Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья

В детском доме у ребенка-инвалида нет шансов, считают Марина и Анатолий Багровы из села Тихвинка Омской области. У супругов шестеро детей: трое кровных и трое приемных. Марина рассказала о том, какие неожиданности и сложности могут поджидать приемных родителей, и какая это радость – быть приемной мамой.


В 2006 году в СМИ стали часто писать о детях-сиротах, которые нуждаются в заботе родителей. Марина заинтересовалась этим, стала читать литературу о детских домах, об особенностях этих детей,  а потом решила поговорить с мужем на тему усыновления. Муж был не против, однако отнесся к идее настороженно. А вот дети согласились на «расширение» семьи сразу. В общем, решили, что начнем собирать документы, проходить тесты, а там видно будет, что из этого получится.

Когда об этом узнали родители Марины и Анатолия, они были не очень рады. Но у супругов мысли о том, что в семье появятся чужие дети, почему-то не было. Они больше переживали, как к этому отнесутся ближайшие друзья, родственники и знакомые, как удастся поладить с детьми, ведь каждый человек индивидуален, а тут еще такие тяжелые судьбы. Багровы считают, что «Семья – это крепость!» Конечно, у них случаются конфликты, как и у всех, наверное, но каждый член семьи будет стоять горой за другого вне дома.

Документы собрали быстро, а вот органы опеки обрабатывали их целый год. Все это время мы проходили обучение, сдавали тесты. Марине и Анатолию часто недвусмысленно намекали на корыстные мотивы желания взять приемных детей, случалось даже доводили до слез. Но, как признается Марина, это была своеобразная проверка твердости их намерений.

Когда кандидатура Багровых была согласована, они поехали в Министерство образования и науки РФ, где предстояло ознакомиться с базой данных и выбрать детей. Марина и Анатолий взяли направления на посещения, познакомились с Дашей и Вовой (им тогда было по 7 и 5 лет), они сразу понравились друг другу и решили продолжить знакомство дома у Багровых.

Первые дни взрослые и дети побаивались друг друга. Потом Даша полезла за игрушкой на полку шкафа и разбила стеклянную дверцу, убежала и начала плакать. Мы испугались – не порезалась ли? Постепенно все страсти улеглись и жизнь пошла своим чередом.

В целом, адаптация прошла незаметно. Марина вспоминает, как остро стояла проблема питания. Дети толком ничего не ели, а вот чипсы уплетали за милую душу, но со временем эта проблема самоустранилась. Потом Даша до слез боялась идти в школу.  Выяснилось, что она не хотела там жить, приемным родителям пришлось объяснить, что в школе не живут, а только учатся. Она успокоилась, поняла, что ее никто не бросает. Вова долго не мог сосредоточиться на определенном задании, особенно в школе и во время выполнения домашних заданий. Приходилось сидеть рядом с ним, пока он делал уроки, помогать, контролировать.

Особых проблем в отношениях приемных детей  со старшими кровными детьми не было. Возможно, так получилось из-за разницы в возрасте. Впрочем, у Вовы с младшей кровной дочерью Лилей война велась. Он на год старше Лили и поначалу постоянно ее обижал. Приходилось объяснять, что мальчики не бьют девочек. Хотя пару раз он за это даже стоял в углу. Потом дети подружились. Сейчас они учатся в одном классе и все время находятся вместе.

Марина говорит, что с проявлением коррупции они не сталкивались, а вот бюрократии было много. Но, с другой стороны, опытная приемная мама считает, что для «новеньких» это нужно –  есть время все взвесить и принять правильное решение. Приемный ребенок в семье требует не только умения выстраивать отношения, но и способности ответственно вести отчеты, с пониманием относиться к строгому контролю со стороны органов опеки и попечительства. Если на пути создания семьи человек не способен все это пережить, то в будущем ему, наверняка, придется очень сложно.

А вот в отношении усыновителей со стажем бюрократические проволочки и вовсе выводят из себя. Приемной семье Багровых 7 лет. Когда дети подросли и всем захотелось взять на воспитание еще одного малыша, начались проблемы. Супруги за два дня собрали необходимый пакет документов, но заключения ждали полгода. При этом органы опеки активно побуждали их к пополнению семейства. В конце концов, Марина и Анатолий взяли в семью малыша, которому на момент усыновления исполнился 1 год и 2 месяца. Мальчика зовут Вадим.

Супруги и их дети просто влюбились в ребенка, но понимали, что, раз исчерпывающей информации о состоянии его здоровья нет, то семью  может поджидать «сюрприз». Так и оказалось: у Вадима была группа инвалидности. Взять его решили, во многом, потому что Вадим находился в базе полгода, и никто им не интересовался, тогда как другие дети-сироты исчезали из базы вскоре после размещения.

Органы опеки выдали заключение на двух детей, но приемные родители решили сначала взять только одного, потому что предвидели непростую адаптацию. Так и получилось. Кстати, в детском доме Марину и Анатолия даже уговаривали не брать Вадима, потому что у него было очень много сложных диагнозов. Позже выяснилось, что от нас скрыли то, что мальчик не приучен к «общему столу». Ребенок питался только детской смесью. Багровых это не остановило.

Когда новоиспеченные мама и папа привезли Вадима домой, то были уверены, что он ест «взрослую» пищу. Марина приготовила ему суп, но мальчик начал им давиться. У него чуть не остановилось дыхание, пришлось быстро оказать помощь. Вадим заплакал и отказался есть совсем. К счастью, медик из детского дома, якобы на всякий случай, передала Марине бутылочку со смесью в дорогу. Ее ребенок сразу съел. Стало очевидно, что Вадиму не вводили прикорм. Марина сварила кашу, начала кормить ребенка из бутылочки. Однако очень настораживало то, что он не мог жевать и пить из стакана.

Багровы решили, что нужно провести полное обследование Вадима. Полтора месяца Марина находилась с Вадимом в стационаре. Наконец, врачи определились с диагнозом. Это был псевдобубульбарный синдром,  то есть паралич нервов, который нарушает функции жевания и глотания. Ребенок с таким заболеванием не может жевать, пища у него проваливается в желудок. Чтобы малыш не подавился, ее следует давать в виде пюре. Иногда пища попадает в легкие, в этом случае велика вероятность развития рецидивирующего бронхита. После каждого кормления Вадиму нужно делать дыхательную гимнастику.

Вадим быстро набрал вес до нормы: с 7 до 11 кг. Бронхитом мальчик болел только один раз. Удалось вылечить синдром двигательных нарушений, сейчас он замечательно бегает сам. Для сравнения, на момент усыновления ребенок мог только сидеть и играть с надутой медицинской перчаткой. Врачи искренне удивляются такому прогрессу.

Вадим – ребенок-отказник, наверное, поэтому он два месяца не принимал от приемных родителей, братьев и сестер нежности и ласки. Марина вспоминает, что целовать мальчика удавалось практически насильно. Сейчас ребенок сам целует всех членов семьи.

После пережитых трудностей Багровы поняли, что немногие готовы взять на воспитание детей-инвалидов, в то время, как они особенно сильно нуждаются в семье. Их можно адаптировать к жизни, значительно облегчить их страдания, а, возможно, и полностью реабилитировать. Этого детский дом им никогда не даст.

В настоящее время Марина и Анатолий изучают синдром Дауна и ДЦП, и, возможно, в этом году примут еще одного ребенка с ограниченными возможностями с одним из этих диагнозов. К сожалению, усыновить больше детей не позволяют жилищные условия.

Марина и Анатолий активно общаются с другими приемными родителями из различных городов и сел страны, с удовольствием делятся своим опытом и перенимают знания других семей. Психологической помощи семья не получает, а жаль, сетует Марина. Но супруги верят, что сегодняшние трудности закончатся уже завтра и принесут облегчение. Они довольны уже тем, что их дети живут в семье, а не в казенном доме. Любовь творит чудеса: малыши меняются в лучшую сторону прямо на глазах.

Дети – это наше будущее, наша защита и безопасность! Надеемся, что опыт семьи Багровых послужит примером для тех, кто тоже захочет спасти особенного ребенка, дать ему шанс на обычную жизнь. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Продолжаем жить дальше!
В ответ на комментарий от Nibiru История переписки2
Nibiru
в чеченской республике как сделали, нет детдомов, есть теперь в семьях по 6 детей.)))
СсылкаПожаловаться
Сейчас просто идет расформирование системы интернатов - как для детей-сирот, так и для деток с отклонениями, например, создаются классы коррекции, чтобы они могли жить в семье....
СсылкаПожаловаться
Продолжаем жить дальше!
Опять начинаются агитки.Боже, со своим одним, у которого что-то не в порядке, набегаешься и спать забудешь когда. А тут - маньяки прямо - выбирают деток, чтобы были инвалиды, и диагноз покруче. Придурки, они не понимают, во что это выльется. И совершенно непонятно, несмотря на мат помощь, на какие шиши все это будет финансироваться? В семье с двумя детками и внучкой я всю голову изломала....
СсылкаПожаловаться
Tanya
Вот настоящие герои! О таких людях и надо писать, снимать репортажи, фильмы! Дай вам, Бог, всего-всего наилучшего!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
231
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
188
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
149
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
100
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

92
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru