Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем вместе с детьми: книги о семье

Как сделать так, чтобы семья была не полем для брани и ругани, а местом, где тебя ждут близкие и родные люди? Ответы на этот вопрос мы ищем в книгах, рассказывающих о том, какая модель семьи бывает у других. Возможно, что-то вам захочется взять на заметку.


Книга о том, кто такие родители, откуда они взялись и почему заставляют тебя есть овощи и делать множество ненужных вещей
Франсуаза Буше, перевод Дарьи Соколовой
Издательство «Clever», 2013

В жизни ребенка порой наступает такой момент, когда кажется, что в родителях он больше не нуждается. Он запрещает обнимать себя и целовать прилюдно, ему становится неловко общаться в вашем присутствии с друзьями. Это означает только одно – ваш малыш вырос. У него начинается непростой подростковый период и порой строить детско-родительские отношения становится сложно. Иногда объяснить то, что родительские требования обусловлены заботой бывает ох, как сложно.

Тогда на помощь может прийти забавная книга французской писательницы   Франсуазы Буше, в которой очень наглядно объясняется природа родительской любви. Ведь родители неспроста так настойчиво интересуются новыми друзьями своего отпрыска, дают советы и бесконечно читают нотации. Папа и мама все это делают, потому что волнуются за благополучие своего ребенка. Они хотят, чтобы он вырос порядочным, достойным человеком, а не толстой, ленивой гусеницей – ее, кстати, тоже можно подробно рассмотреть в книге.

Сюжет повествования понравится детям с 12 лет.

Крокодил и Жирафиня –  настоящая влюбленная парочка
Крокодил и Жирафиня – самая обыкновенная семья
Даниела Кулот, перевод Владимир Фербиков,
Издательство «Поляндрия», 2013 

Помните, я рассказывала вам о маленьком Крокодиле, влюбленном в высокую Жирафиню? Так вот, теперь у них все в порядке. Они поженились, построили уютный дом, в котором им хорошо живется вместе. Они даже завели детей, то есть, стали самой настоящей семьей. Но прежде, чем обрести семейное счастье, им пришлось через многое пройти.

Ну, во-первых, необходимость отстоять свои чувства в обществе. Крокодил и Жирафиня, согласитесь, все-таки, странная парочка, и это не смогли не заметить ни крокодилы в Крокограде, ни жирафы в Жирафбурге. И там, и там над ними смеялись, отчего героям становилось неловко. И только настоящий подвиг сумел доказать окружению, что не стоит насмехаться над искренней любовью.

Второй преградой семейному благополучию стал дом. Супруги долго думали, как же им оборудовать жилище, чтобы было удобно обоим. Они молодцы, сумели найти нестандартное решение – сделать дома большой бассейн, потому что только так они могли быть на одном уровне и смотреть друг другу в глаза. Правда, однажды из-за бассейна произошло неприятное происшествие, из которого они смогли выбраться только с помощью своих детей.

Прекрасная добрая книжка немецкой писательницы и художницы Даниелы Кулот сразу понравилась моим детям. Мы часто читаем ее, внимательно рассматривая картинки. Я бы рекомендовала ее детям с 3 лет.

Питер обыкновенный, или младших братьев не выбирают
Джуди Блум, перевод Дина Крупская
Издательство «Розовый Жираф», 2013

Питеру на дне рождения друга подарили черепаху и теперь она стала ему самым близким существом на свете. Не считая, конечно, папы и мамы. Но папа большую часть времени проводит на работе, а мама только и делает, что возится с Фаджем. Это младший брат Питера, ему два с половиной года.

Фадж часто бывает непослушным. Питеру жутко обидно, что младшему брату при таком отвратительном поведении позволяется все, в то время, как Питеру даже в голову не приходит, что можно ослушаться родителей. Вот он и «отводит душу» после уроков со своей маленькой черепахой. Но однажды Фадж, который то и дело лез в вещи Питера,  добрался и до нее.

Эта книга написана американской писательницей Джуди Блум еще в 1972 году. Она иллюстрирована прекрасными картинками, созданными Марией Красновой-Шабаевой, очень точно демонстрирующими моду, интерьеры, игрушки, машины тех лет.

Эта книжка для меня явилась своего рода пособием по воспитанию детей. Действительно, почему мы позволяем младшим мерзко капризничать и уступаем им во всем, в то время как старших ругаем за малейшую провинность? Старшие – они ведь такие же дети, только мы, взрослые, почему-то часто забываем об этом.

Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура
Жан-Филипп Арру-Виньо, перевод Мария Бунос
Издательство «Компас Гид», 2014

Жили-были мама, папа, и их пятеро сыновей. Всех мальчиков звали Жанами – это папа их так назвал, в честь дедушки. А чтобы не путаться, всем им дали опознавательный знак. Так, старший был Жаном А., следующий – Жаном Б. и т.д. Так начинается прекрасная книга историй о жизни французской многодетной семьи, написанной от лица непосредственного участника описываемых событий, Жана-Филиппа Арру-Виньо, второго мальчика по старшинству в этой семье.

Многое из происходящего в этой семье почему-то казалось мне до боли знакомым. Например, мама, собирающая всю семью на каникулы, с младенцем наперевес, но на самом деле мечтающая остаться дома. Или шипящая очередь в кондитерской и желание стукнуть чем-нибудь тяжелым собственных детей, которые зависли перед витриной с пирожными и никак не могут определиться. Ситуации, которые происходят с семейством из Шербура, складываются все время не так, как планирует папа: то все дети слегли с температурой в горах на каникулах, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться свежим горным воздухом,  то летняя дача оказывается не на берегу моря, а на капустном поле, да еще и с перегоревшим электричеством. Читая эту книгу, невозможно не улыбнуться, она, вне всякого сомнения, заинтересует ваших детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья Аксенова
Тоже возмущает, что постоянно в таких рекомендациях иностранные авторы. наших не мало. ментальность в Европе другая.
СсылкаПожаловаться
Наталья Благовещенская
Что ж такое? Сплошные зарубежные авторы! Можно подумать, свои ничего не пишут!
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Книги русских авторов -на русском,книги английских авторов на английском.Уважайте современных родителей,они,как и ВЫ,уважаемый переводчик и анонсировщица книг,прекрасно владеют английским и компьютерными технологиями,а тех,кто не владеют ,обучим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
895
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
449
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
251
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




147
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
109
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru