Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какой кашель у детей не надо лечить: колонка Тутты Ларсен

Некоторые современные педиатры считают, что лечить кашель у детей не нужно. В сегодняшней программе TUTTA.TV врачи обсуждают, помогают ли при кашле всевозможные ингаляции, спреи и сиропы, и от чего могут возникнуть осложнения.


Тутта Ларсен | пресс-служба

Педиатр Анна Сонькина-Дорман считает, что кашель, который является следствием обыкновенного ОРВИ, лечить не нужно. Кашель – это симптом, а лечить нужно заболевание, которое его вызывает. Если ребенок просто кашляет, но у него нет пневмонии или бронхиальной обструкции, будем мы лечить кашель или нет – это никак не повлияет на продолжительность заболевания или вероятность развития осложнений. Очень часто во время кашля детям могут назначать противовирусные препараты, но эффективность этих лекарственных средств не доказана. Точно так же часто назначают муколитики, средства для разжижения мокроты, что в большинстве случаев не нужно, а для детей до пяти лет даже небезопасно.

Врач Елена Чистозвонова настроена в вопросе лечения кашля более категорично и считает, что пускать этот процесс на самотек нельзя. Если вовремя не начать лечить кашель инфекционной природы, то могут развиться серьезные осложнения. При гриппе и ОРВ кашель, как правило, связан с фарингитом или с назофарингитом. В этом случае нужно лечить насморк и проводить терапию носоглотки. Спреи, сиропы от кашля, антибактериальные пастилки – все это, по мнению врача, способствует уменьшению кашля.

Когда Марфе было два года, у нее начался ложный круп, нас постоянно настигал лающий кашель, который переходил в приступы затруднения дыхания. Мы с этим кашлем все-таки пытались бороться, и я очень переживала из-за этого. Сначала это были медикаменты, но кашель все равно не проходил. Потом я заметила, что мое нервозное состояние только усугубляет состояние ребенка.

Я успокоилась, во время приступов стала переключать внимание дочки на что-то другое, мы начали лечиться не медикаментами, а паром в ванной. Это здорово помогало, и кашель со временем просто пропал. Видимо, кашель действительно бывает разной природы: какой-то нужно лечить, а где-то вмешиваться не стоит. И, наверное, самое главное – не набрасываться на ребенка с лекарствами сразу, а сначала понаблюдать за развитием кашля и проконсультироваться с врачом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Делитесь в комментариях своим опытом в лечении кашля у детей. Как вы считаете, нужно ли лечить кашель, если – да, то какие средства используете? Смотрите полную версию программы, где врачи подробно рассказывают:

– Какие осложнения могут вызвать лекарства от кашля?

– При каких симптомах нужно обязательно обращаться к врачу?

– Сколько длится детский кашель и когда он должен пройти?

– Как отличить кашель при простом ОРЗ от кашля при серьезном заболевании?

Также читайте о том, всегда ли стоит соблюдать рекомендации педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Хатуль Мадан
В ответ на комментарий от Кристина
Кристина
Эта Тута врач, что дает советы!? Может мне самолеты советовать ремонтировать!? Лучше бы у хорошего педиатра интервью взяли!!!
СсылкаПожаловаться
100% согласна.
СсылкаПожаловаться
Олеся Максимова(Власенко)
Ложный круп -это острый воспалительный процесс гортани.С сопровождающий вирусным инфекции.Дети старше 6 лет редко болеют ложным крупом.
СсылкаПожаловаться
Лилия Федорова
Авторы, вы хоть вычитывайте что пишите! Что такое ОРВ?!!! Есть ОРЗ, есть ОРВИ, а вот ОРВ - такого нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
268
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
153
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
129
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
98
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru