Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ревность: как подружить братьев и сестер

Сколько написано статей про детскую ревность, когда дети свою жизнь, и жизнь своих родителей превращают в кошмар! Увы, многие дети все претензии и обиды переносят во взрослую жизнь, становясь для братьев или сестер совершенно чужими людьми. Как избежать, или, хотя бы, сгладить проявление детской ревности между сестрами и братьями?


Фотобанк Лори

В режиме ожидания

Самым оптимальным временем для подготовки старшего ребенка к появлению младшего считается период маминой беременности. Попробуйте рассказать ему о том, каким будет малыш: что у него есть ручки и ножки, глазки и носик, покажите ему снимок УЗИ, вместе подумайте над именем будущего ребенка, сделайте перестановку в комнате, купите обновки и погремушки для младенца. С симптомами детской ревности можно бороться, объясняя ребенку, что он становится старшим и самым главным маминым помощником.

Кстати, можно дать сыну или дочке погладить округлившийся животик: пусть почувствует, как малыш толкается, поговорит с ним, расскажет ему сказку или споет песенку. Детская ревность возникает, главным образом, если ребенок чувствует себя лишним в семье – так утверждает наука психология.

У нас в семье, в период ожидания третьего, был ежевечерний ритуал: где-то около половины девятого, умытые и одетые в пижамы, дети садились на кровать, а я располагалась рядом, и мы начинали читать или разговаривать «за жизнь». Что только мы ни обсуждали: и дела в школе, и «девчачьи» секреты, которые очень волновали мою девятилетнюю дочь, также мне приходилось отвечать на разные вопросы шестилетнего сына. Время пролетало незаметно, затем мы могли поваляться немного, пообниматься, и только потом дети засыпали.

«Первые звоночки»

Рождение второго малыша вносит в жизнь семьи определенные коррективы. Мы, взрослые, понимаем, как тяжело маме перестроиться на новый режим дня после родов, а вот ребенку это очень сложно понять. Хорошо, если старшего готовили к появлению младенца, тогда для него отсутствие мамы в течение нескольких дней пройдет не так болезненно, а если ребенка забрали бабушки, тогда малыш эту ситуацию может воспринять как предательство со стороны родителей и проявлений детской ревности в семье не избежать. В этом случае придется приложить максимум усилий, чтобы наладить добрые отношения между детьми.

Как же вовремя увидеть «первые звоночки» и распознать душащее старшего ребенка чувство ревности к новорожденному брату или сестре? Все дети реагируют по-разному на появление нового члена семьи. Маленькие дети начинают проситься в постель к родителям, могут мочиться в штаны, просят пустышку или бутылочку со смесью, иногда они от избытка чувств могут укусить, ударить или ущипнуть малыша. У детей постарше может резко измениться поведение, вроде бы еще недавно он был само послушание, а сегодня ничего не слышит и не понимает. Также к признакам ревности можно отнести такие факторы, как плохой, тревожный сон, отсутствие аппетита, заикание, нервные тики. Ребята младшего школьного возраста начинают плохо учиться, становятся невнимательными и плаксивыми.

Ищем выход

Возьмите себе за правило не отталкивать старшего ребенка от себя, выделите хотя бы 10-15 минут ежедневно на то, чтобы побыть с ним наедине. Независимо от возраста старшего ребенка у вас должно быть время, когда вы будете принадлежать безраздельно друг другу. Покажите, что вы очень нуждаетесь в его помощи, но не взваливайте на него слишком много обязанностей, пусть почувствует себя самым главным маминым помощником.

Постарайтесь чаще привлекать старшего ребенка к совместным играм и прогулкам с новорожденным. Не срывайтесь на сыне или дочери, как бы ни было вам тяжело и плохо, как бы вы ни устали. Не говорите ему, что он обязан делиться своими игрушками и книжками с младшим братом или сестрой. Такое заявление может вызвать резонный протест и неприятие данной ситуации. Не стоит сравнивать между собой детей, ведь ребенок начнет думать, что он плохой и его совсем не любят. Если вдруг вы увидели, как старший ударил или укусил младшего, то постарайтесь обговорить с сыном или дочерью этот неприятный момент, но не обвиняйте и не наказывайте его.

Мне кажется, что именно мудрость и терпение родителей могут помочь справиться детям с их ревностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
125
Светлана
В ответ на комментарий от Тарья История переписки2
Тарья
Количество детей в семье - это решение, которое касается ВСЕХ членов семьи. Старшего ребенка - в том числе. И он не обязан терпеть прихоти родителей. Не надо путать одно с другим. Родительские хотелки еще детей - это не проблема старшего. С чего он должен терпеть ненужного ему младшего брата или сестру, да еще и получать за то, что он их обижает? Родительские хотели - это их хотелки и старший ребенок не обязан их хотелку вторую любить или уважать.
СсылкаПожаловаться
бедный подросток
СсылкаПожаловаться
Nataly
В ответ на комментарий от Тарья История переписки22
Тарья
Понятия не имею. Вы и скажите, коль таким защитником здесь выступаете.
СсылкаПожаловаться
..... защитником чего?....
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Nataly История переписки25
Nataly
Татья, а вы сейчас о чем???
СсылкаПожаловаться
Я сказала, что я - чайлдфри. Вы же ведете диалог с позиции знатока, при этом, ни ясно нисколько вам лет, ни есть ли у вас вообще дети. Ну вот и подумайте, почему я вас спросила хотя бы о том, являетеь ли вы детной. Может вы вообще овуляшка, которая только планирует, детной еще не стала, но зато экспертом себя считает во всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

542
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

296
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

288
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

279
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

218
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

216
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети