Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Осторожно, «Рожана»: естественное родительство под угрозой?

В Москве арестована, а затем отпущена под подписку 52-летняя Жанна Цареградская, лидер Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Она обвиняется в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, а также в возбуждении ненависти и вражды.


 

Фото Legion-Media.Ru

Большое, но отнюдь не святое семейство?

«Рожана» была зарегистрирована Жанной и Андреем Цареградскими в Москве в 2002 году под благовидным предлогом обучения и оказания практической помощи молодым мамам до и после родов. Уже начиная с 2007 года супруги Цареградские начали отправлять в свой филиал – деревню Николаевка Калужской области – столичных рожениц, где подвергали их жесткой психологической обработке и заставляли работать на себя. Известны случаи, когда мамочки продавали свои квартиры и жертвовали все средства «Королеве белых роз», как скромно именовала себя Жанна Цареградская.

Многие сторонники естественного воспитания почитали предприимчивую Жанну Владимировну как «мессию, принесшую в наш жестокий мир свет и добро». По сути же «Рожана» представляла из себя самую настоящую секту: беременных отговаривали от постановки на учет в женскую консультацию, убеждали рожать на дому с помощью акушерок Центра, а также не подпускать к новорожденным врачей-педиатров и даже собственных мужей и родственников.

Во всех начинаниях Королевы активное участие принимал ее муж и некоторые из детей. Причем ни дружный клан Цареградских, ни большинство сотрудников не имели даже начального медицинского образования.

Впервые сказочное «королевство» затрещало по швам, когда Андрей Цареградский вместе со старшим сыном Пересветом открыл огонь по родственникам, приехавшим забирать из деревни молодых мам.

А последней каплей стали заявления 14 молодых женщин, обратившихся в компетентные органы. В июне этого года они рассказали о том, каким наказаниям подвергались и они сами и их дети. В частности, «провинившихся» вывозили в лес и оставляли там одних ночью, запирали в погребе, выгоняли зимой на снег босиком.

Как сообщает пресс-служба МВД России, Жанна Цареградская с выдвинутыми обвинениями не согласна. Дескать, все женщины приходили к ней добровольно. Но ясно одно: с ее «королевством» покончено.

«Дикие» роды со смертельным исходом

«Рожана» – далеко не первая «организованная акушерская группировка», которая пропагандировала домашние роды, полный отказ от медицинского вмешательства и предметов обихода (таких, как коляски и памперсы), запрет на вакцинирование и другие радикальные прелести естественного родительства. Напомним, что в 2006 году было возбуждено уголовное дело против Елены и Алексея Ермаковых, идеологов перинатального центра «Колыбелька».

Супругов обвинили по статье «незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека». В результате их противозаконной деятельности (ни у кого из сотрудников «Колыбельки», кроме самой Ермаковой, как водится, не было медицинского образования) шесть молодых здоровых мамочек с нормально протекающей беременностью потеряли своих детей. Несколько новорожденных выжили, но остались инвалидами.

«Колыбелька» прогремела на всю страну, но это ничему не научило самых активных приверженцев естественного воспитания. Они продолжают, как под гипнозом, повторять: роды дома – это счастье, все достижения современной медицины – зло. И готовы бежать хоть на край света за каждым новым «гуру» на ниве естественного родительства. Такими, как Жанна Цареградская, например.

Доктор Спок, дикие племена, рекомендации ВОЗ: истина где-то посередине?

Откуда же взялось столь модное у нас поветрие на естественное родительство? Из США второй половины XX века. Оно тесно связано с именем доктора Бенджамина Спока, который «переложил» теорию Фрейда на практические советы по рождению и воспитанию ребенка. После десятилетий экономической депрессии и Второй мировой войны американское общество находилось на подъеме; разразился настоящий бэби-бум. Предложенные Споком методы и практические рекомендации по воспитанию детей, упали на благодатную почву.

Второе рождение идеи Спока пережили уже в конце XX века. Индустриальное общество, отравляющее само себя, почувствовало острую необходимость вернуться к истокам человеческой цивилизации, приблизиться к природе. И потому новые теоретики естественного родительства возвели в культ опыт воспитания детей в диких племенах, индейских к примеру. Правда, сильно идеализированный и приукрашенный.

Что интересно – многое из теории естественного воспитания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает. Например, совместное пребывание матери и новорожденного сразу после родов. Роддомам «нового типа» присваивается теперь статус БДР (больницы, доброжелательные к ребенку). Такие роддома, кстати, начали появляться и в России. Авторитетные специалисты ничего не имеют против и длительного грудного вскармливания, и педагогического прикорма, и закаливания, а неразрывную крепкую связь ребенка с матерью современная медицина считает вообще само собой разумеющимся явлением.

Но есть то, с чем официальная медицина категорически не согласна. И в первую очередь это – домашние роды. Статистика ВОЗ такова: в экономически развитых странах, где подавляющее количество родов происходит в медицинских учреждениях, младенческая смертность составляет 8-10 на 1000 детей. А в африканских странах, где роды чаще всего проходят на дому, погибает 76-130 малышей на 1000 детей. В Индии и Непале, куда все чаще ездят рожать наши «продвинутые» соотечественницы, эти показатели составляют 100-110 смертей на 1000 новорожденных.

Второй очень спорный момент – вакцинация. Естественники пропагандируют полный отказ от прививок. Но не будем забывать, что именно благодаря им побежден целый ряд опасных заболеваний, таких, как натуральная оспа, к примеру, а Национальный календарь прививок позволяет свести риск заражения другими, также весьма опасными инфекциями, к минимуму.

Но самое опасное – это безоговорочное доверие к шарлатанам, которые манипулируют вами на фоне стрессовой ситуации, которая сопровождает беременность и первые годы материнства.

Прокомментировать ситуацию и выразить свое экспертное мнение специально для «Дети Mail.Ru» мы попросили детского психолога-дефектолога Константина Ульянова:

– В том, что многие сейчас тяготеют к идеям естественного воспитания, ничего удивительного нет: мы живем в «синтетическом» мире. Носим синтетическую одежду, едим продукты нефтеперегонки, дышим всей таблицей Менделеева. Потому люди пускаются во все тяжкие, лишь бы дать своим детям лучшую, по их представлениям, жизнь. Вот только впадая из крайности в крайность очень легко оказаться во власти недобросовестных манипуляторов, вроде деятелей из «Колыбельки» или «Рожаны».

– Помимо этого, существует ли какая-то психологическая опасность для «чистых естественников»?

– Безусловно. Когда ребенка изо дня в день кормят невкусным, но безусловно полезным салатом из молодой крапивы, у него вырабатывается стойкое отсутствие радости от жизни. Даже термин есть – ангедония. Как правило, вырастает такой человек глубоким пессимистом. Я настаиваю: для того, чтобы ваш малыш рос счастливым человеком, время от времени его просто необходимо радовать запрещенными «вкустностями», будь то мороженое или газировка.

– А такой аспект, как роды на дому, вас не смущает?

– Очень смущает. И даже не как медика, а как просто здравомыслящего человека. Сейчас роды без осложнений не то, чтобы исключение из правил, но близко к тому. И отказываться от помощи специально обученных врачей – безумие. Даже если вы не собираетесь рожать в обшарпанной ванной на съемной квартире (а есть и такие ролики в рунете), всегда очень велик шанс того, что что-то пойдет не так. И где гарантии, что повитуха-естественница обладает хотя бы элементарными акушерскими навыками? Нет таких гарантий и быть не может: в нашей стране специалисты данного профиля не выпускаются. И не забывайте, что вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью собственного младенца.

– Это все опасности, которые вы видите в теориях естественников?

– Самая главная – это осознание таких детей «особенными» и «избранными». Даже если в сообществе естественников отсутствует религиозная доминанта, их дети привыкают с самого нежного возраста смотреть на тех, кто «с той стороны забора», как на низших существ. К чему это приведет во взрослой жизни? Несложно догадаться. В той или иной степени каждому такому ребенку гораздо сложнее адаптироваться в социуме и найти себе место среди «обычных» людей.

Очень естественно прилагать усилия к тому, чтобы ваш малыш вырос здоровым и счастливым. Еще более естественно искать разные пути для достижения этой благой цели. Но совсем не естественно провозглашать ту или иную модную теорию истиной в последней инстанции и возводить ее в культ. Помните – в нелегком и ответственном деле воспитания следует перенимать лишь то, что полезно вам и вашему ребенку, и согласовывается с элементарным здравым смыслом.

Также читайте об идеальных способах контрацепции для кормящих мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
182
Мама Зу
Домашние роды - это чтобы создать приятную ненапряжную атмосферу для родов, вот если бы как в Голландии или других некоторых странах - с квалифицированной акушеркой и всем необходимым оборудованием - я за обеими руками. Но конечно, не в лесу и не в поле. И во время беременности совершенно не обязательно ходить на осмотр каждую неделю и делать кучу УЗИ, если чувствуешь себя хорошо. Я впервые пошла к врачу на 21 неделе, второй раз на 27, третий раз на роды. Единственный анализ, который я сдала - это кровь на гемоглобин на 27 неделе, между прочим, можно было этого и не делать, УЗИ по две минуты, чтобы посмотреть предлежание плода и пуповину. Родила сама без осложнений. Я рожала в Йемене, там больница от домашних родов не очень отличается. И если у меня будет второй ребенок, в какой бы стране мира это ни было, я все сделаю точно так же.
СсылкаПожаловаться
екатерина астахова
Вот ,я столкнулась с "перестраховкой" врачей.Сказали,что у ребенка порок сердца и еще что то .Вызвали роды ,малыша в реанимацию забрали.Это для меня был огромный стресс.а для ребенка тем более.В итоге,он здоровый оказался.Но,след в душе остался.Не могу без ребенка больше двух часов.Теперь я за естественное родительство со здравым подходом.Совместный сон,ГВ и слингом пользуюсь.Не потому что это модно.а потому что мне так сердце подсказывает.Прививки по личному календарю.Я считаю,что человек ни куда не денется от социума.Но,некоторые правила ,можно переделать под себя.
СсылкаПожаловаться
Juliet
В ответ на комментарий от nicolai volcov История переписки3
nicolai volcov
случаи- а здравый смысл? природа дала женщине 9 месяцев на подготовку к рождению нового Человека и никто кроме самой Женщины не сможет сделать этого. из личных наблюдений: "домашние" дети здоровее роддомовских, а их любовь к родителям мягче, глубже, естественней что ли.
СсылкаПожаловаться
а про любовь-это все бред
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru