Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Евгения Белова: «Важно заметить патологию развития до года»

Найти хороший детский садик в маленьком городе – задача не из легких. А если у ребенка ДЦП, аутизм или другие особенности развития, то задача становится почти невыполнимой. К счастью, есть центры, где занимаются воспитанием и развитием именно таких детей.


Фото: Facebook Евгении Беловой

В «Здравствуй» принимают как обычных малышей, так и детей с целым букетом диагнозов – от ДЦП и врожденных генетических заболеваний до аутизма. Здесь разработаны авторские методики, помогающие «особенным» детям и позволяющие ярче раскрыть способности всех ребят без исключения. Жизнь уникального учреждения кипит вокруг одной персоны – Евгении Беловой, с которой нам удалось побеседовать.

– Евгения, как «придумался» ваш центр?

– Когда-то я познакомилась с медицинским работником Наталией Рыбаковой, которая уже была смертельно больна, но при этом продолжала ставить на ноги детей с ДЦП. Наталия очень хотела, чтобы ее дело кто-то продолжил. Я предложила ей список детей, нуждающихся в помощи, расширить: мы составили такой план-мечту, и я начала его осуществлять. Для начала нашла заброшенный склад, арендовала его и – дело закрутилось. Начинала с 30 тыс. рублей – выплаты за второго ребенка. Моей дочке было на тот момент два месяца.

Но ведь это очень страшно молодой маме без экономического образования и начального капитала влезать в такие финансовые обязательства...

– Не нужно быть экономистом – важно быть хорошим управленцем и организатором. Нужно организовать вокруг людей и пространство так, чтобы твой проект заработал. Я начинала с того, что сама была в центре и администратором и уборщицей. Нужно мыслить стратегически, но при этом не брезговать мытьем туалетов, если тебе, например, не хватает денег на уборщицу. Я именно так и поступала.

Но почему все-таки детский центр? Это ведь не ваша специальность.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Я всегда любила детей и хотела, чтобы у меня их было много. Из театрального, кстати, именно поэтому и ушла – уже в 16 лет я поняла, что на сцене «нужно жить», но тогда на семью времени не останется... Теперь я занимаюсь не только своими детьми, но и чужими – и Вселенная мне в этом помогает. Причем наш центр принимает таких малышей, от которых в других местах отказались.

Метод Наталии Рыбаковой действительно уникален?

– Не берусь утверждать, что равному ему нет нигде в мире, но я своими глазами видела много детей, которые благодаря ему буквально вставали на ноги и догоняли своих сверстников в развитии. Им даже снимали диагноз ДЦП! А еще мало кто занимается тем, чтобы собрать все наработки по данной проблеме воедино, систематизировать их и донести в доступной форме до родителей. Наталия Рыбакова работала над всем этим более 20 лет.

В чем суть метода?

– Это физкультура от рождения. Занятия с маленькими тренажерчиками, различный массаж, в том числе и с яблочными косточками. Эти меры очень важны – за первый год жизни можно много чего исправить, но не все родители этим занимаются. Иногда машут рукой – ну и что, что ребенок вовремя не начал садится или не пополз? А на самом деле все это тревожные звоночки, и на них нужно оперативно реагировать.

То есть мы говорим о родительской безответственности?

– Нет, я бы так не сказала. Если ты не педиатр, то можешь и не знать, как важно не прозевать определенные временные рамки в развитии малыша. Например, ребенок в 7,5 месяцев не сидит. Казалось бы, ничего страшного, у каждого – «свое время». Но, тем не менее, надо стараться вовремя это скорректировать, учитывая, что самая лучшая динамика идет до года. Иногда достаточно двух-трех занятий. Потом все будет сложнее и дольше.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А какие методики используете в работе, кроме метода Наталии Рыбаковой?

– «Мягкая школа», плаванье, соляная пещера, массаж, остеопатия, дефектология, групповые и индивидуальные занятия с психологом – как для детей, так и для родителей. Причем я всегда опробую все незнакомые методики на себе. А также многому обучилась сама, чтобы понимать, насколько грамотен специалист, которого я беру на работу.

Есть впечатляющие результаты?

– Конечно. У нас есть девочка с ДЦП, которая вообще не ходила до трех лет. Спустя полтора года она начала садиться, бойко разговаривать, сейчас уже ходит, правда, с поддержкой. Или другой случай – у нас появился малыш, который, как мне показалось, был замедлен в развитии. Я аккуратно посоветовала маме показать его неврологу, и тот поставил диагноз «угроза ДЦП». Мы начали активно заниматься: плаванье, физкультура, массажи – и уже в год ребенок стал совершенно здоровым и активным.

Как неспециалисту понять, что что-то пошло не так?

Просто надо быть ближе к своему ребенку. Подмечать любую мелочь и реагировать. Нужно вместе пройти все этапы взросления, и следить за тем, чтобы они состоялись время. Если же появились вопросы – обращайтесь к специалистам.

Не все наши читатели могут попасть в центр, подобный вашему. Что делать тем, кто замечает отставание у своего ребенка?

– Упражнения можно найти и самим – в интернете. Но больше пользы будет, если обращаться к специалистам по грудничковому плаванию, грамотным массажистам. Обязательно требуйте медкнижку, спрашивайте дипломы и, конечно же, прислушивайтесь к рекомендациям других родителей, а также к собственной интуиции. Даже если вы ничего не понимаете в массаже, то проследить динамику состояния своего ребенка после сеансов вы сможете.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наверно, это морально трудно – работать с такими детьми?

– Я абсолютно не могу работать с онкобольными детьми. Наверное потому, что чувствую свое бессилие. А вот с «особенными» никакой тяжести не возникает, наоборот, есть ощущение, что мы делимся друг с другом теплом, любовью, улыбками и лаской. Ведь я понимаю, что могу им чем-то помочь.

Есть мнение, что пребывание в одном коллективе детей здоровых и особенных, тормозит развитие первых…

– Просто нужно правильно подбирать соотношение детей: допустим, один к восьми. Тогда особенный ребенок тянется к обычным детям, а они с ним играют на равных. И очень важно все это правильно подавать – не нужно сюсюкаться, причитать, призывать к осторожности. Нет ничего страшного, если в процессе игры на особенного ребенка, например, наступили – это совершенно нормально. Не стоит оберегать его, как хрустальную вазу.

Можно увидеть семьи, где родители не пьют и не курят, а ребенок рождается с проблемами. Почему так?

– Если говорить о ДЦП, то часто это – следствие родовых травм. Не могу отвечать за всю статистику России, но судя по тем, кто к нам обращается, – это так. А родовые травмы – это сложный вопрос: женщины стали тяжелее рожать, не умеют расслабиться.

А вот с философской точки зрения – думаю, особые дети приходят в этот мир, чтобы сделать нас лучше. Они очень сильно открывают сердца людей вокруг. У нас был мальчик с синдромом Патау. Он нем, глух и слеп, ДЦП, у него не хватает пальцев… Но если бы вы видели, как он улыбается! Может, нашему обществу это сейчас просто необходимо научиться жизнелюбию, оптимизму и ценить то, что имеешь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ваши дети общаются с «особенными» детьми?

– Да. Но они до сих пор так и не поняли кто такой «инвалид». Это слово не несет для них смысловой нагрузки. И это – предмет моей родительской гордости. Пожалуй, лучше всего все это сформулировала «Мисс мира на коляске» Ксения Безуглова, большой друг нашего центра. Ксюша вообще волшебный, светлый человек, и она не боится рассказывать детям об очень сложных вещах. Например, как она сама в результате аварии стала инвалидом и как некоторые люди стали относиться к ней с брезгливостью. У нас ведь так принято – если человек отличается от других, его воспринимают неприязненно, с отторжением. Но если ты с ним общаешься каждый день, дружишь, то начинаешь расцениваешь его особенности как норму. Ни жалости быть не должно, ни брезгливости. Да, инвалид – это особенный человек, но у него тоже есть, чему поучиться, и есть, за что уважать.

А какие у вас принципы в воспитании своих детей?

– Я стараюсь воспитать в них умение принимать собственные решения при минимуме родительского контроля, потому что когда этот контроль ослабевает, все самые страшные родительские страхи начинают сбываться. При этом сейчас я во многом поменяла свою стратегию. Раньше мы придерживались «воспитания без наказания», где все мы – на равных и учимся договариваться. Но теперь я понимаю, что все равно важно в чем-то оставаться «богом», всезнающим и всесильным. Даже если я чего-то не знаю, нельзя этого показывать; можно сказать малышу: «я-то это знаю, но хочу, что ты сам это узнал». То есть важно показать ребенку, что он за тобой – как за каменной стеной, и, в то же время, дать ему люфт для развития.

Также читайте интервью с Фёдором Катасоновым о том, что врожденные патологии – это лотерея.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Julie***
Побольше бы таких людей...
СсылкаПожаловаться
Ольга Панова
Хорошая статья!
СсылкаПожаловаться
KaTёNa
А разве можно 100% говорить об аутизме до года? На сколько я знаю такой диагноз ставят к 3м годам...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1062
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
691
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
324
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
183
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
164
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru