Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем вместе с детьми: книги о семье

Как сделать так, чтобы семья была не полем для брани и ругани, а местом, где тебя ждут близкие и родные люди? Ответы на этот вопрос мы ищем в книгах, рассказывающих о том, какая модель семьи бывает у других. Возможно, что-то вам захочется взять на заметку.


Книга о том, кто такие родители, откуда они взялись и почему заставляют тебя есть овощи и делать множество ненужных вещей
Франсуаза Буше, перевод Дарьи Соколовой
Издательство «Clever», 2013

В жизни ребенка порой наступает такой момент, когда кажется, что в родителях он больше не нуждается. Он запрещает обнимать себя и целовать прилюдно, ему становится неловко общаться в вашем присутствии с друзьями. Это означает только одно – ваш малыш вырос. У него начинается непростой подростковый период и порой строить детско-родительские отношения становится сложно. Иногда объяснить то, что родительские требования обусловлены заботой бывает ох, как сложно.

Тогда на помощь может прийти забавная книга французской писательницы   Франсуазы Буше, в которой очень наглядно объясняется природа родительской любви. Ведь родители неспроста так настойчиво интересуются новыми друзьями своего отпрыска, дают советы и бесконечно читают нотации. Папа и мама все это делают, потому что волнуются за благополучие своего ребенка. Они хотят, чтобы он вырос порядочным, достойным человеком, а не толстой, ленивой гусеницей – ее, кстати, тоже можно подробно рассмотреть в книге.

Сюжет повествования понравится детям с 12 лет.

Крокодил и Жирафиня –  настоящая влюбленная парочка
Крокодил и Жирафиня – самая обыкновенная семья
Даниела Кулот, перевод Владимир Фербиков,
Издательство «Поляндрия», 2013 

Помните, я рассказывала вам о маленьком Крокодиле, влюбленном в высокую Жирафиню? Так вот, теперь у них все в порядке. Они поженились, построили уютный дом, в котором им хорошо живется вместе. Они даже завели детей, то есть, стали самой настоящей семьей. Но прежде, чем обрести семейное счастье, им пришлось через многое пройти.

Ну, во-первых, необходимость отстоять свои чувства в обществе. Крокодил и Жирафиня, согласитесь, все-таки, странная парочка, и это не смогли не заметить ни крокодилы в Крокограде, ни жирафы в Жирафбурге. И там, и там над ними смеялись, отчего героям становилось неловко. И только настоящий подвиг сумел доказать окружению, что не стоит насмехаться над искренней любовью.

Второй преградой семейному благополучию стал дом. Супруги долго думали, как же им оборудовать жилище, чтобы было удобно обоим. Они молодцы, сумели найти нестандартное решение – сделать дома большой бассейн, потому что только так они могли быть на одном уровне и смотреть друг другу в глаза. Правда, однажды из-за бассейна произошло неприятное происшествие, из которого они смогли выбраться только с помощью своих детей.

Прекрасная добрая книжка немецкой писательницы и художницы Даниелы Кулот сразу понравилась моим детям. Мы часто читаем ее, внимательно рассматривая картинки. Я бы рекомендовала ее детям с 3 лет.

Питер обыкновенный, или младших братьев не выбирают
Джуди Блум, перевод Дина Крупская
Издательство «Розовый Жираф», 2013

Питеру на дне рождения друга подарили черепаху и теперь она стала ему самым близким существом на свете. Не считая, конечно, папы и мамы. Но папа большую часть времени проводит на работе, а мама только и делает, что возится с Фаджем. Это младший брат Питера, ему два с половиной года.

Фадж часто бывает непослушным. Питеру жутко обидно, что младшему брату при таком отвратительном поведении позволяется все, в то время, как Питеру даже в голову не приходит, что можно ослушаться родителей. Вот он и «отводит душу» после уроков со своей маленькой черепахой. Но однажды Фадж, который то и дело лез в вещи Питера,  добрался и до нее.

Эта книга написана американской писательницей Джуди Блум еще в 1972 году. Она иллюстрирована прекрасными картинками, созданными Марией Красновой-Шабаевой, очень точно демонстрирующими моду, интерьеры, игрушки, машины тех лет.

Эта книжка для меня явилась своего рода пособием по воспитанию детей. Действительно, почему мы позволяем младшим мерзко капризничать и уступаем им во всем, в то время как старших ругаем за малейшую провинность? Старшие – они ведь такие же дети, только мы, взрослые, почему-то часто забываем об этом.

Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура
Жан-Филипп Арру-Виньо, перевод Мария Бунос
Издательство «Компас Гид», 2014

Жили-были мама, папа, и их пятеро сыновей. Всех мальчиков звали Жанами – это папа их так назвал, в честь дедушки. А чтобы не путаться, всем им дали опознавательный знак. Так, старший был Жаном А., следующий – Жаном Б. и т.д. Так начинается прекрасная книга историй о жизни французской многодетной семьи, написанной от лица непосредственного участника описываемых событий, Жана-Филиппа Арру-Виньо, второго мальчика по старшинству в этой семье.

Многое из происходящего в этой семье почему-то казалось мне до боли знакомым. Например, мама, собирающая всю семью на каникулы, с младенцем наперевес, но на самом деле мечтающая остаться дома. Или шипящая очередь в кондитерской и желание стукнуть чем-нибудь тяжелым собственных детей, которые зависли перед витриной с пирожными и никак не могут определиться. Ситуации, которые происходят с семейством из Шербура, складываются все время не так, как планирует папа: то все дети слегли с температурой в горах на каникулах, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться свежим горным воздухом,  то летняя дача оказывается не на берегу моря, а на капустном поле, да еще и с перегоревшим электричеством. Читая эту книгу, невозможно не улыбнуться, она, вне всякого сомнения, заинтересует ваших детей.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Наталья Аксенова
Тоже возмущает, что постоянно в таких рекомендациях иностранные авторы. наших не мало. ментальность в Европе другая.
СсылкаПожаловаться
Наталья Благовещенская
Что ж такое? Сплошные зарубежные авторы! Можно подумать, свои ничего не пишут!
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Книги русских авторов -на русском,книги английских авторов на английском.Уважайте современных родителей,они,как и ВЫ,уважаемый переводчик и анонсировщица книг,прекрасно владеют английским и компьютерными технологиями,а тех,кто не владеют ,обучим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
454
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
242
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru