Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 вредных советов по воспитанию мальчика

Родители часто следуют шаблонным представлениям о воспитании мальчика: чтобы не вырос «слюнтяем» и «нытиком». Психолог Олеся Гаранина рассказала о самых вредных советах на эту тему, которые можно услышать от окружащих.


Фото: Philippe Put / Flickr / CC-BY-2.0

Вредный совет № 1: Учите давать сдачи

Есть только один способ решить любой вопрос – дать сдачи тому, кто первый начал конфликт. Дипломатия – это для слабаков. Какие там переговоры, компромиссы и решения, подходящие для всех! Лучше сразу всыпать, чтобы мало не показалось. Нечаянно толкнули вашего ребенка или преднамеренно кто-то отобрал у него игрушку на площадке, решение одно – показать, кто тут сильнее.

Не важно, что потом сверстники будут обходить вашего ребенка стороной, зато ему никто не сможет ни в чем перечить. Его будут бояться, а следовательно – уважать.

Вредный совет № 2: Всегда вставайте на защиту ребенка

Если ваш сын пока не научился давать сдачи и отстаивать свои интересы, смело вставайте на его защиту. Отбирайте у обидчиков вашего ребенка игрушки, лопатки и машинки, снимайте детей с горок и качелей со словами: «Ты можешь подождать, а моему сыночку очень надо». Будьте наглядным примером для сына, показывайте, как именно нужно уметь за себя постоять.

Да и вообще: пусть на площадке окружающие мамы и дети выучат ваш боевой клич: «Это кто тут моего сыночка обидел?!»

Вредный совет № 3: Рисование и танцы — не для мальчиков

Вы, конечно, озабочены тем, как лучше развивать вашего мальчика, в какие секции и кружки дополнительного образования его нужно отдать? Самый верный совет – карате и тай-бо, ну или что-то, связанное с драками и самообороной. Ему же нужно уметь постоять за себя? А вот танцы, рисование, музыка – это все не для вашего ребенка, такой ерундой мальчики не занимаются. И даже если он сам захочет петь или танцевать, вы мать – вам виднее. Подрастет – еще спасибо скажет.

Вредный совет № 4: Домашние дела — только для девочек

Если вы желаете своему сыну счастья, то ни в коем случае не приучайте его к домашней работе. Где это видано, чтобы мальчик мыл пол, стирал свое белье или, того хуже, варил суп? Мужчина выше всяких дел по дому, он не для этого. Максимум – это сделать бутерброд и разогреть сосиски в микроволновке. А для всего остального нужна жена, а уж ее правильно выбрать вы ему поможете.

Вредный совет № 5: Делитесь негативным мнением о противоположном поле

Даже если ваш ребенок только-только пошел в детский сад, сразу обращайте его внимание на то, какие плохие и нехорошие рядом с ним девочки – эта не поделилась игрушкой, эта не угостила конфетой, у третьей вообще косички криво заплетены. Так вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, научите ребенка видеть окружающих девочек/девушек/женщин такими, какие они есть на самом деле – не идеальными (а вашему-то ребенку нужен только идеал). А во-вторых, с детства внушите ему доверие к вашему мнению, чтобы до конца жизни оставаться для сына авторитетом.

Вредный совет № 6: Внушайте мальчику, что только мать — идеальная женщина

С самого раннего детства внушайте своему сыну, что только вы – его мама – знаете, как все должно быть помыто, постирано и разложено. Только вы правильно и вкуснее всех готовите, и вообще – живете так, как надо жить. И никакая другая женщина, будь она хоть Василисой сто раз Прекрасной и сто раз Премудрой, не может что-то делать, знать или уметь, лучше, чем вы, его мама.

Вредный совет № 7: Ищите для сына заботливую «мамочку»

Вы – разумная женщина и понимаете, что совсем один ваш сын быть не может. Кто-то рядом ему нужен все равно. Так помогите ему найти такую, единственную и неповторимую, женщину, для которой ваш сын и его интересы, будут превыше всего! Ни ее собственная работа, ни увлечения и хобби, ни самочувствие не должны быть помехой к тому, чтобы заботиться о вашем сыне – ее муже. Только он – главный и единственный в ее жизни.

Конечно, идеала вам не найти, но приблизиться к нему в своих поисках можно. Ваш сын – это самое главное ваше богатство и достижение, поэтому не жалея сил воспитывайте его правильно.

Не узнаете ли вы в некоторых советах себя? Если да, то срочно опомнитесь и постарайтесь впредь делать с точностью до наоборот.

Также читайте вредные советы о том, как воспитать жертву и неудачника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
250
Ольга Соловьёва
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Сдачи надо давать тут же и адекватно. Какая дипломатия? Ребенка ударили, а он: Ты чего дерешься? Давай поговорим об этом! ))) Практика показала: на удар отвечать ударом. Тогда да: будут бояться лезть в другой раз.
СсылкаПожаловаться
Не согласна с 1 и 2. В остальном всё верно
СсылкаПожаловаться
майра саидгараева
Воспитывала двух мужичков, казалось одинаково, разница между ними 12 лет, но один герой- нарцисс, а другой от компа не оторвать, инфантил! Жду перемен от младшего в лучшую сторону
СсылкаПожаловаться
АйриШа
Совершенно бесполезные советы. Умные родители и так всё это понимают, а дуракам не объяснишь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
393
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.