Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дворцы, небоскребы, стадионы: строим своими руками

Всем мы знаем, что такое Лего. И как из него стоить, тоже имеем представление – открываешь инструкцию и соединяешь детали, как нарисовано на картинке. А что, если убрать все инструкции куда подальше и построить что-нибудь самому, полагаясь лишь на собственное воображение. И как сделать так, чтобы постройка была крепкой и не разваливалась?


Когда я была маленькая, у меня был очень похожий на Lego конструктор из красно-белых кирпичиков с пупырышками, которые можно было крепить на серую платформу. Из этого конструктора можно было строить машины, дома, корабли, самолеты – все, что угодно. Единственное, что ограничивало полет фантазии – это количество и форма деталей, особо не разбежишься.

Когда у меня появились дети, а у детей Lego, я с завистью смотрела на разнообразие форм, размеров и цветов кубиков для постройки. Дети честно собирали все по инструкции, а я смотрела, и где-то в глубине души понимала, что из этого богатства можно построить нечто феерическое, но как это сделать – умом не понимала.

Большая книга Lego
Аллан Бедфорд
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

И вот для таких, как я, у которых и глаза боятся, и руки не особо делают, в издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга, в которой подробно рассказывается, что такое Lego, какое оно бывает и к чему его можно применить.

Автор книги, большой поклонник строительства канадец Аллан Бедфорд, подробно разбирает каждую детальку, способы их соединения, а также невероятные возможности, которые открывает этот конструктор. Взять хотя бы тот факт, что в Lego всегда присутствуют человечки. Какой набор ни возьми, в любом обязательно будет или автогонщик, или пират, или рыцарь, или космонавт. Соединив детали разных наборов и человечков, можно придумать совершенно новую историю, в которой оказались бы задействованы все персонажи и, вдобавок, построить для них отдельный мир – базу, замок или дом, в котором они могли бы совершенно комфортно себя чувствовать.

Как же этого добиться? А очень просто, советует нам автор книги – главное соблюдать масштаб. Оказывается, как узнали мои сыновья и я, рассчитывая масштаб можно построить не только здания или транспорт для Lego-человечков, но и больших людей из Lego и дома к ним. Этого можно добиться, если создать из обычных кубиков Lego большие здоровенные кирпичи, аж в двенадцать раз больше стандартных. А можно наоборот, создать микромир, построив малюсенькие поезда, замки или животных, но про это мы уже знали, прочитав целую книгу о том, как создать свой собственный город.


А еще в книге подробно, с пошаговыми иллюстрациями и рекомендациями по сборке, рассказывается о том, как сделать из Lego объемные фигуры, скульптуры, мозаику или вообще – нарисовать чертеж и по нему построить свою собственную модель.

Мой восьмилетний сын, быстро пролистав всю книгу со словами «Это я знаю, и это тоже», завис над последними страницами. А там... Энциклопедия всех существующих на свете кубиков Lego с подробной классификацией, номером и небольшой историей о том, как и когда та или иная деталь была создана.

Эта книга станет прекрасным подарком как для тех, кто только начинает свое знакомство с Lego, так и для тех, кто все свое свободное время посвящает конструированию.

Лучшие города мира. Построй из Lego
Уоррен Элсмор
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Наверняка вы видели построенные из Lego Тадж-Махал или Собор Василия Блаженного. У меня всегда при виде этих больших (в человеческий рост) сооружений, построенных из маленьких-маленьких кубиков, перехватывало дыхание и создавался четкий план жизни на пенсии. Потому что когда еще собирать такие модели, состоящие из десятков тысяч деталей, честно говоря, не представляю.

А вот автор этой книги, шотландский фанат Lego Уоррен Элсмор, не только посвящает знаменитому конструктору все свое время, но еще и жену себе нашел подходящую –Тереза Элсмор принимает живое участие в увлечении мужа: помогает и подсказывает. А лучше всего у Терезы получается придумывать сценки из жизни с участием Lego-человечков. Так, на страницах этой книги можно найти и церемонию вручения «Оскара», и карнавал в Рио-де-Жанейро, и самое известное творение Уилмора, созданное с помощью Терезы – большая четырехметровая модель лондонского вокзала Сент-Панкрас.

Эту книгу хорошо смотреть как альбом достопримечательностей мира, потому что здесь можно найти и Эйфелеву башню, построенную целиком из трубочек, и Эмпайр-Стейт-билдинг, оригинал которого, между прочим, стоит в сувенирном магазине небоскреба, и Римский Колизей, и даже фонтан «Дружба народов».

Конечно, одному дома собрать, например, Весминстерское аббатство, состоящее из 180 тысяч деталей, построенный Элсмором и сотоварищи специально к королевской свадьбе, просто невозможно. В первую очередь, потому что не хватит деталей. Но взяться за что-нибудь попроще – маяк в Кейптауне, или знаменитую красную Лондонскую телефонную будку – вполне возможно, тем более, что в книге есть подробная пошаговая инструкция по строительству, с указанием количества деталей и их рисунком.

Кстати, по поводу деталей: в книге даются все адреса, пароли и явки сайтов, на которых можно обменяться деталями, продать ненужные, либо наоборот – найти и купить недостающие.

Прочитав эту книгу, в очередной раз понимаешь, что Lego – это целый мир, погрузившись в который можно не только развить воображение, конструкторские способности, фантазию, но и найти друзей и единомышленников по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Хана Хофман
И правда интересно.)) Помню, в детстве у нас с сестрой было много таких вот деталей, а своей доченьке я пока такое не купила. Может, надо будет с чего-то начать.))))
СсылкаПожаловаться
Зубедуля
Спасибо! Очень интересно! Мой 3-х летний сын очень любит Лего и сам строит интересные модели всяких летающих или ездящих машин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
625
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
402
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
338
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




295
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
146
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru