Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Для ножек и дорожек: выбираем детскую летнюю обувь

Жаркое лето наступило «досрочно», и теперь самое время бежать в магазин за туфельками, тапочками, сандалиями, босоножками, дианетами-«вьетнамками» и прочим множеством самой разнообразной детской обуви, без которой немыслимо лучшее время года.


Сандалии для мальчиков, как правило, выглядят спортивно, для них используют всяческие инновационные материалы – например, светоотражающий текстиль, перфорированную кожу, «дышащую» синтетику, прочную и гибкую нескользящую подошву. Такую обувь делает Jack Wolfskin, Ecco, Timberland, спортивные бренды – Nike, Adidas и пр.

А я вот не покупаю шлепки дочке. Упадет или сваливаться будут.
Drozdova NadiaПользователь «Дети Mail.Ru»

Есть, конечно, спортивная летняя обувь и для юных барышень, однако в их обувном гардеробе для лучшего времени года, все же, больше разнообразия. Классические кожаные сандалии, дианеты в греческом стиле на тонких ремешках (такие делает, например, Roxy – женская сестринская марка серферской Quiksilver), босоножки на небольшом каблуке (кстати, для детей он полезнее, чем абсолютно плоская подошва) с декором из цветов или кисточек из кожи, всевозможные сандалии из пластика, патентованных искусственных материалов и эластичной синтетики, как у Crocs или Melissa.

Но прежде, чем заняться обувным шопингом для малыша, нужно обратить внимание на несколько простых правил, очень важных для нормального развития стоп ребенка.

1. Прежде чем выбирать летнюю обувь, как правило, легкую и не снабженную супинатором, выясните, нет ли у малыша предрасположенности к плоскостопию. Это можно определить с помощью специального аппарата из оргстекла с подсветкой и зеркалом: подсвеченные очертания плотно стоящей стопы отражаются в зеркале, и можно выяснить, все ли в порядке с ножками.

2. Если плоскостопие есть или имеется его угроза, лучше даже в самые жаркие дни отказаться от плоской резиновой обуви (скажем, пляжные «вьетнамки» носить только непосредственно у воды), а обычные сандалии заменить сандалиями с супинатором или даже сшитыми на заказ в специальной мастерской.

До 4-х лет все сандалии были с закрытой жесткой пяткой и открытыми носами, потом и пятка открытая появилась. Не в одних же сандаликах ребенок ходит летом. На лето, как минимум, три вида обуви должно быть - туфли/босоножки, кеды/кроссовки, мокасины.
Ми КрусПользователь «Дети Mail.Ru»

3. Летом стоит особенно избегать обуви из искусственной кожи: она не тянется, не принимает форму ноги, в ней очень жарко и легко натереть нежные детские ножки. Если вы, все-таки, покупаете сандалии с верхом из искусственного материала, проследите, чтобы стелька и подклад были из натуральной кожи. Обувь с верхом либо с верхом и подкладом из натуральной кожи шьет большинство премиальных и «среднеклассовых» производителей (I Pinco Pallino, Tommy Hilfiger, Ecco, Camper и пр.). У отечественных марок, вроде «Котофея» или «Весело шагать!», можно найти модели с верхом из текстиля или синтетики и кожаным подкладом.

4. Резиновая обувь типа Crocs или Melissa может стать настоящим спасением в сырую погоду или на даче, где сложно сохранить обувь чистой. К тому же, такие туфельки яркие, разнообразные, с забавными деталями и мультяшными героями. Разработчики этой обуви подходят к делу серьезно и соблюдают ГОСТы и санитарные требования в том, что касается колодки и состава материала. Но избегайте подделок, и даже покупая «родные» кроксы у дистрибьютора, все-таки, посоветуйтесь сначала с ортопедом.

Чтобы избежать плоскостопия, врачи советуют почаще давать малышу ходить босиком, особенно по гладким камешкам, песку, гальке. Это развивает мускулатуру свода стопы. А лето – самое лучшее время для таких процедур. Так что иногда стоит снимать даже самые симпатичные сандалии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Маржана Ситникова
Лучше обувь для ребенка покупать то что подешевле.
СсылкаПожаловаться
Cвета
книга Др. Саймон Виклер "Снимите ваши ботинки и идите" Босые и здоровые ... В последующие годы я путешествовал по Мексике, Коста-Рике, Ямайке и Гаити. Кроме крепких пальцев ног и мускулистых ступней, их жители, постоянно ходившие босыми, могли похвастаться полным отсутствием плоскостопия. У всех них, как на подбор, была великолепная осанка, и ни один из моих собеседников не ведал, что такое хроническая усталость. Мне было очевидно, что проблемы со стопами вызываются каким-то свойством обуви. Каким же? Ответ дает ребенок Ответ я отыскал уже в США, работая с мальчиком 2,5 лет. Пальцы его ног были сжаты узкой обувью, а при ходьбе он разводил носки образом, типичным для ребенка с плоскостопием. Он быстро уставал, постоянно хотел, чтобы его носили, и часто падал при ходьбе. Я спросил мать мальчика, почему она покупает обувь, которая сжимает пальцы ног ребенка по форме носка ботинка. Ведь из-за этого пальцы мальчика так ослабли, что он едва мог сгибать их. "Вам следует покупать обувь, достаточно широкую для него", — сказал я ей. "Я пыталась", — ответила она... Помня здоровые ступни и сильные пальцы ног людей, постоянно ходящих босиком, я предложил снять с ребенка обувь на все оставшееся лето. Тем летом у меня было достаточно возможностей наблюдать за ногами мальчика во время его ходьбы... Затем случилось чудо. В конце концов мальчик перестал опираться на своды стоп, стал ходить прямее и нормальнее. Наконец мне стали понятны причина плоскостопия и источник проблем со ступнями.... Ходьба босиком увеличила площадь опоры мальчика на пальцы и придала им силы. Когда он стоял, его окрепшие пальцы могли теперь раздвигаться в стороны, создавая значительную переднюю площадь опоры для его веса. Теперь он действительно пользовался пальцами ног стоя и при ходьбе — во время игры он даже частенько вставал на носки. Его плоскостопие исчезло. Так как равновесие стопы улучшилось, падал он редко. Он больше не просил, чтобы его несли, и казался неутомимым в своих делах." Почитайте!
СсылкаПожаловаться
Nasya
Ох... вы сначала бы попробовали, а потом кудахтали... я вот например очень силльно изучила вопрос например кроксов, после чего приобрела первую пару, теперь у меня только кроксовская обувь... это самое удобное, что я носила, с моим больным позвоночником. это единственная обувь в которой я могу ходить долго и после этого у меня не болит спина, ноги... а еще обратила внимание, что ее носять много медицинских работников в больнице, которым надо много ходить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru