Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дворцы, небоскребы, стадионы: строим своими руками

Всем мы знаем, что такое Лего. И как из него стоить, тоже имеем представление – открываешь инструкцию и соединяешь детали, как нарисовано на картинке. А что, если убрать все инструкции куда подальше и построить что-нибудь самому, полагаясь лишь на собственное воображение. И как сделать так, чтобы постройка была крепкой и не разваливалась?


Фото: Legion-Media.Ru

Когда я была маленькая, у меня был очень похожий на Lego конструктор из красно-белых кирпичиков с пупырышками, которые можно было крепить на серую платформу. Из этого конструктора можно было строить машины, дома, корабли, самолеты – все, что угодно. Единственное, что ограничивало полет фантазии – это количество и форма деталей, особо не разбежишься.

Когда у меня появились дети, а у детей Lego, я с завистью смотрела на разнообразие форм, размеров и цветов кубиков для постройки. Дети честно собирали все по инструкции, а я смотрела, и где-то в глубине души понимала, что из этого богатства можно построить нечто феерическое, но как это сделать – умом не понимала.

Большая книга Lego
Аллан Бедфорд
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

И вот для таких, как я, у которых и глаза боятся, и руки не особо делают, в издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга, в которой подробно рассказывается, что такое Lego, какое оно бывает и к чему его можно применить.

Автор книги, большой поклонник строительства канадец Аллан Бедфорд, подробно разбирает каждую детальку, способы их соединения, а также невероятные возможности, которые открывает этот конструктор. Взять хотя бы тот факт, что в Lego всегда присутствуют человечки. Какой набор ни возьми, в любом обязательно будет или автогонщик, или пират, или рыцарь, или космонавт. Соединив детали разных наборов и человечков, можно придумать совершенно новую историю, в которой оказались бы задействованы все персонажи и, вдобавок, построить для них отдельный мир – базу, замок или дом, в котором они могли бы совершенно комфортно себя чувствовать.

Как же этого добиться? А очень просто, советует нам автор книги – главное соблюдать масштаб. Оказывается, как узнали мои сыновья и я, рассчитывая масштаб можно построить не только здания или транспорт для Lego-человечков, но и больших людей из Lego и дома к ним. Этого можно добиться, если создать из обычных кубиков Lego большие здоровенные кирпичи, аж в двенадцать раз больше стандартных. А можно наоборот, создать микромир, построив малюсенькие поезда, замки или животных, но про это мы уже знали, прочитав целую книгу о том, как создать свой собственный город.


А еще в книге подробно, с пошаговыми иллюстрациями и рекомендациями по сборке, рассказывается о том, как сделать из Lego объемные фигуры, скульптуры, мозаику или вообще – нарисовать чертеж и по нему построить свою собственную модель.

Мой восьмилетний сын, быстро пролистав всю книгу со словами «Это я знаю, и это тоже», завис над последними страницами. А там... Энциклопедия всех существующих на свете кубиков Lego с подробной классификацией, номером и небольшой историей о том, как и когда та или иная деталь была создана.

Эта книга станет прекрасным подарком как для тех, кто только начинает свое знакомство с Lego, так и для тех, кто все свое свободное время посвящает конструированию.

Лучшие города мира. Построй из Lego
Уоррен Элсмор
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Наверняка вы видели построенные из Lego Тадж-Махал или Собор Василия Блаженного. У меня всегда при виде этих больших (в человеческий рост) сооружений, построенных из маленьких-маленьких кубиков, перехватывало дыхание и создавался четкий план жизни на пенсии. Потому что когда еще собирать такие модели, состоящие из десятков тысяч деталей, честно говоря, не представляю.

А вот автор этой книги, шотландский фанат Lego Уоррен Элсмор, не только посвящает знаменитому конструктору все свое время, но еще и жену себе нашел подходящую –Тереза Элсмор принимает живое участие в увлечении мужа: помогает и подсказывает. А лучше всего у Терезы получается придумывать сценки из жизни с участием Lego-человечков. Так, на страницах этой книги можно найти и церемонию вручения «Оскара», и карнавал в Рио-де-Жанейро, и самое известное творение Уилмора, созданное с помощью Терезы – большая четырехметровая модель лондонского вокзала Сент-Панкрас.

Эту книгу хорошо смотреть как альбом достопримечательностей мира, потому что здесь можно найти и Эйфелеву башню, построенную целиком из трубочек, и Эмпайр-Стейт-билдинг, оригинал которого, между прочим, стоит в сувенирном магазине небоскреба, и Римский Колизей, и даже фонтан «Дружба народов».

Конечно, одному дома собрать, например, Весминстерское аббатство, состоящее из 180 тысяч деталей, построенный Элсмором и сотоварищи специально к королевской свадьбе, просто невозможно. В первую очередь, потому что не хватит деталей. Но взяться за что-нибудь попроще – маяк в Кейптауне, или знаменитую красную Лондонскую телефонную будку – вполне возможно, тем более, что в книге есть подробная пошаговая инструкция по строительству, с указанием количества деталей и их рисунком.

Кстати, по поводу деталей: в книге даются все адреса, пароли и явки сайтов, на которых можно обменяться деталями, продать ненужные, либо наоборот – найти и купить недостающие.

Прочитав эту книгу, в очередной раз понимаешь, что Lego – это целый мир, погрузившись в который можно не только развить воображение, конструкторские способности, фантазию, но и найти друзей и единомышленников по всему миру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Хана Хофман
И правда интересно.)) Помню, в детстве у нас с сестрой было много таких вот деталей, а своей доченьке я пока такое не купила. Может, надо будет с чего-то начать.))))
СсылкаПожаловаться
Зубедуля
Спасибо! Очень интересно! Мой 3-х летний сын очень любит Лего и сам строит интересные модели всяких летающих или ездящих машин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

438
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru