Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вредных советов по воспитанию мальчика

Родители часто следуют шаблонным представлениям о воспитании мальчика: чтобы не вырос «слюнтяем» и «нытиком». Психолог Олеся Гаранина рассказала о самых вредных советах на эту тему, которые можно услышать от окружащих.


Фото: Philippe Put / Flickr / CC-BY-2.0

Вредный совет № 1: Учите давать сдачи

Есть только один способ решить любой вопрос – дать сдачи тому, кто первый начал конфликт. Дипломатия – это для слабаков. Какие там переговоры, компромиссы и решения, подходящие для всех! Лучше сразу всыпать, чтобы мало не показалось. Нечаянно толкнули вашего ребенка или преднамеренно кто-то отобрал у него игрушку на площадке, решение одно – показать, кто тут сильнее.

Не важно, что потом сверстники будут обходить вашего ребенка стороной, зато ему никто не сможет ни в чем перечить. Его будут бояться, а следовательно – уважать.

Вредный совет № 2: Всегда вставайте на защиту ребенка

Если ваш сын пока не научился давать сдачи и отстаивать свои интересы, смело вставайте на его защиту. Отбирайте у обидчиков вашего ребенка игрушки, лопатки и машинки, снимайте детей с горок и качелей со словами: «Ты можешь подождать, а моему сыночку очень надо». Будьте наглядным примером для сына, показывайте, как именно нужно уметь за себя постоять.

Да и вообще: пусть на площадке окружающие мамы и дети выучат ваш боевой клич: «Это кто тут моего сыночка обидел?!»

Вредный совет № 3: Рисование и танцы — не для мальчиков

Вы, конечно, озабочены тем, как лучше развивать вашего мальчика, в какие секции и кружки дополнительного образования его нужно отдать? Самый верный совет – карате и тай-бо, ну или что-то, связанное с драками и самообороной. Ему же нужно уметь постоять за себя? А вот танцы, рисование, музыка – это все не для вашего ребенка, такой ерундой мальчики не занимаются. И даже если он сам захочет петь или танцевать, вы мать – вам виднее. Подрастет – еще спасибо скажет.

Вредный совет № 4: Домашние дела — только для девочек

Если вы желаете своему сыну счастья, то ни в коем случае не приучайте его к домашней работе. Где это видано, чтобы мальчик мыл пол, стирал свое белье или, того хуже, варил суп? Мужчина выше всяких дел по дому, он не для этого. Максимум – это сделать бутерброд и разогреть сосиски в микроволновке. А для всего остального нужна жена, а уж ее правильно выбрать вы ему поможете.

Вредный совет № 5: Делитесь негативным мнением о противоположном поле

Даже если ваш ребенок только-только пошел в детский сад, сразу обращайте его внимание на то, какие плохие и нехорошие рядом с ним девочки – эта не поделилась игрушкой, эта не угостила конфетой, у третьей вообще косички криво заплетены. Так вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, научите ребенка видеть окружающих девочек/девушек/женщин такими, какие они есть на самом деле – не идеальными (а вашему-то ребенку нужен только идеал). А во-вторых, с детства внушите ему доверие к вашему мнению, чтобы до конца жизни оставаться для сына авторитетом.

Вредный совет № 6: Внушайте мальчику, что только мать — идеальная женщина

С самого раннего детства внушайте своему сыну, что только вы – его мама – знаете, как все должно быть помыто, постирано и разложено. Только вы правильно и вкуснее всех готовите, и вообще – живете так, как надо жить. И никакая другая женщина, будь она хоть Василисой сто раз Прекрасной и сто раз Премудрой, не может что-то делать, знать или уметь, лучше, чем вы, его мама.

Вредный совет № 7: Ищите для сына заботливую «мамочку»

Вы – разумная женщина и понимаете, что совсем один ваш сын быть не может. Кто-то рядом ему нужен все равно. Так помогите ему найти такую, единственную и неповторимую, женщину, для которой ваш сын и его интересы, будут превыше всего! Ни ее собственная работа, ни увлечения и хобби, ни самочувствие не должны быть помехой к тому, чтобы заботиться о вашем сыне – ее муже. Только он – главный и единственный в ее жизни.

Конечно, идеала вам не найти, но приблизиться к нему в своих поисках можно. Ваш сын – это самое главное ваше богатство и достижение, поэтому не жалея сил воспитывайте его правильно.

Не узнаете ли вы в некоторых советах себя? Если да, то срочно опомнитесь и постарайтесь впредь делать с точностью до наоборот.

Также читайте вредные советы о том, как воспитать жертву и неудачника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
250
Ольга Соловьёва
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Сдачи надо давать тут же и адекватно. Какая дипломатия? Ребенка ударили, а он: Ты чего дерешься? Давай поговорим об этом! ))) Практика показала: на удар отвечать ударом. Тогда да: будут бояться лезть в другой раз.
СсылкаПожаловаться
Не согласна с 1 и 2. В остальном всё верно
СсылкаПожаловаться
майра саидгараева
Воспитывала двух мужичков, казалось одинаково, разница между ними 12 лет, но один герой- нарцисс, а другой от компа не оторвать, инфантил! Жду перемен от младшего в лучшую сторону
СсылкаПожаловаться
АйриШа
Совершенно бесполезные советы. Умные родители и так всё это понимают, а дуракам не объяснишь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

424
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
408
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


234
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
212
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
159
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru