Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое гипертонус

Сегодня в программе TUTTA.TV врачи обсуждают, что такое гипертонус. Почему этот диагноз часто ставят младенцам? Можно ли его спутать с физиологической нормой для этого возраста? И что делать, если этот диагноз поставлен неправильно?


Невролог Наталья Турко рассказывает о признаках гипертонуса: «Если ручки и ножки у новорожденного слегка согнуты и приведены к груди и животу, то это признак того, что малыша нужно проверять на наличие гипертонуса. Когда во сне ручки и ножки ребенка находятся в напряженном состоянии и не расслабляются, а также когда ему трудно вытащить руку или потянуться к игрушке, когда мы видим перекрест ножек в нижней или средней трети голени, это тоже свидетельствует о повышении тонуса». Врач считает необходимым обращать внимание на диагноз и начинать лечение, так как это касается не только мышц, но и внутренних органов. Гипертонус может проявляться срыгиванием, запорами, добавлять функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, провоцировать колики и задерживать развитие младенца.

Педиатр Анна Тажерова считает, что диагноз «гипертонус» часто ставится необоснованно. До 4-х месяцев тонус у малышей действительно повышен, если сравнивать его с тонусом детей старшего возраста, но это считается нормой. Лечить гипертонус нужно только в том случае, когда он повышен относительно возрастной нормы. Гипертонус лечится обязательно, но только после посещения очень опытного специалиста, который исключит ошибочный диагноз. Препараты для лечения гипертонуса изменяют неврологический статус и реакции ребенка, а это чревато нарушениями, если давать их здоровому младенцу.

Лично я с гипертонусом у своих детей не сталкивалась, у нас даже была обратная ситуация. Когда Ваня в восемь месяцев начал ползать по-пластунски на пузе я было продумала, что у него недостаточный тонус мышц и нужно ему помочь массажем. Но наш педиатр сказала мне не вмешиваться, потому что ребенок не случайно так ползает, в это время происходят какие-то нужные процессы в его мозге. Вмешательство может что-то нарушить и помешать ребенку естественно развиваться. Я как продвинутая мама все равно пригласила массажиста, и вот после восьмого сеанса ребенок просто начал орать, не брал грудь, и от вмешательства я в итоге отказалась.

Делитесь своим мнение в комментариях, приходилось ли вам лечить гипертонус у своего ребенка. Был ли диагноз реальным или оказался ошибочным? Ваш опыт может помочь другим мамам в решении этой важной проблемы. В полной версии программы врачи дают подробные ответы на вопросы:

– С чем связан гипертонус у детей? Что влияет на его появление?
– Как лечат гипертонус?
– Как гипертонус может привести к проблемам при грудном вскармливании?
– Как избежать гипертонуса у ребенка? И стоит ли младенца пеленать?

Также смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о том, какой кашель надо лечить, а какой – нет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Елена Ю
В ответ на комментарий от Татьяна Гомонец
Татьяна Гомонец
Да всех врачей прошли. На данное время периодически посещаем невролога нельзя компьютер и мобильный телефон, телевизор в небольших колличествах.
СсылкаПожаловаться
Хотя наверное у нас и была ядерная желтуха. Звучит то как страшно. Не сильна в терминологии. Очень высокий билирубин был это да. Не знаю ядерная желтуха это только высокие показатели билирубина, или уже тяжелое поражение мозга. Ребенок в растение может превратиться. У моей несколько дней высокие значения держались. Потом удалось значительно снизить. До переливания крови не дошло.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от Татьяна Гомонец
Татьяна Гомонец
Да всех врачей прошли. На данное время периодически посещаем невролога нельзя компьютер и мобильный телефон, телевизор в небольших колличествах.
СсылкаПожаловаться
У вас всё как у всех. :) Почти всех родителей в первый год жизни ребенка стращают. Лечение выписывают. Некоторые матери совсем на это забивают. Некоторые вроде лечат, но не активно. А кто-то, как вы, до паники доходит и лечит-лечит-лечит. Не надо сходить с ума. Окулист должен посмотреть именно глазное дно. Это делают в отдельной комнате при помощи специальных линз. Нас в год отправляли смотреть глазное дно. Думаю на всякий случай. Потому что была неблагоприятная ситуация сразу после рождения. Билирубин очень высокий. Немного повыше поднялся бы и сделали бы заменное переливание крови. Чтобы ядерной желтушку предотвратить.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Гомонец
Да всех врачей прошли. На данное время периодически посещаем невролога нельзя компьютер и мобильный телефон, телевизор в небольших колличествах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru