Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Собери свой город

Lego – это не просто конструктор, это целый мир, который можно создать собственными руками. Из кубиков и пластин вырастают невероятные сооружения и необычные машины. Если только детали не потеряны или не съедены собакой. Но даже и после такого недоразумения из оставшегося богатства можно соорудить кое-что интересное.


«Собери свой город» Книга инструкций Lego
Иоахим Кланг, Оливер Альбрехт
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Начиная с четырех лет, на каждый день рождения и новый год мой сын получал от любящих родителей наборы конструктора «Лего». Сын был счастлив, собирая первые модели самолетиков, домиков и гоночных машин, мы тоже, радуясь, что у ребенка мелкая моторика задействована по полной. Шли годы, по мере взросления потребности ребенка увеличивались, и детская комната все больше и больше обрастала детальками от конструктора.

При этом, модель очередного пиратского корабля или звездолета собиралась один раз, пару дней стояла на полке, потом до нее добирался младший, с интересом разбирал ее, инструкция тем временем терялась, и я с грустью смотрела на детали, которые в конце концов оказывались перемешанные в общем ящике. Иногда из комнаты раздавался громкий шум высыпания всех деталек на пол, после чего мелкой моторикой уже занималась я, собирая частицы конструктора с пола и громко чертыхаясь, когда они противно впивались в босую пятку.

Вероятно, многим мамам знакома такая ситуация. Но теперь – ура! Все изменилось. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла новая волшебная книга, написанная двумя самыми настоящими фанатами «Лего» – Иоахимом Клангом и Оливером Альбрехтом.

 

Вы видели когда-нибудь огромные, созданные в человеческий рост модели домов, персонажей фильмов или транспорта? Такие модели создаются профессиональными сборщиками, которые обожают большое строительство из маленьких деталей – именно такими профессионалами и являются авторы этой книги.

Иоахим начал строить из «Лего» уже в сознательном возрасте. Он первый, задолго до появления официальных наборов, придумал создавать космические корабли и шагоходы из фильма «Звездные войны». Кроме этого, он участвовал в создании модели трехметрового небоскреба и воссоздании исторического центра города Кельна. И все это из «Лего», разумеется.

А Оливер известен созданием больших моделей технических устройств с пневматическими и механическими функциями. Например, он построил из «Лего» подъемный кран, взяв за основы чертежи настоящего крана, найденные в интернете.

И вот, эти два товарища объединились и создали большую книгу с инструкциями, как построить свой собственный город. Текста в книге очень мало – по большей части подробные картинки, описывающие, какие детали надо взять, в каком количестве, как их соединить, чтобы получился объемный, сложносочиненный трактор, паровоз или универмаг. При этом детали для этого нужны самые обыкновенные – кубики, пластины или плитки, которые встречаются в любом наборе «Лего».

В книге полным-полно секретов, которыми с нами делятся авторы: например, как соединить между собой две обратные стороны пластины, как создать шар, или очень трогательный пример того, как можно изобразить одно и то же дерево в разные времена года.

Книга разделена на два раздела: в первом простые модели для начинающих сборщиков, а в конце сложные инструкции для опытных профессионалов. Все инструкции, встречающиеся в книжке, – и бетономешалки, и пожарные машины, и даже гоночный автомобиль «Феррари» придуманы от начала и до конца самими авторами.

Первое, что мы с сыном сделали, изучив со всех сторон эту книжку – это отсортировали все детали: кубики в одну сторону, пластины в другую, неопознанные детали в третью. Затем начали с самой простой инструкции – маленькой машинки, и, о чудо, у нас все получилось! Воодушевленные удачей, мы принялись за создание следующих машин – полицейской, такси, пикапа, кабриолета. Немного изменяя первую машинку, мы получали все новые и новые модели, и вот уже сын сам, без моей помощи, скрепляя и отсоединяя детали, придумывал свои необычные виды транспорта.

А впереди его еще ждало создание многоэтажных домов с балконами и разными видами крыш – двускатной или шатровой, электровоз с вагоном и настоящая профессиональная модель грузовика-трейлера....

Я тихо радовалась, глядя на сына, потому что главная инструкция этой книги нами была выполнена. Знаете, о чем она говорит? О том, что не надо бояться фантазировать и создавать!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Наталья Лесникова
Александра, спасибо за интересный обзор!
СсылкаПожаловаться
Юлия Яркова
Классная книга!
СсылкаПожаловаться
Игорь Берлович
У нас этот лего по всей квартире вольется, честно я его ненавижу)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
269
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
154
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
97
Татьяна )Спортивные танцы, гимнастика. Стоит ли отдавать ребенка?
Уже не делю не могу решить отдавать ребенка на занятия спорт. танцами или нет.
Там гимнастика, акробатика, классика и на основе этого эстрадный танец.

Плюсы:
- рядом с домом! Идти минут 10
- 3 раз...
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru