Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое «страхование беременности»?

На самом деле беременность всегда ведется по медицинской страховке: государственном учреждении – по обязательной для каждой гражданки РФ (ОМС), в коммерческом – по добровольной (ДМС). И за ту, и за другую мы платим из своего кармана. Только в первом случае деньги поступают из государственного Фонда ОМС, во втором – напрямую из кармана пациента.


Договор о страховании беременности, подписанный в коммерческой клинике, предполагает наблюдение за состоянием здоровья будущей мамы и малыша. По сути – это перечень процедур (консультаций, анализов, скринингов), которые врач обязан своевременно и по показаниям назначать, а пациентка – исполнять. Клиника гарантирует, что готова работать профессионально и добросовестно в пределах определенной денежной суммы. Так оно и будет.

freestocks.org / CC0

Все посчитали?

В нашей стране беременность всегда ведется по стандартам – протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, в которых перечислено, сколько раз женщина должна побывать на приеме у гинеколога и прочих специалистов, сдать анализы и пройти скрининги (подробности – в Приказе от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», который все время меняется и дополняется).

Так, «При физиологическом (без отклонений) течении беременности осмотры женщин проводятся: врачом-акушером-гинекологом – не менее семи раз; врачом-терапевтом – не менее двух раз; врачом-стоматологом – не менее двух раз; врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом – не менее одного раза (не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию); другими врачами-специалистами – по показаниям, с учетом сопутствующей патологии. Скрининговое ультразвуковое исследование (далее – УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели. Клинический анализ крови сдается в каждом триместре, а при резус-конфликте – каждый месяц». Если беременность осложняется, в силу вступают другие нормы, тоже четко обозначенные.

Частное медицинское учреждение уже в базовом договоре предложит вам как минимум тот же «ассортимент». В пакете класса премиум еще больше манипуляций, плюс массаж для беременных и школа будущих мам. Судите сами, за 50-70 тыс. руб. (это средняя цена базового договора в Москве) обычно обещают: консультация гинеколога – 10 раз, терапевта – 2, окулиста и отоларинголога – по 1, анализ крови клинический – 3 раза, биохимический – 2, сахар крови – 1, УЗИ – 4.

По договору страхования беременности вы получите ровно те процедуры, которые перечислены в приложении. Но все равно есть вероятность, что какими-то предложениями вы не сможете воспользоваться, например, массажем. Не всем беременным он показан по состоянию здоровья. А других – тех же элементарных клинических анализов крови – не хватит. И за те, что назначат сверх перечня, придется платить дополнительно.
Это важно!

Частный случай

Из записи на форуме: «Застраховала беременность. Все шло нормально, но в начале второго триместра в анализах нашли белок, пересдала – подтвердилось. Полечили, и врач назначил новый тест, чтобы проверить, есть ли результат. В лаборатории выписали квитанцию на оплату. Спрашиваю, почему? Оказывается, что лимит анализов по договору страхования уже исчерпан. Ну ладно, сдала анализы бесплатно в районной поликлинике, все в порядке, принесла копию в платную клинику, с которой заключила договор. Опять новости: в карту анализ вклеили, но предупредили, что не будут учитываться, если случится осложнение, наступит страховой случай и зайдет речь о компенсации ущерба. Почему? Да потому что анализы из нашей поликлиники не признаются. Надо идти в лабораторию из перечня, утвержденного коммерческой. Они все платные – от 900 руб. Вот так и сдавала кровь – то за деньги, то бесплатно. Всего 10 раз. На половине сэкономила на свой страх и риск».

Daniel Lobo/ Flickr / CC-BY-2.0

Неожиданный поворот

Беременность – процесс непредсказуемый. Ни один, даже самый опытный врач после первого осмотра не поручится, что «сюрпризы» исключены. А значит, от госпитализации во время вынашивания малыша никто не застрахован. Пункт о ее вероятности обязательно есть в контракте на ведение беременности и, как правило, в нем содержится обтекаемая формулировка типа «этот случай рассматривается отдельным соглашением, которое должно заключаться при возникновении прецедента». Допустим, «гром грянул» и пациентке на выбор предложили стационары – авторитетные, надежные и, конечно же, платные. День пребывания в любом из них стоит от двух-двух с половиной тысяч рублей. И это – только за кровать в палате, еду и общие консультации. Многие обследования и процедуры пойдут отдельной статьей. И неизвестно, как долго придется лежать в больнице.

К сведению. В бесплатный стационар беременная попадает только по направлению женской консультации. Скорее всего, это будет больница из того же перечня, что ей показали в частной клинике. Только лежать женщина будет в бесплатной палате. Возможно, что при обращении к акушеру-гинекологу государственного медицинского учреждения будущая мама столкнется со сложностями. Так, врач имеет полное право не принять «аргументы» своего коллеги из коммерческой организации, свидетельствующие о необходимости госпитализации. Он назначит свое обследование, которое займет время, лечение отложится и проблема усугубится.

Параллельный вариант

Контракт на ведение родов в платной клинике может заключаться по триместрам или сразу на все 9 месяцев. Начало «отношений» чаще всего приходится на 8 недель, до этого момента женщина не всегда знает о беременности. Предваряется договор медицинским тестированием потенциальной пациентки – надо же узнать, каковы исходные данные того, за кого несешь ответственность. Бывает, что хронические болезни, аномалии развития органов и прочие проблемы становятся причинами для отказа в обслуживании. Клиника не станет рисковать.

Платно – не значит хорошо. У меня платный узист принял обычную маточную беременность за внематочную и уговаривала скорее от нее избавиться. Хорошо, что я пошла в ЖК и меня посмотрели там. Ребенку скоро 5 лет будет!
Ирина :-)Пользователь «Дети Mail.ru»

Если у будущей мамы уже есть договор на ДМС, то и после зачатия он остается в силе. В таких документах либо совсем не упоминается беременность, либо содержится указание о наблюдении за женщиной на протяжении тех же первых 8 недель. Ей сделают анализы, подтверждающие интересное положение, проверят уровень гемоглобина и другие показатели крови и мочи, возможно, даже проведут УЗИ, чтобы исключить опасную внематочную беременность. Иначе говоря, «пройдутся» по всем ситуациям, угрожающим здоровью самой женщины, но не будут заниматься развитием малыша – никаких пренатальных скринингов не ждите. На них нужен другой договор. А по старому приходите, как и раньше, лечить простуду, аллергию, обострение хронических болезней, травмы и прочие недуги.

К сведению. Беременность завершается родами, которые идут отдельной главой договора о ведении беременности или выносятся за его пределы – в новый контракт, начинающийся с 36-37 недели.

Ваш выбор

Чем точно отличается ведение беременности по договору страхования в частной клинике, так это комфортом. Нет очередей, осмотр ведется не спеша и длится дольше, хотя тоже не бесконечно. В женской консультации по нормам ОМС на одну пациентку отводится 10 минут, по ДМС – 30. За это время беременная сможет многое выяснить – зачем назначаются анализы, каковы методы обследования и лекарства, что значат результаты. Довольно часто в контракт на ведение беременности включается постоянная мобильная связь с лечащим врачом.

К сведению. Все медицинские учреждения, оказывающие услуги по ведению беременности, оформляют обменную карту и дают листок нетрудоспособности при выходе в декретный отпуск: в 30 недель – при одноплодной беременности и в 28 недель – при многоплодной. Но родовой сертификат платные центры, обеспечивающие ДМС, не выдают – его получают после 30-й недели в женской консультации по месту жительства, даже если не наблюдались там во время беременности, или в роддоме после родов. Нужны: выписка из медицинского учреждения, где состоите на учете, паспорт, обменная карта, страховой полис ОМС и СНИЛС.

Также читайте о том, какие бесплатные лекарства положены беременным и детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Кукусечка
Попала на сохранение в нашу государственную 4 городскую больницу. Ожидала что будет всё намного хуже так как бесплатно, но осталась довольна, ответственный персонал, не плохое оборудование и ремонт видно был сделан сравнительно недавно, вообщем всё чистенько и опрятненько.
СсылкаПожаловаться
irina
В ответ на комментарий от Da...квавасан...
Da...квавасан...
Беременность была долгожданной, поэтому решила наблюдаться платно (оплата по триместрам) в Омске на Березовой. Помню, как сейчас, на каждом приеме предлагали зашить шейку, со словами "а вдруг" (хотя показаний не было). А самое ужасное, это "левые" анализы, то белок найдут, то еще что и сразу предлагают пересдать (но за доп.плату) либо назначают антибиотики. Переставала сама, за свои и... анализы прекрасные!!! Думала случайность, но потом начала общаться с др девочками и выяснилось все тоже, что и у меня и примерно на одинаковых сроках. Пошла на прием к г-же Б., рук-лю, итог: ни извинений, ни возврата денег.
В итоге 3 триместр наблюдалась в обычной ЖК, у чудесного доктора, а анализы сдавала платно в независимой лаборатории.
СсылкаПожаловаться
а мне повезло с самого начала с моей бесплатной ЖК. Как забеременела-стала узнавать, спрашивать что у нас за доктора. Оказалось, что на нашем участке очень хороший специалист. Вот уже третья беременность-я у нее наблюдаюсь и более чем довольна. А платно-только вытягивание денег, я уж лучше так отблагодарю потом, чем из меня все жилы будут вытягивать в течение девяти месяцев
СсылкаПожаловаться
Семонька
Лично я стояла на учете бесплатно в жк,и все прошло благополучно,наслушавшись историй про платное ведение беременности,я решила не рисковать.да,отношение отношение ужасное,зато твой лечащий врач за тебя отчитывается каждый день перед заведующей,врача жестко контролируют,а в платной все на совести мед пеисонала,а там где деньги-совесть спит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
135
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru