Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За что и почему штрафуют родителей на дорогах

Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности», прокомментировала самые резонансные случаи, штрафы и действия сотрудников Госавтоинспекции.


Фото: lori.ru

- Как гром среди ясного неба: мать четырех детей возмущается, что ее оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что в пятиместной машине ехало шесть человек. Это значит, что один из детей не находился в автокресле, а сидел у кого-то на руках или был пристегнут одним ремнем на двоих, – рассказывает Наталья. – Дальше началась дискуссия о том, что многодетные семьи необходимо поддерживать, а сотрудники Госавтоинспекции только и стремятся нажиться на них (видимо, их поддержка должна заключаться в молчаливом разрешении на транспортировку детей как угодно, а потом – в молчаливой работе по их извлечению из искореженных машин).

В комментариях другие родители рассказали «прекрасные» истории, о том, как при наличии пятерых детей, двое прятались в ногах – на полу– при каждом «страже дорог», многие возмущались поведением сотрудников Госавтоинспекции, оскорбляли, сравнивали с их иностранными коллегами не в пользу отечественных. Дети и их безопасность быстро перестали быть объектом дискуссии, хотя, в общем, и не были им изначально. К счастью, не для всех.

Конечно, все это можно было бы пропустить мимо ушей и глаз, если бы вопрос не касался темы жизни ребенка, причем не одной, а – четырех, если бы на носу не был месяц август и если бы были силы смириться с безответственностью и спокойно воспринимать информацию о том, что еще один ребенок погиб, потому что его родители решили, что автокресла придумали те, кто хочет заработать на штрафах. 

Ежегодно в России в ДТП погибает около 800 детей, больше 20 тысяч получают травмы. А например, в 2014 году 73% аварий с участием детей произошли из-за столкновений, это значит, что смертей и травм, полученных в результате этих происшествий, можно было бы избежать, если бы дети находились в автокреслах, которые в отличие от бустеров и накладок на ремни, защищают от самой распространенной травмы – травмы головы, ее получают дети в 58% случаев аварий.
Справка

Я очень хорошо понимаю, как трудно организовать безопасную «логистику», когда в семье трое и больше детей, я понимаю, что шестиместная машина доступна не всем, что автокресла тоже стоят недешево. Но детская жизнь несопоставима с этими проблемами, она из другой «весовой» категории: сэкономьте на чем угодно другом, перевезите детей в несколько приемов, привлеките друзей, родственников, такси. Невозможно выбрать самое безопасное время, самую безопасную погоду, самую идеальную дорогу – аварии происходят в любое время, дети погибают летом, осенью, на Рождество и в Новый год, при идеальной разметке и без нее, а большая часть катастроф (54%) происходит на сухом покрытии в ясную погоду.

Сотрудники Госавтоинспекции в этом случае исполняли закон, делали свою работу, справедливо остановив поездку, которая представляла угрозу для ребенка. Их иностранные коллеги, которых так хвалили в комментариях, сделали бы то же самое, более того, они делают это уже очень давно, просто делать им это приходится реже, в Европе немыслимо перевозить ребенка без автокресла, в ряде стран без него не выпускают даже с территории перинатального центра.

Если новорожденный весит 3 кг, при ударе он наберет все 90. Это тот случай, когда счастье не надо пристегивать ремнем, не надо сажать в бустер, не надо держать в руках, потому что, если не получится удержать, чувство вины никогда уже не перекинешь на государство и Госавтоинспекцию. Даже минимальные 90 кг, которые будет весить самый крошечный пассажир, не под силу сдержать самым любящим и крепким рукам. Не спорьте с физикой, а 3 тысячи рублей за штраф – это больше половины стоимости добротной защиты ребенка и вашей совести. 

Читайте также: 6 самых частых летних травм: как помочь ребенку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
550
ВЛАДИМИР КУДРЯШОВ
Госавтоинспекция России действительно ввели закон не выслушав другую сторону, для кого этот закон будет исполняться. Закон сырой и его надо обсуждать всем гражданам России. Не просим , а требуем отменить и вернуть на дороботку. Подпись Гражданское общество.
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от Наталия Перькова История переписки2
Наталия Перькова
представьте себе, но есть кресла на разный рост ребенка. в 12 лет вполне дети помещаются в автокресла, даже ростом почти с маму, главное - кресла правильные подобрать... да и 6 летний гораздо комфортнее едет в автокресле, чем на странной конструкции, называемой бустером и уползающим ремнем куда угодно. говорю как мама 4 детей, водящяя микроавтобус, в котором все дети едут в автокреслах. причем 4 и 7 летние - в креслах с пятиточечными ремнями.
а что бывает иначе - насмотрелись на трассах...
СсылкаПожаловаться
у меня тоже 4 детей. старшим сейчас 12 и 14, младшим по году! и знаете, как то обошлись со старшими и без кресел и без бустеров... младшим поставили кресла, едем в 6м в 5ти местной машине. извините нет средств и возможностей ни на микроавтобусы, ни на такси , ни на перевозки за несколько раз, старший сын прячется в ногах... а так муж и старшие в 3м убираются нормально на 2 х сиденьях, хоть и пристегнуты дети или папа и ребенок одним ремнем... создавали бы условия сначала, потом штрафы вводили... впрочем все как всегда через.. другое место происходит...
СсылкаПожаловаться
Сергей Селин
Стаж 34 года, тоже всего насмотрелся на трассах. 2 детей 3 внука, остаюсь при своём мнении до 5 максимум до 7 лет автокресла. Больше просто маразм
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

280
Аlеx VensЛегко ли быть молодой

Мне, допустим, даже и не сорок пять. Ну сорок восемь, что уж там. Типа ягодка, но уже подмороженна )))) Можно, конечно, при помощи волшебных процедур и кудесников пластики выглядеть лет... ммммм... на десять моложе. Зачем? Вот именно моложе - не краше и совершенней, а моложе? В чём фокус? В чём цель? Я же не стану тридцативосьмилетней: ребёнка не родить, молодого не подцепить всерьёз. Или есть в этом что объективное для пользы жизни? )

248
olesia olesiaВторой язык в школе.

Уважаемые мамочки. У нас вводят второй иностранный язык в школе. У меня дети 9 класс пятый класс второй класс и 4 года. Гимназия. Английский язык 5 раз в неделю. Я просто в панике. Как учить второй язык? Как это получается у вас и ваших детей.

158
НудятинаПлатье на день рождения

Привет, девочки! Через 3 недели у дочки ДР. Есть у меня 3 варианта платьев для нее на праздник. Но вот вышел спор с нашей бабушкой, которая не считает ни один из предложенных мною вариантов достаточно нарядным для детского праздника. И настаивает, что нужно купить большое платье принцессы. Она уже даже вариант присмотрела. Я против.  Как думаете, какое-то из этих платьев подойдет на ДР имениннице или и правда не очень?  1 вариант [img]https://pp.userapi.com/c846123/v846123295/10d091/FIiGbgJrkM4.jpg[/img] 2. вариант [img]https://pp.userapi.com/c849032/v849032713/8a3c7/14AKU9mjTcs.jpg[/img] 3 вариант. Это юбка-пачка и футболка. Мне нравится этот комплект. Но он тоже записан в недостаточно праздничные. Не очень "шикарный" [img]https://pp.userapi.com/c848616/v848616990/33498/PyYjEICC604.jpg[/img]

155
Ирина КрасавинаУтро не задалось.

Ой девочки. Покоцала я сегодня машину((((Муж уехал в командировку и детей сегодня в сад/школу возила сама, ну и возле садика въехала в столбик парковочный(((((вмятина приличная. Обидно жесть, мужу пока не говорила)))Уже придумала пламенную речь (в том числе припомнить испорченные его руками ковер [smile]smile[/smile]ведь лучшая защита - нападение).  Как у вас дела? И еще подскажите заодно какой-нибудь салатик с кукурузой. 

130
--- Солнечный ветер ------ Тем, кто помнит. Солнечный ветер ---

Доброй ночи, девочки. Не было меня тут давно. И причин много. Но не о них сейчас. У меня все уже нормально. Трагедия пережилась, мужа похоронила и мебелью больше заниматься не буду. Не хочу. Иногда рисую, когда очень просят, ну и совет дать могу по большой дружбе, но возвращаться к этому не буду. Дважды в одну воду... Детям рассказала, как есть. Что у папы "болела душа". Он, собственно, и лечился, да вот не помогло... Сейчас я работаю в образовании в диспетчерской должности. Нравится. Получается. Увольняться не планирую. Человек мне хороший встретился. Дети его приняли. Так что живу по-тихоньку. За руль даже села)))), сама от себя не ожидала. Спасибо, что помните и пишите. Очень Вам благодарна!

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru