Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ревность: как подружить братьев и сестер

Сколько написано статей про детскую ревность, когда дети свою жизнь, и жизнь своих родителей превращают в кошмар! Увы, многие дети все претензии и обиды переносят во взрослую жизнь, становясь для братьев или сестер совершенно чужими людьми. Как избежать, или, хотя бы, сгладить проявление детской ревности между сестрами и братьями?


Фотобанк Лори

В режиме ожидания

Самым оптимальным временем для подготовки старшего ребенка к появлению младшего считается период маминой беременности. Попробуйте рассказать ему о том, каким будет малыш: что у него есть ручки и ножки, глазки и носик, покажите ему снимок УЗИ, вместе подумайте над именем будущего ребенка, сделайте перестановку в комнате, купите обновки и погремушки для младенца. С симптомами детской ревности можно бороться, объясняя ребенку, что он становится старшим и самым главным маминым помощником.

Кстати, можно дать сыну или дочке погладить округлившийся животик: пусть почувствует, как малыш толкается, поговорит с ним, расскажет ему сказку или споет песенку. Детская ревность возникает, главным образом, если ребенок чувствует себя лишним в семье – так утверждает наука психология.

У нас в семье, в период ожидания третьего, был ежевечерний ритуал: где-то около половины девятого, умытые и одетые в пижамы, дети садились на кровать, а я располагалась рядом, и мы начинали читать или разговаривать «за жизнь». Что только мы ни обсуждали: и дела в школе, и «девчачьи» секреты, которые очень волновали мою девятилетнюю дочь, также мне приходилось отвечать на разные вопросы шестилетнего сына. Время пролетало незаметно, затем мы могли поваляться немного, пообниматься, и только потом дети засыпали.

«Первые звоночки»

Рождение второго малыша вносит в жизнь семьи определенные коррективы. Мы, взрослые, понимаем, как тяжело маме перестроиться на новый режим дня после родов, а вот ребенку это очень сложно понять. Хорошо, если старшего готовили к появлению младенца, тогда для него отсутствие мамы в течение нескольких дней пройдет не так болезненно, а если ребенка забрали бабушки, тогда малыш эту ситуацию может воспринять как предательство со стороны родителей и проявлений детской ревности в семье не избежать. В этом случае придется приложить максимум усилий, чтобы наладить добрые отношения между детьми.

Как же вовремя увидеть «первые звоночки» и распознать душащее старшего ребенка чувство ревности к новорожденному брату или сестре? Все дети реагируют по-разному на появление нового члена семьи. Маленькие дети начинают проситься в постель к родителям, могут мочиться в штаны, просят пустышку или бутылочку со смесью, иногда они от избытка чувств могут укусить, ударить или ущипнуть малыша. У детей постарше может резко измениться поведение, вроде бы еще недавно он был само послушание, а сегодня ничего не слышит и не понимает. Также к признакам ревности можно отнести такие факторы, как плохой, тревожный сон, отсутствие аппетита, заикание, нервные тики. Ребята младшего школьного возраста начинают плохо учиться, становятся невнимательными и плаксивыми.

Ищем выход

Возьмите себе за правило не отталкивать старшего ребенка от себя, выделите хотя бы 10-15 минут ежедневно на то, чтобы побыть с ним наедине. Независимо от возраста старшего ребенка у вас должно быть время, когда вы будете принадлежать безраздельно друг другу. Покажите, что вы очень нуждаетесь в его помощи, но не взваливайте на него слишком много обязанностей, пусть почувствует себя самым главным маминым помощником.

Постарайтесь чаще привлекать старшего ребенка к совместным играм и прогулкам с новорожденным. Не срывайтесь на сыне или дочери, как бы ни было вам тяжело и плохо, как бы вы ни устали. Не говорите ему, что он обязан делиться своими игрушками и книжками с младшим братом или сестрой. Такое заявление может вызвать резонный протест и неприятие данной ситуации. Не стоит сравнивать между собой детей, ведь ребенок начнет думать, что он плохой и его совсем не любят. Если вдруг вы увидели, как старший ударил или укусил младшего, то постарайтесь обговорить с сыном или дочерью этот неприятный момент, но не обвиняйте и не наказывайте его.

Мне кажется, что именно мудрость и терпение родителей могут помочь справиться детям с их ревностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
125
Снежана Арктическая
Нет братьев/сестер - нет проблем.
СсылкаПожаловаться
Колдунья
просто необходимо разговаривать и слышать своих детей. Старшая мне говорит мама послушай меня пожалуйста и я вижу что она очень любит своего младшего братика.
СсылкаПожаловаться
Yulia B
Ну не знаю, я никогда не ревновала родителей ни к кому, в голову даже не приходило, хоть нас и было много)))) ну и сейчас есть, только мы выросли уже)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

190
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
171
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
150
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

125
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
108
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru