Энтеробиоз у детей

Среди детских заболеваний немалое место занимают гельминтозы. Это болезни, вызываемые глистами. Они паразитируют в организме человека, живут за его счет. Энтеробиоз – одна из самых распространенных у детей разновидностей глистных инвазий.
lori-0005751835-bigwww.jpg
Источник: Migration

Энтеробиоз вызывается острицами – мелкими (5-10 мм) круглыми белыми червями, которые «проживают» в кишечнике человека. Они прекрасно чувствуют себя в отсутствии кислорода, но для развития яиц он необходим. Собственно, для этого самки остриц спускаются в прямую кишку, выползают из заднего прохода, чтобы отложить яйца снаружи, в складках кожи.

Заражение энтеробиозом может произойти только от больного человека при контакте с ним и несоблюдении правил гигиены. Яйца остриц загрязняют постельное белье и могут попасть в рот и нос при его вытряхивании. Некоторую роль в первичном заражении играют немытые продукты: к примеру, если купленную на рынке клубнику удобряли человеческими фекалиями.

Особую роль в развитии этого заболевания играет самозаражение. Откладывание яиц в складках возле заднего прохода сопровождается зудом. При расчесывании яйца попадают под ногти, а потом вместе с продуктами, схваченными немытыми руками, в рот и кишечник. Там из зрелых яиц выводятся новые острицы, и цикл повторяется. Срок жизни одного поколения остриц около 1 месяца.

У нас не проходила сыпь на щеках, исключили из рациона все, что только возможно было. Диарея сильная была, несколько раз рвота, педиатр отправила на анализ кала, и оказалось - глисты! А крестника отправили на анализ из-за того, что уже год не могут поднять гемоглобин. Сдали, результат оказался таким же, как и у нас.

Сигнализировать о заболевании может зуд в области заднего прохода, который продолжается 1-3 дня, потом самопроизвольно проходит, чтобы появиться вновь через 2-3 недели. При большом количестве остриц в кишечнике зуд становится практически постоянным, мучительным. В области ануса появляются расчесы, ребенок не высыпается и становится раздражительным. Порой при энтеробиозе может быть разжиженный стул, головокружение, слабость. Самки остриц могут заползать в расположенные рядом с анусом отверстия, и потому иногда у девочек энтеробиоз проявляется нарушениями мочеиспускания, чувством жжения и болезненностью при нем. При этом в моче при анализе находят лейкоциты. Похожие симптомы бывают при инфекции мочевыводящих и наружных половых путей. Потому при этих заболеваниях обязательно обследуют ребенка на энтеробиоз.

Нередко энтеробиоз протекает бессимптомно, и яйца остриц просто находят при очередном профилактическом обследовании ребенка.

Для диагностики энтеробиоза обычно используют соскоб с перианальных складок. Чтобы собрать яйца, иногда на ночь закладывают в область ануса ватку – потом в лаборатории делают смыв с нее, который и исследуют – или прикрепляют маленький кусочек целлофана. Можно исследовать и кал, но в нем яйца остриц находят редко, потому что яйцекладка осуществляется за пределами кишечника. При однократном исследовании энтеробиоз выявляют только у половины зараженных детей, при трехкратном – у 90% больных.

Для лечения энтеробиоза используют хорошо известные противоглистные препараты, используемые для изгнания всех круглых червей. Это мебендазол (ванкин), пирантел (комбантрин), вермокс. Препарат принимают однократно в дозе, рассчитанной врачом. Через две недели советуют для надежности повторить прием противоглистного средства. После использования ванкина кал окрашивается в красный цвет, что не должно пугать родителей.

Пребывание остриц в кишечнике поддерживается неоднократным самозаражением. Если в течение 1-1,5 месяцев строго соблюдать все правила гигиены, живущие в кишечнике особи погибнут, а новые в отсутствии поступления яиц развиться не смогут. Поэтому так важно при лечении энтеробиоза коротко стричь ребенку ногти, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, на ночь и обязательно утром подмывать ребенка. Малыш должен спать в плотно прилегающих к телу трусиках и длинной ночной рубашке, чтобы затруднить доступ к анальной области при зуде во сне. Трусики нужно кипятить и проглаживать утюгом. При выявлении энтеробиоза промежность и складки возле заднего прохода на ночь смазывают тонким слоем вазелина, а утром аккуратно удаляют его с кожи. Если ребенка беспокоит зуд, можно вместо вазелина использовать 5% анестезиновую мазь. Постельное белье нельзя вытряхивать в комнате; его советуют кипятить и проглаживать. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку.

В народной медицине надежным и безопасным противоглистным средством считают тыквенные семечки. Их подсушивают, но не обжаривают – и рекомендуют грызть для лечения и, особенно, профилактики гельминтозов.

Эти меры способны предотвратить заражение энтеробиозом. В детских садах ежегодно проводят плановые обследования для выявления детей, зараженных глистами. Учитывая распространенность заболевания, рекомендуют обследовать и членов семьи больного ребенка.

Врач-педиатр