Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Детская ревность: как подружить братьев и сестер

Сколько написано статей про детскую ревность, когда дети свою жизнь, и жизнь своих родителей превращают в кошмар! Увы, многие дети все претензии и обиды переносят во взрослую жизнь, становясь для братьев или сестер совершенно чужими людьми. Как избежать, или, хотя бы, сгладить проявление детской ревности между сестрами и братьями?


Фотобанк Лори

В режиме ожидания

Самым оптимальным временем для подготовки старшего ребенка к появлению младшего считается период маминой беременности. Попробуйте рассказать ему о том, каким будет малыш: что у него есть ручки и ножки, глазки и носик, покажите ему снимок УЗИ, вместе подумайте над именем будущего ребенка, сделайте перестановку в комнате, купите обновки и погремушки для младенца. С симптомами детской ревности можно бороться, объясняя ребенку, что он становится старшим и самым главным маминым помощником.

Кстати, можно дать сыну или дочке погладить округлившийся животик: пусть почувствует, как малыш толкается, поговорит с ним, расскажет ему сказку или споет песенку. Детская ревность возникает, главным образом, если ребенок чувствует себя лишним в семье – так утверждает наука психология.

У нас в семье, в период ожидания третьего, был ежевечерний ритуал: где-то около половины девятого, умытые и одетые в пижамы, дети садились на кровать, а я располагалась рядом, и мы начинали читать или разговаривать «за жизнь». Что только мы ни обсуждали: и дела в школе, и «девчачьи» секреты, которые очень волновали мою девятилетнюю дочь, также мне приходилось отвечать на разные вопросы шестилетнего сына. Время пролетало незаметно, затем мы могли поваляться немного, пообниматься, и только потом дети засыпали.

«Первые звоночки»

Рождение второго малыша вносит в жизнь семьи определенные коррективы. Мы, взрослые, понимаем, как тяжело маме перестроиться на новый режим дня после родов, а вот ребенку это очень сложно понять. Хорошо, если старшего готовили к появлению младенца, тогда для него отсутствие мамы в течение нескольких дней пройдет не так болезненно, а если ребенка забрали бабушки, тогда малыш эту ситуацию может воспринять как предательство со стороны родителей и проявлений детской ревности в семье не избежать. В этом случае придется приложить максимум усилий, чтобы наладить добрые отношения между детьми.

Как же вовремя увидеть «первые звоночки» и распознать душащее старшего ребенка чувство ревности к новорожденному брату или сестре? Все дети реагируют по-разному на появление нового члена семьи. Маленькие дети начинают проситься в постель к родителям, могут мочиться в штаны, просят пустышку или бутылочку со смесью, иногда они от избытка чувств могут укусить, ударить или ущипнуть малыша. У детей постарше может резко измениться поведение, вроде бы еще недавно он был само послушание, а сегодня ничего не слышит и не понимает. Также к признакам ревности можно отнести такие факторы, как плохой, тревожный сон, отсутствие аппетита, заикание, нервные тики. Ребята младшего школьного возраста начинают плохо учиться, становятся невнимательными и плаксивыми.

Ищем выход

Возьмите себе за правило не отталкивать старшего ребенка от себя, выделите хотя бы 10-15 минут ежедневно на то, чтобы побыть с ним наедине. Независимо от возраста старшего ребенка у вас должно быть время, когда вы будете принадлежать безраздельно друг другу. Покажите, что вы очень нуждаетесь в его помощи, но не взваливайте на него слишком много обязанностей, пусть почувствует себя самым главным маминым помощником.

Постарайтесь чаще привлекать старшего ребенка к совместным играм и прогулкам с новорожденным. Не срывайтесь на сыне или дочери, как бы ни было вам тяжело и плохо, как бы вы ни устали. Не говорите ему, что он обязан делиться своими игрушками и книжками с младшим братом или сестрой. Такое заявление может вызвать резонный протест и неприятие данной ситуации. Не стоит сравнивать между собой детей, ведь ребенок начнет думать, что он плохой и его совсем не любят. Если вдруг вы увидели, как старший ударил или укусил младшего, то постарайтесь обговорить с сыном или дочерью этот неприятный момент, но не обвиняйте и не наказывайте его.

Мне кажется, что именно мудрость и терпение родителей могут помочь справиться детям с их ревностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
125
Снежана Арктическая
Нет братьев/сестер - нет проблем.
СсылкаПожаловаться
Колдунья
просто необходимо разговаривать и слышать своих детей. Старшая мне говорит мама послушай меня пожалуйста и я вижу что она очень любит своего младшего братика.
СсылкаПожаловаться
Yulia B
Ну не знаю, я никогда не ревновала родителей ни к кому, в голову даже не приходило, хоть нас и было много)))) ну и сейчас есть, только мы выросли уже)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
227
АннаВопрос жительницам столиц (тем, кто смотрит новости по телевизору)
 Здравствуйте дамы. Вопрос, собственно, в чём : показывают ли у вас сейчас в новостях, что происходит в Хабаровске, Комсомольске и вообще, в Хабаровском крае. И в каком ключе всё преподносят.
P.S.:...
85
Анна ЛисПодарок для ребенка 7 месяцев
Добрый день.
У меня есть брат,сын маминой сестры. К сожалению мы с ними не общаемся. После рождения моего сына мы стали общаться с крестной.
У брата родилась дочь,ей уже 7 месяцев. Хотела поздрави...
30
АлинаКомбинезон домашний или подойдет для югов?
Modellini / КомбинезонModellini / Комбинезон
 На сайте написано, что просто "комбинезон". Состав

эластан 5%, вискоза 95%
28
Елена ИсследовательницаПосоветуйте лёгкий роман
Я имею ввиду книгу. Что-нибудь современное, очень лёгкое, счастливый конец - это вообще обязательно. Буду читать в самолёте, а летать боюсь. Поэтому надо чтобы книга захватывала, погружала в себя, ...
16
Красотка МериЕсть на форуме те, кто вызывал комиссию, которая замеряет шум? Борьба с шумными соседями
Есть ли здесь такие?как эта комиссия работает? В том смысле,что невозможно подгадать ее вызов под шум: Когда она приедет шуметь могут перестать.
Соседи задолбали музыкой,стены картонные.Мирным путе...
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru