Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья

В детском доме у ребенка-инвалида нет шансов, считают Марина и Анатолий Багровы из села Тихвинка Омской области. У супругов шестеро детей: трое кровных и трое приемных. Марина рассказала о том, какие неожиданности и сложности могут поджидать приемных родителей, и какая это радость – быть приемной мамой.


Фото Legion-Media.ru

В 2006 году в СМИ стали часто писать о детях-сиротах, которые нуждаются в заботе родителей. Марина заинтересовалась этим, стала читать литературу о детских домах, об особенностях этих детей,  а потом решила поговорить с мужем на тему усыновления. Муж был не против, однако отнесся к идее настороженно. А вот дети согласились на «расширение» семьи сразу. В общем, решили, что начнем собирать документы, проходить тесты, а там видно будет, что из этого получится.

Когда об этом узнали родители Марины и Анатолия, они были не очень рады. Но у супругов мысли о том, что в семье появятся чужие дети, почему-то не было. Они больше переживали, как к этому отнесутся ближайшие друзья, родственники и знакомые, как удастся поладить с детьми, ведь каждый человек индивидуален, а тут еще такие тяжелые судьбы. Багровы считают, что «Семья – это крепость!» Конечно, у них случаются конфликты, как и у всех, наверное, но каждый член семьи будет стоять горой за другого вне дома.

Документы собрали быстро, а вот органы опеки обрабатывали их целый год. Все это время мы проходили обучение, сдавали тесты. Марине и Анатолию часто недвусмысленно намекали на корыстные мотивы желания взять приемных детей, случалось даже доводили до слез. Но, как признается Марина, это была своеобразная проверка твердости их намерений.

Когда кандидатура Багровых была согласована, они поехали в Министерство образования и науки РФ, где предстояло ознакомиться с базой данных и выбрать детей. Марина и Анатолий взяли направления на посещения, познакомились с Дашей и Вовой (им тогда было по 7 и 5 лет), они сразу понравились друг другу и решили продолжить знакомство дома у Багровых.

Первые дни взрослые и дети побаивались друг друга. Потом Даша полезла за игрушкой на полку шкафа и разбила стеклянную дверцу, убежала и начала плакать. Мы испугались – не порезалась ли? Постепенно все страсти улеглись и жизнь пошла своим чередом.

В целом, адаптация прошла незаметно. Марина вспоминает, как остро стояла проблема питания. Дети толком ничего не ели, а вот чипсы уплетали за милую душу, но со временем эта проблема самоустранилась. Потом Даша до слез боялась идти в школу.  Выяснилось, что она не хотела там жить, приемным родителям пришлось объяснить, что в школе не живут, а только учатся. Она успокоилась, поняла, что ее никто не бросает. Вова долго не мог сосредоточиться на определенном задании, особенно в школе и во время выполнения домашних заданий. Приходилось сидеть рядом с ним, пока он делал уроки, помогать, контролировать.

Особых проблем в отношениях приемных детей  со старшими кровными детьми не было. Возможно, так получилось из-за разницы в возрасте. Впрочем, у Вовы с младшей кровной дочерью Лилей война велась. Он на год старше Лили и поначалу постоянно ее обижал. Приходилось объяснять, что мальчики не бьют девочек. Хотя пару раз он за это даже стоял в углу. Потом дети подружились. Сейчас они учатся в одном классе и все время находятся вместе.

Марина говорит, что с проявлением коррупции они не сталкивались, а вот бюрократии было много. Но, с другой стороны, опытная приемная мама считает, что для «новеньких» это нужно –  есть время все взвесить и принять правильное решение. Приемный ребенок в семье требует не только умения выстраивать отношения, но и способности ответственно вести отчеты, с пониманием относиться к строгому контролю со стороны органов опеки и попечительства. Если на пути создания семьи человек не способен все это пережить, то в будущем ему, наверняка, придется очень сложно.

А вот в отношении усыновителей со стажем бюрократические проволочки и вовсе выводят из себя. Приемной семье Багровых 7 лет. Когда дети подросли и всем захотелось взять на воспитание еще одного малыша, начались проблемы. Супруги за два дня собрали необходимый пакет документов, но заключения ждали полгода. При этом органы опеки активно побуждали их к пополнению семейства. В конце концов, Марина и Анатолий взяли в семью малыша, которому на момент усыновления исполнился 1 год и 2 месяца. Мальчика зовут Вадим.

Супруги и их дети просто влюбились в ребенка, но понимали, что, раз исчерпывающей информации о состоянии его здоровья нет, то семью  может поджидать «сюрприз». Так и оказалось: у Вадима была группа инвалидности. Взять его решили, во многом, потому что Вадим находился в базе полгода, и никто им не интересовался, тогда как другие дети-сироты исчезали из базы вскоре после размещения.

Органы опеки выдали заключение на двух детей, но приемные родители решили сначала взять только одного, потому что предвидели непростую адаптацию. Так и получилось. Кстати, в детском доме Марину и Анатолия даже уговаривали не брать Вадима, потому что у него было очень много сложных диагнозов. Позже выяснилось, что от нас скрыли то, что мальчик не приучен к «общему столу». Ребенок питался только детской смесью. Багровых это не остановило.

Когда новоиспеченные мама и папа привезли Вадима домой, то были уверены, что он ест «взрослую» пищу. Марина приготовила ему суп, но мальчик начал им давиться. У него чуть не остановилось дыхание, пришлось быстро оказать помощь. Вадим заплакал и отказался есть совсем. К счастью, медик из детского дома, якобы на всякий случай, передала Марине бутылочку со смесью в дорогу. Ее ребенок сразу съел. Стало очевидно, что Вадиму не вводили прикорм. Марина сварила кашу, начала кормить ребенка из бутылочки. Однако очень настораживало то, что он не мог жевать и пить из стакана.

Багровы решили, что нужно провести полное обследование Вадима. Полтора месяца Марина находилась с Вадимом в стационаре. Наконец, врачи определились с диагнозом. Это был псевдобубульбарный синдром,  то есть паралич нервов, который нарушает функции жевания и глотания. Ребенок с таким заболеванием не может жевать, пища у него проваливается в желудок. Чтобы малыш не подавился, ее следует давать в виде пюре. Иногда пища попадает в легкие, в этом случае велика вероятность развития рецидивирующего бронхита. После каждого кормления Вадиму нужно делать дыхательную гимнастику.

Вадим быстро набрал вес до нормы: с 7 до 11 кг. Бронхитом мальчик болел только один раз. Удалось вылечить синдром двигательных нарушений, сейчас он замечательно бегает сам. Для сравнения, на момент усыновления ребенок мог только сидеть и играть с надутой медицинской перчаткой. Врачи искренне удивляются такому прогрессу.

Вадим – ребенок-отказник, наверное, поэтому он два месяца не принимал от приемных родителей, братьев и сестер нежности и ласки. Марина вспоминает, что целовать мальчика удавалось практически насильно. Сейчас ребенок сам целует всех членов семьи.

После пережитых трудностей Багровы поняли, что немногие готовы взять на воспитание детей-инвалидов, в то время, как они особенно сильно нуждаются в семье. Их можно адаптировать к жизни, значительно облегчить их страдания, а, возможно, и полностью реабилитировать. Этого детский дом им никогда не даст.

В настоящее время Марина и Анатолий изучают синдром Дауна и ДЦП, и, возможно, в этом году примут еще одного ребенка с ограниченными возможностями с одним из этих диагнозов. К сожалению, усыновить больше детей не позволяют жилищные условия.

Марина и Анатолий активно общаются с другими приемными родителями из различных городов и сел страны, с удовольствием делятся своим опытом и перенимают знания других семей. Психологической помощи семья не получает, а жаль, сетует Марина. Но супруги верят, что сегодняшние трудности закончатся уже завтра и принесут облегчение. Они довольны уже тем, что их дети живут в семье, а не в казенном доме. Любовь творит чудеса: малыши меняются в лучшую сторону прямо на глазах.

Дети – это наше будущее, наша защита и безопасность! Надеемся, что опыт семьи Багровых послужит примером для тех, кто тоже захочет спасти особенного ребенка, дать ему шанс на обычную жизнь. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Fermata
чудесная семья! родители - молодцы! по фото и не скажешь, кто там приемный - все похожи.
СсылкаПожаловаться
Катюн
Как здорово, что есть такие люди!
СсылкаПожаловаться
1
вы большие молоды!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru