Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диабет беременных: причины и лечение

Гестационный сахарный диабет – весьма распространенная проблема будущих мам. Из-за чего он возникает и как с ним справиться?


Фотобанк Лори

В народе это заболевание называют сахарным диабетом беременных, а врачи предпочитают более официальный термин – гестационный сахарный диабет или ГСД. Смысл от этого не меняется, ведь слово «гестационный» означает принадлежность к беременности – иными словами, проблема возникает только в период беременности и проходит после родов. По данным европейских исследований, диагноз ГСД имеют около 14% беременных женщин. Почему же эта проблема так распространена?

Всему виной гормоны

ГСД – это нарушение углеводного обмена, которое впервые выявляется во время вынашивания ребенка. Плацента активно вырабатывает гормоны, чтобы сохранить беременность, и некоторые из них (кортизол, эстроген и плацентарный лактоген) блокируют действие инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Клетки поджелудочной железы становятся менее чувствительными к собственному инсулину. Если в результате орган не может держать сахар крови (точнее, глюкозу) в пределах нормы, развивается ГСД, но уже через несколько недель после родов уровень сахара в крови, как правило, сам собой нормализуется.

У меня сахар был повышен. Моя кума – диабетик со стажем – расписала мне диету, за 2 дня сахар привели с ней в норму. Не есть ничего сладкого и мучного, пить сладкое тоже нельзя. Много есть свежих огурцов, болгарского перца и белокочанной капусты. После этого я еще неделю строго придерживалась диеты, а потом уже начала позволять себе по чуть-чуть сладкого. С ребенком все в порядке.
Наталья ___Пользователь «Дети Mail.ru»

Главная опасность высокого уровня глюкозы в крови – развитие избыточного веса у плода, что чревато осложнениями в родах. У таких детей может развиться гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и  желтуха новорожденных, и маме с малышом придется задержаться в роддоме для лечения. А когда эти дети вырастут, они могут страдать от диабета 2-ого типа и/или от ожирения.

Так же было и у мамы…

В наши дни врачи убеждены, что к ГСД существует генетическая предрасположенность. Но для того чтобы эта патология проявила себя в полной мере, необходимы определенные факторы риска:

• избыточный вес или даже ожирение;
• сахарный диабет у родителей, родных братьев и сестер;
• возраст старше 25 лет;
• гинекологические заболевания;
• роды крупным ребенком (больше 4000 г) в прошлом;
• диагноз ГСД при предыдущей беременности;
• привычное невынашивание беременности (более 3-х выкидышей в I-ом или II-ом триместрах беременности);
• многоводие;
• нарушения развития у старших детей.

Если у женщины есть хотя бы один из этих факторов, надо как можно раньше начинать следить за уровнем сахара в крови, а для этого необходимо сдавать анализы. Уровень глюкозы выявляет биохимический анализ крови, который сдается строго натощак при обычном типе питания. Если результаты показались врачу сомнительными, он назначит специальный тест c глюкозной нагрузкой для выявления нарушения углеводного обмена. Даже при нормальных показателях проверку нужно повторить на 24-28 неделе, когда растет уровень гормонов беременности.

Так как ГСД почти всегда протекает бессимптомно, именно на результаты анализов обращают особое внимание. Но иногда будущая мама может заметить, что стала вдруг испытывать сильную жажду или усталость, участилось мочеиспускание, ухудшилось зрение. Все это – повод немедленно обраться к врачу и проверить сахар в крови.

Три правила будущей мамы

Почти всегда ГСД можно взять под контроль. Врачи рекомендуют беременным соблюдать три несложных правила: строгий контроль за питанием, регулярное измерение уровня сахара в крови, физическая активность.

У меня это третья беременность. И в первые две (2010 и 2013 г.) был иногда сахар до 5.2. Максимум до 5.4. Никого это не волновало, включая эндокринолога. А сейчас то же самое резко стало гестационным диабетом, хотя врачи те же самые. Хожу с глюкометром, мучное и сладкое не ем. Хуже точно не будет.
sweet julyПользователь «Дети Mail.ru»

Питание. Так как при ГСД организм перестает усваивать углеводы как положено, будущей маме надо быть очень осмотрительной с любой углеводной пищей. Белый хлеб и любые изделия из пшеничной муки (макароны, сухарики и т.д.) надо полностью исключить. Запрет касается также круп, винограда, бананов (в них много глюкозы), сухофруктов, газированных напитков и вообще любых продуктов, в которые добавляется сахар. Понятно, что полностью исключить углеводы не получится, но важно максимально снизить их количество. Есть надо понемногу, но часто, чтобы не было случаев длительного голодания.

Контроль. Каждый раз перед едой и через час после нее желательно контролировать уровень сахара в крови. Делать это надо регулярно, с помощью карманного глюкометра.

Активность. Будущей маме с ГСД необходимо побольше двигаться – это помогает нормализовать уровень сахара. Гимнастика беременным вообще очень полезна, а в этом случае – тем более.

Если все перечисленные меры не помогут скорректировать уровень сахара, женщине назначают инъекции инсулина. Тогда снимаются все ограничения в питании, но, конечно, в разумных пределах.

После родов почти всегда потребность в инсулине исчезает. Но через 2-4 месяца молодой маме все же стоит еще раз сдать анализ крови для проверки. Дело в том, что врачам знакомы случаи развития настоящего сахарного диабета 1-ого типа во время беременности. Возможен также и вариант не выявленного до беременности диабета 2-ого типа. Так что это еще один случай, когда внимание к себе и контроль над своим здоровьем не будут лишними.

Если будущей маме однажды поставили диагноз «гестационный сахарный диабет», это отнюдь не означает, что проблема повторится во время следующей беременности – и наоборот. Однако такая ситуация может указывать на риск возникновения у женщины диабета 2-ого типа после 40 лет.
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Анна МИШАНИНА
Мне тоже поставили этот диагноз. Все бы ничего, но у мамы, всех теть и дядь диабет 2 типа, бабуля умерла от инсульта при сахаре 27-32. Мама уже пару раз была в коме по этому же... страшно блин, и за детей тоже ведь это наследственность.
СсылкаПожаловаться
Мария Курганова
Вообще мне нравится, сначала боялась со всеми этими штуками возиться, но контур тс удобный очень и простой, и погрешность почти нулевая, даже несмотря на мою склонность к тому чтобы постоянно переживать, я спокойнее стала контролировать свое сосотояние
СсылкаПожаловаться
Кира Емельянова
В ответ на комментарий от Мария Курганова История переписки2
Мария Курганова
это да, я так вообще паникер, постоянно переживаю, чтобы все хорошо проходило, а это тоже не правильно
СсылкаПожаловаться
:) я сама такая же, а вот глюкометр мне тоже нужен, вам вообще контур тс как?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
418
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
374
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
222
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




133
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru