«Хотим помочь купить квартиры»: Наталья Подольская раскрыла, до какого возраста собирается финансово помогать детям

Наталья Подольская — ведущая нашей постоянной рубрики. В ней певица рассуждает о детях, семье и материнстве по мотивам общения с гостями своего YouTube-шоу «Ваша Наташа».

На этот раз гостьей студии стала певица Наташа Королёва, с которой певица обсудила важные вопросы: как в состоятельной семье не избаловать ребенка деньгами и до какого возраста дети должны находиться на обеспечении родителей.

Наталья Подольская с сыновьями Артемием и Иваном
Наталья Подольская с сыновьями Артемием и ИваномИсточник: личный архив

Вот что рассказывает Наталья Подольская:

«Мы с мужем всегда хотели, чтобы сыновья понимали: в нашей семье все работают, лентяев у нас нет. Деньги нужно зарабатывать — на нас они с неба не падают.

У старшего сына нет безграничного допуска к нашим с Володей кошелькам. Какие-то дорогие подарки мы делаем на праздники — день рождения или Новый год. Такого, чтобы пойти и без повода потратить крупную сумму на игрушку — большой конструктор, например, — у нас нет.

Иногда Тёма просит что-то купить, но мы объясняем: это дорогая вещь, сейчас мы ее не купим, но ты обязательно получишь ее на праздник.

Конечно, сыну это не нравится: он со мной нередко спорит по этому поводу, обижается. Но я стою на своем до конца: если сказала нет — значит, нет.

При этом какие-то необходимые покупки — например, новой одежды или футбольных бутс (сын обожает этот вид спорта) — мы никогда не откладываем. Хотя, знаю, некоторые так делают: мол, вот у тебя скоро день рождения, чуть-чуть подожди, и купим к празднику тебе костюм и обувь. Ну как так-то? Ведь все это ему нужно уже месяц как! В чем он будет мяч гонять?

Чтобы иметь возможность самому что-то себе покупать, Тёма копит деньги с выдаваемых ему на карманные расходы. Плюс — мы финансово поощряем его за школьные результаты: хорошо окончил четверть, вот тебе три тысячи рублей.

Копить сын умеет, но есть один нюанс: все отложенное он может потратить за один день на что-то очень желанное. И это очень желанное, как и у всех детей, почти всегда не очень разумное. Например, донаты в онлайн-игре.

Мне, конечно, такие траты не нравятся, но стараюсь не вмешиваться и не давить: сын сам накопил на это, какое право я имею запрещать ему распоряжаться своими деньгами?

В общем, закрываю на все это глаза и делаю вид, что ничего не вижу и не слышу.

Мы с Наташей на съемках моей программы подробно обсудили вопрос, до скольки лет родители должны помогать детям деньгами. От себя скажу: я никогда не смогу оставить сыновей без поддержки. Смотрю на свою племянницу (ей 20 лет) и понимаю: молодежи сегодня очень сложно найти работу и начать зарабатывать. Как тут не помочь?

В идеале, конечно, если есть возможность, обеспечить ребенка собственным жильем, чтобы он мог спокойно искать себя. Мы с Володей очень надеемся, что сможем помочь сыновьям с покупкой и квартиры, и первой машины.

Но и золотая середина, конечно, должна быть: если ребенок сам не хочет ничем заниматься, то содержать его — только хуже делать.

У него тогда вообще никогда не появится мотивации встать с дивана.

Вот что по этому поводу думает Наташа:

"Моему сыну Архипу 22 года. До недавних пор он вместе со своей девушкой Мелиссой жил вместе с нами, но потом на семейном собрании мы решили — ребятам нужно съехать на свою территорию.

Мы с мужем дали им небольшую сумму и сказали: "Укладывайтесь в бюджет". Они нашли маленькую “однушку” в “хрущевке” на последнем этаже, пожили там немного, но Архипу было неудобно оттуда добираться на учебу. Нашли другой вариант — уже рядом с университетом. Но квартирка тоже маленькая, без излишеств. Считаю, что для молодых — отличная. С милым, как говорится, рай и в шалаше.

Пока мы и в других моментах помогаем Архипу с деньгами: он еще учится и мы понимаем, что совмещать учебу с работой невозможно. Но как только сын окончит университет, думаю, он и сам откажется от нашего содержания.

Трудиться Архип не боится: одно время подрабатывал и курьером, и помощником шеф-повара в ресторане.

Мы не растили сына мажором, никогда не откупались подарками, как это делают многие состоятельные родители.

Вместо этого мы старались проводить с ним как можно больше времени, даже когда были очень заняты работой. Возвращаясь с гастролей, играли вместе, смотрели кино, готовили втроем что-то вкусное.

В общем, мы не покупали любовь сына, а зарабатывали ее"».

Фото на обложке материала: личный архив Натальи Подольской

Читайте также: 

Наталья Подольская
Певица, мама двоих детей.