Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что подарить учителю на последний звонок?

Многие родители в эти выходные отправятся за подарком для учителя, которого хотят поблагодарить и поздравить с окончанием учебного года. Мы решили выяснить у самих учителей, какие подарки для них приятны, а также узнать у юриста, насколько законны презенты в госучреждениях.


Фотобанк Лори

Кто-то убежден, что благодарить учителя не нужно, ведь он и так получает зарплату за то, что учит детей. Правда, таких родителей немного, если верить опросу, который мы провели на проекте «Дети Mail.Ru». Всего 21% участников опроса не будет принимать участие в поздравлении. Остальные папы и мамы, скорее всего, уже озаботились выбором презента. Так, например, 38% родителей решили, что сдадут деньги родительскому комитету на общий подарок, 16% – подарят цветы, 6% – кофе или конфеты, а 9% преподнесут деньги в конверте. 62% родителей готовы потратить на подарок учителю до 500 рублей, 23% – 500-1500 рублей и 6% (326 человек) – больше 5 тыс. рублей.

Мы поинтересовались у юриста, насколько законны такие подарки и не являются ли они своего рода взяткой.

Мне кажется, просто можно всем детям спеть вместе или станцевать, прочитать стихи и чтобы каждый подарил цветы. Учителя моих детей точно бы разревелись от счастья.
Антигони Та жеПользователь «Mail Дети»

– Если учителю вручили хороший подарок от класса на последний звонок, то бояться ему не нужно, скорее стоит радоваться. В судебной практике о процессах по таким вопросам я не слышал. Дело это добровольное, никто никого не принуждает. Придраться можно к возможным поборам, которые нередко бывают в школах. А здесь покупают подарок родители и это, как правило, не такие суммы, за которые можно опасаться чего-то. В конце концов, у нас так принято. Такая же практика есть и в Турции, и в США, где, кстати, дарят очень хорошие подарки учителям.

Также мы попросили прокомментировать вопрос о подарках учителя одной из российских школ.

– В нашей школе не принято делать дорогие подарки на последний звонок. Родительский комитет, если и собирает деньги, то в основном на день рождения учителя или на выпускной в 11 классе. В любом случае, это всегда добровольно и, если вы не хотите участвовать в поздравлении, то никто вас не может заставить или упрекнуть.

Если же есть желание поблагодарить любимого учителя, то можете сделать недорогой презент – это всегда очень приятно. Мне обычно дарят цветы, кофе, чай или конфеты. Я всегда прошу не дарить срезанные цветы – они быстро вянут. Зато цветы в горшках, подаренные учениками, стоят у меня в кабинете и дома, радуют каждый год, напоминают об учениках, которые их подарили.

Есть учителя, которые не едят конфеты, не пьют кофе и не любят цветы. Им можно подарить что-то другое. Главное, не сам подарок и не его цена, а внимание и добрые слова. Нам, конечно, платят деньги на нашу работу, но мы не роботы. Нам приятно, когда дети любят наши уроки, когда родители довольны успехами своих детей, ведь мы вкладываем в них много сил. Так что даже маленькая шоколадка – вполне себе подарок, если подарена с улыбкой и от души.

Фотобанк Лори

Что можно дарить:

1. Цветы (живые или в горшках, но не искусственные).
2. Конфеты, шоколад.
3. Кофе или чай (в зависимости о того, что больше любит учитель).
4. Торт от всего класса (можно съесть вместе с детьми).
5. Что-то трогательное, сделанное руками ребенка.

Что лучше не дарить:

1. Косметику и парфюмерию (трудно угадать, что понравится, а что нет).
2. Сервизы, вазы, статуэтки.
3. Канцелярские принадлежности, ежедневники (поверьте, у учителя их много, очень много).
4. Очень дорогие, обязывающие подарки, которые могут вызвать вопросы у коллег и руководства.
5. Картины и другие предметы искусства, если они не созданы руками вашего ребенка и если вы не уверены, что учителю они понравятся.

В любом случае, выбор подарка зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений учителя. Не нужно воспринимать это как нечто обязательное, но если есть желание поблагодарить педагога, не стоит стесняться. Также не советуем обсуждать подаренное на форумах и в социальных сетях – такие обсуждения могут обидеть учителя и его коллег.

Поздравляем всех наших читателей и их детей с окончанием учебного года и началом каникул! Если у вас есть хорошие идеи подарка для учителя, поделитесь ими в комментариях.

Также читайте о том, кто должен воспитывать ребенка – семья или школа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
568
Екатерина Никрасова
А мы в прошлом году подарили от всего класса чайный сервиз из форфора. Решили, что все-таки наш учитель достойна этого! И она была в полном восторге :) Кстати мне еще и магазинчик так понравился, где заказывали, так как у них слоган "подарки с русской душой"))) Если кому интересно, то магазинчик назывался тульские самовары.
СсылкаПожаловаться
obs-1411@mail.ru
В ответ на комментарий от Эль История переписки15
Эль
платят им не мало, в казахстане учитель без стажа получает больше профессора в универе. учатся бесплатно (очень ограниченный круг профессий имеет такую возможность. в основном все учатся за счет родителей), получают стипендию, имеют распределение (чего опять же нет практически нигде). и все же идут сейчас туда не самые талантливые люди, порой откровенные лодыри и бездари. людей, которые выбирают именно призвание единицы, а хороших учителей из числа "старичков" с каждым годом остается все меньше.
СсылкаПожаловаться
Прочитала ВСЕ! Тема для меня интересная, т к "в прошлой жизни" была учителем математики, работу свою любила, с учениками бывшими до сих пор общаюсь, хотя ушла из школы в 1994 году, как раз по причине низкой зарплаты. Ваш подход к ситуации понятен, а именно за этот коммент зацепилась вот почему: Вам самой не кажется странным то, что Вы пишите? Зарплата больше профессорской, бесплатное обучение, стипендия, распределение - ну ведь не жизнь, а малина! И все же (по Вашим собственным словам) не идут туда талантливые люди, бездари и лодыри идут, не по призванию. Выходит, какие то есть в этой профессии подводные камни, что не стоит почему то очередь умных и талантливых, видимо, они то понимают, что все эти блага не просто так даются.
А из личного опыта - один выпуск был у меня, в 1989. Подарили цветы и самовар электрический, ни разу не пользовалась)) А открытки от детей на наши многочисленные праздники до сих пор в коробках лежат, вместе с мамиными (она то в школе 40 лет оттрубила), выбросить рука не поднимается
СсылкаПожаловаться
Инна Малышева
В ответ на комментарий от Эль История переписки16
Эль
я сравниваю зарплату конкретного человека со средней зарплатой в этой местности. вещи очень даже сравнимые. более того, их просто необходимо сравнивать, чтобы увидеть объективную картину.
школьные учителя никогда и ни в одной стране не были самыми высокооплачиваемыми работниками, НО заплаты у них далеко не минимальные, как тут многие пытаются "выставиться". их зарплаты во многом больше, чем у многих. даже в сравнении с мифической средней (значение, которого достигают немногие по факту) учителя получают часто больше, что и говорит об их неплохой зарплате.
п.с. а тем, кто хочет миллионы получать, нужно бизнесом заниматься, а учительствовать
СсылкаПожаловаться
а ваших детей тогда кто учить будет? миллионеры?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

219
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети