Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

За что и почему штрафуют родителей на дорогах

Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности», прокомментировала самые резонансные случаи, штрафы и действия сотрудников Госавтоинспекции.


Фото: lori.ru

- Как гром среди ясного неба: мать четырех детей возмущается, что ее оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что в пятиместной машине ехало шесть человек. Это значит, что один из детей не находился в автокресле, а сидел у кого-то на руках или был пристегнут одним ремнем на двоих, – рассказывает Наталья. – Дальше началась дискуссия о том, что многодетные семьи необходимо поддерживать, а сотрудники Госавтоинспекции только и стремятся нажиться на них (видимо, их поддержка должна заключаться в молчаливом разрешении на транспортировку детей как угодно, а потом – в молчаливой работе по их извлечению из искореженных машин).

В комментариях другие родители рассказали «прекрасные» истории, о том, как при наличии пятерых детей, двое прятались в ногах – на полу– при каждом «страже дорог», многие возмущались поведением сотрудников Госавтоинспекции, оскорбляли, сравнивали с их иностранными коллегами не в пользу отечественных. Дети и их безопасность быстро перестали быть объектом дискуссии, хотя, в общем, и не были им изначально. К счастью, не для всех.

Конечно, все это можно было бы пропустить мимо ушей и глаз, если бы вопрос не касался темы жизни ребенка, причем не одной, а – четырех, если бы на носу не был месяц август и если бы были силы смириться с безответственностью и спокойно воспринимать информацию о том, что еще один ребенок погиб, потому что его родители решили, что автокресла придумали те, кто хочет заработать на штрафах. 

Ежегодно в России в ДТП погибает около 800 детей, больше 20 тысяч получают травмы. А например, в 2014 году 73% аварий с участием детей произошли из-за столкновений, это значит, что смертей и травм, полученных в результате этих происшествий, можно было бы избежать, если бы дети находились в автокреслах, которые в отличие от бустеров и накладок на ремни, защищают от самой распространенной травмы – травмы головы, ее получают дети в 58% случаев аварий.
Справка

Я очень хорошо понимаю, как трудно организовать безопасную «логистику», когда в семье трое и больше детей, я понимаю, что шестиместная машина доступна не всем, что автокресла тоже стоят недешево. Но детская жизнь несопоставима с этими проблемами, она из другой «весовой» категории: сэкономьте на чем угодно другом, перевезите детей в несколько приемов, привлеките друзей, родственников, такси. Невозможно выбрать самое безопасное время, самую безопасную погоду, самую идеальную дорогу – аварии происходят в любое время, дети погибают летом, осенью, на Рождество и в Новый год, при идеальной разметке и без нее, а большая часть катастроф (54%) происходит на сухом покрытии в ясную погоду.

Сотрудники Госавтоинспекции в этом случае исполняли закон, делали свою работу, справедливо остановив поездку, которая представляла угрозу для ребенка. Их иностранные коллеги, которых так хвалили в комментариях, сделали бы то же самое, более того, они делают это уже очень давно, просто делать им это приходится реже, в Европе немыслимо перевозить ребенка без автокресла, в ряде стран без него не выпускают даже с территории перинатального центра.

Если новорожденный весит 3 кг, при ударе он наберет все 90. Это тот случай, когда счастье не надо пристегивать ремнем, не надо сажать в бустер, не надо держать в руках, потому что, если не получится удержать, чувство вины никогда уже не перекинешь на государство и Госавтоинспекцию. Даже минимальные 90 кг, которые будет весить самый крошечный пассажир, не под силу сдержать самым любящим и крепким рукам. Не спорьте с физикой, а 3 тысячи рублей за штраф – это больше половины стоимости добротной защиты ребенка и вашей совести. 

Читайте также: 6 самых частых летних травм: как помочь ребенку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
550
oO_Анастасия_Oo
Полностью согласна со статьей. Перевозки маленьких детей только со спец. устройствами, одобряемыми ПДД
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
закидайте помидорами, но статья из разряда бред сумасшедшего.
СсылкаПожаловаться
Gulya
Полностью согласна. Родители обязаны обеспечить безопастность своих детей. А если нет денег на большую машину или детские кресла, то надо пользоваться услугами общественного транспорта или ходить пешком.ИМХО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарГошапункт 25
Фотоотчет наших выходных.

Тексты писать не умею, поэтому вытащила из интернета.
293
Ночная фурияПремия Эмми-2021
В Лос-Анджелесе в 73-й раз прошла церемония вручения главной телевизионной премии США Primetime Emmy Awards. Вел церемонию знаменитейший в США комик Седрик Кайлс (он же Седрик Развлекатель).

Побед...
234
ЯщерДамы, разбираем персики! Угадайка
Доброго всем дня, форумчанки и форумчане, авторы, читатели, и все заглянувшие случайно посмотреть что это тут такое. А это у нас угадайка по поэтическому конкурсу на тему Мифотворчество (при участи...
131
АнонимПодростки и одежда
Как вы боретесь с проблемой подростков и одежды. Сыну 13 лет. Носит что попало, какие то растянутые штаны, бесформенны кофты, кеды. Я уже так устала от этого, как бомжара. В магазин как идем так ск...
119
АнонимМамы гиперактивных детей, зайдите
Добрый день!
То, что сын не совсем обычный стало понятно еще давно. У него всегда было шило в одном месте, проблемы с послушанием. Я неоднократно обращалась к специалистам - к психологам, невролога...
114
MarinaА Вы бы согласились на введение такой методики?
Обычно пишу редко, а здесь на мысль создать тему натолкнула удаленная тема об ответственности психиатров при прохождении комиссий и собственный опыт.
Года три-четыре назад продлевала я права водите...
90
Подпишитесь на нас