Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ревность: как подружить братьев и сестер

Сколько написано статей про детскую ревность, когда дети свою жизнь, и жизнь своих родителей превращают в кошмар! Увы, многие дети все претензии и обиды переносят во взрослую жизнь, становясь для братьев или сестер совершенно чужими людьми. Как избежать, или, хотя бы, сгладить проявление детской ревности между сестрами и братьями?


Фотобанк Лори

В режиме ожидания

Самым оптимальным временем для подготовки старшего ребенка к появлению младшего считается период маминой беременности. Попробуйте рассказать ему о том, каким будет малыш: что у него есть ручки и ножки, глазки и носик, покажите ему снимок УЗИ, вместе подумайте над именем будущего ребенка, сделайте перестановку в комнате, купите обновки и погремушки для младенца. С симптомами детской ревности можно бороться, объясняя ребенку, что он становится старшим и самым главным маминым помощником.

Кстати, можно дать сыну или дочке погладить округлившийся животик: пусть почувствует, как малыш толкается, поговорит с ним, расскажет ему сказку или споет песенку. Детская ревность возникает, главным образом, если ребенок чувствует себя лишним в семье – так утверждает наука психология.

У нас в семье, в период ожидания третьего, был ежевечерний ритуал: где-то около половины девятого, умытые и одетые в пижамы, дети садились на кровать, а я располагалась рядом, и мы начинали читать или разговаривать «за жизнь». Что только мы ни обсуждали: и дела в школе, и «девчачьи» секреты, которые очень волновали мою девятилетнюю дочь, также мне приходилось отвечать на разные вопросы шестилетнего сына. Время пролетало незаметно, затем мы могли поваляться немного, пообниматься, и только потом дети засыпали.

«Первые звоночки»

Рождение второго малыша вносит в жизнь семьи определенные коррективы. Мы, взрослые, понимаем, как тяжело маме перестроиться на новый режим дня после родов, а вот ребенку это очень сложно понять. Хорошо, если старшего готовили к появлению младенца, тогда для него отсутствие мамы в течение нескольких дней пройдет не так болезненно, а если ребенка забрали бабушки, тогда малыш эту ситуацию может воспринять как предательство со стороны родителей и проявлений детской ревности в семье не избежать. В этом случае придется приложить максимум усилий, чтобы наладить добрые отношения между детьми.

Как же вовремя увидеть «первые звоночки» и распознать душащее старшего ребенка чувство ревности к новорожденному брату или сестре? Все дети реагируют по-разному на появление нового члена семьи. Маленькие дети начинают проситься в постель к родителям, могут мочиться в штаны, просят пустышку или бутылочку со смесью, иногда они от избытка чувств могут укусить, ударить или ущипнуть малыша. У детей постарше может резко измениться поведение, вроде бы еще недавно он был само послушание, а сегодня ничего не слышит и не понимает. Также к признакам ревности можно отнести такие факторы, как плохой, тревожный сон, отсутствие аппетита, заикание, нервные тики. Ребята младшего школьного возраста начинают плохо учиться, становятся невнимательными и плаксивыми.

Ищем выход

Возьмите себе за правило не отталкивать старшего ребенка от себя, выделите хотя бы 10-15 минут ежедневно на то, чтобы побыть с ним наедине. Независимо от возраста старшего ребенка у вас должно быть время, когда вы будете принадлежать безраздельно друг другу. Покажите, что вы очень нуждаетесь в его помощи, но не взваливайте на него слишком много обязанностей, пусть почувствует себя самым главным маминым помощником.

Постарайтесь чаще привлекать старшего ребенка к совместным играм и прогулкам с новорожденным. Не срывайтесь на сыне или дочери, как бы ни было вам тяжело и плохо, как бы вы ни устали. Не говорите ему, что он обязан делиться своими игрушками и книжками с младшим братом или сестрой. Такое заявление может вызвать резонный протест и неприятие данной ситуации. Не стоит сравнивать между собой детей, ведь ребенок начнет думать, что он плохой и его совсем не любят. Если вдруг вы увидели, как старший ударил или укусил младшего, то постарайтесь обговорить с сыном или дочерью этот неприятный момент, но не обвиняйте и не наказывайте его.

Мне кажется, что именно мудрость и терпение родителей могут помочь справиться детям с их ревностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
125
Светлана
В ответ на комментарий от Тарья История переписки2
Тарья
Количество детей в семье - это решение, которое касается ВСЕХ членов семьи. Старшего ребенка - в том числе. И он не обязан терпеть прихоти родителей. Не надо путать одно с другим. Родительские хотелки еще детей - это не проблема старшего. С чего он должен терпеть ненужного ему младшего брата или сестру, да еще и получать за то, что он их обижает? Родительские хотели - это их хотелки и старший ребенок не обязан их хотелку вторую любить или уважать.
СсылкаПожаловаться
бедный подросток
СсылкаПожаловаться
Nataly
В ответ на комментарий от Тарья История переписки22
Тарья
Понятия не имею. Вы и скажите, коль таким защитником здесь выступаете.
СсылкаПожаловаться
..... защитником чего?....
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от Nataly История переписки25
Nataly
Татья, а вы сейчас о чем???
СсылкаПожаловаться
Я сказала, что я - чайлдфри. Вы же ведете диалог с позиции знатока, при этом, ни ясно нисколько вам лет, ни есть ли у вас вообще дети. Ну вот и подумайте, почему я вас спросила хотя бы о том, являетеь ли вы детной. Может вы вообще овуляшка, которая только планирует, детной еще не стала, но зато экспертом себя считает во всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
537
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
228
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
208
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru