Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем вместе с детьми: книги о семье

Как сделать так, чтобы семья была не полем для брани и ругани, а местом, где тебя ждут близкие и родные люди? Ответы на этот вопрос мы ищем в книгах, рассказывающих о том, какая модель семьи бывает у других. Возможно, что-то вам захочется взять на заметку.


Книга о том, кто такие родители, откуда они взялись и почему заставляют тебя есть овощи и делать множество ненужных вещей
Франсуаза Буше, перевод Дарьи Соколовой
Издательство «Clever», 2013

В жизни ребенка порой наступает такой момент, когда кажется, что в родителях он больше не нуждается. Он запрещает обнимать себя и целовать прилюдно, ему становится неловко общаться в вашем присутствии с друзьями. Это означает только одно – ваш малыш вырос. У него начинается непростой подростковый период и порой строить детско-родительские отношения становится сложно. Иногда объяснить то, что родительские требования обусловлены заботой бывает ох, как сложно.

Тогда на помощь может прийти забавная книга французской писательницы   Франсуазы Буше, в которой очень наглядно объясняется природа родительской любви. Ведь родители неспроста так настойчиво интересуются новыми друзьями своего отпрыска, дают советы и бесконечно читают нотации. Папа и мама все это делают, потому что волнуются за благополучие своего ребенка. Они хотят, чтобы он вырос порядочным, достойным человеком, а не толстой, ленивой гусеницей – ее, кстати, тоже можно подробно рассмотреть в книге.

Сюжет повествования понравится детям с 12 лет.

Крокодил и Жирафиня –  настоящая влюбленная парочка
Крокодил и Жирафиня – самая обыкновенная семья
Даниела Кулот, перевод Владимир Фербиков,
Издательство «Поляндрия», 2013 

Помните, я рассказывала вам о маленьком Крокодиле, влюбленном в высокую Жирафиню? Так вот, теперь у них все в порядке. Они поженились, построили уютный дом, в котором им хорошо живется вместе. Они даже завели детей, то есть, стали самой настоящей семьей. Но прежде, чем обрести семейное счастье, им пришлось через многое пройти.

Ну, во-первых, необходимость отстоять свои чувства в обществе. Крокодил и Жирафиня, согласитесь, все-таки, странная парочка, и это не смогли не заметить ни крокодилы в Крокограде, ни жирафы в Жирафбурге. И там, и там над ними смеялись, отчего героям становилось неловко. И только настоящий подвиг сумел доказать окружению, что не стоит насмехаться над искренней любовью.

Второй преградой семейному благополучию стал дом. Супруги долго думали, как же им оборудовать жилище, чтобы было удобно обоим. Они молодцы, сумели найти нестандартное решение – сделать дома большой бассейн, потому что только так они могли быть на одном уровне и смотреть друг другу в глаза. Правда, однажды из-за бассейна произошло неприятное происшествие, из которого они смогли выбраться только с помощью своих детей.

Прекрасная добрая книжка немецкой писательницы и художницы Даниелы Кулот сразу понравилась моим детям. Мы часто читаем ее, внимательно рассматривая картинки. Я бы рекомендовала ее детям с 3 лет.

Питер обыкновенный, или младших братьев не выбирают
Джуди Блум, перевод Дина Крупская
Издательство «Розовый Жираф», 2013

Питеру на дне рождения друга подарили черепаху и теперь она стала ему самым близким существом на свете. Не считая, конечно, папы и мамы. Но папа большую часть времени проводит на работе, а мама только и делает, что возится с Фаджем. Это младший брат Питера, ему два с половиной года.

Фадж часто бывает непослушным. Питеру жутко обидно, что младшему брату при таком отвратительном поведении позволяется все, в то время, как Питеру даже в голову не приходит, что можно ослушаться родителей. Вот он и «отводит душу» после уроков со своей маленькой черепахой. Но однажды Фадж, который то и дело лез в вещи Питера,  добрался и до нее.

Эта книга написана американской писательницей Джуди Блум еще в 1972 году. Она иллюстрирована прекрасными картинками, созданными Марией Красновой-Шабаевой, очень точно демонстрирующими моду, интерьеры, игрушки, машины тех лет.

Эта книжка для меня явилась своего рода пособием по воспитанию детей. Действительно, почему мы позволяем младшим мерзко капризничать и уступаем им во всем, в то время как старших ругаем за малейшую провинность? Старшие – они ведь такие же дети, только мы, взрослые, почему-то часто забываем об этом.

Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура
Жан-Филипп Арру-Виньо, перевод Мария Бунос
Издательство «Компас Гид», 2014

Жили-были мама, папа, и их пятеро сыновей. Всех мальчиков звали Жанами – это папа их так назвал, в честь дедушки. А чтобы не путаться, всем им дали опознавательный знак. Так, старший был Жаном А., следующий – Жаном Б. и т.д. Так начинается прекрасная книга историй о жизни французской многодетной семьи, написанной от лица непосредственного участника описываемых событий, Жана-Филиппа Арру-Виньо, второго мальчика по старшинству в этой семье.

Многое из происходящего в этой семье почему-то казалось мне до боли знакомым. Например, мама, собирающая всю семью на каникулы, с младенцем наперевес, но на самом деле мечтающая остаться дома. Или шипящая очередь в кондитерской и желание стукнуть чем-нибудь тяжелым собственных детей, которые зависли перед витриной с пирожными и никак не могут определиться. Ситуации, которые происходят с семейством из Шербура, складываются все время не так, как планирует папа: то все дети слегли с температурой в горах на каникулах, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться свежим горным воздухом,  то летняя дача оказывается не на берегу моря, а на капустном поле, да еще и с перегоревшим электричеством. Читая эту книгу, невозможно не улыбнуться, она, вне всякого сомнения, заинтересует ваших детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья Аксенова
Тоже возмущает, что постоянно в таких рекомендациях иностранные авторы. наших не мало. ментальность в Европе другая.
СсылкаПожаловаться
Наталья Благовещенская
Что ж такое? Сплошные зарубежные авторы! Можно подумать, свои ничего не пишут!
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Книги русских авторов -на русском,книги английских авторов на английском.Уважайте современных родителей,они,как и ВЫ,уважаемый переводчик и анонсировщица книг,прекрасно владеют английским и компьютерными технологиями,а тех,кто не владеют ,обучим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


551
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

503
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети