамки в развитии малыша. Например, ребенок в 7,5 месяцев не сидит. Казалось бы, ничего страшного, у каждого – «свое время». Но, тем не менее, надо стараться вовремя это скорректировать, учитывая, что самая лучшая динамика идет до года. Иногда достаточно двух-трех занятий. Потом все будет сложнее и дольше.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А какие методики используете в работе, кроме метода Наталии Рыбаковой?

– «Мягкая школа», плаванье, соляная пещера, массаж, остеопатия, дефектология, групповые и индивидуальные занятия с психологом – как для детей, так и для родителей. Причем я всегда опробую все незнакомые методики на себе. А также многому обучилась сама, чтобы понимать, насколько грамотен специалист, которого я беру на работу.

Есть впечатляющие результаты?

– Конечно. У нас есть девочка с ДЦП, которая вообще не ходила до трех лет. Спустя полтора года она начала садиться, бойко разговаривать, сейчас уже ходит, правда, с поддержкой. Или другой случай – у нас появился малыш, который, как мне показалось, был замедлен в развитии. Я аккуратно посоветовала маме показать его неврологу, и тот поставил диагноз «угроза ДЦП». Мы начали активно заниматься: плаванье, физкультура, массажи – и уже в год ребенок стал совершенно здоровым и активным.

Как неспециалисту понять, что что-то пошло не так?

Просто надо быть ближе к своему ребенку. Подмечать любую мелочь и реагировать. Нужно вместе пройти все этапы взросления, и следить за тем, чтобы они состоялись время. Если же появились вопросы – обращайтесь к специалистам.

Не все наши читатели могут попасть в центр, подобный вашему. Что делать тем, кто замечает отставание у своего ребенка?

– Упражнения можно найти и самим – в интернете. Но больше пользы будет, если обращаться к специалистам по грудничковому плаванию, грамотным массажистам. Обязательно требуйте медкнижку, спрашивайте дипломы и, конечно же, прислушивайтесь к рекомендациям других родителей, а также к собственной интуиции. Даже если вы ничего не понимаете в массаже, то проследить динамику состояния своего ребенка после сеансов вы сможете.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наверно, это морально трудно – работать с такими детьми?

– Я абсолютно не могу работать с онкобольными детьми. Наверное потому, что чувствую свое бессилие. А вот с «особенными» никакой тяжести не возникает, наоборот, есть ощущение, что мы делимся друг с другом теплом, любовью, улыбками и лаской. Ведь я понимаю, что могу им чем-то помочь.

Есть мнение, что пребывание в одном коллективе детей здоровых и особенных, тормозит развитие первых…

– Просто нужно правильно подбирать соотношение детей: допустим, один к восьми. Тогда особенный ребенок тянется к обычным детям, а они с ним играют на равных. И очень важно все это правильно подавать – не нужно сюсюкаться, причитать, призывать к осторожности. Нет ничего страшного, если в процессе игры на особенного ребенка, например, наступили – это совершенно нормально. Не стоит оберегать его, как хрустальную вазу.

Можно увидеть семьи, где родители не пьют и не курят, а ребенок рождается с проблемами. Почему так?

– Если говорить о ДЦП, то часто это – следствие родовых травм. Не могу отвечать за всю статистику России, но судя по тем, кто к нам обращается, – это так. А родовые травмы – это сложный вопрос: женщины стали тяжелее рожать, не умеют расслабиться.

А вот с философской точки зрения – думаю, особые дети приходят в этот мир, чтобы сделать нас лучше. Они очень сильно открывают сердца людей вокруг. У нас был мальчик с синдромом Патау. Он нем, глух и слеп, ДЦП, у него не хватает пальцев… Но если бы вы видели, как он улыбается! Может, нашему обществу это сейчас просто необходимо научиться жизнелюбию, оптимизму и ценить то, что имеешь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ваши дети общаются с «особенными» детьми?

– Да. Но они до сих пор так и не поняли кто такой «инвалид». Это слово не несет для них смысловой нагрузки. И это – предмет моей родительской гордости. Пожалуй, лучше всего все это сформулировала «Мисс мира на коляске» Ксения Безуглова, большой друг нашего центра. Ксюша вообще волшебный, светлый человек, и она не боится рассказывать детям об очень сложных вещах. Например, как она сама в результате аварии стала инвалидом и как некоторые люди стали относиться к ней с брезгливостью. У нас ведь так принято – если человек отличается от других, его воспринимают неприязненно, с отторжением. Но если ты с ним общаешься каждый день, дружишь, то начинаешь расцениваешь его особенности как норму. Ни жалости быть не должно, ни брезгливости. Да, инвалид – это особенный человек, но у него тоже есть, чему поучиться, и есть, за что уважать.

А какие у вас принципы в воспитании своих детей?

– Я стараюсь воспитать в них умение принимать собственные решения при минимуме родительского контроля, потому что когда этот контроль ослабевает, все самые страшные родительские страхи начинают сбываться. При этом сейчас я во многом поменяла свою стратегию. Раньше мы придерживались «воспитания без наказания», где все мы – на равных и учимся договариваться. Но теперь я понимаю, что все равно важно в чем-то оставаться «богом», всезнающим и всесильным. Даже если я чего-то не знаю, нельзя этого показывать; можно сказать малышу: «я-то это знаю, но хочу, что ты сам это узнал». То есть важно показать ребенку, что он за тобой – как за каменной стеной, и, в то же время, дать ему люфт для развития.

Также читайте интервью с Фёдором Катасоновым о том, что врожденные патологии – это лотерея.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Julie***
Побольше бы таких людей...
СсылкаПожаловаться
Ольга Панова
Хорошая статья!
СсылкаПожаловаться
KaTёNa
А разве можно 100% говорить об аутизме до года? На сколько я знаю такой диагноз ставят к 3м годам...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru