Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие бесплатные лекарства положены беременным и детям

Как известно, во время беременности женщине следует быть особо внимательной к своему здоровью. Нередко врачи в женских консультациях назначают беременным витамины и необходимые лекарства. Некоторые препараты стоят совсем недорого, однако есть и такие, ежемесячная покупка которых может существенно ударить по вашему карману.


В такой же ситуации могут оказаться и родители, если их ребенок заболел. Поэтому многие будут приятно удивлены тем, что лекарства в их ситуации положены бесплатно. О том, какие именно и как их получить, – в нашем материале.

Бесплатные путевки в детские лагеря, свободное посещение кинотеатров, музеев и парков – такие новости появляются в новостях с завидной регулярностью. Однако везде есть нюансы: либо условия не для всех, либо добиваться своего придется долго. Впрочем, желание родителей получить бесплатно от государства какие-либо услуги для своего ребенка понятно и оправдано. К примеру, о том, что некоторые лекарства беременным и детям предоставляются бесплатно, до сих пор знают не все. А на родительских форумах то и дело задают вопрос: «Если не выдали лекарства, то кому жаловаться?»

Для беременных

Tobias Lindman / Flickr / CC-BY-2.0

Бесплатно обеспечивать беременных лекарствами начали с 2007-го года. Именно тогда на законодательном уровне было решено, что происходить подобное будет в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов. Однако лимит на одну беременную все же есть – это около 900 рублей за весь период беременности. Получают беременные, как правило, витамины, препараты йода и кальция.

Если есть показания, получить можно препараты железа, а также гипотензивные и антибактериальные. Рецепты на них выдают в женских консультациях (где вы стоите на учете), а получить препараты можно в специальных аптеках, перечень которых обычно вывешивается в коридоре женской консультации.

Мне с 30 недель выписывали бесплатный Магне Б6, Компливит Триместрум.
Надежда БобковаПользователь «Дети Mail.Ru»

В рецепте обязательно должны быть следующие пункты: ФИО беременной, наименование препарата, дата выдачи рецепта, подпись врача и две печати (личная печать врача и круглая печать «Для рецептов»). Если хотя бы одного из перечисленных реквизитов в рецепте нет, он признается недействительным.

ВАЖНО! Получить лекарственные средства бесплатно женщина имеет право на любом сроке беременности. Некоторые препараты могут быть предоставлены не бесплатно, а со скидкой 50%.

Итак, существует базовые списки лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно. Эти списки регулируются Минздравом. Каждый субъект Федерации имеет право дополнять эти списки в зависимости от собственных потребностей, климатических условий и прочих факторов. Дело в том, что в различных регионах могут встречаться «свои» болезни. К примеру, северяне склонны к авитаминозу, а жители средней полосы – к простуде.

Если ориентировать на приказ Минздравсоцразвития от 2007-го года, бесплатно беременным могут выдать:

– фолиевую кислоту,
 калий йодид,
 поливитамин,
 поливитамин+мультиминерал,
 железа (III) гидроксит полимальтозат,
 железа фумарат+фолиевая кислота,
 витамин Е,
 кальция карбонат.

Хотя приведенный список выглядит скудновато, на деле бесплатных лекарств больше, и это не может не радовать. К примеру, в 2008-м году Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому бесплатно можно получать также такие препараты как Фраксипарин и Гипер Роу СД. Учитывая их стоимость, это существенная помощь кошельку беременной. Выписать рецепт на эти и другие дорогостоящие препараты может лечащий врач, но только с разрешения Главного акушера-гинеколога Москвы. Действие приказа распространяется только на столицу. Тем не менее, найти список бесплатных для беременной женщины лекарств в других регионах тоже не составляет проблемы – достаточно зайти на сайт местного департамента здравоохранения. Среди лекарств, бесплатно отпускаемых беременным, в различных регионах оказались и недешевый Магне Б6, и витамины Мульти-табс, Компливит и Витрум.

Clare Bell/ Flickr / CC-BY-2.0

Для детей

Получать лекарства бесплатно вы сможете и на ребенка, когда тот появится на свет. Однако такая мера поддержки продлится до того момента, пока малышу не исполнится трех лет. Правда, если семья у вас многодетная, то получать лекарства бесплатно ребенок сможет вплоть до шести лет. Каждый врач знает о соответствующих правилах (они прописаны в Постановлении «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» Минздрава). Поэтому стесняться напоминать о бесплатных лекарствах не стоит.

Впрочем, четкого списка бесплатных для детей лекарств в Постановлении Минздрава не содержится. Здесь, как и в случае с беременными, органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень бесплатных для детей медикаментов. То есть педиатр теоретически может выписать любое лекарство из списка, необходимое для амбулаторного лечения малыша.

Я сама покупала. Но мне врач не говорил, что можно бесплатно.
Евгения КозловаПользователь «Дети Mail.Ru»

Тем не менее, «основа», на которую ориентируются регионы при составлении своих списков, все же существует. Это список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития №665. Именно его многие регионы берут за основу. Изменяется и дополняется данный список ежегодно. Среди указанных в нем лекарств: Арбидол, Анаферон детский, Бромгексин, Ибупрофен и другие.

ВАЖНО! Выписать рецепт должен педиатр детской клиники, в которой вы уже состоите на учете с малышом, при этом справки о доходах семьи медики требовать не вправе. Получив заветный рецепт, не забудьте уточнить, в какой аптеке вы можете им воспользоваться. 

Стоит помнить и о том, что сам рецепт на предоставление бесплатных лекарств отличается от обычного особым бланком. В него врач вносит дополнительные сведения о больном. Так что для получения бесплатного рецепта захватите с собой:

документ, подтверждающий рождение малыша, СНИЛС, медицинскую страховку на ребенка (получить ее можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС, документ, который подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства и свидетельство многодетной семьи (в случае получения лекарств ребенком до 6 лет).

Возможные сложности

На практике не все работает так гладко, как это должно быть согласно законодательству. Оплата льготных лекарств производится из местного бюджета, а в него не всегда закладывается стоимость препаратов в полном размере. Отсюда – негласная экономия на выдаче лекарств в поликлиниках и женских консультациях. Но решение проблемы все же есть. Вместе с председателем Совета общества защиты прав пациентов Андреем Хромовым мы рассмотрели наиболее возможные ситуации.

1. Врач не выдает рецепт

Запомните: компенсация стоимости лекарств происходит непосредственно из бюджета, поэтому если врач говорит вам, что в больнице денег на препараты нет, доверять его словам не стоит.

Daniel Liporace / Flickr / CC-BY-2.0

«Здесь не стоит довольствоваться только лишь устным ответом, v поясняет Андрей Хромов, обращайтесь письменно к главному врачу и требуйте ответа в письменном виде». По словам Хромова, если проблему оставить только на словах, при любом разбирательстве врач сможет уйти от ответственности, сказав, к примеру, что пациент его неправильно понял. Письменный вопрос и письменный ответ уже являются доказательством вашей правоты. Если, по вашему мнению, главный врач тоже неправомерно вам отказывает, обращаться нужно уже в территориальный орган здравоохранения. Ответить вам обязаны в течение 30 дней. Но обычно одного заявления главврачу уже достаточно.

2. В аптеке отказываются предоставлять медикаменты

Сами по себе такие действия также незаконны, и если минимальное наказание за них – просто штраф, то максимально – отзыв лицензии. Далеко не каждый фармацевт решится взять на себя такую ответственность. «Другой момент, поясняет Андрей Хромов, когда в конкретной аптеке лекарство закончилось». В таком случае эксперт рекомендует планомерно обзвонить аптеки из списка, чтобы выяснить, в какой из них есть необходимый препарат.

Помимо этого, если лекарство отсутствует, врач должен предложить аналог препарата. Или же поставить пациента на отсроченное обслуживание. В таком случае обеспечить его лекарствами должны не позднее, чем через 15 дней. «Если ни одна аптека в городе, не выдает вам препарат, а у вас на руках есть рецепт от врача, жалуйтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. И опять же – жалоба должна быть письменной», продолжает Хромов. В таком случае вам смогут объяснить причину отсутствия лекарства и объяснят, когда оно появится в наличии.

Подводя итоги, следует сказать, что выдача бесплатных лекарств, действительно, далеко не всегда проходит гладко. «То рецепт не выдадут, то лекарства нет в аптеке», сокрушаются родители. Впрочем, помнить о своих правах на бесплатное получение необходимых препаратов все же стоит. В отдельных случаях это поможет существенно сэкономить ваши средства. И помните: врач не достает заветные упаковки из своего кармана – за это платит бюджет, то есть это ваше право по закону. Ну а если это право нарушают, вы теперь знаете, как бороться с несправедливостью.

Также читайте про полный перечень прав беременной в роддоме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
tima galimzyanov
подруге на 8м месяце пришлось пройти по солнце пеку пару часиков по кругу инстанций чтобы получить витамины, результат к вечеру стала рожать хорошо все обошлось двойняшкам уже 3 годика:)
СсылкаПожаловаться
фрося
ничего бесплатного в нашей стране нет...хотя -если только врачиха в ЖК знакома... тогда да
СсылкаПожаловаться
Юлия Решетникова
В ответ на комментарий от Светлана В.
Светлана В.
Если нет денег даже на элементарные витамины, то зачем вообще беременеть и рожать??? Мед.учреждения, материальная помощь инвалидам, да вообще здравоохранение в целом находится в плачевном состоянии, а тут видите ли кто-то обязан бесплатно кормить молодую здоровую бабу витамином Е. Бред какой-то.
СсылкаПожаловаться
Интересно, а налоги тогда почему я должна платить? Могу не платить, и все покупать сама..и за врачей платить и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

390
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

305
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

182
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

123
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

84
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru