Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

7 вредных советов по воспитанию мальчика

Родители часто следуют шаблонным представлениям о воспитании мальчика: чтобы не вырос «слюнтяем» и «нытиком». Психолог Олеся Гаранина рассказала о самых вредных советах на эту тему, которые можно услышать от окружащих.


Фото: Philippe Put / Flickr / CC-BY-2.0

Вредный совет № 1: Учите давать сдачи

Есть только один способ решить любой вопрос – дать сдачи тому, кто первый начал конфликт. Дипломатия – это для слабаков. Какие там переговоры, компромиссы и решения, подходящие для всех! Лучше сразу всыпать, чтобы мало не показалось. Нечаянно толкнули вашего ребенка или преднамеренно кто-то отобрал у него игрушку на площадке, решение одно – показать, кто тут сильнее.

Не важно, что потом сверстники будут обходить вашего ребенка стороной, зато ему никто не сможет ни в чем перечить. Его будут бояться, а следовательно – уважать.

Вредный совет № 2: Всегда вставайте на защиту ребенка

Если ваш сын пока не научился давать сдачи и отстаивать свои интересы, смело вставайте на его защиту. Отбирайте у обидчиков вашего ребенка игрушки, лопатки и машинки, снимайте детей с горок и качелей со словами: «Ты можешь подождать, а моему сыночку очень надо». Будьте наглядным примером для сына, показывайте, как именно нужно уметь за себя постоять.

Да и вообще: пусть на площадке окружающие мамы и дети выучат ваш боевой клич: «Это кто тут моего сыночка обидел?!»

Вредный совет № 3: Рисование и танцы — не для мальчиков

Вы, конечно, озабочены тем, как лучше развивать вашего мальчика, в какие секции и кружки дополнительного образования его нужно отдать? Самый верный совет – карате и тай-бо, ну или что-то, связанное с драками и самообороной. Ему же нужно уметь постоять за себя? А вот танцы, рисование, музыка – это все не для вашего ребенка, такой ерундой мальчики не занимаются. И даже если он сам захочет петь или танцевать, вы мать – вам виднее. Подрастет – еще спасибо скажет.

Вредный совет № 4: Домашние дела — только для девочек

Если вы желаете своему сыну счастья, то ни в коем случае не приучайте его к домашней работе. Где это видано, чтобы мальчик мыл пол, стирал свое белье или, того хуже, варил суп? Мужчина выше всяких дел по дому, он не для этого. Максимум – это сделать бутерброд и разогреть сосиски в микроволновке. А для всего остального нужна жена, а уж ее правильно выбрать вы ему поможете.

Вредный совет № 5: Делитесь негативным мнением о противоположном поле

Даже если ваш ребенок только-только пошел в детский сад, сразу обращайте его внимание на то, какие плохие и нехорошие рядом с ним девочки – эта не поделилась игрушкой, эта не угостила конфетой, у третьей вообще косички криво заплетены. Так вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, научите ребенка видеть окружающих девочек/девушек/женщин такими, какие они есть на самом деле – не идеальными (а вашему-то ребенку нужен только идеал). А во-вторых, с детства внушите ему доверие к вашему мнению, чтобы до конца жизни оставаться для сына авторитетом.

Вредный совет № 6: Внушайте мальчику, что только мать — идеальная женщина

С самого раннего детства внушайте своему сыну, что только вы – его мама – знаете, как все должно быть помыто, постирано и разложено. Только вы правильно и вкуснее всех готовите, и вообще – живете так, как надо жить. И никакая другая женщина, будь она хоть Василисой сто раз Прекрасной и сто раз Премудрой, не может что-то делать, знать или уметь, лучше, чем вы, его мама.

Вредный совет № 7: Ищите для сына заботливую «мамочку»

Вы – разумная женщина и понимаете, что совсем один ваш сын быть не может. Кто-то рядом ему нужен все равно. Так помогите ему найти такую, единственную и неповторимую, женщину, для которой ваш сын и его интересы, будут превыше всего! Ни ее собственная работа, ни увлечения и хобби, ни самочувствие не должны быть помехой к тому, чтобы заботиться о вашем сыне – ее муже. Только он – главный и единственный в ее жизни.

Конечно, идеала вам не найти, но приблизиться к нему в своих поисках можно. Ваш сын – это самое главное ваше богатство и достижение, поэтому не жалея сил воспитывайте его правильно.

Не узнаете ли вы в некоторых советах себя? Если да, то срочно опомнитесь и постарайтесь впредь делать с точностью до наоборот.

Также читайте вредные советы о том, как воспитать жертву и неудачника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
250
я такая, какая есть)))
да уж... вредные советы... А чем плохо "Дать сдачи", если тебя обижают? с другими пунктами абсолютно согласна и не веду себя так с сыном, НО! Чем плохо, если сын может постоять за себя? Защитить себя или более слабого от обидчика, дав ему сдачи и показав, что против силы - обязательно найдется другая сила? Я не права?
СсылкаПожаловаться
Chery Lady
Вредные советы по воспитанию девочки в студию!
СсылкаПожаловаться
ирина
Когда можно договориться, а когда только сдачи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
107
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
83
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru