Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дворцы, небоскребы, стадионы: строим своими руками

Всем мы знаем, что такое Лего. И как из него стоить, тоже имеем представление – открываешь инструкцию и соединяешь детали, как нарисовано на картинке. А что, если убрать все инструкции куда подальше и построить что-нибудь самому, полагаясь лишь на собственное воображение. И как сделать так, чтобы постройка была крепкой и не разваливалась?


Когда я была маленькая, у меня был очень похожий на Lego конструктор из красно-белых кирпичиков с пупырышками, которые можно было крепить на серую платформу. Из этого конструктора можно было строить машины, дома, корабли, самолеты – все, что угодно. Единственное, что ограничивало полет фантазии – это количество и форма деталей, особо не разбежишься.

Когда у меня появились дети, а у детей Lego, я с завистью смотрела на разнообразие форм, размеров и цветов кубиков для постройки. Дети честно собирали все по инструкции, а я смотрела, и где-то в глубине души понимала, что из этого богатства можно построить нечто феерическое, но как это сделать – умом не понимала.

Большая книга Lego
Аллан Бедфорд
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

И вот для таких, как я, у которых и глаза боятся, и руки не особо делают, в издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга, в которой подробно рассказывается, что такое Lego, какое оно бывает и к чему его можно применить.

Автор книги, большой поклонник строительства канадец Аллан Бедфорд, подробно разбирает каждую детальку, способы их соединения, а также невероятные возможности, которые открывает этот конструктор. Взять хотя бы тот факт, что в Lego всегда присутствуют человечки. Какой набор ни возьми, в любом обязательно будет или автогонщик, или пират, или рыцарь, или космонавт. Соединив детали разных наборов и человечков, можно придумать совершенно новую историю, в которой оказались бы задействованы все персонажи и, вдобавок, построить для них отдельный мир – базу, замок или дом, в котором они могли бы совершенно комфортно себя чувствовать.

Как же этого добиться? А очень просто, советует нам автор книги – главное соблюдать масштаб. Оказывается, как узнали мои сыновья и я, рассчитывая масштаб можно построить не только здания или транспорт для Lego-человечков, но и больших людей из Lego и дома к ним. Этого можно добиться, если создать из обычных кубиков Lego большие здоровенные кирпичи, аж в двенадцать раз больше стандартных. А можно наоборот, создать микромир, построив малюсенькие поезда, замки или животных, но про это мы уже знали, прочитав целую книгу о том, как создать свой собственный город.


А еще в книге подробно, с пошаговыми иллюстрациями и рекомендациями по сборке, рассказывается о том, как сделать из Lego объемные фигуры, скульптуры, мозаику или вообще – нарисовать чертеж и по нему построить свою собственную модель.

Мой восьмилетний сын, быстро пролистав всю книгу со словами «Это я знаю, и это тоже», завис над последними страницами. А там... Энциклопедия всех существующих на свете кубиков Lego с подробной классификацией, номером и небольшой историей о том, как и когда та или иная деталь была создана.

Эта книга станет прекрасным подарком как для тех, кто только начинает свое знакомство с Lego, так и для тех, кто все свое свободное время посвящает конструированию.

Лучшие города мира. Построй из Lego
Уоррен Элсмор
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Наверняка вы видели построенные из Lego Тадж-Махал или Собор Василия Блаженного. У меня всегда при виде этих больших (в человеческий рост) сооружений, построенных из маленьких-маленьких кубиков, перехватывало дыхание и создавался четкий план жизни на пенсии. Потому что когда еще собирать такие модели, состоящие из десятков тысяч деталей, честно говоря, не представляю.

А вот автор этой книги, шотландский фанат Lego Уоррен Элсмор, не только посвящает знаменитому конструктору все свое время, но еще и жену себе нашел подходящую –Тереза Элсмор принимает живое участие в увлечении мужа: помогает и подсказывает. А лучше всего у Терезы получается придумывать сценки из жизни с участием Lego-человечков. Так, на страницах этой книги можно найти и церемонию вручения «Оскара», и карнавал в Рио-де-Жанейро, и самое известное творение Уилмора, созданное с помощью Терезы – большая четырехметровая модель лондонского вокзала Сент-Панкрас.

Эту книгу хорошо смотреть как альбом достопримечательностей мира, потому что здесь можно найти и Эйфелеву башню, построенную целиком из трубочек, и Эмпайр-Стейт-билдинг, оригинал которого, между прочим, стоит в сувенирном магазине небоскреба, и Римский Колизей, и даже фонтан «Дружба народов».

Конечно, одному дома собрать, например, Весминстерское аббатство, состоящее из 180 тысяч деталей, построенный Элсмором и сотоварищи специально к королевской свадьбе, просто невозможно. В первую очередь, потому что не хватит деталей. Но взяться за что-нибудь попроще – маяк в Кейптауне, или знаменитую красную Лондонскую телефонную будку – вполне возможно, тем более, что в книге есть подробная пошаговая инструкция по строительству, с указанием количества деталей и их рисунком.

Кстати, по поводу деталей: в книге даются все адреса, пароли и явки сайтов, на которых можно обменяться деталями, продать ненужные, либо наоборот – найти и купить недостающие.

Прочитав эту книгу, в очередной раз понимаешь, что Lego – это целый мир, погрузившись в который можно не только развить воображение, конструкторские способности, фантазию, но и найти друзей и единомышленников по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Хана Хофман
И правда интересно.)) Помню, в детстве у нас с сестрой было много таких вот деталей, а своей доченьке я пока такое не купила. Может, надо будет с чего-то начать.))))
СсылкаПожаловаться
Зубедуля
Спасибо! Очень интересно! Мой 3-х летний сын очень любит Лего и сам строит интересные модели всяких летающих или ездящих машин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

422
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

178
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети