Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие бесплатные лекарства положены беременным и детям

Как известно, во время беременности женщине следует быть особо внимательной к своему здоровью. Нередко врачи в женских консультациях назначают беременным витамины и необходимые лекарства. Некоторые препараты стоят совсем недорого, однако есть и такие, ежемесячная покупка которых может существенно ударить по вашему карману.


В такой же ситуации могут оказаться и родители, если их ребенок заболел. Поэтому многие будут приятно удивлены тем, что лекарства в их ситуации положены бесплатно. О том, какие именно и как их получить, – в нашем материале.

Бесплатные путевки в детские лагеря, свободное посещение кинотеатров, музеев и парков – такие новости появляются в новостях с завидной регулярностью. Однако везде есть нюансы: либо условия не для всех, либо добиваться своего придется долго. Впрочем, желание родителей получить бесплатно от государства какие-либо услуги для своего ребенка понятно и оправдано. К примеру, о том, что некоторые лекарства беременным и детям предоставляются бесплатно, до сих пор знают не все. А на родительских форумах то и дело задают вопрос: «Если не выдали лекарства, то кому жаловаться?»

Для беременных

Tobias Lindman / Flickr / CC-BY-2.0

Бесплатно обеспечивать беременных лекарствами начали с 2007-го года. Именно тогда на законодательном уровне было решено, что происходить подобное будет в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов. Однако лимит на одну беременную все же есть – это около 900 рублей за весь период беременности. Получают беременные, как правило, витамины, препараты йода и кальция.

Если есть показания, получить можно препараты железа, а также гипотензивные и антибактериальные. Рецепты на них выдают в женских консультациях (где вы стоите на учете), а получить препараты можно в специальных аптеках, перечень которых обычно вывешивается в коридоре женской консультации.

Мне с 30 недель выписывали бесплатный Магне Б6, Компливит Триместрум.
Надежда БобковаПользователь «Дети Mail.ru»

В рецепте обязательно должны быть следующие пункты: ФИО беременной, наименование препарата, дата выдачи рецепта, подпись врача и две печати (личная печать врача и круглая печать «Для рецептов»). Если хотя бы одного из перечисленных реквизитов в рецепте нет, он признается недействительным.

ВАЖНО! Получить лекарственные средства бесплатно женщина имеет право на любом сроке беременности. Некоторые препараты могут быть предоставлены не бесплатно, а со скидкой 50%.

Итак, существует базовые списки лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно. Эти списки регулируются Минздравом. Каждый субъект Федерации имеет право дополнять эти списки в зависимости от собственных потребностей, климатических условий и прочих факторов. Дело в том, что в различных регионах могут встречаться «свои» болезни. К примеру, северяне склонны к авитаминозу, а жители средней полосы – к простуде.

Если ориентировать на приказ Минздравсоцразвития от 2007-го года, бесплатно беременным могут выдать:

– фолиевую кислоту,
 калий йодид,
 поливитамин,
 поливитамин+мультиминерал,
 железа (III) гидроксит полимальтозат,
 железа фумарат+фолиевая кислота,
 витамин Е,
 кальция карбонат.

Хотя приведенный список выглядит скудновато, на деле бесплатных лекарств больше, и это не может не радовать. К примеру, в 2008-м году Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому бесплатно можно получать также такие препараты как Фраксипарин и Гипер Роу СД. Учитывая их стоимость, это существенная помощь кошельку беременной. Выписать рецепт на эти и другие дорогостоящие препараты может лечащий врач, но только с разрешения Главного акушера-гинеколога Москвы. Действие приказа распространяется только на столицу. Тем не менее, найти список бесплатных для беременной женщины лекарств в других регионах тоже не составляет проблемы – достаточно зайти на сайт местного департамента здравоохранения. Среди лекарств, бесплатно отпускаемых беременным, в различных регионах оказались и недешевый Магне Б6, и витамины Мульти-табс, Компливит и Витрум.

Clare Bell/ Flickr / CC-BY-2.0

Для детей

Получать лекарства бесплатно вы сможете и на ребенка, когда тот появится на свет. Однако такая мера поддержки продлится до того момента, пока малышу не исполнится трех лет. Правда, если семья у вас многодетная, то получать лекарства бесплатно ребенок сможет вплоть до шести лет. Каждый врач знает о соответствующих правилах (они прописаны в Постановлении «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» Минздрава). Поэтому стесняться напоминать о бесплатных лекарствах не стоит.

Впрочем, четкого списка бесплатных для детей лекарств в Постановлении Минздрава не содержится. Здесь, как и в случае с беременными, органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень бесплатных для детей медикаментов. То есть педиатр теоретически может выписать любое лекарство из списка, необходимое для амбулаторного лечения малыша.

Я сама покупала. Но мне врач не говорил, что можно бесплатно.
Евгения КозловаПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, «основа», на которую ориентируются регионы при составлении своих списков, все же существует. Это список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития №665. Именно его многие регионы берут за основу. Изменяется и дополняется данный список ежегодно. Среди указанных в нем лекарств: Арбидол, Анаферон детский, Бромгексин, Ибупрофен и другие.

ВАЖНО! Выписать рецепт должен педиатр детской клиники, в которой вы уже состоите на учете с малышом, при этом справки о доходах семьи медики требовать не вправе. Получив заветный рецепт, не забудьте уточнить, в какой аптеке вы можете им воспользоваться. 

Стоит помнить и о том, что сам рецепт на предоставление бесплатных лекарств отличается от обычного особым бланком. В него врач вносит дополнительные сведения о больном. Так что для получения бесплатного рецепта захватите с собой:

документ, подтверждающий рождение малыша, СНИЛС, медицинскую страховку на ребенка (получить ее можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС, документ, который подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства и свидетельство многодетной семьи (в случае получения лекарств ребенком до 6 лет).

Возможные сложности

На практике не все работает так гладко, как это должно быть согласно законодательству. Оплата льготных лекарств производится из местного бюджета, а в него не всегда закладывается стоимость препаратов в полном размере. Отсюда – негласная экономия на выдаче лекарств в поликлиниках и женских консультациях. Но решение проблемы все же есть. Вместе с председателем Совета общества защиты прав пациентов Андреем Хромовым мы рассмотрели наиболее возможные ситуации.

1. Врач не выдает рецепт

Запомните: компенсация стоимости лекарств происходит непосредственно из бюджета, поэтому если врач говорит вам, что в больнице денег на препараты нет, доверять его словам не стоит.

Daniel Liporace / Flickr / CC-BY-2.0

«Здесь не стоит довольствоваться только лишь устным ответом, v поясняет Андрей Хромов, обращайтесь письменно к главному врачу и требуйте ответа в письменном виде». По словам Хромова, если проблему оставить только на словах, при любом разбирательстве врач сможет уйти от ответственности, сказав, к примеру, что пациент его неправильно понял. Письменный вопрос и письменный ответ уже являются доказательством вашей правоты. Если, по вашему мнению, главный врач тоже неправомерно вам отказывает, обращаться нужно уже в территориальный орган здравоохранения. Ответить вам обязаны в течение 30 дней. Но обычно одного заявления главврачу уже достаточно.

2. В аптеке отказываются предоставлять медикаменты

Сами по себе такие действия также незаконны, и если минимальное наказание за них – просто штраф, то максимально – отзыв лицензии. Далеко не каждый фармацевт решится взять на себя такую ответственность. «Другой момент, поясняет Андрей Хромов, когда в конкретной аптеке лекарство закончилось». В таком случае эксперт рекомендует планомерно обзвонить аптеки из списка, чтобы выяснить, в какой из них есть необходимый препарат.

Помимо этого, если лекарство отсутствует, врач должен предложить аналог препарата. Или же поставить пациента на отсроченное обслуживание. В таком случае обеспечить его лекарствами должны не позднее, чем через 15 дней. «Если ни одна аптека в городе, не выдает вам препарат, а у вас на руках есть рецепт от врача, жалуйтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. И опять же – жалоба должна быть письменной», продолжает Хромов. В таком случае вам смогут объяснить причину отсутствия лекарства и объяснят, когда оно появится в наличии.

Подводя итоги, следует сказать, что выдача бесплатных лекарств, действительно, далеко не всегда проходит гладко. «То рецепт не выдадут, то лекарства нет в аптеке», сокрушаются родители. Впрочем, помнить о своих правах на бесплатное получение необходимых препаратов все же стоит. В отдельных случаях это поможет существенно сэкономить ваши средства. И помните: врач не достает заветные упаковки из своего кармана – за это платит бюджет, то есть это ваше право по закону. Ну а если это право нарушают, вы теперь знаете, как бороться с несправедливостью.

Также читайте про полный перечень прав беременной в роддоме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
tima galimzyanov
подруге на 8м месяце пришлось пройти по солнце пеку пару часиков по кругу инстанций чтобы получить витамины, результат к вечеру стала рожать хорошо все обошлось двойняшкам уже 3 годика:)
СсылкаПожаловаться
фрося
ничего бесплатного в нашей стране нет...хотя -если только врачиха в ЖК знакома... тогда да
СсылкаПожаловаться
Юлия Решетникова
В ответ на комментарий от Светлана В.
Светлана В.
Если нет денег даже на элементарные витамины, то зачем вообще беременеть и рожать??? Мед.учреждения, материальная помощь инвалидам, да вообще здравоохранение в целом находится в плачевном состоянии, а тут видите ли кто-то обязан бесплатно кормить молодую здоровую бабу витамином Е. Бред какой-то.
СсылкаПожаловаться
Интересно, а налоги тогда почему я должна платить? Могу не платить, и все покупать сама..и за врачей платить и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

248
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




180
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
122
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru