Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья

В детском доме у ребенка-инвалида нет шансов, считают Марина и Анатолий Багровы из села Тихвинка Омской области. У супругов шестеро детей: трое кровных и трое приемных. Марина рассказала о том, какие неожиданности и сложности могут поджидать приемных родителей, и какая это радость – быть приемной мамой.


Фото Legion-Media.ru

В 2006 году в СМИ стали часто писать о детях-сиротах, которые нуждаются в заботе родителей. Марина заинтересовалась этим, стала читать литературу о детских домах, об особенностях этих детей,  а потом решила поговорить с мужем на тему усыновления. Муж был не против, однако отнесся к идее настороженно. А вот дети согласились на «расширение» семьи сразу. В общем, решили, что начнем собирать документы, проходить тесты, а там видно будет, что из этого получится.

Когда об этом узнали родители Марины и Анатолия, они были не очень рады. Но у супругов мысли о том, что в семье появятся чужие дети, почему-то не было. Они больше переживали, как к этому отнесутся ближайшие друзья, родственники и знакомые, как удастся поладить с детьми, ведь каждый человек индивидуален, а тут еще такие тяжелые судьбы. Багровы считают, что «Семья – это крепость!» Конечно, у них случаются конфликты, как и у всех, наверное, но каждый член семьи будет стоять горой за другого вне дома.

Документы собрали быстро, а вот органы опеки обрабатывали их целый год. Все это время мы проходили обучение, сдавали тесты. Марине и Анатолию часто недвусмысленно намекали на корыстные мотивы желания взять приемных детей, случалось даже доводили до слез. Но, как признается Марина, это была своеобразная проверка твердости их намерений.

Когда кандидатура Багровых была согласована, они поехали в Министерство образования и науки РФ, где предстояло ознакомиться с базой данных и выбрать детей. Марина и Анатолий взяли направления на посещения, познакомились с Дашей и Вовой (им тогда было по 7 и 5 лет), они сразу понравились друг другу и решили продолжить знакомство дома у Багровых.

Первые дни взрослые и дети побаивались друг друга. Потом Даша полезла за игрушкой на полку шкафа и разбила стеклянную дверцу, убежала и начала плакать. Мы испугались – не порезалась ли? Постепенно все страсти улеглись и жизнь пошла своим чередом.

В целом, адаптация прошла незаметно. Марина вспоминает, как остро стояла проблема питания. Дети толком ничего не ели, а вот чипсы уплетали за милую душу, но со временем эта проблема самоустранилась. Потом Даша до слез боялась идти в школу.  Выяснилось, что она не хотела там жить, приемным родителям пришлось объяснить, что в школе не живут, а только учатся. Она успокоилась, поняла, что ее никто не бросает. Вова долго не мог сосредоточиться на определенном задании, особенно в школе и во время выполнения домашних заданий. Приходилось сидеть рядом с ним, пока он делал уроки, помогать, контролировать.

Особых проблем в отношениях приемных детей  со старшими кровными детьми не было. Возможно, так получилось из-за разницы в возрасте. Впрочем, у Вовы с младшей кровной дочерью Лилей война велась. Он на год старше Лили и поначалу постоянно ее обижал. Приходилось объяснять, что мальчики не бьют девочек. Хотя пару раз он за это даже стоял в углу. Потом дети подружились. Сейчас они учатся в одном классе и все время находятся вместе.

Марина говорит, что с проявлением коррупции они не сталкивались, а вот бюрократии было много. Но, с другой стороны, опытная приемная мама считает, что для «новеньких» это нужно –  есть время все взвесить и принять правильное решение. Приемный ребенок в семье требует не только умения выстраивать отношения, но и способности ответственно вести отчеты, с пониманием относиться к строгому контролю со стороны органов опеки и попечительства. Если на пути создания семьи человек не способен все это пережить, то в будущем ему, наверняка, придется очень сложно.

А вот в отношении усыновителей со стажем бюрократические проволочки и вовсе выводят из себя. Приемной семье Багровых 7 лет. Когда дети подросли и всем захотелось взять на воспитание еще одного малыша, начались проблемы. Супруги за два дня собрали необходимый пакет документов, но заключения ждали полгода. При этом органы опеки активно побуждали их к пополнению семейства. В конце концов, Марина и Анатолий взяли в семью малыша, которому на момент усыновления исполнился 1 год и 2 месяца. Мальчика зовут Вадим.

Супруги и их дети просто влюбились в ребенка, но понимали, что, раз исчерпывающей информации о состоянии его здоровья нет, то семью  может поджидать «сюрприз». Так и оказалось: у Вадима была группа инвалидности. Взять его решили, во многом, потому что Вадим находился в базе полгода, и никто им не интересовался, тогда как другие дети-сироты исчезали из базы вскоре после размещения.

Органы опеки выдали заключение на двух детей, но приемные родители решили сначала взять только одного, потому что предвидели непростую адаптацию. Так и получилось. Кстати, в детском доме Марину и Анатолия даже уговаривали не брать Вадима, потому что у него было очень много сложных диагнозов. Позже выяснилось, что от нас скрыли то, что мальчик не приучен к «общему столу». Ребенок питался только детской смесью. Багровых это не остановило.

Когда новоиспеченные мама и папа привезли Вадима домой, то были уверены, что он ест «взрослую» пищу. Марина приготовила ему суп, но мальчик начал им давиться. У него чуть не остановилось дыхание, пришлось быстро оказать помощь. Вадим заплакал и отказался есть совсем. К счастью, медик из детского дома, якобы на всякий случай, передала Марине бутылочку со смесью в дорогу. Ее ребенок сразу съел. Стало очевидно, что Вадиму не вводили прикорм. Марина сварила кашу, начала кормить ребенка из бутылочки. Однако очень настораживало то, что он не мог жевать и пить из стакана.

Багровы решили, что нужно провести полное обследование Вадима. Полтора месяца Марина находилась с Вадимом в стационаре. Наконец, врачи определились с диагнозом. Это был псевдобубульбарный синдром,  то есть паралич нервов, который нарушает функции жевания и глотания. Ребенок с таким заболеванием не может жевать, пища у него проваливается в желудок. Чтобы малыш не подавился, ее следует давать в виде пюре. Иногда пища попадает в легкие, в этом случае велика вероятность развития рецидивирующего бронхита. После каждого кормления Вадиму нужно делать дыхательную гимнастику.

Вадим быстро набрал вес до нормы: с 7 до 11 кг. Бронхитом мальчик болел только один раз. Удалось вылечить синдром двигательных нарушений, сейчас он замечательно бегает сам. Для сравнения, на момент усыновления ребенок мог только сидеть и играть с надутой медицинской перчаткой. Врачи искренне удивляются такому прогрессу.

Вадим – ребенок-отказник, наверное, поэтому он два месяца не принимал от приемных родителей, братьев и сестер нежности и ласки. Марина вспоминает, что целовать мальчика удавалось практически насильно. Сейчас ребенок сам целует всех членов семьи.

После пережитых трудностей Багровы поняли, что немногие готовы взять на воспитание детей-инвалидов, в то время, как они особенно сильно нуждаются в семье. Их можно адаптировать к жизни, значительно облегчить их страдания, а, возможно, и полностью реабилитировать. Этого детский дом им никогда не даст.

В настоящее время Марина и Анатолий изучают синдром Дауна и ДЦП, и, возможно, в этом году примут еще одного ребенка с ограниченными возможностями с одним из этих диагнозов. К сожалению, усыновить больше детей не позволяют жилищные условия.

Марина и Анатолий активно общаются с другими приемными родителями из различных городов и сел страны, с удовольствием делятся своим опытом и перенимают знания других семей. Психологической помощи семья не получает, а жаль, сетует Марина. Но супруги верят, что сегодняшние трудности закончатся уже завтра и принесут облегчение. Они довольны уже тем, что их дети живут в семье, а не в казенном доме. Любовь творит чудеса: малыши меняются в лучшую сторону прямо на глазах.

Дети – это наше будущее, наша защита и безопасность! Надеемся, что опыт семьи Багровых послужит примером для тех, кто тоже захочет спасти особенного ребенка, дать ему шанс на обычную жизнь. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Fermata
чудесная семья! родители - молодцы! по фото и не скажешь, кто там приемный - все похожи.
СсылкаПожаловаться
Катюн
Как здорово, что есть такие люди!
СсылкаПожаловаться
1
вы большие молоды!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
557
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
311
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
232
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
219
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru