Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как преподают половое воспитание в разных странах

И каковы плоды такого просвещения.


В России программы сексуального просвещения имеют долгую и непростую историю. В течение последних ста лет, начиная с 1920-х, их пытались вводить несколько раз. 

Кадр из сериала «Половое воспитание»

Сейчас системы полового просвещения подростков в нашей стране как таковой не существует. Если среди педагогов и находятся энтузиасты, то они действуют на свой страх и риск – под дамокловым мечом закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Нидерланды: максимум информации и как можно раньше

Нидерланды часто приводят в пример как эталон страны, где хорошо развита система полового воспитания детей и подростков. Здесь темы, касающиеся сексуальности и контрацепции, зачастую начинают обсуждать еще в начальных классах, а в средней школе половое просвещение включено в обязательную программу в рамках курса биологии.

В Нидерландах с 1980-х годов действует программа Long Live Love. Она направлена на то, чтобы дать детям и подросткам максимум информации, которая поможет им сделать осознанный выбор в отношении половой жизни и здоровья. Здесь появились первые детские мультики про секс, а однополые отношения обсуждаются наравне с традиционными.

Педагоги и родители обсуждают с тинейджерами вопросы сексуальности в позитивном ключе, не сильно акцентируя внимание на инфекциях и нежелательной беременности.

Главный результат такого либерального подхода – одни из самых низких в мире показатели подростковых беременностей: 5 родов в год на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет. Голландцы в относительно позднем возрасте впервые вступают в половые контакты и чаще, чем жители многих других стран, пользуются средствами контрацепции.

Германия: обо всем расскажут на уроках

В Германии курс полового воспитания тоже включен в школьную программу, причем он очень обширный. Педагоги рассказывают детям о биологии размножения и сексуальности, об изменениях тела в подростковом возрасте, о средствах контрацепции, рисках ранней беременности и абортах, о половых инфекциях. Естественно, это начинается не с первого класса. Информацию детям выдают «по кусочкам», по мере взросления.

Опросы показывают, что немецкая молодежь в целом ответственно относится к вопросам контрацепции. Показатели подростковой беременности в Германии низкие – 11,7 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

Швеция: просвещение через игры и обсуждения

В школах Швеции обязательное сексуальное образование появилось еще в 1955 году. В шведских школах подростки узнают об анатомии, репродуктивном здоровье, сексуальности, половых инфекциях и способах защиты от них, абортах, сексуальной ориентации. Занятия проходят в разных формах: иногда это игры, иногда коллективные обсуждения, в которых участвуют ученики и педагоги.

На уроках поднимаются такие вопросы, как отношения между партнерами, эмоциональная связь, согласие, гендерное равенство. А еще в шведских школах раздают презервативы.

В других скандинавских странах ситуация похожая. Показатели подростковой беременности в стране аналогичны голландским – 5 родов на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет.

США: лучше воздерживаться

Система полового воспитания в США есть, но она децентрализована, программы зависят от местных законов и зачастую куда более консервативны, чем в Европе. Во многих школах ученикам 7-12 классов только рассказывают, что до брака нужно воздерживаться от секса. В некоторых учебных заведениях могут обсуждаться вопросы половых инфекций и контрацепции.

Эффективность таких мер неоднозначна. С одной стороны, ежегодное число подростковых беременностей в США с 1991 года снижается. В то же время этот показатель здесь и по сей день остается одним из самых высоких среди развитых стран – исторический минимум в 2013 году составил 26,6 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Китай: секс под запретом

В Поднебесной к теме полового просвещения относятся весьма консервативно. В Китае не любят обсуждать половую жизнь, тем более с подростками. Китайские школы периодически предпринимают попытки вводить программы полового воспитания, но сталкиваются с сопротивлением со стороны общественности.

По некоторым данным, у китайской молодежи первый сексуальный опыт случается в том же возрасте, что и у американцев. Но девушки 15-19 лет в Китае рожают намного реже, чем в США. Зато тут зашкаливает число абортов – 13 миллионов в год против одного миллиона в Штатах. Кроме того, в стране распространены половые инфекции среди подростков.

В России пока сексуальное просвещение детей – это задача родителей. В нашей стране на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет в 2012 году приходилось 15,7 абортов (включая аборты, сделанные до 15 лет, а также выкидыши). В 1991 году — 69,7 абортов.

Ежегодное число подростковых беременностей с 1991 года снижается, однако этот показатель все еще очень высокий для развитых стран и близок к уровню США: 26,4 родов на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет.

Как говорить с детьми о сексе, читайте здесь:

Просто о сложном: как разговаривать с ребенком про секс

Правила личных границ: чему важно с ранних лет научить ребенка

Что подростки думают о сексе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Ивана Иванова
А где же статистика по России???
СсылкаПожаловаться
Евгений Паперный
В ответ на комментарий от Ивана Иванова
Ивана Иванова
А где же статистика по России???
СсылкаПожаловаться
Добавили!
СсылкаПожаловаться
РА Дизайн Лаборатория
В ответ на комментарий от Евгений Паперный История переписки2
Евгений Паперный
Добавили!
СсылкаПожаловаться
Откуда вы взяли эти цифры? 26 чел роженицы до 19лет на 1000?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДа ты же из себя ничего не представляешь...
Довелось мне на днях побывать на юбилеи родственника. Собралась большое количество людей, гуляли с размахом так сказать. И подслушала я один разговор, который на меня произвел большое впечатление и...
142
АнонимЯ люблю Вену, а Вы?
Всем привет! И хорошего настроения. Я скучаю по путешествиям. Хочу полюбоваться сегодня на любимую Вену, хоть на фотографиях.
Присоединяйтесь, кто хочет. 
134
МарусяКовид, как быть?
Простите, понимаю, что тема уже 150. Но я в растерянности. Болею с 17 числа. На 3 день сделала КТ, пневманию не обнаружено. С 18 принимаю два антибиотики Азитромицин и цефатакси, противовирусные и...
61
Irene WestДень Памяти и Скорби.
Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Вспомним всех тех, кто не вернулся...
53
Наталья ПеньковаНужен ли сертификат на прививку от ковид для путешествий по России?
Уважаемый форум, подскажите, нужен ли сей документ для поездки в Краснодарский край? На машине. Ковидом переболели полгода назад, прививок пока не делали. Вчера в новостях показывали, что гаи разво...
47
МаковаяТоже околоковидная и почти отпускная тема
Девочки, может кто что посоветует, а то я расстроилась. Несколько месяцев лечилась, пересдала анализы перед походом ко врачу, хотела завтра в отпуск уйти со спокойной душой и вот сыплются на почту ...
45
Подпишитесь на нас