Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ревность: как подружить братьев и сестер

Сколько написано статей про детскую ревность, когда дети свою жизнь, и жизнь своих родителей превращают в кошмар! Увы, многие дети все претензии и обиды переносят во взрослую жизнь, становясь для братьев или сестер совершенно чужими людьми. Как избежать, или, хотя бы, сгладить проявление детской ревности между сестрами и братьями?


Фотобанк Лори

В режиме ожидания

Самым оптимальным временем для подготовки старшего ребенка к появлению младшего считается период маминой беременности. Попробуйте рассказать ему о том, каким будет малыш: что у него есть ручки и ножки, глазки и носик, покажите ему снимок УЗИ, вместе подумайте над именем будущего ребенка, сделайте перестановку в комнате, купите обновки и погремушки для младенца. С симптомами детской ревности можно бороться, объясняя ребенку, что он становится старшим и самым главным маминым помощником.

Кстати, можно дать сыну или дочке погладить округлившийся животик: пусть почувствует, как малыш толкается, поговорит с ним, расскажет ему сказку или споет песенку. Детская ревность возникает, главным образом, если ребенок чувствует себя лишним в семье – так утверждает наука психология.

У нас в семье, в период ожидания третьего, был ежевечерний ритуал: где-то около половины девятого, умытые и одетые в пижамы, дети садились на кровать, а я располагалась рядом, и мы начинали читать или разговаривать «за жизнь». Что только мы ни обсуждали: и дела в школе, и «девчачьи» секреты, которые очень волновали мою девятилетнюю дочь, также мне приходилось отвечать на разные вопросы шестилетнего сына. Время пролетало незаметно, затем мы могли поваляться немного, пообниматься, и только потом дети засыпали.

«Первые звоночки»

Рождение второго малыша вносит в жизнь семьи определенные коррективы. Мы, взрослые, понимаем, как тяжело маме перестроиться на новый режим дня после родов, а вот ребенку это очень сложно понять. Хорошо, если старшего готовили к появлению младенца, тогда для него отсутствие мамы в течение нескольких дней пройдет не так болезненно, а если ребенка забрали бабушки, тогда малыш эту ситуацию может воспринять как предательство со стороны родителей и проявлений детской ревности в семье не избежать. В этом случае придется приложить максимум усилий, чтобы наладить добрые отношения между детьми.

Как же вовремя увидеть «первые звоночки» и распознать душащее старшего ребенка чувство ревности к новорожденному брату или сестре? Все дети реагируют по-разному на появление нового члена семьи. Маленькие дети начинают проситься в постель к родителям, могут мочиться в штаны, просят пустышку или бутылочку со смесью, иногда они от избытка чувств могут укусить, ударить или ущипнуть малыша. У детей постарше может резко измениться поведение, вроде бы еще недавно он был само послушание, а сегодня ничего не слышит и не понимает. Также к признакам ревности можно отнести такие факторы, как плохой, тревожный сон, отсутствие аппетита, заикание, нервные тики. Ребята младшего школьного возраста начинают плохо учиться, становятся невнимательными и плаксивыми.

Ищем выход

Возьмите себе за правило не отталкивать старшего ребенка от себя, выделите хотя бы 10-15 минут ежедневно на то, чтобы побыть с ним наедине. Независимо от возраста старшего ребенка у вас должно быть время, когда вы будете принадлежать безраздельно друг другу. Покажите, что вы очень нуждаетесь в его помощи, но не взваливайте на него слишком много обязанностей, пусть почувствует себя самым главным маминым помощником.

Постарайтесь чаще привлекать старшего ребенка к совместным играм и прогулкам с новорожденным. Не срывайтесь на сыне или дочери, как бы ни было вам тяжело и плохо, как бы вы ни устали. Не говорите ему, что он обязан делиться своими игрушками и книжками с младшим братом или сестрой. Такое заявление может вызвать резонный протест и неприятие данной ситуации. Не стоит сравнивать между собой детей, ведь ребенок начнет думать, что он плохой и его совсем не любят. Если вдруг вы увидели, как старший ударил или укусил младшего, то постарайтесь обговорить с сыном или дочерью этот неприятный момент, но не обвиняйте и не наказывайте его.

Мне кажется, что именно мудрость и терпение родителей могут помочь справиться детям с их ревностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
125
Светлана
В ответ на комментарий от Тарья История переписки2
Тарья
Количество детей в семье - это решение, которое касается ВСЕХ членов семьи. Старшего ребенка - в том числе. И он не обязан терпеть прихоти родителей. Не надо путать одно с другим. Родительские хотелки еще детей - это не проблема старшего. С чего он должен терпеть ненужного ему младшего брата или сестру, да еще и получать за то, что он их обижает? Родительские хотели - это их хотелки и старший ребенок не обязан их хотелку вторую любить или уважать.
СсылкаПожаловаться
бедный подросток
СсылкаПожаловаться
Nataly
В ответ на комментарий от Тарья История переписки22
Тарья
Понятия не имею. Вы и скажите, коль таким защитником здесь выступаете.
СсылкаПожаловаться
..... защитником чего?....
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Nataly История переписки25
Nataly
Татья, а вы сейчас о чем???
СсылкаПожаловаться
Я сказала, что я - чайлдфри. Вы же ведете диалог с позиции знатока, при этом, ни ясно нисколько вам лет, ни есть ли у вас вообще дети. Ну вот и подумайте, почему я вас спросила хотя бы о том, являетеь ли вы детной. Может вы вообще овуляшка, которая только планирует, детной еще не стала, но зато экспертом себя считает во всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
216
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





164
ГражданкаУчите своих детей копить?
Вопрос в следующем, Учите ли вы своих детей копить. Не важно что, но смысл в том, чтобы не все потратить сразу и сейчас, не все приобрести по первому желанию, а выработать навык ждать, копить, считать и планировать. Приведу пару примеров. Дочке 3, почти 4 года. Разговорились с приятельницей, что мы копим билетики, выигранные в игровом центре, на игрушку побольше. Она удивилась , зачем это, можно ведь просто пойти и купить, что хочется. У других знакомых на день рождения их трех летней дочери по желанию родителей все дарили очень небольшую сумму денег. Половину ребенок откладывал в копилку, половину на пожертвования. Меня это удивило, если честно, в три года детям вроде хочется только подарка. Семья обеспеченная. Тема поболтать. В каком возрасте учите своих детей копить ?
129
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
112
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
104
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru